本文へ

介護について

レス5
(トピ主 0
😢
美代子
恋愛
昨年の夏次男であり転勤族の主人と結婚しました。 義兄(長男)も既に結婚しており義姉の実家の近くに家を建てました。彼らの実家からは新幹線などを使って3時間以上かかる土地です。そのためか、結婚の条件として私が義父母の面倒を老後は見てほしいといわれました。自分の両親もゆくゆくは面倒を見なければならないことを伝えて納得してもらいましたが、気になるのは義兄夫婦はその際に介護にはまったく協力しないのかという点です。 義理の親は義兄夫婦に介護は求めていないようです。そのことを主人に相談したところ、義兄夫婦がまだどうするのかわからないのに疑うような発言はおかしいといわれました。義兄夫婦がどうするか気にしているのはおかしいことでしょうか?

ランキング

レス

介護貯金

🐶
モーモー牛乳
介護の問題で一番深刻なのはお金がかかる事だと思います。 しかし、現実は介護をする間もなく亡くなってしまう場合もあります。 将来、介護が必要になるかどうか誰にも予測はつきません。 そこで、提案したいのが介護貯金です。 ご主人は3兄弟なので3人で月々金額を決めて介護貯金をするのです。 将来、介護が必要になれば使えばいいし、介護が必要でなかったら自分達の為に使えば良いと思います。 一人100万円で、3人で300万円ほど貯めておけば心に余裕ができると思います。 もちろん300万では足りないかもしれませんが、親の財産もあるでしょうからそれと合算すれば良いと思います。 今から「誰が介護をするのか?」という事を決めても将来はどうなるか分かりません。 介護貯金の説得が難しいと感じるならば、様々な書籍や厚生労働省の白書にも具体的な数値が出てますので、それらを見せて「こんなに費用がかかるんですよ」と言えば真剣に考えざるを得ないと思います。

介護問題は大変だ

🐴
小春ドン
 義理の兄弟の負担も不明のまま。次男嫁のあなたに、両親の面倒をみてくれは、余りに虫がよすぎるのではないでしょうか? 次男に応分の負担があるのは致し方ないにしても、従って嫁のあなたにも負担があるのは想像できるにしても、はっきり口にだすのはどうかと思います。しかし、事前にいろいろ取り決めていても、実際となると反古になり、兎に角できる人がやるというのが介護です。ある程度の覚悟をしておく位ではどうでしょうか? もちろん、義理の兄弟も負担して貰いましょう。  いまどき、義理の両親の介護をしろといわれ、ふんふん聞いている(内心は不満でも)若い人がいるんですね?きっと、あなたはやさしい方なのでしょうね?

あなたも真剣に考えすぎないこと

😀
オレンジ
介護はどうなるか分かりません。案外「昨日まで元気だった人が突然倒れ、緊急入院したまま3ヶ月後に病院のベッドで亡くなった」とかいうケースも多いので、介護なんて必要ないかも知れません。 介護が必要になったとしても、あらゆるサービスを利用して、できるだけお金で解決することもできます。月から金まで訪問看護を頼むとかね。いざその時になったら、できるだけ自分の負担を少なくするように考えればいいことです。 それから、あなたも自分の実家近くに家を建てたければそうすればいいんですよ。「将来はあなたの親の面倒を見るのだから、今は私の実家を優先してほしい」とか言って。我慢していると、義理の両親の世話を見るのも嫌になっちゃいますよ。

先はどうなるかわからない

🐱
ユミン
タイトル通り、この先義理の両親お二人が介護が必要になるのか健康で過ごせるのかは誰にもわからないと思います。義理の両親様の年齢が分かりませんが。私の場合ですが、45歳の夫と結婚し同居したのが4年前。夫には弟が一人いまして子供が三人、私が同居してから毎週土日は実家で過ごし子供たちだけ泊まることもしょっちゅうでした。ところが2年前私が出産した頃から義父がパーキンソン病を発症し今では介護3で自宅で義母を中心に介護をしています。義弟一家は子供たちが大きくなったせいもありますが、全く寄り付きません。私からすればさんざん世話になったくせにいざ病気になれば知らんふり、私や夫が看て当然と言った感じに思えます。私は他人でも家族と思えばそれほど苦になりませんが、ショートステイなどを利用しないと家族は参ってしまいます。どなたかも仰っていますように『お金』は絶対必要です。今では介護認定の規準も厳しくなってますし。はっきり言ってお兄様夫婦をあてにしない方が良いですよ。遠くに住んでいたら尚更です。ご両親にはしっかり貯金をしておいてもらいましょう。ちなみに我が家は多少あり何とかやりくりしています。

とにかく

041
あみ
結婚したてということはまだ夫の両親も若いと思います。 今、私がまさにその世代で実際介護保険を受けている親を持つ身。 それにしても介護が条件で結婚を許すなんてすごい親だし彼ですね。 では、どのくらいそれについて用意があるか聞きましょう。 介護の基本はお金。 お金があるとたいていのことはどうにかなります。 介護は家では無理だとトピ主さんは考えてますよね。 介護が必要になったら月に一人20万前後ですぐに病院に入れましょう。 介護が必要な年月を割り出し、そのくらいの貯蓄をしてもらいましょう。 それはトピ主さんの親もです。 病院の手続きや雑事などはしてあげましょう。 まずはトピ主さんが勉強してください。 そして、こちらも仮定でいいから条件を出すこと。 家での介護はしない、すぐに病院にはいってもらう。 夫にそれなりのものを残し、しない兄は財産放棄をしてもらうなど。 タレントが夫の親を介護した美談を鵜呑みにされても困ります。 一度だけ父をお風呂に入れましたが母と二人がかりでも激しい重労働でした。 母も年寄り。これが現実。外出はできない。実の親でも無理です。 病院が一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧