本文へ

昼の散歩(駄)

レス24
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
こんにちは、
僕は昼休みに、会社の近くを散歩します。
散歩するルートは犬がいるところを選んでいきます。
犬がいるところを覚えて、なるべく多く犬に会えるようなコースを選択します。
でも、最初はわんわんほえてくれた犬も、何回も行くと無視されてしまいます。
ここ半年やったため、僕を見ると顔をそむけてしまうとか、顔を見ようともしない犬もいますが、いまだに吠えてくれる犬もいます。犬にほえてもらえると嬉しくて、午後の仕事が張り切れます。
実は猫も好きなんですが、猫に会うことはあまりないですね。 猫の鳴き声のマネ、結構自信があってワーオとやると猫がなんだあいつおかしい、という目で見てくれるので、とっても嬉しいです。これは犬にほえられるのと同じ感触ですね。
皆さん、同じように楽しんでおられる方いらっしゃいましたら、レスしてください。
犬猫は、本当に楽しいですね。

ランキング

レス

良い趣味!

そら
私は療養中なのでたまに家の周りをゆっくり歩きますが、季節の花が綺麗でよく目に入ります。どの季節にも色んな景色がありますね。私は猫を飼っているので、残念ながら野良ちゃんには触れませんが、たまに鳥にあげるパンくずを持ち歩いたりもします。主さんも猫ちゃんに何かあげたらもっとお近付きになれるかも!

実は私も・・・

😀
mm
夜,ウォーキングしていまして,野良猫ちゃんや外飼い猫ちゃんとよくあっていました。抱っこもさせてくれました。和みますよね。トピ主さんと一緒ですよ。 でも,昨日から,猫を飼い始めたので,触れなくなりました。見て和むだけになってしまいました。猫ちゃんは,夜に集会をするので,夜,散歩されたら猫の集団と会うことが出来ますよ。

温かいレスありがとうございます

🐶
ワンコ トピ主
そらさん、mmさん 温かいレスありがとうございます。 そらさん、昼の散歩は確かに季節の移り変わりを体感できます。早く良くなって、もっと散歩の領域を広げて季節の移り変わりの楽しさを堪能してください。 mmさん、夜のウォーキングはやった事ありませんが、新しい世界が広がりそうですね。ネコちゃんの集会楽しそうです。今度試してみます。猫のすきなえさ持って。 お二人とも、猫に近づけていいですね。ワンコのばあいは、猫真似が悪いのでしょうね。ワーオというのが猫同士のけんかの声に似ています。もっと学習が必要です。 本当にありがとうございました。

お散歩の楽しみ

🐱
green
私のお散歩コースに、猫のよくいる場所が入っています。 草むらの中で、気持ちよさそうにころりところがっているところを、少し離れたところから眺めます。 にゃんこたちがお気楽に昼寝を満喫している姿をみていると、日々の悩みごとなどちっぽけに思えて、肩の力がぬけてラク~になります・・。 お散歩コースの近くのため池には、この季節、カモ(多分)が来ています。 そろそろ、カモの赤ちゃんが生まれるはず。親ガモの後ろを、小さな赤ちゃんガモが数匹くっついて泳ぐ可愛い姿がもうすぐみれるのです。 赤ちゃんガモは、とても成長が早く、日に日に大きくなってあっという間に親位の大きさになっていくのでそれも楽しみです。

色々ビックリ!

041
ころりん
目からウロコのトピックです! お昼休みに散歩をするような人がいるんですね。(これ、バカにしてるんじゃないです!) お昼をガーっと食べてタバコ吸ってダルそうに「あ~~、午後からまた仕事か~」というのが会社員の典型だと思ってました(笑)(もちろんみんながそうではないとは分かってるんですけどネ) しかも、犬がいそうなコースを選んでの散歩。 ほえられるのが好きっていうのは、警戒してほえてる、あのほえ方ですか?それとも、嬉しくてワンワン言ってる、あれですか? どっちにしても、生き物が苦手な私にとっては、目からウロコでした。 犬にほえられると、午後からの仕事が張り切れるなんて! トピ主は独身なんですか? もし独身でしたら、今後結婚してパパにでもなったら、お子さんの笑顔があるだけで、毎日ハイテンションでお仕事張り切れそう! 私にとっては、なんだか癒されたトピでした。

私もです!!

🐶
かまぼっこ
私も散歩中に犬に吼えられるのが気持ちいいです。 厄が落ちそうな感じです。 ワンコの声もいろいろ特徴があって面白いです。 いつも威勢のいいワンコがいるのですが、その犬が外を散歩中にばったり出会いました。 家につながれてるときの勢いがなく、ションボリと散歩してたのが印象的でした。 ものすごく可愛いです! 無視されたときは、頭を塀か何かに隠して、ぴょん!と出すと、 とても驚いて(不審なヤツだ~!)とわんわ~んと吼えられます。 誰かに見られるとちょっと恥ずかしいですが・・・。

今日も行きました

そら
1日1回五感をフルに使うって大切ですね。 やっぱり春はカラフルです。 猫は泣き真似より、乾燥や缶詰の音の方が好きですから(笑)定期的に餌をまいてると、そのうち足音だけで飛んで来てくれますよ。

集会は夜

041
にゃん助
猫に会いたいなら夜ですよね~ でもエサ遣りはまずいと思う。 一度、人間からエサをもらった猫は自力で探す努力をしなくなってしまう。とよく聞きます。 1年365日毎日欠かさず一定の時刻にあげることができますか? 一時的な感情でエサを与えてしまうのは猫にとっても不幸なことだと思う。 猫にエサを与えるのならその猫は自分で飼う。というくらいの覚悟がないとだめだと思う。 ご近所への配慮も必要不可欠 エサでおびき寄せなくても相性がよければ自然と寄って来てくれます。

だって、ホントにいたんだよ

041
今は専業主婦
不思議な感じのトピですね(笑) たまに夫と散歩しますが、たいてい、私が見つけた場所にご案内~とばかりに、プチ自慢 しています。 一番の大スクープは「あそこの空き地にキジがいる!」でした。 帰宅した夫に早速その発見を自慢したのですが「その辺歩いていてキジに会いましたって 聞いて、へ~。それは偶然ですねなんて言う人はいない!」とか、全然信用しないのです。 で、その週末「ハイハイ。おつきあいしますよ」と、半分バカにした態度の夫でしたが ちゃんといて、夫も大興奮でした。 その後、さっぱり見ないのですよ。誰かがキジ鍋にしちゃったのかな~とか、夫と悲しい 想像ばかりしていました。 最近、その空き地でお婆ちゃまがお二人、何となくその辺に詳しそうな感じで話している のを見かけたので、思い切って「以前ここにキジがいたのご存じですか?」と聞いてみました。 「あの子は、飽きっぽいのか、その辺をほっつき歩くんだよ。最近はこの辺ではなく、別の○□△のあたりに出没している」と教えてくれました。その○□△は聞き覚えの無い地名で聴き取れませんでしたが、どうやら元気そうで安心しました。

トピ主さんかっわいい・・

🐱
ペコ
既にレスされている方にもありましたが、会社員さんで昼にほのぼのしたこんな時間を持つ方がいらっしゃるんですね~ 私は猫を室内で飼っていますが、良くニャオ~と声真似しながらお互いに癒し合っていますっ♪(?) でも、外でワオ~としているスーツ姿の方に遭遇したら、微妙に驚くかもしれない・・ 今は散歩が楽しい季節ですよね。動物だけでなく、草花を見ながら散歩するのも楽しいですよ! わんこさんの様な楽しく暖かな人柄の方と一緒に働きたいです。 暖かいトピをありがとです。

にんまりトピ

🐶
しばわんこ
私も散歩中に犬や猫に出会えるととても嬉しいです。 トピ主さんと違うのは犬に吠えられるのは苦手かな。 前から犬連れの方が来ると、にやにやしてしまうのではたから見たら怪しいかも。(柴犬や雑種が一番ニヤケます) 以前、散歩コースで玄関先に犬を飼っているお宅があってそこを通る度にそこのわんこに少しだけ餌をあげていたらある時犬小屋に張り紙がしてあって、 「私の名前は○○、おやつを食べすぎちゃうとご飯が食べられなくなってしまうので、私におやつを与えないでね」と。 飼い主さんのやんわりとした注意の仕方に自分のとった行動を反省しました。 猫を見かけると必ず足が止まります。 見つめあって向こうが「ニャー」と言ってくれるだけでとても嬉しいのです。 特に手の先の方だけが白いにゃんこは手袋をしているみたいでかわいいです。

動物(キジも)大好き

🐱
ユイリカ
子供や動物が大好きで、保育園やブリーダーの所で無給・薄給で働いてたこともありますー 動物に出逢うと手を振ってしまいますね(笑)状況によって自粛しますが・・ 当分ペットは飼えないこともあって、最近は動物愛護センターに行ってます。 一緒に行ってる夫も、歴20年の私の影響もあってか(ほぼ)ベジタリアンになりました。 ちなみに今は専業主婦さん、だいぶ前ですが首都圏の住宅地をキジが歩いてましたよ(笑) うちは猫を見かけなくなると「三味線にされちゃったのかな~」と心配してます

同じような方がいらっしゃいました

🐶
さるぼぼ
自分は昼休みはひたすらねてますが(笑)、 いま時期ですと夕方、明るい時間に帰宅できるので、冬よりはわんちゃんも多く お散歩しているのでいい季節です。 自分も飼えない環境なので、見てるだけになってますが みてるだけで癒されます。 自分はシーズーやポメちゃん狙いでルートを決めています(笑)

応援してます!!

🐶
viny
わんこさん、ほのぼのとしたお話ありがとう。 犬好きな人が回りにいてくれるは、犬にとってもとても幸せなことです。 わんこさんの趣味がずっと続くよう応援します!! 主人の転勤でブラジルに犬2匹を連れて生活し始めて3年。 自分の犬とのお散歩も楽しいですが、近所の犬達と遊ぶのもホントに楽しいです。 ウチの近所に通称「ねこおばさん」がいます。 毎晩、野良猫たちに餌をやり、人慣れしたネコは保護しています。 口癖は、「野良猫たちには、何の罪もない。」 もう、この生活を9年続けているとってもおしゃれな奥様です。 今朝は快晴、では、私も犬と散歩に行ってきます。 わんこさんに、今日も犬達とのステキな出会いがありますように!

癒されますね!

🐱
にゃー子
私も散歩中にワンちゃんや猫ちゃんに会うのを楽しみにしているアメリカ在住の者です。こちらの外猫(飼い猫)ちゃんは人懐っこい子が多いんですよ。こちらからにゃーとかわいく鳴いてしゃがんでじっと待ってると走ってやって来たりします。目の前でコテンと転がって甘えたりするともう主人と二人メロメロで散歩のことも忘れてしばらく一緒に遊んでしまいます。こちらのワンちゃんは外に出てないので飼い主と散歩してない限りは遭遇しません。でも、散歩してたり車を運転中にワンちゃんが元気よくご主人と散歩してるのを見るととっても嬉しくなってしまいます。こんなことで幸せになれる私たちって幸せですよね!

私もおなじ仲間です

🐱
えみふ
歩いていて犬や猫に会うと微笑みかけます。 飼い主ではなく、ご本人?にです。 子犬とか人懐っこい犬は 必ず寄って来ます。知らない飼い主だと リードをひっぱって行ってしまうので お互い残念そうに別れますが,。 最近ノラねこさんがめっきり少なくなりましたが にっこりするとニャォと挨拶する子、 なに!このへんなおばさん!とすまして行ってしまう子、 いま忙しいの!とちらり見るだけで さっさと横切る子、そんな時にっこり笑った 私の顔が宙に浮き、人が来れば恥ずかしいですが そこはおばさん、ついでに人にも 微笑んじゃいます。変な人かも。

ミャウミャオ!

🐱
猫好き
犬は吠えられるのが嫌です。この辺では吠える犬が少ないのですが自分にだけ吠えているようで嫌な気持ちになってしまいます。おとなしい犬は好きです。吠えられるのが好きな方がいらっしゃるなんて目から鱗。気の持ちようなのかもしれませんね。参考になりました。 猫は大好きで散歩で会うのはとても嬉しく必ず声をかけます。 急ぎ足で遠のく猫も呼ぶと待っていたりニャーニャー言いながら近寄って来たり、そんなときは話し掛けています。 たいてい主人と一緒の散歩ですが出張のときは独りで散歩。 最近水路の傍で鴨の一種がもう5羽の子供を連れているのをみつけました。 母親は黒と白で子供たちはカルガモのこどもと同じような色です。 青サギもこの辺の水路沿いにみかけます、数年前よりずっと自然が減ってしまいましたが。 動物に会うのは楽しいですね。 猫に会ったら猫語で話し掛けてみてください。

犬にほえられてうれしいとは…

😉
パンダ
犬にほえられてうれしいとは、理解できません。 私は田舎育ちで、実家にも犬がおり、周辺にもけっこう犬がいます。 私自身、犬は大好きです。ですが、犬にほえられるとびっくりして 腹が立ちます。 犬がほえるとは基本的に警告を発していると思います。 現代的な生活に慣れすぎて、人間的な動物的本能が減退してしまったのでは? とにかく、犬にほえられてうれしいとは、理解できません。

私も雉を見ました

🐱
きじ白
地方都市在住なので、それほど珍しくないかもしれませんが、住宅地に隣接する林の中で雄の雉を見ました。 余りにきれいだったので、最初「これは・・・孔雀?」と思ってしまったのですが、「それはないよねー」と思い直し、じっと見てると「ケーン、ケーン」と鳴いていました。雌を呼ぶ声らしいですが、悲しげな響きでした。 私も動物、特に猫が大好きなので、なるべく猫の多い通りを選んで買い物などに行きます。勝手に猫屋敷と呼ばせてもらっている家があり、特に餌の時間に通ると、庭でたくさんの猫が見られるので密かに楽しみにしています。

歩いてました

041
たんぽぽ
以前の職場は昼の休憩以外に10時と15時に短い休憩がありました。 休憩室は煙草の煙とテレビの音で、落ち着く雰囲気ではなかったので いつもカメラを持って散歩していました。 野草が好きなので、道端に咲く花を見ながら歩くのはとても気持ちよかったです。 一人ぽっちだったけど、楽しかった思い出があります。

うれしい!

😀
あかね雲
犬を飼っているんですが、吠えることに対してはすごく神経質になってます。うちの犬は、人間に対して吠えることはあまりないんですが、よその犬に出会うとすごく吠えます。本人は遊びたくってうれしくって、尻尾をフリフリ吠えているんですが、嫌がる犬もいれば、あきれる飼い主さんも結構いるんです。 吠えられても平気な人、喜んでくれる人もいるんですね! 飼い主さんに撫でてもいいかどうかを聞いて、手を差し出してみたらいかがですか?知り合いになって、なつかれるかもしれませんよ。

素敵なトピ主さんですね

🐶
アメリカのおばさん
とても素敵なトピ主さんですね。お年はおいくつぐらいなのでしょうか。毎日の生活にゆとりを見つけて楽しんでいらっしゃるのに感服しています。 我が家にはミニピンがいまして、毎日お散歩に連れて行きます。ご近所の犬の状態は大体把握していますが、わんこたちはいつまでたってもうちの子に吠えてきます。でもうちの子も毎日散歩で通るほかのわんこたちに吠えているので、同じですね。わんこをつれて散歩をしていると、ほかの飼い主さんたちとも気楽にご挨拶ができるから不思議です。 いつも犬がいると吠えて迷惑という感じのトピが多い中、新鮮で、犬好きの私にはうれしかったです。毎日のお散歩楽しんでください。

動物との会話

😀
エレナ
わんこさんのお話読んでいたらとっても嬉しくなりました。 私はお散歩中の犬を見かけると、心の中で「わんちゃんこんにちは!」と話かけます。 他にも「ちょっと太り過ぎだね。」とか「可愛い顔してるね」等色々です。 ほとんどの犬は相手にしてくれませんが、たまにスッと顔を上げてこちらをじーと見たり、口を横に、ニーッとしてくれる子がいます。 そんな時は「私のテレパシーが通じた!」と思い込み、嬉しくなって、その後はなんだかルンルンしてきます。だからわんこさんの気持と似ていますね。 動物と会話できたらなってよく思います。 いつか私にそんな能力が身に付いたら、今まで動物に癒されてきた恩返しをしたいです。 だから今自分なりに練習しているのです。

周辺が住宅地ならば

🐶
わんころ
周辺が住宅地ならば、騒音となります。 わざわざ、犬に吠えさせるのがご趣味らしいですが、 周辺の住人に迷惑だと思うならば、やめましょう。 受験勉強をしている浪人生とか代休でのんびりしている サラリーマンとかいるかもしれません。 どうしても、犬に吠えさせたいのであれば、 ご自分で犬を飼って、吠えさせるように訓練しましょう。 もちろん、その際、周辺の人に了解をとってからやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧