本文へ

食事会(会食)のみの結婚式

レス10
(トピ主 0
🙂
まっくん
恋愛
是非相談に乗ってください。 妻とは入籍のみにしようと思いましたが、両家の家族の顔合わせの場になると思い、少人数の食事会のみ(スーツ、ワンピースを着て)をしようかと考えています。 式は無しで人数はホテルなどで10数人くらいの予定です。(家族のみ) 私自身、いわゆる普通の結婚式には出席したことがあるのですが、このような少人数の式に一度も出たことがない上に全くイメージが湧きません。 妻には両親がおらず、祖母しかいないが挨拶や花束贈呈などはどうしたらいいか? 引き出物は用意するべきか? お車代は? 司会は立てないと気まずいか? 余興無しで2時間ずっと食事するだけというのはしらけると思いますか? これはしたほうがいいよ、とか気を付けた方がいい点や体験談など何か良い案があれば是非教えてください。 困ってます・・。

ランキング

レス

私も食事のみでした

🙂
つぐみ
ご結婚おめでとうございます! わたしも昨年末、結婚しましたが、顔合わせという名前の食事会だけでした。 ・挨拶や花束贈呈 式の進行は夫が行い、始まりの挨拶は義父に、締めの挨拶は妻の母に依頼(私は父がいないので) 締めの挨拶の前に両家の親へ花束贈呈を行いました。 ・引き出物 それぞれの参加者へのお礼の品は、翌日発送しました(当日だと荷物になるので) ・お車代 用意しました ・司会 誰かが進行しないとダラダラになるので、できればトピ主様が担当されたら良いのでは ・余興無しで2時間ずっと食事するだけというのはしらけると思いますか? 特に余興はありませんでした。ずっと食事だけでしたが、私の場合、式の初めに婚姻届の署名を両家の親にもらうなど、イベントっぽいことも行ったので結構、盛り上がりましたよ。 あと、夫が式次第を作り、カリグラフィーで席札を用意しました。 あとはご自分の工夫次第です! 頑張ってくださいね。

結婚式ではないけれど…。

🙂
オッサン
 親戚だけの法事を何回も経験しています。  司会というか進行は主催者(つまりトピ主)がやればいいと思います。  引き出物というか手土産は、参加者がご祝儀を持ってくるようならば用意した方がいいでしょうね。  余興はだれか進んでやってくれるような人がいるならば場つなぎというか時間稼ぎにやってもいいでしょうね。  花束贈呈と車代は主催者の意向と参列者の顔ぶれなどで判断するしかないと思います。  

外の景色を楽しめる所で

🙂
ケーキカット
集まったらまず新郎新婦から挨拶、次に各参加者の紹介。 食事開始。 間が持ちやすいように、外の景色を楽しめる所で。料亭で、庭に面している所もいい。座り続けるのがしんどくなったら、ちょっと席を外して庭に降りられる。 ちなみに畳の部屋でも、椅子とテーブルを使うことも可。 最後はケーキカットをしては? そのケーキは皆で食べられますし。 親にお礼を言うならケーキの後で。 会費を頂くならちょっとしたお礼の品を。 お車代は交通費が高額の時だけでもいいか? 食事だけでトータル2時間と考えなくてもいいかと。 集合写真を撮るのもいいですね。ご自分の持っているカメラで。 ざっと綴ってみました。 半分以上は自身の経験によるものです。 どうぞ良い会になさって下さいね。

20数年前のことですが、

🙂
すみれ
私たち夫婦も結婚式はせず親族のみの会費制食事会をしました。全部で30名弱だったと思いますが、ホテルで2時間程度の貸し切りでした。 司会は頼まず夫が主にしきって、それぞれの親族の紹介は互いの父がしていたように思います。あとはご本人からの簡単な自己紹介。その後、夫と私でそれぞれの方にお礼と挨拶を兼ねてお酌してまわりました。花束贈呈はとくにしませんでした。(私たちは思いつきませんでしたが、主さんご夫婦が望むのならされてもいいかもしれませんね。) ご祝儀はもらわない代わりに一人1万円の会費制としました。遠くからきていただく親戚もいたのですが、お車代は特に出していません。(ただし宿泊される方がいたら出すつもりでいました。) 引き出物はたいした額のものではありませんが、自分たちのこだわりが伝わるようなものをお土産として持って帰ってもらいました。なんだかんだで最後に全員の集合写真を撮って、2時間はあっという間でしたよ。 通常の結婚式の形にこだわることなく柔軟に、トピ主さんご夫婦がなっとくされた形でされるのが一番だと思います。素敵な会になりますように。

私が主さんなら

🙂
おじさん
レストランウエディング、いいですよね。 私が主さんなら、 ・知り合いのイタリアンレストランに相談 ・余興はいらない。最初に挨拶と最後に親への感謝くらいでいい ・ここは両論あると思うが、私なら、食事代はこちら持ちで、お祝いなし引き出物なしにする(めんどくさいから) ・家族のみならお車代はなしでいい。ただし、大学生の弟とかが遠くから来るとかならその分は出す(実費対応) ・司会は自分でやる ・食事のみで十分。ただし、最初に一気に出すのではなく、コース風に出してもらえないか相談。 ・おいしいケーキ屋の大きめのホールケーキを持ち込んでイベント風にケーキカットしてみんなで食べるというのは、雰囲気も変わっていいと思う。 とにかく、いい雰囲気でおいしいレストランを用意できるかですね。 豪華でおいしい食事とスイーツ、おいしいお酒さえあれば、参加者から不満は出ないと思います。 がんばってください

ちょっと違いますが

🐧
通りすがり
一昨年、家族のみ(自分達を入れて8人)で挙式とその後会食だけやりました。 私は両親がおらず、弟夫婦と子供 主人が両親と、弟さん 私たちというメンバーです。 主人の祖父が参加できるようにと主人の地元で場所を選び、弟夫婦には遠方から来ていただいたのですが、祖父は高齢の為自分は参加無しで話を聞かせてくれたらいいよとなってしまいました。 主様の奥様の年齢やお婆様の年齢が書かれていなかったので少し気になりました。 その時の会食は余興のかわりに ケーキバイト 両親、弟夫婦へのプレゼントタイム そしてコース料理 でした。 余興はなくても2時間って意外とあっという間です。 その人数であれば、個室を貸してくれる所があるといいですね。 式もしたので引き出物を用意しましたが、会食のみで会費制とかにするなら無くても良いかなと思います。 司会は主様が進行されて、乾杯の温度などは前以てお父様にお願いしておけばいいかと。 奥様の身内が祖母のみの様ですので、席の配慮があると良いと思います。 余談ですが、会食だけでもウェディングデスクなどに相談したら、良い場所を紹介してもらえるかもしれません。 うちはそうでした。 最近はフォトだけ、式だけ、会食だけ。 少人数等、結婚の形も挙式と披露宴をしない人が昔よりは増えている様で、ネットで調べるよりも聞いてみると色々親切に教えてくれますよ。 良い食事会になりますように。

娘夫婦のお披露目食事会ですが

🙂
さくらんぼ
私は新婦側の母親です、トピ主とは立場が異なるので参考程度に。 娘夫婦は東京在住ですがそれぞれの実家は違う県になります。 海外挙式で両家両親参加、日本での披露宴はしない、と言われまして、挙式前に新婦側親族だけで食事会を行いました。親の立場で「娘夫婦を紹介しながら会食したいのでご祝儀不要、お気軽にお越しください」というスタンスです。 招待客は、新婦の兄弟伯父叔母夫婦祖父母で10代から80代まで。 会場はホテル個室テーブル、料理は和洋お祝い膳(コースでお箸で)、ケーキ・フルーツデザート追加、飲み物各種。 披露宴じゃないから引き出物は無しとしましたが、ちょっと高級な菓子と新婦が買ってきた東京お菓子をお土産として椅子に用意しておきました。 また、会食テーブルの上に家族単位で小さいフラワーアレンジメントを飾り、それも持ち帰ってもらいました。 お車代は、用意すれば良かったと反省しました。 花束贈呈も余興も何もありませんが、会話は弾みましたよ。 新郎には皆初対面なので少し心配しましたが、カメラ持参で皆のスナップ写真を撮りつつ夫婦でご挨拶に回ってました。会の初めと終わりだけ、父親としてご挨拶を行いました。お役目ですからね。 海外挙式が終わってからですが、会食時と挙式の写真を小さいアルバムにして、旅行土産と一緒に渡しました。 娘夫婦は親族から過分な結婚祝い金を頂きましたので、お返しの気持ちで少額ですが金券を添えました。 これは親がやりたくてやったことなので、トピ主の求めるものとは違うと思います。ご自分で色々考えてやろうとしているトピ主様、無理せず気負わずに頑張って下さいね。

プライベートルーム貸し切りの披露宴にでましたが

🐱
ぎんねこ
いわゆるバブルのころの話ですが、会社の友達の手作りの披露宴に出席したことがあります。ホテル新高輪のプライベートルーム貸し切りで、二十数名ぐらいの規模でした。長いテーブル一つで全員が座れるような環境で、きちんと、花嫁さんは白ウエディングドレス、お色直しにカクテルドレス二着も着替えていて、とても良い披露宴でした。本当に手作りの引き出物でひとつひとつそろえた返礼品でした。(私はお茶席の菓子鉢が当たり、納豆の器になっています)きちんと披露宴仕様に友人による司会進行もあったかと思います。 考えてみたら、ホテル側にもいろいろお願いして、準備していたんだと思います。リストフラワーも、ブーケもきちんと用意していて、私は先輩としてリストフラワーをいただきました。 費用的にはどうなのかな、一流どころのホテルでしたが、当時何十万の単位だったと思います。 工夫次第では、花嫁さんを着飾って、ご親戚に見せてあげることもできますから、ウェディング、カクテルドレスぐらいは、別に派手じゃないと思います。職場の友人でしたが、かなり目が肥えている人なので、良いドレスや生のブーケなど、格安に揃えられていて、美しい披露宴でした。 工夫次第で、忘れられない披露宴になりますよ。ホテルのプライベートルームを借り切る案、ぜひご検討ください。

ホテルのプライベートルームは

🐱
ぎんねこ
お食事会などで貸し切れるホテルのプライベートルームは、一万か二万ぐらいで、三時間借りることができるし、その中にはソファもトイレもついています。 またホテルのレストランからフレンチなどのコース料理を持ってこさせることも、ビールやワイン、シャンパンなど飲み物を頼むことも自由にできますし、テーブルフラワーやブーケなどもフローリストから自由に頼めます。 花嫁さんの衣装ですが、ホテルと契約してもデパートなどの民間の貸衣装屋でも持ち込みは自由ですし、ホテル側に頼めば、美容師さんもお願い出来て、お支度はできます。 ホテル側との念入りな打ち合わせが必要ですが、手作りの披露宴は不可能ではないです。 司会や受付はお互いの友人や親せきに頼めばよいですし、あとでその方たちに少しお礼をすればよいと思います。 お引き出物は袋に詰めて、一人一人にあったものを入れてもOKですよ。 私自身、舅と姑の金婚式を銀座のホテル西洋銀座でプライベートルーム貸し切りで行ったことがあります。 その時が、衣装代はかからなかったけれど、十名で二十万ぐらい(姑に記念品五万を含む)でした。 もう少し出すとして、一般の披露宴よりははるかにかからないと思います。 ホテルはいろいろなところにコネクションを持っていますから、その総合力を相談しながら引き出すと良いと思います。

神社で神前式+食事会

041
匿名
身内の結婚式がそんな感じでした。 私は姉として出席しましたが、神社で神前式の結婚式を行い、同じ神社内の別棟で食事会がありました。双方の両親、きょうだいのみのこじんまりしたものでしたが、よかったですよ。やはり両親の前でこれから夫婦になりますと、決意を形で見せる事は大切なんだなと思いました。 新郎新婦は式の間は袴と白無垢の正装で食事会の時は少しフォーマルな洋服に着替えていました。 司会などはなく、食事会の前にご主人が挨拶をして和やかに食事を頂きました。 数年前のことなのではっきり覚えていませんが、引き出物も用意されていたように思います。 遠方、近場それぞれから集まりましたが、お車代はなかったですが、全員分ホテルが用意されていました。 2人ともそういうタイプではなかったので、親への手紙やプレゼントは特になかったですが、何か用意してあると両親は嬉しいかもしれませんね。 コロナで大変な時期ですが、納得のいくお式になるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧