本文へ

幸せは長くは続かないもの

レス28
(トピ主 2
🐷
ちびまる
ひと
私は「幸せは長くは続かない」と考えています。 なんとも寂しい考え方をしているのは承知しているのですが、三十数年その法則は身に染みています。 大きなことでは、大好きな主人との間に授かった子供を生後間もなく亡くしたり、流産が続いたり。 小さなことでは、しばらく家庭内の状態が良い日が続くととても大きい喧嘩を主人としたり、 車の免許を取ってすぐに事故を起こしたり。 うまく言えないのですが、「調子に乗っていると突き落とされる」みたいなイメージです。 仕事でも家庭でもうまく回ってhappyな時に、「こんなにうまくいくはずがない、そろそろ壊れるときだ」と思ってしまうのです。 そのせいで、今も幸せな生活を心の底から楽しむことができません。 夜中に急に寂しくなって呼吸がうまくできなくなる時があります。 続きます。

ランキング

レス

続きです(トピ主)

🐷
ちびまる トピ主
発想の転換をしたほうが良いとは思うのですが、結局またつまずいた時に「ほらやっぱりね」と思うのも嫌なのです。 主人には気持ちを話しています。とても親身に話を聞いてくれました。その時はとても楽になります。主人のことは大好きです。 気持ちのアップダウンが激しくて子供達にも良い母親ではないと思うのです。 いつも笑っているひまわりのような母になりたいと願っています。 良い母親になりたい。良い妻になりたい。 私を愛してくれている人たちに応えたいのに心のコントロールがうまくいきません。 どうしたら楽になれるかを考えると、結局「死んでしまえばいい」になってしまうのです。 みなさんのお考えを聞かせてください。 アドバイスをいただければ一つひとつ試していきたいと思っています。 よろしくお願いします。

まだ続きを読んでいませんが・・・

🐤
まる
>「こんなにうまくいくはずがない、そろそろ壊れるときだ」 こう思ってしまうから壊れちゃうんじゃないですか? 誰だってどんな人だって楽しいとき・嬉しいときもあれば、苦しいときや辛いときもあるんですから・・・ 人生は山あり谷あり。

わかります

🐱
まりくん
私も、そんなことを考える時がありました(今もたまに) が、そのループから抜けることが出来ないので(極論、死ぬことでしか解決しないように思えて) 今、自分に与えられたことやしなければいけないことを、心をこめてやっていくと決めてからは、あまり気にならないというか…「それどころではない」と思えてきました。 とりあえず、目の前のことに集中してみてはどうでしょうか。 あまり役に立たないかもしれないけど、考える隙を与えないようにするとか…。

不幸も長くは続かない

青海苔
私も幸せな事があると警戒してしまう性分なので、トピ主さんのお気持ち凄く分かります。 でも別の角度から考えてみると、逆に不幸な出来事が起こった際には「これは次に大きな幸福が訪れる前兆かもしれない」と開き直ることも出来るのでは?とりあえず私はそう考える事でバランスを取るようにしています。 あとは・・・不安を隠して幸福を満喫しようと心掛ける前に、まずは幸福に感謝する事から始めてみてはどうでしょうか?これって意外と「心の厄払い」に効きますよ。 お互い損な性分ですが(苦笑)気負わずに生きていきましょう。

もしかして・・・・

041
りん
それは”全般性不安障害”かも知れませんね・・・・。 でも勿論私は医者ではないのでなんとも言えませんが・・・ 不眠はありませんか?? 私いつも何か不安材料を探して生活しているような感じです。 何年も不眠で悩んでいましたが最近は時々深呼吸をしないと 息苦しいと言う症状がプラスされました。 そろそろお医者さまにかかろうかな・・・と思い始めているところです。 私もいつもささいな事で息子に辛く当たってしまいます。 いつも明るく子供と接していたい、子育てを楽しみたいと切実に思っています。不安が続いたら病院に行って見ませんか?? 私も決心して行こう!と思っています。 応援してます。

トピ主です。

🐷
ちびまる トピ主
>まるさん 自分で思うことで悪いことを引き寄せてしまっていたのかもしれないということですね。 「人生は山あり谷あり」、いい言葉ですね。 自分の心が弱いのを言い訳にして、他が見えていなかったと気づきました。 ありがとうございました。 >まりくんさん 私も、突き詰めると「死」しかないように思えて、考えること自体が怖いのです。 確かに、ネガティブな思いにとらわれ、家族と向き合っていなかったように思います。 悪いほうに考えないように、目の前のことに集中する。 ちょっと難易度高いですが、やってみたいと思います。 ありがとうございます。 >青海苔さん まるさんがおっしゃっている「人生山あり谷あり」と同じお考えですね。 私は一時「幸せと不幸せの数はみんな一緒である」ということを支えにしていました。 「子供を亡くしたことで大きな不幸はみんな使い果たしたから、あとは幸せが残っているんだ」 と思っていたのですが、その幸せもそろそろ残り少ないように思えて怯えています。 「心の厄払い」、良い言葉ですね。幸せに感謝するというのも忘れていました。 ありがとうございます。

つらいですね。

041
あや
つらいですよね。 潜在意識に書き込まれていることが実現するといわれています。 「幸せは長くは続かない」と思うからこそ、幸せは長く続かないのかもしれません。 それはさておき、正負の法則は確かにあると思いますし、 昔の人は大きな「負」を避けるために、あらかじめ小さな「負」をみずから作り出し、厄を逃していた、と聞きますよ。 大きな収入があった時はその一部を寄付をしたり募金をするとか、 新しい靴をはいた時はそのピカピカの靴を誰かにわざと踏んでもらうとか。 (靴の話はうろ覚えです、ごめんなさいね。) 美輪明宏さんが、「正負の法則」という本を出版されていますから、良かったら読んでみてくださいね。 気が楽になるかもしれません。 それと、「アミ小さな宇宙人」という本も凄くおすすめです。 幸せを恐れなくなると思います。 お子さんの事おつらかったですね。 ご冥福をお祈りします。 私の人生も悲惨なことが多かったのですが、 「あの不幸があったからこそ、今のこの幸福をこんなにも喜べるんだ」 となるべく思うようにし、さまざまなことに感謝するようにしています。

幸せが長引く・・・

041
古澱
幸せを長引かせること。 それは、個人の能力でもありますし、運だとも言い切れると思います。 私は最初、「そういうものだ」と言う様な文体でレスを入れましたが、運がいい・悪いも多少関係あるかもしれないですが、やはり、自分で「この幸せを長引かせたい。ずっと幸せでありたい」と思い続けていれば、幸せの坂をグーンと昇りきった後の、いきなり坂を下る様な、 運の悪い境遇と言うものは、多少なりとも、避けられると思います。 「幸せ(昇る期間・短い)の後は必ず運が悪い(坂を下りきってから時間が長い・若しくはドン底まで堕ち行く)」と言う考えを私は持っていましたが、そうやって思い込むことが一番悪いなと思い痛感させられました。

元々は

🙂
お空
私もそんな考え方でした。私の場合育てられ方のせいだと思っています。小さい頃から、頑張ってうまく行ったとき、必ず父親から「調子にのるな」と言われて育ちました。だから素直に幸せを享受出来ずに大人になりました。結婚して夫の家庭がそこらへんの考え方が間逆の家庭だったので、最初は抵抗があったものの、段々「頑張って今幸せなんだ、自慢に思って何が悪い!」と思えるようになりました。 時々、「幸せは長くは続かない」と思ったりもしますが、それを、「私はそれでも乗り越えて行ける、だって、これまでだって乗り越えて来たんだから、かかって来いってもんだ!!」とファイティングポーズで迎えられるまでになりました。 でも・・時々色んな思いに支配されそうにはなりますよ・・でもそれくらいの人間味くらいは残しててもいいかなあと思ってます。

人間だもの・・

30
私も同じです。悲しい出来事から立ち直れなくて、大切な夫や子供が、今日元気でも明日も大丈夫とは限らない、と常に考えてしまって今を楽しめません。でも子供には産まれた時からずっと、私の涙と夫婦喧嘩は見せています、というか隠しきれません。本で、親が悲しみから立ち直る過程を全てさらけだす事こそ人間らしい、その姿を見て子供も学んでいく。とありました。3歳の息子は、夫婦で大声張り上げていると「ごめんねしな!」と負けずに怒鳴りますし、私がこっそり泣いているとティッシュで拭いてくれます。それでいいかな・・って妥協してます。理想通りになんかいきませんよ。でも夜の呼吸困難については、心療内科をお薦めします。

ってことは…

041
不思議
そんな理解のあるご主人が、トピ主さんにずっと寄り添ってて下さってることは、“幸せ”ではないってことなんでしょうか。

私もそう…

🐶
ちょぴた
私もそんな性格でした。 夜中に突然泣き出して、主人を困らせたこともたくさんあります。 嫌なことがあると、すぐにこの世から逃げ去りたいと思っていました。 主人の会社もうまくいき7年目にして授かった命…亡くしてしまいました。 この時も 「幸せは長く続かない。もう、これ以上の不幸がないうちに死にたい。」 と思いました。 そして、しばらくして私に脊髄腫瘍が見つかり―もうすっかり撃沈。。。 でも、手術では主人にも実家の母にもたくさんお世話になりました。 この人たちを放って死ぬわけにはいきません。 もし、私の子供が同じような目にあってしまったら 私が皆に助けてもらったように、私が助けなければ…。 この出来事で不幸な出来事も 自分にとっては必要な出来事だったのかもしれない… と思うようになりました。 ”発想の転換”難しいですよね。 うまくは言えないのですが、私ももちびまるさんと同じような性格から 脱したので投稿してみました。 誰だって幸せが怖いと感じることはあると思いますよ。 ハプニングも自分を高めるための必然な出来事…ではないかな!?

幸・不幸にとらわれないで。

041
梅と桜
私も似たような者です。 要は平常心を保つ事が大切だと思います。 自分であれこれと考えた中で、以下の事を心掛けています。 いちいち一喜一憂しない事。(真面目すぎはいけません) もちろん事によりますが、小さな事も考えすぎると、 感情の揺れ幅が大きくなり 悲観的な方へ傾く事が多いはずですから 情緒不安定になりやすくなります。 真面目7割、手抜き3割で考える事は大事です。 体を動かす事。 ウォーキングがおすすめですが、掃除や整理整頓がてっとり早いです。 単純作業をするとそれに集中し、終わった頃には 部屋も心もスッキリする事が多いです。 最後に、喜劇役者チャップリンの言葉ですが 「人生はアップで見ると悲劇だが、ロングショットで見るとコメディだ」 というのが真実だと思います。

人間万事

041
ありさ
私の人生哲学(?)は、「人間万事塞翁が馬」。 この中国の故事、ご存知ですか?非常に不正確な記憶で書くと、塞翁という男がある日それはそれは見事な野生の馬を手に入れる。これはラッキーと思っていたら、その馬にのった息子が落馬して骨折、この馬は不運をもたらす馬だったと嘆いていると、戦争が始まり骨折中の息子は出征を免れ、命拾いをする・・・とこんな感じ。 つまり、起こった出来事自体の幸不幸は人間にはなかなか判断はできない。マイナスに思える出来事も長い目でみれば、プラスに作用するかもしれない、ということでしょうか。もちろん、お子様をなくされるといったことは、それとは別格の出来事ですが。 また、人間の無意識というのは、案外馬鹿にできないもの。「悪いことが起こる・・」という本人の無意識は、実生活にも影響があると思います。人間、本当に強く願い続けると実現する、といいます。それは、本当に強く願っていると、無意識に本人がそれを実現する方向に行動していたりするかららしい。 Look on the bright side ot the things・・・私もなかなかできませんが、自戒もこめて。

人生は楽しむもの

041
ぽかぽか
「楽しい人生」や「しあわせな人生」を望むのではなく、 どんなことが起きても 「人生を楽しむ」とか「人生をしあわせなものにしよう」と思う方が 楽に生きられるように思いますけど、どうですか? どんなに大変なことがあっても、どんなに苦しいときがあっても それを越えた先にはかならずまたいいときがめぐってきたりしますから。

対処法!

🙂
tama
私も以前は、何か不安におびえて暮らしていました。 そんな私も今では穏やかに暮らせています。 オススメしたい対処法があります。 「幸せすぎて、そろそろ悪い事が起こりそう…」 そう思ったら、街角の募金活動に寄付します 100円でもいいんです。 「自分からあえて損をする=お金を出す」 それで厄落としというか、幸せの対価を払っておく。(安すぎるけど) また「こんないい事した私には悪いことは起こらない♪」という暗示にもかかります(笑) 偽善で、趣旨に賛同している訳でもないけど、お金は役に立ってるからヨシと気楽に考えています。 他にもボランティア活動や人への親切。ゴミ拾い等、簡単なものでOKです。 それ以外にも、足を角でぶつけた・物をなくした等 そういう日常の些細な嫌なことも 「これで厄落とし!厄落とし!大きな不幸を分割したわ!」って大げさに喜んでしまいます。 よくよく考えると以前と幸・不幸は変わっていないのかもしれないけど 不幸に怯えなくなった分、やっぱり確実に幸せなんだと思います。

感謝の気持ち

041
まいまいま
私も30数年生きていますが、自分が不幸になったと思ったことは一度もありません。何故なら小さいことでも感謝できることを見つけ、感謝するからです。 感謝できることはいっぱいあります。 愛情深い家族。 素敵でやさしい主人。 大事な友達。 持病はあるものの、比較的健康な自分の体。 感動できる心。 人並みに生活できる経済状態。 良好な親戚付き合い。 勿論、辛くて悲しいって思いはしたことがあります。 でも他の人が経験している奈落の底に落とされるような辛さに比べれば、自分の経験なんてゴミ程度だと思ってます。 冬の厳しさがあるからこそ春の暖かさに感謝できる。 トピ主さんは冬の厳しさだけにとらわれて春の暖かさを忘れているのではないですか? 折角の人生です、もっと前向きになってくださいね!

人生に山あり谷ありは当たり前

041
みなみ
ちびまるさんの言っていることは、私もよく分かります。というのは、こんなに幸せだったら、絶対に、また、苦しい事が待ってるって私も自然にそう思っているからなんです。けど、人生に山あり谷ありっていうのは、ある意味、当然何じゃないかなって思います。誰にだって、完璧な幸せなんてずっとは続かないと思います。っていうか、人間、完璧じゃないですから、また、何かの壁にぶち当たるのは当たり前です。 続き書きます。

続きです

041
みなみ
私の経験をいいますけど、私は、家庭内暴力環境で育ちました。そして、母親には、「お前は、不幸な家に生まれたんだから、ずっとお母さんと一緒に不幸に生きていくのよ」って言われた事があるんですよ。それは、私がそんな両親の家から家出して、家出先に母親が私を迎えにきた時に言われた言葉です。でも、そんな同じ環境で育った私と母親には、大きな違いがあります。それは、そんな環境にずっといる母親と、そして、そんな環境が嫌で、家を出て、今、幸せな家庭を持っている私です。 不幸な人がずっと不幸でいるのは、それは、不幸な環境に自分をおいているからなんですよ。そして、どうしてその不幸な環境から逃げ出せないのかは、新しい環境にむけての勇気が出ないこと、そして、その勇気をもてないネガティブな考え方に、かなり問題があります。ちびまるさんの言っている事とは、ちょっと違う例になってしまうかもしれませんけど、でも、不幸になってしまうのは、やはり、考え方にかなり問題があるからじゃないかなって思います。幸せになろうって、ポジティブに考えられるようになったら、また、違う目で自分の周りのことを考えられるようになりますよ。

幸せの中にある

🐧
しゃんばら
自分は基本的に「幸せ」だと思っています。 その幸せの中に、楽しいことや苦しいことが詰まっていると 考えています。 ですから、苦しいことやつらいことが起こっている最中も 「幸せ」です。 不幸というのは、どんな感情も感じられなくなった時が 不幸かなと自分では思っています。 今は喜怒哀楽を感じつつ表現しつつ生きているので 幸せなのです。 それに、どんなに苦しいことがあっても つらい時期があっても その後に「あの時の苦しみは今の喜びのためのプロセスだったんだ」と 思えることが多々あります。 苦しいことを苦しいと感じられる幸せ。 つらくて悲しくて涙が止まらない時に それがどんなに幸せなことか少し冷静になって考えてみてください。 世の中には、それすらできない人がいますから。

逆の発想・・・。

🐶
かまぼっこ
私は「不幸せは長くは続かない」と考えています。 同じことですが、不幸せのときは「もうすぐ幸せだ~」と考えて、 幸せのときは「やっぱり幸せだな~」と考えます。 トピ主様は頭の中がいつも「不幸せ」でいっぱいじゃないですか? それじゃ「幸せは長くは続かない」どころか、「不幸せばっかり」になってますよ。 幸せ中・・・不幸せにビクビク 不幸せ中・・・不幸せにどっぷりつかる。 人生もったいないですよ。 起きてることはみな同じようなものですが、逆の考え方で全然違ってくると思います。

完璧主義?

😀
るるこ
> 気持ちのアップダウンが激しくて子供達にも良い母親ではないと思う > いつも笑っているひまわりのような母になりたい > 良い母親になりたい。良い妻になりたい 良くないとダメ!ってプレッシャーありますか・・? パートナーや母親って、自分を心から愛して、傍にいてほしい存在。 それがある「だけ」で、人は幸せを感じられるような気がします。 いつも笑ってなくても、時々ぶつかっても、何か失敗しても、愛があれば☆ 向上心は素敵ですが、今のトピ主様のこと、ご主人もお子さんも まずありのままを認めてくれてるんじゃないでしょうか? 良いとか幸せって、決められた形じゃないと思います。 例えば、旦那様とのケンカ。すごく頭に来たり、悲しいと思うんですけど 本気でぶつかれる相手がいることは、やっぱり幸せだと思います。 人生って、何が起こるかわかりませんよね。 でも、その時その時でどうするか考えて、乗り越えてまた笑えたり、 ここまで来れたという事実。これからだって大丈夫ですよ、きっと。

でも人生ってそういうものでは?

🐱
とます
アップダウンがあるのが人生かと。 楽ありゃ苦あり、山あり谷あり。みんなそう言ってるではないですか(笑)。 でもトピ主さんの今のような思考傾向も、ある意味良い面があるのだと思いますよ。だから止められないのでは?要は何か起きたとき、傷つきたくないのではありませんか?だから防衛にエネルギーを注いでしまう。 「最悪を恐れることは、最悪を癒す」とも言うではありませんか。普段幸せなときに、その幸せを半分しか味わえないかもしれないけれど、逆に不幸が起きたときはそこまでダメージを受けていないのでは? 楽観的な人って想定外の不幸がしょっちゅう起きるから、悲しい事が起きたときの傷つき方もすごいです。 どちらが良いかです。喜びが大きい分悲しみも大きい人生か、喜び半分悲しみ半分の人生か。もともとトピ主さんの性格は後者だから、今のような思考傾向になったのではないかなあ?私はそれが悪いことだとは思いませんけどね。

私も

041
あさみ
 ここ数年いろいろな本を読んで、過去の自分に足りなかったのは「感謝」の気持ちだと気がつきました」。  トピ主さんも「調子に乗っていると突き落とされる」とおっしゃっていますが、今ある物や目の前に居る人に感謝をしていますか?

トピ主です

041
ちびまる
お返事いただいたのにレスできなくてすみませんでした。 お一人お一人にお返事しない失礼をお許しください。 かけがえのない子供達に対して辛く当たってしまうことも多々あるので、 やはり一度心療科にかかってみようと思います。 何人かの方には亡くした子供のことを気にかけてくださり、ありがとうございます。 トピの主旨とは外れてしまうのですが、あの子のことを画面の向こうの方が 思ってくださるということがとてもうれしいです。 今、皆さんからいただいたアドバイスを何回も読み返し、まとめてみました。 これを携帯に送って時間がある時にいつも読み返そうと思います。 それこそ暗記するまで覚えたら、このネガティブな頭も少しはポジ側に回れますよね? 私と同じ思いを抱えていらっしゃる方が多いようですので、まとめたものを置いておきます。読んで打ち込んでいる内に早くも心が軽くなってきたのでおススメです。 …コピペを間違えてせっかく打ち込んだものを消してしまいました。 でも!「もう一度打ち込めばさらに心に響く!だから一度消してしまったほうが良い」と思うようにします。

トピ主です。

041
ちびまる
5/711:19のあさみさんの下さったレスまで反映させました。 2回も続けて覚書を打ち込んでいたらほんとに心が落ち着き、「自分は現在幸せである」と感じています。 ありがとうございます。 ところで、マーケティング業界の大家に「梅澤伸嘉先生」という方がおり、著書に「メラキアの発想」というものがあり、 要は「短所や失敗は、逆転の発想を用いれば素晴らしい戦力になる」ということです(たぶん)。 有名な話ですが、某付箋紙は最初失敗作とされていたのだそうです。 なぜなら「とても剥がれやすかったから」。 そこで、とても剥がれやすい → 剥がれやすくても良い → むしろ剥がれたほうが良い という発想の転換で生まれたのが、ビジネスシーンにはなくてはならないあの付箋紙だったそうです。 続きます。

トピ主です。

041
ちびまる
師が開発した「メラキアの発想」とは「短所をあきらめない発想力」です。 (メラキアとは諦めを逆転させた師発案の言葉です) 不幸である → 不幸でも良い → むしろ不幸であるほうが良い というのは少々乱暴な言葉遊びですが、その先には 「だから先の幸福に感謝できる」「だから家族がいることを大切に思える」があるはず。 今は素直にそれに感謝できる自分を喜んでいます。 今回のこのような独り言のトピに真剣にアドバイスを下さり本当に感謝しています。 もしよろしければ、またお返事いただけますか? いろいろな方の「幸せを感じるための方法」をまだまだ伺いたいと思います。 よろしくお願いします。

私も傷つかないように最悪シナリオ考えちゃいます

ワッフル
 トピ主さんのように私もいろんな節目ごとに最悪シナリオを考える傾向があります。これって自分が予想外のショックを受けないための自己防衛なのかな?と思いますが、今までの人生(といっても31年)で学んだ生き方なのかなと思います。  でも起こってもいないことで動けないくらい、またはこの世から逃げ出したくなるなんてはっきりいってナンセンス、人生絶対大丈夫って保証された事柄なんてほとんどゼロですよね。  今この一瞬を大切に生きていくことが解決なのでは、と思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧