本文へ

指輪がきつくなってしまった

レス4
(トピ主 0
041
じゅえる
50歳、女性です。 ここ2か月くらいで指輪がきつくなりました。 体重の増加によるものと思っていましたが(それも否定はしませんが)きついのは左手薬指だけなのです。 若い頃から指輪が好きで、毎日、両手に4〜5個、いろんな指輪を着けて楽しみ、家に帰ったら外しています。 左薬指は結婚指輪と婚約指輪を重ねて、20年以上、毎日、着けたり外したりしているので、第2関節が刺激されて太くなってしまったのでしょうか? 頑張って関節を通してしまえば、全くきつくありません。 今のところ、石鹸で滑らせて何とか着け外しをしていますが、この先どうしたものかと。 結婚指輪はデザイン上サイズ直しができないので、着けっぱなしにして婚約指輪をサイズ直しする? もしくは婚約指輪は右手に着ける?? 2本とも右手に着けるのもアリかも。 他の指輪まできつくなっては困るので、体重を落とす努力はします。 きつい指輪をラクに通す方法、関節を細くする方法や指輪のコーディネートなど、アイデアがございましたら教えてくださいませ。 余談ですが、夫婦仲は良くないです。 それなら着けなきゃいいのにという意見もあるかも知れませんが、指輪そのものが気に入っているのです。 根っからのジュエリー好きなもので・・・。

ランキング

レス

むくみが原因かも?

🙂
こんにちは
むくみには温めたりマッサージすると効果的だそうです もしくは関節が変形してしまっているのかもしれません。一度医療機関を受診してもいいかもしれませんね。

体重なのかコレステロールなのか

🙂
cloud
体型的に目立つ変化がないなら、ホルモンの変化に拠る処のコレステロールカモ知れないし。好酸球が増えても指先に炎症が起きて太くなる事もあり得ます。 この際に人間ドックなど今の状態を数値化されてみては?掛かりつけがあれば相談するとか。

アレルギー??

041
あとぴこ
私はアレルギー持ちで、朝起きた時たまに片方の手だけ滅茶苦茶腫れている事があるんです。 何かのアレルギー、例えば花粉が直接腫れた方の手につくとか、埃がつくとか そういう事で腫れるらしいんです。 それで主さんの場合、仮定の一つとして、 ずっと結婚指輪を左手の薬指だけにはめてきたわけですよね? だからその金属のアレルギーが発症したとか?? 割とアレルギーっていきなり来るんだけど、原因はアレルギーの元になる事をやり続ける事にあったりします。 例えば毎日欠かさずナッツを食べ続けて、ナッツアレルギーで搬送とか(これは私が実際にやった事です)。 違うかも知れませんが、一応こんな事もあるよ!って事で お伝えします。 なんでもないと良いですね。

指マッサージ

🙂
コールドブリュー
50代です。 結婚指輪をつけ始めてから、体重が10kg増えました。多いときは15kgまで増えましたが、指輪はつけ続けられています。 こつは指のマッサージです。 ハンドクリームを塗る際に、指の付け根から指先に向けて、5回ほどさするだけです。 そのお陰で、指は太くなっていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧