本文へ

新居訪問でのマナー

レス16
(トピ主 0
😱
みーママ
ひと
先日新居を購入しました。平日は出張で夫はおらず、0歳児がいるので片付けは私1人。リビング以外はまだ開いていない段ボールが積んである状態でしたが、近くに住んでいる義母が来たいというので引っ越してから1ヶ月程度経った我が家に招待しました。
あらかじめリビング以外は片付いていないので見せられないと言うことは伝えていました。
まず訪問時、スリッパを用意していましたが、裸足がいい!と言われ義母は一日中素足+サンダルで歩いていた足で上がり、お風呂場で足洗うわ!とお風呂場を使い、私がタオルを差し出すと、いらないわ!とそのまま歩き出そうとしました。濡れてしまうので拭いてください。と伝えて拭いてもらいました。
その後リビングでくつろいでいただいていましたが、雲行きが怪しかったので私が洗濯物を取り込んでいる間に夫に他の部屋も全部見たいと伝え全部の部屋を見たそうです。キッチンも入りたがり、やめてくださいと伝えても、あの奥の扉は何?開けていい?とベビーの通せんぼをまたいで入り、色々な扉を開けてじろじろ見ていました。
片付いていないので、と伝えても、私は気にしないわよ!と言っていましたが、義母は気にしなくても私はものすごく気になりました。
いくら義母でも、初めて行く家に裸足であがったり、お風呂場を使ったり、濡れた足で歩こうとしたり、家の中をジロジロ見て、勝手に扉を開けて回るのはマナー違反だと思いますが、みなさんはどう思いますか?私が神経質なのでしょうか。夫は何が嫌だったのか伝えても理解していないようでした。義母は他にも色々やらかしているので私が義母に厳しい目で見てしまっているのかもしれませんが、どうしたら次回訪問された時に嫌な思いを回避できるのか皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

嫌ですよ。

🙂
まな
そんな母親に育てられた旦那も感覚が麻痺しているじゃないですか。 よく結婚出来ましたね... 義母さんも相当強者ですが、旦那が頼りにならない男だなと言う印象を受けました。 やはり親子は似ますね。 トピ主様に同情します。 新居でなくとも嫌ですよ。

言うしかない

🙂
むー
お義母さんは、「人の家」と思ってないんでしょうね。「息子の家」=「自分の家」という認識。 自分の家と思うから、裸足で入るし、風呂も違う、隅々までチェックする もっと突き詰めると、「私たちは家族」と思ってる。ご主人も同じ感覚 ちなみに、これがトピ主さんのお母様だったら、どう感じますか? 濡れた足で…は、注意するとしても、キッチンに入ったり、いろいろ見られるのは、それほど抵抗ないのでは? まあ、トピ主さんが不満なら、ハッキリ言うしかないよね。ご主人に言ってもらうとか期待する人多いけど、嫌がってるのはトピ主さんだけだから、自分の口で言わないとしっかり伝わらないと思う。 あと、実母にも、同様の対応をしてくださいね。

義母にとっては

🙂
はまち
それが普通で、 トピ主が神経質、 ってことです。 新居に招待したらあちこち見られて嫌だったと言う人いるけど、新居に招待ってそういうことでしょ? あちこち見たいから行きたいし、見せたいから招待する。 嫌なら断ればいいだけ。 義母が料理するわけじゃないのにキッチンに入られて何が不満なのかわかりません。 >どうしたら次回訪問された時に嫌な思いを回避できるのか皆さんの意見を聞かせてください。 トピ主が嫌であることを伝えなければ回避できません。夫に訴えたって無意味ですよ。夫はハウスキーピングする人じゃないんだから。

トピ主さんは自分の親に対しても同じ?

🙂
40代男性
私なら親に全部見てもらいたいですね。 自慢したい。 トピ主さんは違うのかな? 「片付いていない」って言っても生活感丸出しで散らかっているのとは全く違うし何が気になるのか分からない。 ご主人も同じって事でしょ。 そもそも新居に招待してリビングだけってど〜よって話。 それはマナーOK? 自分の事ばかりでゲストのことを考えていると言える? 新居なんか招待されていい意味で喜んでくれるのって親くらいだよ。 > 義母は他にも色々やらかしているので私が義母に厳しい目で見てしまっているのかもしれませんが かもじゃなくてそれしか考えられない。 あんまり毛嫌いするとご主人はどう思うかな? 実家と近居に住むような人なんでしょ。

それは災難でしたね

🙂
和泉のおかん
新居の香り、いいですよね。 平日はお一人で荷解きですか。 大変だけど、楽しい時間ですね。 0歳のお世話もしつつ、頑張って下さい。 まあ義親は他人ですからね。 気に入らない他人なら尚更でしょう。 しかし、近居なんですよね? なら今後も再々再々来るでしょうね。 私なら先ず近居はしません。 よほど、よほど条件の良い立地ならグッと堪えて家を構えたなら、覚悟はしますね。 あなたは覚悟が足りない。 これから先まだまだ悩まされますよ。 義母が素足で来たのも濡れた足で歩こうとしたのも、わざとだと思います。だって、近所に越して来たのに一ヶ月も招待しなかったんでしょ?嫌ってるの丸わかりじゃん。 先手打てば良かったのに。まだ片付いていませんが見に来て下さい、て。サンダルで来るの想定して玄関に濡れタオル用意、サッと拭いていただいて部屋の隅々まで、あなたが案内するのです。先ず最初に。 にこやかに接待すれば良かったのに。 近居なのに敵対してどーするの。 夫側の親族の近くに住む、てそういう事。 一人で対処出来ないなら、実母に来ていただいてワンクッションおくとか、出来るといいのだけどね。夫に夫側親族を悪く言うのはナシですね。険悪になるだけ。

仕方ないよ

🙂
もここ
身内なんですもの。よっぽど見られたくないなら新居に招待しなければ良かったのに。一部の部屋だけは見せないなんて身内なのに不自然すぎる。夫の親ですよ? 私も嫌々でしたけど新築時に義両親を呼びました。引き出し等の中は遠慮してもらいましたが、一部の部屋を見せないなんて選択肢はなかったです。もちろん新居に金銭援助は受けていませんよ。

マナーというなら

🙂
こけもも
新築祝いなどもらっているのでは? 新居を購入して初めて招待するって ことは、新居のお披露目会ですね。 小さいお子さんがいて片付けが進まないのも当然で、段ボールが積んであっても見てもらうのがマナーだと思いますよ。 台所も浴室もね。 そして食事でもてなすものでは? 逆に片付けが終わっていない 一ヶ月以内の方が「もうバタバタで」と言い訳出来るから楽ですし 生活の汚れもないのでササッと掃除も簡単に済みます。 受け取り方じゃないですか? 裸足なら、足を洗ってもらった方がいいし、濡れるのは嫌だから断られてもタオルを渡した。 それでよしだと思います。 まあそういう義母さんなら扱いもうまくならないと。 スリッパ断られる→足を洗う→タオルの用意 完璧じゃないですか(笑) ジロジロって、、そりゃ見ますよ。 これも逆に「見てください」って一度は案内するものだと思います。 次回訪問時の対策は 今回を教訓に玄関に濡れタオルの用意ですかね。 もう部屋中見てまわることはないと思いますよ。

新居の訪問だもの

🙂
だんだん
どんな家でどんな作りが見に来てるのにここしかだめってそれは良いんですかね。 ちょっと違うけどハウスメーカーの新築披露でリビングしか見せてもらえないようなものでは? ご自分のご両親が来ても同じことを言えますか? せっかく建てた家の内装を見てもらいたくないですか? お子さんがいて1ヶ月じゃ片付けなんて出来ないのは予想できます。 私も新築半年ですがダンボールのままの荷物おいたままです。使ってない部屋もあるのでそうなる方も多いと思いますよ。 ちょっと、神経質かな?

うーん

041
通りすがり
義母さんもかなりマナー違反だとは思いますが、 息子が頑張って購入した家を見たいって気持ちはちょっとくんであげてほしいな。 新居お披露目なのにリビングだけって。 1か月も待ってくださったんでしょ。結構配慮してくださってると思うけどね。 それと0歳児がいらっしゃったとしても 1か月もたってまだ段ボールが積んであるって、すごいですね。 段ボールってGの温床だとも言いますよ。卵を産み付けてたりするんだそうです。 それでなくてもトラックに載せられたり外に積まれたりしたものがいつまでも 家の中にあるのは気にならないんですね。 赤ちゃんがいようが仕事してようが、それが嫌で引っ越し1日2日で1人でもほぼ 片付けちゃう私としては姑さんの配慮不足よりそっちが気になりますね。

義母の新居訪問なら

🙂
ヘンリー
家の中を案内して見せるのは普通だと思います。 寝室まで見せる事はないと思うけど、お風呂場やキッチンの構造、子ども部屋とかは見せるものでは? >家の中をジロジロ見て 新居訪問ってそういうものです。新しいお家がどういう構造で何を工夫してるのかを見せる会です。 他人の家に行ってスリッパ拒否とかサンダル履きで訪問するとか、 なかなか強烈な義母さんだな~って思うけど、トピ主さんも配慮不足だと思います。 そもそもなぜ夫が出張中に家に呼ぶのか…そんな長期間の出張だったのですか? 夫にはスリッパ履かずに家を歩くと足の汚れや皮脂が床につく、 隠してる所まで見せる事を強制されたのが嫌と、理由まで夫に説明しましたか? 嫌な思いをしたらはっきり意思表示をするのが次回の為です。 黙って我慢しても通じるわけないし、沈黙は了承と受け取る人の方が多いと思うよ。

頭を使いましょう。

🙂
nene
入居前に隅々まで案内すれば良かったのに。 新居を構えたら、親にはそうするものではないのでしょうか。 息子がどんな家を買ったのか知りたがるのは、どの親も同じだと思いますよ。 人の気持ちを見越して、そつなく対応すれば、嫌な思いも少なくなるんじゃないかと思います。

でもでも

🙂
みずたま
自分の息子がどんな家を建てたのか気になるんじゃないですか? あと、新居のこのタイミングで招かないと、これからどんどん荷物増えて、生活感出て、それこそ「見ないでー!」になるんだと思います。 ジロジロ見ないでって、家族じゃーん。 ご自分のお母様にもそう思います?

濡れた足で歩きまわる?それ自分の家でもするのかしら?

🙂
ヨーコ
綺麗な家に住めるトピ主さんが羨ましいのだと思います。 だから素足であがりこみ、洗った足を濡れたまま歩こうとする、意地悪な面が出たのでしょ。 私ならハッキリと「迷惑なので正式な謝罪があるまで訪問はしてもらいたくない」 と伝えます。 旦那さんは本当に何が悪いのか理解していないのでしょうか? 会社の同僚女性たちに意見を聞いてみたら?と勧めてはどうでしょう。

わざとじゃないのかな

🙂
めあ
他の部屋も見てまわるのは一定数いるとして(友人など)、濡れた足でそのまま床を歩くなんて一般の人ならやらないと思うのですが…。 新しいお家のところにわざと意地悪してるのかと思いました。 なんなら義実家でもお義母さんはやってるという事ですよね? それとも旦那さんもピンと来ていないのなら、義実家ではそれが普通の事なのかな。 回避方法、難しいですね。 旦那さんがそんな感じじゃ、トピ主さんがどれだけ言っても意味がなさそう。 来ないで!というのはやっぱり無理ですか?

簡単

🙂
スカンク
「来ないでください」と言うか、 「来る時は素足はやめてください。あちこち物色しないでください」と言いましょう。 簡単なことです。聞いてくれるかどうかは分からないけど言うしかないのです。 こういうのは義母・夫という生まれ育った環境とかもう染みついているものは 変えようがないのです。他人の性格なんて変えられない。 次元の違う相手に何を言っても通じないのです。 余談ですが、うちも菩提寺の僧侶が毎年夏にお参りの営業に来ますけど、 遠方なものでウチに来られる日は近隣のお宅も一緒に回られるので 車の運転が不安なのか奥さん同伴で来られます。 それがね、奥さん素足なんですよ。最初は拝んでる時間、車で待っているつもり だったんでしょうけど、炎天下に車で待ってもらうなんてこちらも出来ないし 「上がってくれ」と言ったわけで、、、で素足だったんです。 旦那(僧侶)はちゃんと足袋も履いた正装で来ているのに、付き添いの奥さんが素足。 これで毎年来られています。。。うちだけじゃなく他所でも「上がって」って言われて いると思うんですけどね。。。良い大人が他家に上がるの分かっていて素足で来るって もうどうしようもないですね。 分からない人は一生分からないと思います。 そういう環境で育ち、世間が分からない人を糺すことなんて出来ませんからね。 でも、、、言うしかないと思います。

うーん

🙂
まーこ
多分それは嫌がらせ以外の何者でもないですね。 あなたに嫌われてもいいと思ってそうやってると思うので、もじもじと黙っておらず、「困ります!」と言って良いと思います。 ざっくばらんなつもりなのかもしれませんが、それはあなたがOKの時だけに成り立つものです。 かなり非常識な義母だと思うので、はっきりダメと言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧