本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夜、帰宅後の夫に足を洗ってほしいのですが

夜、帰宅後の夫に足を洗ってほしいのですが

レス17
(トピ主 1
😭
パル子
ひと
みなさんのだんな様は、会社から帰宅後「足」をどうしていますか? 靴下をはきかえる、シャワーを浴びてしまう、素足でくつろぐ・・・などいろいろだと思うのですが、私はどうしても汚れた足裏のままで家の中を歩かれるのが嫌なのです。(夫は素足でくつろぎたい派) なんだか床に足裏の形で細菌がくっつくような気がして。 一日働いてくれて、腹ペコで帰ってくる夫にそんな不満を抱くのは失礼なのですが、できれば汚れも臭い(夏は特にくさい~)もない足で、ゴハンを食べ、テレビをみてもらいたいのです。 何をそんなことをと眉をひそめられるかもしれませんが、 良い案や具体策などありましたら、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

一緒です・・・・

😭
プウ
うちの夫は足が臭い!! だから、帰ってきたら「足だけは洗ってきたら?」と 言います。 床に座ってご飯を食べるときは、夫が自分の足の臭さで ウっとなってる時は自ら洗いに行ってます。 事実、夫の歩いた床は納豆の臭いがしてます・・・ 足を洗ってる間に、床を拭く私です。 しかし、夫の機嫌の悪い時には「臭い」とは言えません。 「俺は臭くなるまで働いて来てるんだ!」と怒るんで。 (正論だし、怒らせるとグズグズ面倒な人なんで) その時は、ひたすら我慢します・・・・ 子供もすごい臭いを放ちます! 子供には「風呂場へ行け!!」と怒鳴れるんですが・・ とりあえずは、「おかえり~」「足洗っておいで~」を セットにしてます。 プラス「足を洗うと疲れが取れるよね~」的なことも 言いますね。 夫の機嫌が普通の時は、冗談交じりに(こっちは必死) 足消臭スプレーなんてかけます! やっぱり臭いものは臭いですよね。 吐き気とか出るときもある私・・・・

帰ったらすぐお風呂

🙂
ひるね
うちの夫は料理人で、いわば肉体労働なので汗もかきますし、 揚げ物料理などのせいで油の匂いも身体につきます。 また、夕食時にはゆっくりと晩酌もしたいということもあり、 仕事から帰ったらご飯よりも先にお風呂に入ります。 そういう習慣をつけたらいかがでしょうか。 仕事から帰ったらまずお風呂! ご主人さまさえ面倒くさがらずにお風呂に入ってくれたら問題解決じゃないでしょうか。 一度提案されてみたらどうでしょう?

水虫防止に

🎁
みそ
舅が水虫持ちということもあり体質が似ている夫が危機感を持ったのがキッカケで、我が家では帰宅後素足になるときは必ず足を石鹸でよく洗ってからというルールがあります。 今は水虫に悩む人も多いので、水虫防止という名目でルールを作るというのはどうでしょうか?

フットバス

🐤
あひる
ご主人が帰宅されたら足湯をお願いしては如何ですか? 「臭いから洗って」というのではなく、 「お疲れ様、これでリラックスすると疲れが取れるよ」と 勧めてみてはいかがでしょうか? お値段も色々、検索すれば数千円で良い物がありますよ。

あしゆ

🙂
spa
浴室にエッセンシャルオイルを加えた足湯とビールを用意するのはどうでしょう? 私は洗ってきてって言っちゃいますが…。

スリッパは?

041
メープル
スリッパはいてもらったらどうですか? 丸洗い出来るものありますし。 足洗って~と言うのも優しく言ってあげてくださいね。

対処が本質的ではありません

041
ひげのマスター
まず、江戸時代じゃないんですからオフィスワーク主体の現代において外から帰った足が洗うほどに汚れているとは思えません。おそらく手の方がよっぽど不潔でしょう。 それで、旦那さんの足が臭う原因は、外で汚れたからではなく、外出中に体温で暖かく湿度が豊富な靴の中で雑菌が繁殖するからです。  靴を脱いだ足には原因がありませんからいくら足を洗っても翌日帰ってきたらまた臭いを発していることでしょう。足を洗うよりも 1.靴は、2足用意して、毎日交代に履く。履いてない靴は、内部を乾燥させる 2.靴は、通気性の良い物を選び湿気が内側にこもらないようにする 3.抗菌作用のある中敷きなどを使う など本質的な対処をされてはいかがでしょうか?

サンダルでも足を洗っても臭い・・

😢
プウ
ひげのマスター様の言うとおり、靴も 洗い中敷も替える日々。 うちの夫は 足を洗った数秒後に臭うんです・・・・(泣) ビーチサンダルのような足が全部出てる靴でも 臭います。 どうも、爪の間から臭ってる感じ。(じっくり嗅いでませんが) 水虫ではないです。 爪の間に雑菌があるんでしょうか? これだと石鹸では無理なんでしょうか?

なぜに足だけ?

041
へっぽこSE
いや、普通に帰ってきたら「風呂どうぞ」でいいんじゃないっすか? 風呂で一日の汗を流し、一杯のビール。そして夕飯。 そういう風にしむけるだけでいいのでは? 「足臭いから」ではなくて、「夕飯の支度しているから、先にお風呂にどうぞ」が角の立たない勧め方ではないでしょうか。

誘導できませんか?

041
mumu
「おかえりーちょうど今お風呂沸いたとこだよー その間にご飯できるから、お風呂はいっといでー」って 言ったら、 ご主人も仕事で疲れてボーっとしてるので、あーそうか、と 言われるままに風呂に入らないかしら? うちの夫は朝シャワー、帰ったら風呂、寝る前にまたシャワーなので 体中クンクンしても匂いがしないんですよ。 ただ、呼んでもなかなかご飯を食べにきてくれないので困ってるんです。 が、 お風呂から上がった(ボーっとしてる)ときに 食卓に食べ物が並んでると、あーごはんだ、、、と思うみたいで、 何も言わなくても寄ってきます。 男の人にはくどくど言うよりも、先回りして誘導するのが有効です。

蒸しタオルで拭く

041
私も、夫の足の臭いや汗が一時期気になりました。 靴をこまめに洗ったり干したり、 5本指ソックスを買ったり、10円玉を入れたり、色々しました。 これは専業主婦だからです。 時々「足だけ洗って」とお願いした時も、私が洗いました。 蒸しタオルで拭いてあげたらどうでしょう? 私は「自分で足を洗え」とは言えませんでした。 これは「専業主婦だから」という理由ではなく 「夫に非(水虫や余程の悪臭)があるのではなく、 自分の我が儘なのだから、努力するのは自分」だと思ったからです。

わかります!

😝
うちもです~
うちの夫もすごいです・・・。 あのニオイで今夫がどこにいたかわかります。 脱いだ靴下はランドリーバッグの奥底に入れても臭います。 うちは食事前に入浴するので、長時間臭っているわけではないのですが 靴下を脱いでから家中をウロウロするので 「お願いだから素足で歩かないで~!」とお願いしています。 恐らくフットスプレーも効果はあまり見込めないはずなので せめて足だけでも洗ってもらった方がいいですよね。 ガツンと言っても怒らない旦那様なら、ハッキリ言ったほうがイイかも。 デリケートな旦那様なら、 「体と同じように足も汗をたくさんかいているから、さっぱりさせて あげたらどう?」 とか・・・。だめかな。 どなたか靴を干す、というのがありましたが、私もお勧めします! 気持ちもいいし、靴も長持ちするし。 今なら空気も乾燥していてイイと思いますよ~

言えないよねぇ…

🐧
通りすがり
えっと、バスマット。 バスマットがすぐ納豆くさくなります…。 また、主人が顔をふいたフェイスタオルからも…。 言えないよねぇ。

爪水虫かも

041
オーソレミヨ
>どうも、爪の間から臭ってる感じ。(じっくり嗅いでませんが) >水虫ではないです。 あの、皮膚科で診てもらったわけでも、ご自身が皮膚科なわけでもないですよね? 断言なさってらっしゃるので、ちょっとびっくり致しました。 爪水虫の可能性もあるんじゃないでしょうか。巻き爪傾向がありませんか? 性別に関係なく、毎日ではなくても、タワシやツメブラシで足指も洗いましょう。 水虫は不潔だからという理由だけでなるわけでもありませんし、他の病気よりも恥ずかしいというものでもないと思います。

心強いです!

041
パル子 トピ主
ご親切なみなさま、どうもありがとうございます! 具体策や気持ちの持ち方など、ほんとうに助かりました。 これから梅雨に夏と「におい」のシーズンをむかえますが、 前向きにがんばって、乗り切ってみようと思います!

オーソレミヨさまへ

🙂
プウ
皮膚科で受診済みです。 びっくりさせてすみません。

臭いの原因

041
ひげのマスター
足の臭いの原因は、高温多湿な靴の中で雑菌が繁殖することです。 もう少し詳しく書くと、靴そのものので雑菌が繁殖する場合と、足の角質をエサとして雑菌が繁殖する場合があります。靴を脱いでも臭い場合は角質の方に原因があるわけです。 この場合の対策は 1.足の角質を落とす 2.雑菌が繁殖しないように足にクリームを塗る ことが有効です。ただし、その場合であっても最も重要なのは、靴を履いている時に足を高温多湿な状態にしないことです。考えてみてください。同じように角質がある手が臭いひとはほとんどいません。常に乾燥しているからです。 3.まずは、やはり靴そのものを乾燥させ、靴の常住菌を減らす 4.出来れば Geoxなどの、通気性の良い靴にする 5.CoolMax素材など、ムレ対策の靴下にする 自宅で素足でいるときには足は臭くなりません。外出中、仕事してあせかいて臭くなる。その原因そのものを取り除くようにしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧