本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スコティッシュフォールド。オーナーさん又は詳しい人に質問

スコティッシュフォールド。オーナーさん又は詳しい人に質問

レス10
(トピ主 2
🐱
にゃんこ
話題
現在、猫を一匹飼っていますがスコティッシュフォールドを我が家にお迎えするかどうかを悩んでいます。
どこからどのような経緯でお迎えするかは記載すると別の議論が生まれそうなので省かせていただきます。

スコティッシュは病気の不安がつき物だと思いますが、やはり尻尾がタイコのバチのように太い子は骨瘤になる確率が高いのでしょうか?
そして太くは無くてもカギ尻尾の場合はどうなのでしょうか?

いざ病気になったことを思うとお迎えをためらってしまいます。
治療費用はもちろん心配ですが、それ以上に肉体的・精神的にフォローできるのかが心配です。
昼間は仕事をしているので家にはいないのです。
病院に行くようになれば、土日や仕事の帰宅後になります。

猫ブロガーさんのところを見ていると、やはり通院して苦労されてる方もいますが、そういうこともなく元気でいる方も多いです。
(病気で不憫な状況はブログに書きづらいだけかもしれませんが。)
でもSNSのスコティッシュコミュニティには「病気になりました」報告も多いです。

スコティッシュフォールドについて、シッポの状況(真っ直ぐ・太い等)と発症の有無等を教えていただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

純血種のネコでは・・・

041
chobi
違う純血種を1ペア飼っています。動物取扱業の届け出済みなので今まで数度ブリードしております。種類が違いますが、個人的に勉強した内容では・・・。 >「スコティッシュは病気の不安がつき物だと思います」 スコティッシュにおいては「耳折れ」を出すために無理な繁殖がなされているのが現状です。骨瘤もある因子を持ち両親ともに耳折れという共通項があります。 たとえば、近親交配はせず、立ち耳も一緒に産まれているような繁殖家が少しは「望ましい」でしょうが、スコティッシュについては(他の猫種)遺伝的に内臓疾患なども多いようです。 >「そして太くは無くてもカギ尻尾の場合はどうなのでしょうか?」 こちらは無理のない繁殖であれば雑種のネコちゃんと同様で問題ないのでは。常識的な繁殖家さんは折れ尻尾の子は繁殖にはつかいませんので「ちょっと曲がっていますがペット用なら問題ないですよ」ということでお譲りすると思います。 ネコや犬も「人為的」に作りだした純血種は「すぐれている所」が多い半面「遺伝的欠点」も付いて回ります。そこは理解した上で終生飼養する決断をすると良いと思います。

オーナーです。

041
N
結構勉強しました。 我が家には3~7歳のスコが複数います。 タイコのバチ…。 うちにはそれに似た感じの子が1にゃんいますが、譲っていただく際に ブリーダーさんから「短めの尾だけど、とてもしなやかだから触って みて」と言われ、触ってみるとその通りでした。 理想は 「長くて先細りでしなやかな尾」 だと思います。 でも、うちの子は大丈夫でした。 他のスコですが、おおむね長いといっていい尾です。 どの子も尾が硬いということはなりませんし、キンクもありません。 キンクとは先が折れ曲がった尾のことです。 あと尾の途中の骨にコブのようになっている場合もあるらしいです。 よって、カギ尻尾のスコはよくありません。 手足が広がっている子もよくありません。 ご存知だとは思いますが、必ず「立ち耳×折れ耳」で交配したスコを 迎えてくださいね。 おおむね温和で、人懐っこく、またその愛嬌のある顔立ち・体型から 家族として迎えるのにぴったりの猫種だと思います。 丸い顔を眺めていると、とても幸せな気持ちになりますよ。

スコに限らず…

🐱
ころねこ
うちには2頭のスコティッシュフォールドがいますが、そのうち1頭はキンクテイルです。 もうすぐ5歳になりますが、いまのところ骨瘤を発症することもなく元気にしています。 スコ繋がりの友人はたくさんいますが、カギ尻尾については特に問題になる話を聞いた ことはないですね。 ただスコに限らず、猫種・犬種によって、それぞれ遺伝的に発症しやすい病気はあるもの。 そうでなくとも生き物ですから、永遠に病気をしないものなどいませんよ。 猫についていえば、尿路疾患・心筋症・腎不全などかかりやすい病気はいくらでもあります。 それでもリスクを減らしたいのであれば、迎える経緯が大切だと思います。 スコであれば猫の両親の耳の確認など、しなやかな長い尻尾を持っていても骨瘤を発症する ことはありますし、親猫・兄弟猫の健康状態の確認も大切かと思います。 ペットといえど小さな命です。病気で歩けなくなろうとも、ともに立ち向かう覚悟ができない ならば、少し考える時間を持ってもいいと思いますよ。

兄弟2匹います

🐱
mimi
今年6月で満10歳、兄弟か従兄弟のスコ、両方折れ耳です。 シッポが他の洋ネコのように長く、しなやかに動くコの方は骨瘤は出ず、年1回の予防接種以外は、一度も獣医師さんのお世話になったことがありません。 シッポが太長く、根元からしか動かないコの方は、生後5ヶ月頃から足の骨が異常に太くなり骨瘤です。当時は痛そうでびっこをひいたりうずくまったりしていたので、痛み止めを飲ませていました。骨瘤は成長が止まった頃、一旦痛みが治まったようで元気になりましたが、毎年冬~春先は傷む時があるようで、時々びっこをひいて歩きます。足のツメの形も異常ですのでまめに切っています。 骨瘤で飛び出ている後足の骨が、歩く時に床に当たるので擦り切れて出血します。靴下を履かせたりしていましたが、嫌がって脱いでしまいますので、獣医師さんに相談したところ良い塗布薬をいただき、現在は丈夫なかさぶたで覆われています。 鼻も少し異常があるのか、年中鼻水が出ます(こちらは蓄膿症まではいっておらず、ブシブシ言うくらいです)。このせいか、目やにもちょっと出ます。基本的にはよく食べ、眠り、元気に普通に生活してはいます。

やめたほうがいいと思います。

🐱
あさがお
我が家では13年前に飼い始めました。 飼う前から身体的トラブルの多い種類だと知っていましたので、私も数年考えた上で決断し飼い始めました。 尻尾は真直ぐで太くもないですが、長いほうではないと思います。 10歳から、命には別状ないですが、一生付き合っていかなくてはいけない病(辛いので詳しくは書きたくないのでごめんなさい)が発症し、通院しています。 トピ主さんと同様、金銭のことはいくらかかろうが平気です。 でも、覚悟して覚悟して飼っても、やはり辛そうな愛猫を見ることは想像以上に辛いです。 でも、もちろん最後まで愛情いっぱい注いで一緒に暮らしてきますよ。 我が家は自営業の為、幸い曜日日時に関係なく多少融通がきいて病状によりすぐ通院が可能です。それが多少の救いです。 どんな種類のペットだって生き物だから病気はつきものと言うのは簡単です。 でも、1ヶ月2ヶ月通院して治る病気ならまだしも、一生治らない治療をしていく辛さを知っている私には、そんな無責任な事言えません。 あえてトラブルの多い種を選ぶことは避けるべきだと思います。 迷われているなら絶対に飼わないほうがいいです。

太さより固さ

🐱
momo
スコ飼ってます。我が家のスコは獣医師曰く「繁殖の段階でどこかしら 別の種類を混ぜてるような気がする」とおっしゃってました。 どこを見てそう言うのかはわかりませんが、4歳の今でも 大きな病気もなく元気に過ごしています。しっぽは普通ですがちょっと固めです。 しっぽに関しては太さや曲がり具合よりも「固さ」が判断基準らしいです。 そして骨瘤以外にも、心臓などの内臓系疾患も多いです。 これはスコに限らず純血種には結構起こりがちです。 治療費用が、とか病院に連れていけない、とか言ってるのであれば スコを始めとした純血種は避けた方が良いと思います。 どんだけ元気な純血種でも雑種よりは手がかかるんじゃないかなと 個人的には思っています。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
コメントを下さった皆様、ありがとうございました。 まとめての御礼となることをお許しください。 26日13:33 あさがお様まで拝見させていただきました。 とりあえず、今までに雑種の猫はある程度見てきましたので、どんな子でも病気の可能性があるのは理解しているつもりです。 その上で、スコティッシュフォールドはほかの種に比べると病気が多いのではと思い今回、質問させていただきました。 その病気も、あさがお様がおっしゃるように発症したら一生の付き合いとなるものです。 皆様のコメントを何度も読み返しながら改めて検討したいと思います。 引き続き、コメントをいただけたら幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

2度目です:追加投稿

🐱
mimi
うちの骨瘤のあるコの方ですが、5歳半頃、尿道結石で入院しました。当時かかりつけの病院が時間外で診てもらえず近所の別の病院に行きましたが状態が改善しないので夜通し看病し、朝方(4時頃)最悪の状態になり救急病院を探し駆け込みました。近所の獣医師の診断は誤診でした(口内炎と言われた)。 救急対応してくれた病院が今までで一番信頼できる先生だったので、現在はそちらに通っています。同じ頃てんかんの発作も出るようになり通院、一時元気になったので薬をサボったらまた発作が出たので、それ以来毎日薬を飲んでいます(飼い主の責任ですね)。 2年ほど前には重度の便秘で通算3度入院・処置してもらいました。1回で5万円前後の出費はイタかったです。今ではネットで調べて便秘猫用のサプリ(オリゴ糖)をゴハンに混ぜて与えており快調です。 なんだかすごく大変そうに読めてしまいますが、普段はすこぶる元気、食欲旺盛で10歳になる今でも走り回っています。性格が「ジャイアン」なので、何度体調不良になっても快復するタフなコだと先生に褒められ(?)ます。元気でも病気でもかけがえのない存在です。

私も

😀
mm
スコを飼おうと思って勉強したことがあります。妹が、スコを飼っていますが、骨瘤がでてきたそうです。が、軽いようで病院に行っていませんが、冬は、温めてあげると楽になるそうです。良いブリーダーさんを選びましょう。スコは、ブリティッシュ・ショートヘアーやアメリカンショートヘアーとのハイブリッドが認められています。病気が気になるようでしたら、ハイブリッドをお勧めいたします。

トピ主です 2

🐱
にゃんこ トピ主
コメントを下さった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼となることをお許しください。 迎えようとする子だけを見るのではなく、環境(親など)も良く見る必要があると改めて認識いたしました。 今はまだ、私自身に見極める目があると思えないので今すぐに迎えることはしません。 いつか、時間的に余裕ができ(仮に心配しているような病気になったときにこまめにケアできるような余裕)、またご縁がめぐってきたらお迎えするかもしれません。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧