本文へ

少人数結婚式での催し

レス7
(トピ主 3
🐱
ぽこにゃん
恋愛
はじめまして。6月に軽井沢で結婚式をあげるぽこにゃんと申します。是非とも皆様のアイディアをお教えいただきたいと思い、投稿しました。よろしくお願いします。
大阪在住の私と彼ですが、親族だけの20名にも満たない少人数のお式になるため「旅行をプレゼントしよう!」という考えで、リゾートウエディングにしました。私はイベントごとか苦手な事もあり、挙式の後は皆で昼食会をしてそのままお開きにしようと考えていたのですが、折角遠くから来てくれるのだから、食事中に何かした方が良いのかな?と思えてきました。「食事の合間に家族の紹介を新郎、新婦の元でする。」と考えてるのですが、それ以上のアイディアは出ず(恥)。
少人数で結婚式をした方々、食事会はどのようにすすめましたか?何か特別な催しをされたでしょうか?思い出や、アイディアがあれば、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おめでとうございます

🎂
麦ちゃん
ご結婚おめでとうございます。軽井沢でのお式、素敵ですね☆ 私は、双方の家族のみ総勢13名で挙式、食事会をしました。 私は当初、食事だけでは間がもたないかも?と心配だったのです。でも、式場スタッフさんから意外と心配いらないですよ、とのアドバイスがあったので、ごく簡単な用意だけしました。 用意したのは、ケーキカット、開宴とお開き時に新郎新婦あいさつ、引き菓子(手紙をつけました)を手渡しながらの見送り、くらいです。あとはゆっくり食事、ということにしました。 それでも、小学生の甥っ子が花束を用意してくれていて新郎新婦に贈呈してくれる嬉しいサプライズがあったり、メインのお肉料理のサービスの際、シェフがその場でフランベしてくれる演出があったり(これが予想外に盛り上がった)、思いがけず盛り沢山な食事会になりました。 少人数のささやかな挙式、食事会でしたが、本当にやってよかったなーと思っています。 トピ主さま、思い出に残るお式になりますよう、お祈りしております。

トピ主です

🐱
ぽこにゃん トピ主
麦ちゃんさん 早速ありがとうございます。 麦ちゃんさんも少人数でされたんですね。引き菓子にお手紙。いいですね。早速「お手紙」作戦を取り入れようと思います!フランベなんかは確かに盛り上がりそうですね~。是非とも参考にさせていただきます! ありがとうございました。

二人からの出し物 参考までに

041
まゆ
わたしと主人もすべて二人で企画して、親戚のみ20名ほどの結婚式をしましたよ。 料亭でお料理だけは豪華にして、二人で作った替え歌を披露。浪花恋時雨ってご存知ですか。ど演歌なんですが、爆笑状態でした。 5分くらいで自分で着られるインドのサリーに衣装替えして仮装を披露したり。 全部が食べられるウエディングケーキをみんなで取り分けて食べてもらったりとかもしてみました。 両親への花束贈呈はやめて、素敵な洋服をプレゼントして着て見せてもらったりと、趣向を凝らしてみました。

みんなとゆっくり

🐱
シスコ
うちの兄が30名に満たない披露宴をしました。 乾杯と小さなケーキカットのみで、あとはゆっくり食事を楽しみました。 テーブルの何ヵ所かに二人分の空席が作ってあり、コースの料理が1品でる度に新郎新婦がその空席を移動、隣りで一緒に話しながら食事を進めるというカタチでした。 私も兄と花嫁さんが自分の隣に来てくれるのをドキドキしながら待ってましたし、両親祖母も普通披露宴では末席で見守るところ、コース料理内の1品だけとはいえタキシード姿の息子とウェディングドレスの花嫁と隣で一緒に食事ができて、本当に嬉しそうでしたよ。 >「旅行をプレゼントしよう!」という考えで、リゾートウエディング ってステキですね! ご結婚おめでとうございます。  お幸せに♪

トピ主です(2)

🐱
ぽこにゃん トピ主
まゆさん アイディア、ありがとうございます。笑いの渦につつまれた結婚式、素敵ですね☆私は催しが苦手なので、ただただ感心するばかりです。きっととても印象深いお式になったと思います。お料理はやはり豪華にした方が良いですよね。頑張ります☆ 両親への花束は、リゾート挙式でかなり移動に時間がかかるため(4時間)考えていません。まゆさんのように、お洋服とかいいかも知れませんね。ありがとうございました。

トピ主です(3)

🐱
ぽこにゃん トピ主
シスコさん ありがとうございます。お席の移動、って良いアイディアですね。少人数とはいえ、やはり隣同士でおしゃべり、お食事は格別だと思います。出来たら是非してみたいと思いました☆

おめでとうございます

🐶
ぶらん
ご婚約おめでとうございます。 私も親族だけの披露宴で新郎新婦含め総勢20名ぐらいでした。何の余興も考えていませんでしたが、新郎新婦がそれぞれを紹介した後、食事しながら出席者全員に自己紹介をかねて1人づつ3分スピーチをしてもらいました。 列席者全員が全員の名前と顔をプロフィールを把握できたので、その後は自然と歓談タイムになり、各自が勝手に席を立って話しにいったりして交流してました・笑。 数年後、私の姉弟はよくある数十名規模の披露宴をしましたが(これはこれでよかったのですが)相手の親族とは全くお話できませんでした。あとで写真を見ても「この人だれ?」状態。そういう意味では本当によかったと思います。 あと工夫した点は円卓ではなく、全員の顔が見渡せるように宮中晩餐会ふうに!?長テーブルにしたことぐらいです。 素敵なお式になるようお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧