本文へ

仕事中の暴力

レス20
(トピ主 3
041
vesupa。
仕事
主人は20代後半、電気工事の仕事をしていますが上司が暴力をふるってきます。

今までも顔が腫れるほど殴られたり、工具で頭を殴られ怪我をしたり、3月には鼓膜に穴があいてしまいました。
前にも同じ上司の暴力で2度鼓膜に穴があいた事があったのですが、今回のは穴が大きく手術の必要があるかも‥と言われました。
その上司の口利きで会社に入ったこともあったし(1年前)、辞めると言えばさらに暴力をふるわれる恐れもあり、辞めると言い出せないまま精神的に参ってしまい、心療内科で鬱の薬をもらっているほどです。

こういう事例は傷害事件にあたるのでしょうか?
理不尽な暴力が原因なのに治療費を自分たちで払うのも悔しいです。
前に一度鼓膜に穴があいた時の診断書が1通と、頭を殴られて怪我したときの傷の写真が1枚、一番暴力が酷かった時の2週間ほどの毎日の暴力の記録は残っています。
今回の鼓膜の穴も病院にはかかっているので診断書は取れると思います。

仕事を辞めても他で付き合いのある人なので大げさにはしたくないのですが、泣き寝入りはしたくありません。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

大げさにしてください!

041
おれんじ
傷害事件ですよ、それは。 工具で殴るなんて場所が悪かったら死に繋がりますよ? それなのに辞めるって言えないとか付き合いがあるからとか、 ちょっとおかしいと思います。 弁護士、労基署、警察に相談してください。

傷害事件です

😠
ヤン
直ちに警察に告訴か少なくとも被害届を出すべきです。 これはれっきとした傷害事件です。 直接的な傷害のほかに場合によってはPTSDの可能性すらあります. このようなことを許していたらますますエスカレートします。 他でつきあいと言いますが、こんな人と付き合ってもろくなことはありませんよ。

どうして行動を起こさないのですか?

🛳
sahara
確実にこの上司は異常です。傷害事件ですよ。エスカレートしていきますよ。エスカレートして取り返しがつかなくなるか、我慢をしているご主人が、限界に達したときは、もう遅いですよ。とりあえず、診断書をもらいましょう。そして、間に、きちんとした人を入れて話し合いをするか、直接上司に、診断書の有無と、治療費の請求をし、この後も暴力があるようなら、警察に相談しますと、内容証明で送ってみてはどうでしょうか?どんな性格の上司かわからなのですが、仕返しをするようなら、弁護士をたてて、職場を変えてみてはどうですか?いずれにせよ、泣き寝入りをすると、その上司のおもうつぼです。この社会はそんなに甘くないことをしってもらいましょう。あなた方は何も悪くありません。遅刻や、無断欠勤など仕事放棄、内部資料の漏洩などないのですよね?だったら、大人の社会人としての対応をしましょう。役所などの無料相談などもあります。自分から弱者にならないで。ね。ご主人、心の傷も心配ですね。お大事に。 (

明らかに限度を越えています。警察に行きましょう。

のん暴力
 警察に行くのは、身の安全を保障してもらうという意味もあります。仲間内で対応しようとすると、かえって深みにはまると思います。公的な組織(警察)に対応を委ねたほうが良いと思います。そして、逆恨み等による報復がされないような手立てを警察にしてもらうべきと思います。 >その上司の口利きで会社に入ったこともあったし(1年前)、  暴力をふるうこととは何の関係もありません。 >仕事を辞めても他で付き合いのある人なので大げさにはしたくないのですが  一切、関わらないという前提で対応すべきです。電気関係の仕事ならば、いくらでも仕事はあります。他の遊び仲間等を失うことなども仕方ないと思います。ご自分たちの生活を第1に考えて下さい。

ひどい・・

😡
くのいち
ご主人が気の毒すぎます。 殴られているときのご主人の気持ちを思うと涙が出そうです。 鼓膜が破れるほどだなんて。 すぐ警察に被害届けを出してください。傷害事件ですよ。 その上司は容疑者です。いくら仕事を世話してくれたといっても。 恩義は感じているが、これだけのいやがらせを受けて黙っては いられない。警察に被害届けを出した。謝罪はいらない。 ここを離れる決心をした。届けを取り下げて欲しければ、その旨 聞かせて欲しい。その用意はある。とはっきりおっしゃってください。 ご主人がもっと深刻な事態の被害者になってしまわないうちに。 そんな人もう切り捨ててください。早く。

警察沙汰はご主人がためらわれているのでは?

041
よるくま
みなさんがおっしゃるように完全な傷害事件です。 警察に届け出ればそれなりの処分が下されるでしょう。 でも、これだけ時間がたってからの奥様のご相談。 もしかして、手段をとることにご主人が消極的なのですか? 経緯や関係から考えると、警察沙汰にして上司が逮捕された場合 退職や報復の心配(これは大きい)があるのでしょう。 ただこのまま放置して生死に関わるような事態になったらどうしますか! 多分ご主人はまだお若いのでしょうが、 あなたという家族も居て、責任ある立場なんですよ。 一案として、警察に行く前に上司の上司に当たるような人 (または年配の共通の知人)などに相談し、 その方からお話いただいては? ただし、人選によっては「示談」や「うやむや」に されてしまうこともあるので、そんなときには 即、警察へ行くつもりで二段構えの準備を。 相談する相手が見当たらない場合、ご主人かあなたのお父様、 信頼のおける親戚筋の方にご助力いただくのも手です。 警察に行く場合も、できればご夫婦以外の方に その事実を伝えておくほうがいいと思います。

とぴ主です 1

041
vesupa。 トピ主
よるくまさんのコメントまで拝見しました。 みなさん、ありがとうございます。 主人の会社は大手メーカーの孫請けの小さい会社なので、社長も入れて従業員は7名(内、工事スタッフ4名)です。 今までも数回社長に報告してきましたが、社長は現場の事には関与しないので、わかった風な事は言ってくれますが 状況はほとんど変わらず実際そこまで酷いとは思っていないようです。 しかも、その上司が一番古い社員で仕事の面では頼りにされているようで、社長も強い態度に出てくれません。 主人は、精神的に参ってしまってからは『辞めたいけど怖くていえない…。』という感じで 何度も怪我させられては『もう辞めてやる!!』と思うのですが、その上司にいいように説得されて丸め込まれ…の繰り返しなのです。 トラウマのようになってしまって、その上司を前にすると何も言えなくなってしまうようです。

とぴ主です 2

041
vesupa。 トピ主
>他でつきあいと言いますが、こんな人と付き合ってもろくなことはありませんよ。 わかっているのですが、地元が祭りなどで地域性の濃い所で上司も主人も同じ町に属しているのです。 その付き合いも立つ覚悟で考えないといけないですよね。 >でも、これだけ時間がたってからの奥様のご相談。 >もしかして、手段をとることにご主人が消極的なのですか? 実はそうなのです。 実際には、この話を主人にすると鬱状態になってしまい、全面的に戦うという強い意志を持てない状況です。 もう精神的に限界なのに『もうすこし我慢したら状況が変わるかも‥』とか『もう我慢するしかない』 という考えになってしまうのです。 本心ではなく軽い鬱だからだと思うのですが。。。 ここまできたら事を大げさにして毅然とした態度をとるしかないのはわかっているのですが、 主人が精神的にこんな状態で強く出れないので、私が上司に直接話をしていいものか悩みます。 (私もその上司とはもともと知り合いです。)

りっぱな傷害事件です

041
へっぽこSE
文面から見る限り「りっぱな障害事件」です。 すぐに警察に告発すべきです。 工具で頭を殴るなんて信じられません。 今回は鼓膜が破れる程度ですんでますが、ひとつ間違えれば死んでたっておかしくないですよ。 大げさにしたくないとか言ってないで、ご主人のためにも行動を起こすべきです。 大切なのはご主人の体です。

トピ主さん、ごめんなさい・・・ノンキすぎるかと。

😀
がんじー
明らかに傷害事件ですし、おつきあいがあるから大袈裟にしたくないって、ここまでの暴力をふるわれて、鬱にまでなって、事を穏便に済む限度を超えていると思えてなりませんが。 耐え忍んでいるうちに殺されかねない話のように受けとめましたが、そういう危機感はトピ主さんご夫婦にはないのですか? トピ主さんが書かれているように、これは「理不尽な暴力」です。あまりノンキなことを言っていないで、本気で手を打った方がいいですよ。 どうして、こんな人と今後もつきあわないといけないんですか。就職なんて、欲を言わなければ絶対にあるはず。今の待遇がどれだけいいのかわかりませんが、暴力による怪我やその後遺症による病気で苦しんでいるのなら、いったい何が利益なのか、さっぱりわかりません。 暴力がやまないのは、加害者が一方的に悪いことですが、耐え続ける被害者がそばを離れないからともいえます。そこで耐え続ける意味はどこにあるのですか?命より大事な事情なんて、何もないと思うのですが。 いろいろときつい表現でごめんなさい。トピ主さん、お金の問題ではなく、命の問題として考えられることを強くお勧めします。

私でしたら

😠
sae
即刻、夫を辞めさせます。夫が言うのも出来ずにいると言うのなら私が電話で「身の危険を感じるので、主人に辞めさせます。今後は夫はそちらには伺いません。給料は昨日までの分を振り込んでください。」と言います。向こうが「何を勝手な!普通は辞めるのに1ヶ月前に言うものだ」などといってきたら「こちらは身の危険を感じると言っているのです。十分な理由です。」と言います。その上で書面にして送るほうがいいかもしれませんね。 給料が払われない可能性もあるし、医療費や精神的苦痛を訴えるのであれば早めに専門家に相談したほうがいいでしょうね。市の行政サービスでも相談できるし、労基もあります。大事なのはご主人の体ですよね。今は奥さんが支えてあげなければならないのではないでしょうか。がんばってください。

引越しできないの?

041
とくめいさん
次の仕事が決まるまではご実家の近くとか、引越しは出来ないのでしょうか? このまま黙ってても、同じことの繰り返しだし、いつか本当に打ち所悪くて殺されますよ? 職安で仕事を紹介してもらうとか、探せば仕事はいくらでもあると思うんですよ。その地域以外で。 狭い地域みたいだから、いっそ引越ししていちから出直してはどうでしょうか? ご主人の件、あまりにも酷い話です。

とぴ主です

041
vesupa。 トピ主
とくめいさんまで読みました、ありがとうございます。 一昨日から主人と話をしているのですが、その話をすると鬱状態になり 『俺が悪いんや!我慢するしかないんや!』と、泣いて暴れ、家を飛び出します。 私だけではもう抱えきれないので、主人の両親や友人にも事情を話して、今日の夜主人にやめるよう話をし 明日にでも友人を交えて、上司と話をする予定です。 お互いの実家のそばに住んでいて、私が自宅で教室をひらいていることもあり引っ越しはできないのですが 今後地元の行事の集まり等に参加しなければ、上司とも顔を合わせずにすむと思います。 友人を交えて話をしても相手が何か言ったりしてくるようでしたら、警察や労働監督署など出るところに出て 主人を守ろうと思います。 長い間こんな状態だったので、主人も私も感覚が麻痺し正常な判断ができなかったのですが、 皆さんのコメントを読んで、主人が何もできないのなら私が何とかするしかないと、遅いながらに気付きました。

無理をしてでも仮でもいいので引越を!!

🐱
ねこちゃん
きつい言い方をしますが、 実家のそばで便利とか教室を開いているということと 旦那様の身の危険やそれに伴う精神不安定、鬱のこれ以上の悪化と どちらが大切なのですか? とりあえず1年だけと割り切ってでも、どこかアパートにでも引っ越して 今のご自宅は置いておいて、教室にだけ通われてはいかがですか? 出費はありますが、ご自宅をそのまま置いておけば、 引越荷物は最低限で済みますから、狭いアパートでもOKでしょう。 そうでもしないと、旦那様があまりに可哀相ですし、 脅すようで申し訳ありませんが、もし自殺などなさってしまったら 取り返しがつきません。 お話を拝見する限り、かなり鬱がひどそうな気がして心配です。 旦那様は、鬱の典型である「自分を責める」症状がかなり出ており また、現実的に逃げ場が何処にもないわけですよね。 かなり危険な状態だと思います。

甘いですよ

🐤
まる
辛口になりますが。。 トピ主さん、本当に何とかしてご主人を守りたいと思ってるのですか? 何とかしたいなら、教室を閉めることぐらい出来るのでは? どんな教室か分かりませんが、夫が暴力を振るわれていたり 心療内科へ通ってる事に比べたら、取るに足らないことだと思います。 夫を守りたいなら、教室だけを残して別の場所に引っ越して 教室のある日だけ、今の場所に通ってくることもできるでしょうに。 私も兼業主婦ですが、私が貴女だったら、そうしますね。

慰謝料も!

041
みるみる
ブルーカラーは荒っぽい人が多いとは聞きますが、鼓膜まで 破れるような怪我させられるとは異常ですね。 とにかく、結論からいえばその職場にはもう行く必要は ありません。 また、ここまでのことをされたのなら慰謝料を取れると 思います。 決して泣き寝入りしてはいけませんよ! 世間の常識から見てその職場はおかしいのですから。

はっきりさせる

のん暴力
 2度目の投稿です。 >お互いの実家のそばに住んでいて、私が自宅で教室をひらいていることもあり引っ越しはできないのですが 今後地元の行事の集まり等に参加しなければ、上司とも顔を合わせずにすむと思います。  ほぼ、予測した内容です。上司のようなタイプの人は、他にも同じような問題を起こしているはずです。ご主人の問題だけでなく。おそらく地域内に隠れた被害者がいるはずです。こういう問題は、放置すれば、また、別の被害者が出ることになると思います。地域全体の問題として、今後、二度と起きないようにしていくことも大切と思います。経営者にも、当然、経営者責任があります。  刑事責任を問うところまで対応するのが良いかの判断は難しいですが、最低限、警察と町会長に入ってもらい、相手の非を明確に認めさせるべきと思います。そして、町としての再発防止を前提とした協議書みたいなものを作っておいたらいかがでしょうか?  お祭り等の行事には、ぜひとも参加して下さい。むしろ、加害者に2年とか3年とか遠慮して貰うような協議書にしたらと思います。被害を受けた側が遠慮する必要はありません。

ご主人可哀想で涙が出ました。

🐧
kk
 自宅で教室を開いているから引っ越せないって。酷すぎて涙が出ました。  ご主人はそんなあなたの態度を見て、「あーこりゃ自分が我慢するしか無いや」って思ってますよ。  あなたが一番そばに居る人なのに!引っ越せないって。  可哀想過ぎます。  今は敷金・礼金ゼロのアパートも沢山あります。(退出時に清掃料金取られますが)今すぐにでも引っ越せるのに、何故しないんでしょうか。  田舎だから、付き合いがとか言ってないで、さっさと引っ越して新しい人生を歩いてください。お教室は引越し先でまた開いたら良いんですよ。田舎思想なのはあなたじゃないですか。  あ、因みに、警察はいい加減な人が多いので、レコーダーを脇に置くなどして、相談したこと(被害届やその後の相談なども)を記録しているという姿勢を見せた方がいいですよ。

お祭りですか

041
サクラ
私の義弟の実家のあるあたりも「お祭りなどが盛ん」で「荒っぽい人」の多い、じつにすみにくそうな場所です。 トピ主さんの文章から、なんとなく関西なら、2箇所くらいに特定できそうな気がします。 あなたもその地域のご出身なのですよね? あなたとご主人のご両親にまず相談すべきです。 そのような地域では、家族と、加害者の親族をふくめた、いろんな関係や地域のフィクサーの力をよく考えて動いたほうがいいです。 悪い言い方ですが、「手をうたせられる人」「口を利いてくれる人」というのがいるはずです。 (ヤクザとかそういう意味じゃないですよ) 同席するのは、「友人」などではなく、そういう人にしましょう。 あなたたちのご両親や、その上司、社長さんもふくめて口を利けるような人です。 そこで話がまとまらなかったら「出るところに出る」ということになります。 そうすればその方の顔がつぶれますので、相手も無碍にはできません。 もちろん、あなたたちも、その方の出せる落としどころには納得しないといけないかもしれないですが。

命が大事です。逃げましょう!

🐱
haruko
闘えないのなら逃げましょう。 当のご主人がそのような状態ではまともに闘えないでしょう。 引っ越しの準備をして、整ったらとっとと逃げましょう。引っ越し先を告げることはありません。退職金も諦めましょう。命が大事です。辞職願は引っ越し前の町の郵便局から出しましょう。(足がつかないように) 引っ越し先で心身共に回復して闘えるようになったら、時効前であれば訴えることはできるでしょう。でもこのまま逃げ切ったほうがいいと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧