本文へ

少人数の披露宴、招待客の人数の大差 

レス3
(トピ主 0
😢
mako
恋愛
困っています。 来年春頃までに結婚式を挙げる予定なのですが、彼と私の親戚の人数が違い過ぎて...    式は親族だけの少人数のものにしたいと思っていたのですが、彼の親族参加者は4人、私側が16人とあまりにも違って(立場上私側の人数が少なければまだいいのですが..)、彼があまり乗り気ではないのです。  彼がバツイチなので、二度も招待しにくいところもあり、話がなかなか進みません。 難しいかもしれませんが、出来るだけ彼に肩身か狭い的な思いはさせたくありません。 彼の方だけに友人を招待するとかいろいろ、一人で検討中です。 何かいいアイディア、ご意見をよろしくお願いします。  

ランキング

レス

私も親戚が多い

新妻
7月に結婚式・披露宴をします。私もmakoさんと同じで、彼がバツイチです。私の親戚は16人、彼の親戚は7人です。始めは彼の両親と兄弟だけだったのですが、おじ・おば夫婦2組出席してもらえることになりました。私は友達もお互い呼ぶのですが、友達も私の方が多いです。なので、全体的な人数でも私の方が多いです。 確かにバランスが悪いですが、仕方がないのでは?私は親戚の人数に差があるので、親戚同士の紹介はしないつもりです。しかし、お互いの両親が親戚に一人ずつ挨拶には回る予定です。

挙式のみではダメですか?

ダブルスコア
ご結婚おめでとうございます。 私も(初婚同士ですが)同じような状況で悩みました。 私たちは『挙式と披露宴は別々なものとして考える』ことに。 彼が「披露宴は嫌」というのであれば、挙式だけするのはどうですか? 神前式なら挙式参列は親族のみが基本なので、人数差は普通です。 私の従姉も、新郎側3人・新婦側15人(!)で挙式しました。 (ただし披露宴の人数はほぼ同数でしたけど) キリスト教式だって、もちろん大丈夫です。 ただ、そのあと『食事会』くらいはしたほうが良いと思います。 「親族を呼びたくない」ということなら、身内(親兄弟+祖父母)だけで 挙式+食事会というのも良いと思います。 ホテルでも結婚式場でも、少人数プランが用意されていますしね。 (私たちはこの方法をとる予定です) もしトピ主さんが「親族全員に彼を紹介したい」という場合は、 挙式披露宴という形ではなく、 「後日結婚の挨拶に伺う」というスタイルを 選ぶこともできると思います。 挙式と披露宴を全然違う存在として考えると、けっこう楽ですよ。

自分の方を調整

041
にんじん
ご自分の方の親族の数を調整すればよいのではないでしょうか? >出来るだけ彼に肩身か狭い的な思いはさせたくありません。 と書いていらっしゃる割には、 >彼の方だけに友人を招待するとか って、少し矛盾していませんか?彼の方は状況的に(バツイチ)ゲストを 増やすことは難しいのですよね? でしたら、あなたが譲ってはいかがですか?近しい親族のみを招待し、 その他の身内は、2人で挨拶まわりをするなど工夫してはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧