本文へ

猫の「カギしっぽ」について。

レス39
(トピ主 2
🐱
猫吉
話題
うちの猫は元捨て猫の日本猫の雑種ですが うちの子になって5年間病気ひとつせず、性格も優しくて本当に良い猫です。 彼(オス猫です)のしっぽは先端から5センチほどの所で直角に曲がっている いわゆる「カギしっぽ」です。「くきっ!」と曲がったしっぽ、可愛いと思っています。 でも飼い主探しのサイトを見ていると、「しっぽ真っ直ぐです!」とかって すごくお買い得情報(?)みたいに書いてあったりしますよね? またボランティアさんのブログで、「お見合いさせたがカギしっぽがネックでお見送り・・」 というのも見たことがあります。 「カギしっぽ」って一般的にはあんまり良くない特徴なんでしょうか? なにか根拠があるのですか? あるいは迷信とかがあるのでしょうか? (またさらに言えば、なんで曲がったまま固まっているのでしょう?) 私はうちの猫のことを、本当に良い猫だと思っているので なんとなく「しっぽは真っ直ぐな方がベター」ってニュアンスの話を聞くと いつも「なんでなんで~???」と気になります。 「カギしっぽ」について何でもいいので教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの猫たちも

🐱
はな
うちの猫たちもかぎしっぽです。 一匹はしっぽの先がグルグルに曲がっていてドラエもんのしっぽのようになっていて、 もう一匹は2回曲がって「Z」になっています。 かぎしっぽでテーブルの物を引っ掛けて落とすのが得意技です。 先日予防注射で動物病院に行ったとき、先生に生まれつきかぎしっぽの猫はいないと聞きました。 うちのは2匹とも捨てられていたのですが、まだしっぽの骨(?)が綺麗に固まっていないうちに劣悪な環境だと兄弟に踏まれたりして曲がってしまうのだそうです。 本当の話か定かではないのですが・・ご参考まで。 まっすぐだろうと、かぎしっぽだろうと、皆さんきっと自分の家の猫が一番ですよね。

かぎしっぽは

041
ちまち
こんにちは。 我が家にも「かぎしっぽ」と「ぶたしっぽ」の猫がいます。 ほんとーに綺麗に曲がってますよねーあの形状は不思議でなりません。 うろ覚えですが、かぎしっぽの猫は、そのかぎ部分に幸運をひっかけて持ってくる…というお話しを聞いた事がありますよ。 それで幸運の猫だーと我が家では思ってますが、実際はエレクターに自らしっぽをひっかけて怒ってるだけです(笑)。

ジャパニーズ・ボブテイル

🐱
サク等
http://www.thisone.co.jp/encycropedia/cat/japanese_bobtail/main.html ↑詳細はココで読んで頂きたいのですが、カギ尻尾は、尻尾の骨の片側の成長が悪くて丸まってしまい、その上に毛が生えているために房のように見えるボブテイルの中途半端な形か、胎内での圧迫によって生じた変形のどちらかなのだろうと思います。 ボブテイルは日本を中心とした極東に多い遺伝子の変異だそうで、それをアメリカで品種として固定したものをジャパニーズ・ボブテイルと言うんですね。 因みにウチの猫もカギ尻尾です。サイドブレーキみたいな尻尾をプルプル振って、スリスリと甘える姿が可愛いと評判ですよ。 > 「しっぽは真っ直ぐな方がベター」 これは猫を商品として見た場合、尻尾が真直ぐな品種の猫に限って、の評価なのではないでしょうか? 死にかけてた捨て猫を拾って離乳食から育てた飼い主の私にとっては、尻尾が真直ぐだろうが曲がってようが、顔が綺麗だろうがブチャイクだろうが、愛しくてしょうがないんですけどね。

かぎしっぽは幸福

🐱
猫わさわさ
猫吉さん、こんにちは。うちの猫にもしっぽがくきっ!と曲がった子がいます。 しっぽなんてまっすぐでも曲がっていても、かわいい猫であることには変わりないのにな、って思いますよね。 ところで私が聞いたかぎしっぽの幸せな話とは、かぎしっぽの子は財産を運んでくれる、というものです。他にも、昔の人はかぎしっぽの猫は泥棒よけになると信じていたという話も聞きました。 そしてかぎしっぽになる理由ですが、お母さん猫のお腹の中にいる時に折れてしまう、と聞きました。本当かな??

曲がった尻尾は愛嬌もの

🐱
にゃお
遺伝説(室町時代) 日本では長い尻尾の猫は妖怪になるけど、短い尻尾の猫は大丈夫だと言われ 長い尻尾の猫は淘汰されていたらしいです。日本は島国なので他から猫が入って来る事がなく、カギ猫ちゃんが増えた??その遺伝らしいですよ。 日本の猫の何%かは曲がっているそうです。 ところで、先端から5cm位の所でグキっと曲がっているなんて、可愛いですよ~。家の子は3箇所グキグキグキです。骨格標本写真を見ると、尻尾にも骨があるので、家の子(元野良)は骨折説も浮上中なんですよ。

日本猫の特徴

🐱
白黒猫のおねえさん
へ~、かぎ尻尾じゃないまっすぐな尻尾って、そんなにも重宝がられているものなんですねえ。。面白いなあ。 かぎ尻尾っていうのは日本猫の特徴でもあって、外国の猫には見られないものなので、欧米では逆に珍しがられて人気があると聞いたことがありますよ。猫によっては見た目まっすぐで、触ってみると中の骨が曲がっている子もいますが、これもかぎ尻尾の一つでしょうね。 ないものねだりですね。日本人は、尻尾だけでもまっすぐな洋猫かぶれにあこがれるってことじゃないでしょうか? 私は日本猫好きですよ。なつこい子が多いじゃないですか。洋猫はもう少し自我が強いというか、馴れるまでに時間がかかる子が多い気がして。

かわいいですよね

🐱
りんごま
うちのまっくろにゃんこもカギしっぽです! かわいいかわいいといわれておりますよー チャームポイントじゃないですか! 「潜望鏡」とかいってそのカギになってるところを触るのがスキです笑

香港にもカギしっぽいます

041
マカロン
カギしっぽ、香港にもたくさんいます。うちに、悪魔の四姉妹がいます。一番控えめな二匹で、先っぽ1センチのところでグキっ、一匹は、アルファベットの「Q」のようなしっぽ、少しツイストがかかってます。極めつけは、まるっきり「?」の様相をしています。みんな本当に素直でいい子たちですが(親ばか)、「?」の子は毛並みがベンガル風(?)のうえ、完璧なモデル歩きをする、本当にきれいな女の子です。プロレスのとき、ガン飛ばしながら、カギしっぽをブリンブリン振ってるのを見ると、笑っちゃいますけど。 一方、まっすぐなしっぽって、ふわふわで動きがすごくきれいですよね。個人的にはどっちも好きです。日本特有と言われてるカギしっぽが、なんで香港にもいっぱいいるんでしょうか?単なる偶然?それとも歴史が!?ちょっと気になってしまいます。

南国生まれ

🐷
トオバア
我が家にもブタ尻尾の猫がいました。 性格の良い、可愛いメスでしたが、尻尾をコードにひっかけるとパニックになって、それが唯一可哀想で、いっそ手術で曲がった箇所から先を切断しようかと思い悩みました。 結局は鍵しっぽのまま天寿をまっとうしましたけどね。 鍵しっぽ猫は東南アジアから島伝いに日本にやって来たという説があります。 そのせいか八重山諸島や沖縄、九州に多いと聞きました。 トピ主さんの猫ちゃんも、はるばる南の島から紺碧の海を渡ってきた猫達の子孫かもしれませんね。

うちも

041
みみ
うちの白黒猫も長い鍵しっぽ。 捨て子猫だったですけど、別に気にしてません。 蔵の鍵とかで縁起がいいとか、という話しもあるらしいですけど。 どっちにしてもかわいいうちのにゃんこ。 どんなしっぽでもかまいません。 すりすりして猫ってほんとにいいですね。

かぎしっぽ

041
ねこっこ
うちの2歳になる♂もかぎしっぽ、しかも2回曲がってます。 1ヵ月半でもらってきた(動物病院で飼い主募集されてました)時には すでに曲がっており、病院の先生も「この子はかぎしっぽなんだけど・・・」 と欠点(?)もありますけどそれでいいですか?みたいな確認をされたみたいです。 うちは猫を飼うのは初めてで、かぎしっぽというのもその時初めて知ったくらいです。 聞いた話では、「かぎしっぽは幸運を運んでくる」という迷信があるようですが それも「かぎしっぽを忌み嫌う人間のために」出来た迷信かもしれませんね。 実父はうちの猫を見て 「お~曲がったしっぽか~奇形か~」と言ってました(決して嫌そうではなかったですが)。 私はかぎしっぽにこだわりはありませんし、血統種や柄などにもこだわりがないので、 かぎしっぽだろうが雑種だろうが、何でも好きです。 (逆に血統種にこだわる血統種だけ好き!っていう人はちょっと・・・って思ってます)

選べないなぁ

🐴
のまのま
 猫3匹飼ってます。1匹はしっぽがまっすぐ、1匹は豚さんしっぽ、1匹はかぎしっぽ。さきほど3匹並べて美男美女コンテストをしましたが、決着はつきません。だって3匹とも可愛すぎる!!!!しっぽもどれが一番なんて決められませんー!!ただうちの猫の場合3匹で隠れんぼやおっかけっこするんですが、しっぽが長い分(なのか??)つかまりやすいみたいです。隠れたつもりがコタツからはみ出ちゃってます。  鍵しっぽ猫は幸運を運んでくる・・素敵。それは絶対本当です!

親子でカギ

041
たまご
妊娠した野良猫がうちに来るようになって、今では永住しています。 4匹の色とりどりの子猫を産みましたが、全員揃ってカギでした。母子とも、ながーい尻尾の先がちょいと曲がっています。タイの猫ですから、タイにもカギは存在していること、そして、カギの子はカギってことだけは、確かなようです。 曲がってようが短かろうが、尻尾があるって私はうらやましいです。一度でいいからどんな感じなのか体験してみたいものだと思っています。

ありがとうございます!

🐱
猫吉 トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます! 「カギしっぽ」別になんにも問題ないんですね! 皆さんの猫ちゃんの可愛い様子が目に浮かぶようなレス 嬉しく読ませて頂きました。 子供の時に折れちゃうという説、胎児の時に折れちゃうという説 幸運を運ぶという説、泥棒よけになるという説 香港にもいるという説、南国生まれという説 そしてジャパニーズボブテイルについてのリンク 引っ掛かってしまうのが困るというお話・・・ ひとつひとつ感心しながら読ませて頂いています。 「Z型」「ぶたしっぽ」「Q型」というタイプもあるんですね~。 どのレスからも皆さんの猫ちゃんへの思いが伝わってきます! 私は今の猫が初めて飼う猫なので いろいろ初めて知ってびっくりしたり、不思議に思ったりすることが多いのですが こうして猫好きの方に教えて頂いたりしながら 大切に飼っていこうと思います。 ・・・と書いて「ね?」と今うちの猫に言ったら 「うに」と返事してくれました。 あああ~、可愛いです~!

日本猫

🐱
縞猫
皆さんがおっしゃっているように、日本の在来種は、 どの子も曲がっています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%83%8D%E3%82%B3 「まっすぐなしっぽ」と聞くと、 かなり洋猫が混じっているんだなぁ~と思います。 曲がっていようが、まっすぐだろうが、 自分のとこの猫が一番可愛いって、 思えることがステキですよ。

家にもいましたよ

🐱
Jean Paul
子供の頃初めて飼った雌猫が産んだ子供がトピ主さんの猫のようなカギしっぽでした。懐かしいです。所謂奇形の一種で必ずその子供に発現するものではありませんでした。そのカギしっぽの猫の曾孫まで観察したんですがカギしっぽは出てきませんでした。そのしっぽに色々引っ掛けて遊びました。

三者三様

🎶
Perrine
ウチをそれぞれのナワバリの交点にしている3匹のキジトラちゃん(ご近所様の飼い猫です)。 いちばん年長の親分が「カギしっぽ」です。 20cm‥‥‥もうちょっと長いかな? その先端から5cmくらいのところで曲がっています。(トピ主さんチの猫ちゃんと同じですね。) でも、かわいいんですよ。 何かを「おねだり」する時、足元にスリ~っと寄ってきて、その短くてやや硬めのシッポでふくらはぎのあたりをポンポンって叩くんです。 本当に硬いのかと思うと、何かに興味を持って見つめている時なんか、その曲がった先端を器用にクネクネ動かしています。カワイイ! 次のコは、胴長短足のスリムな猫で、長~いシッポがご自慢です。 洋猫にありがちな、長くて先っポのとがった真っすぐなシッポです。 このコの「おねだり」は、よく動くシッポをひとの足に巻きつけてスリ~っと‥‥‥、ちょっと濃厚なイメージです。甘えんぼなんだね。 新宿のノラ猫出身という末っ子は、完全な「たぬきシッポ」です。 生えている毛がそういう風に見せるんでしょうけど、やや短めで、ちょっと太め。先っポは太いまま、まぁるくなっています。

鍵猫

🎂
ななこ
私の住んでる辺りでは「鍵猫」と言って、「鍵尻尾の猫は鼠をよく捕るいい猫」と言われています。特に「三毛の鍵猫」はとても賢くていい猫だ、と亡くなった父が言ってました。

うちの猫ちゃんもカギ尻尾でした。

😀
カギしっぽ
うちの猫もカギ尻尾でしたけど、シャム猫っぽい雑種でした。 大昔に、シャム猫は王様に可愛がられていて、 尻尾にアクセサリーをかけていたからカギ尻尾になってしまったと 聞いたことがあります。 本当か嘘かは全然わかりませんが、 それを聞いて、カギ尻尾ってロマンチックで高貴なんだなぁーと思いました(笑) 一度もカギ尻尾が悪いなんて思ったことはなくて むしろ可愛いなぁと思ってましたよー。

キャットショーの評価基準だそうです

041
ぽっぽ
知人で、キャットショー好きな人がいるのですが、その人曰く、しっぽが曲がっている猫は、ショーでの評価が悪いそうです。 一見まっすぐに見えても、骨がちょっとでも曲がっていると、それで選考から落とされてしまうそうです。 つまり、尻尾がまっすぐだと良いというのは、ナントカ協会とかいうキャットショーの団体が勝手に決めた”美しい外見”の雛形なんですね。 でも、それはあくまでも”外見のみ”の評価なので、尻尾がまっすぐだから頭が良いとか、健康だとか、社会性がある、という訳ではありません。 普通に猫を飼って幸せに暮らしている我々には縁の無い世界です。 よって、尻尾の形なんて気にすること無し! ちなみに、我が家の2匹の猫も、どちらも尻尾の先がくいっと曲がっています。感情にあわせてぱたぱた動く様子はとても愛らしいです。

■しっぽ

🐱
ねこちゃん
うちの一昨年亡くなった子は、ドラえもんみたいなポンポン尻尾でした。 13歳で亡くなるまで、長さ6cmくらいで、先がきつく巻いてました。 恐らく生まれてからのアクシデントでは、ああはならないと思います。 うちの一番下の子は、■型しっぽです。 見事に折りたたまれてます。 ネコの尻尾って、成長するときに、根元から伸びるんですね。 仔猫の時は根元から折れてたのに、今は根元から10cmくらいの ところから折れています。 10cmも成長したんですね。 でも、折れたところから先も、仔猫時代よりは全体的に大きくなってます。 折れたしっぽをくねくねするのは、真っ直ぐなしっぽより可愛いですよ。 人間が、恋人のお相手の性格より美男美女にこだわる人が居るように ネコのしっぽにこだわる人もいるっていうそれだけだと思いますよ。

なんとなく

041
小枝
見た目、痛々しい気がするからかな? 猫的には痛かったり、不便を感じたりしてないんですかね? まだまだ猫初級で、うちの子に特徴が似ている子にどうしてもよく目がいくのですが、 今後カギしっぽの子とご縁があったら惚れこむのだろうなぁ。

しっぽはなんでもかわいい

はいほい
長くまっすぐな尾は、ねこの一つの美的基準だとは思います。 でも逆に鍵しっぽや丸しっぽのファンもとても多いです。 母などは「真っ直ぐなしっぽは蛇みたいで嫌い」と言う長年の鍵&短尾好きです。 それと母の実家では「長い尾の猫は鼠を獲らない」「長い尾は馬鹿」と言って 長尾の猫は飼わなかったそうです。もちろん実際はそんな事ありません。 昔は鍵の方が好まれていたんでしょうね。うちの猫の尾はみな真っ直ぐですが、 そういうわけで母にかかればボロクソです(笑。 でも縁起の点では、うちのは黒猫なのでまず不合格。 ほめ所が長しっぽの優雅さしかありません。なので長尾が自慢?です。 でも鍵だったら「幸運を持って来る!」と自慢?します。そんなもんです。 そういえばBUMP OF CHICKENの「K」という黒猫を主人公にした歌に 「ご自慢の鍵しっぽを水平に 威風堂々と」という部分があります。 私もですが、猫好きの多くの人が、ここの部分にやられてます。 ねこのしっぽは気持ちのあらわれる所ですし、その猫を好きになったら、 どんな形のしっぽも、当然可愛い。それでいいんじゃないでしょうか。

良いじゃないですか~

ネコネコ
カギしっぽ!!! 個性的だし、愛らしいし、勿論ウチのもカギしっぽです。 生後2,3ヶ月で拾いました。その時は小さすぎて良く わからなかったのですが、数年前(今5才です)に先端 から3センチぐらいで曲がっているのに気がつきました。 痛くは無さそうです。(多分) どこの子供(勿論大人も)にも特徴があるように、ネコ 特有の特徴で大好きです。友達に見せるときも自慢して ます。 カギしっぽ大好き!!!自信を持っていこー!!!

ちょっとだけ不便、でもたいしたことなし!

🐱
日向ねこ
鍵しっぽの形状によるのですが、ちょっとだけ不便です(猫にとって)。 お隣の猫おやこが時々遊びに来るのですが、娘ねこが事故で鍵しっぽになり、あまり動かせません。 この子の悩み(?)らしいことは、 (1)猫同士はしっぽで感情表現しあうので、うまく伝わらず、誤解されやすい。 (2)高いところから降りるとき、しっぽで反動をつけて、空中回転に勢いを付けられず、ドテっと落ちる。 (3)お尻が汚れたり、かゆくなったりしやすい。 とくに(1)は、母ねこの方がよく理解できてないみたいで、時々二匹でもめてます。 たとえば、 - しっぽが逆U型で、常にじゃれあいに誘ってるように見えるので、際限なくじゃれ付かれ、ヘトヘトになっている。 -「あっち行って」のしっぽパタパタができない。我慢の限界で猫パンチすると「いきなり攻撃はないでしょ!」と怒られる。 - 先っぽ立てて「お腹へった」ができないので、「お腹一杯なら食べたげる」と横から取られる。 - 母ねこは名ハンターで教育ママ。時々とんでもない高い所で「何でついて来れないの!」とニャアニャア怒られてます。 そこがまた可愛いです。

長崎と金沢

🙂
なごなご
昔TV番組でそれに関してやっていました。うろ覚えなのですが・・・。 その昔、猫は海を越えてやってきて(連れて来られて)、その玄関口が 長崎と金沢。 長崎、つまり南方からやってきた猫が鍵尻尾で、金沢、大陸側から やってきた猫がまっすぐな長い尻尾なんだそうです。 その手の研究があるみたいですよ。 ガセだったらスミマセン。 うちも鍵尻尾のトラネコでした。甘えることに遠慮のない愛いヤツでした。

鍵しっぽのわんこ

🙂
ぽん
うちは鍵しっぽのわんこです。 皆さんのお家の鍵しっぽ猫ちゃんが幸運を運んできてくれたように、 うちの子もたくさん私を幸せにしてくれます。 なんか温かいですよね。 でもうちの子は生まれつきの難聴で、 鍵しっぽもいわゆる奇形の一種なのでしょうかね? でもすごく元気な子です。 鍵しっぽちゃんありがとう!ですよね。

うちにもいます

🐱
ヘタレ猫が好き
アメリカですが、うちに二匹います。一匹はカギしっぽです。 この子、生後4週間の時にアダプション・センターから 引き取ったのですが、周りは真っ白、ふわふわな美子猫揃い。 その中で、ガリガリで灰色で、しっぽが見事にぐきっと曲がっていて センターのおばちゃんが「この子は引き取り手が見つからないかも・・一番不細工だし・・しっぽ折れてるし。」って言っていたんです。 でも観察してると、一番人懐こく元気。そして興味津々、って感じ。 「この子にする!」と決めたら、夫も「えー、しっぽ折れてるじゃん・・」と反対したんですよ。 皆に「ぶっさいく!」と言われ続け2年経過。 今では太って毛並みも艶々のシルバーグレーで 胸のポワポワしているところだけ白く 皆さんに写真をお見せしたいほどの美猫に成長しました!(親ばか) 犬が来ようが、子供達の友人が遊びに来て走り回ろうが 部屋の真ん中で万歳して寝てるほどの図太い神経。 カギしっぽだって見事な個性で、来客には「面白い猫。何種?(←雑種)」とよく聞かれます。反対した夫も今では 「うちに来る運命だったんだよね~」と、毎晩一緒に寝てます。

同志が一杯♪

😍
猫キチ。。。
くきっ!!と曲がった尻尾、可愛いですよね!! (うちの2匹も曲がりしっぽ) ショーの世界では「規格外」なんでしょうけど、 愛嬌たっぷりだからいいや~!!なんて思ったり。 (ちなみに、1匹目は10センチ位までまっすぐ→終わりが巻いている。2匹目は完全にお団子状態) 1匹目に一目ぼれして連れ帰ったと思ったら、その日の内に動物病院行きになってしまったり・・・と、全然お金は呼んできませんが、 ・・・可愛いから許す!!(完全な猫バカ) 性格も良いことだし(←お風呂やトイレ、布団にくっついてくるベッタリ猫。2匹目はもう少しクール)、「財を引っ掛けて」来なくても・・・いいですよね?・・・なんて・・・。

カギしっぽって言うのですか

🙂
秋の葉の光景
知りませんでした。 今まで何十匹と飼ってきましたが、7匹に1匹くらいの割合でいたような。 でも、「まっすぐのしっぽ」のほうがかわいいとか、思ったことがなかったので新鮮な驚きです。 キャットショーなどに出すような猫なら、「すっと伸びた尾」のほうがよいのでしょうね。 人間だってすらりと伸びたまっすぐな足の方がどう見てもきれいだけれど、その対象のいとおしさには関係ないように。 以前、寝ている私のベッドに猫が入ってきて、夢うつつに「誰?」と尻尾を触ると、カギしっぽの子でした。 「ああ、のんちゃん、来たの・・・」としばらく戯れてそのまま、また寝てしまったのですが、朝起きてその子はひと月ほど前に天国に行ったことを思い出しました。 ね、こんな風に何匹もの猫と一緒に暮らしていると、どの子が会いに来てくれたのかも尻尾を触るだけでわかって便利!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧