本文へ

大金を貸して返して貰えない時

レス43
(トピ主 5
041
りみっくす
話題
初めて相談させて頂きます。 知人に何回にも渡り総額700万円以上貸してしまいました。 最初に貸したのは2年前で、それから何度も貸してしまい、挙句の果てには私が消費者金融に借りてまで貸したりしてしまい、現在返済中です。 相手とはずっと連絡は取れている状態でしたが、ここ2ヶ月ほど全く連絡が取れなくなりました。 携帯も止まっており、最後に聞いた近況だと、正直もう死んでしまっていると思います。 お金を貸した経緯は、相手がコロナ禍で会社をたたむしかなく、それに伴う費用などを工面してあげたことが始まりでした。 最初は死ぬかもしれない状態にある知人を助けてあげたいと必死で大事なお金を貸したのに、返済を約束した日に音信不通になったり、結局色々言い訳して返済しなかったり、挙句暴言に近い言葉を言われた事もありました。 そんな事がずっと続き、お金を貸したことを心底後悔しました。 私自身、裕福な訳ではありません。 貸したお金も父が残してくれた遺産や、頑張って働いて貯めたお金です。 そんな大事なお金を、何故こんな人物に貸してしまったのか。。。 大事なお金を失った後悔と怒り、そして自分の馬鹿さ加減に自己嫌悪に陥る毎日を3年ほど過ごしました。 しかし、最近になりお金が返ってこない上に、私の今やこれからの生活も台無しになるのかと思うと「これ以上あの人物に人生を台無しにされたくない」という思いが強くなり、無くなったお金は諦めてこれから増やすことを考えようと思っていますが、やはり相手に対する怒りと自分に対する怒りで精神的に不安定になることが多いです。 私のように大金を貸して返って来なかった方や、大金を失った経験がある方で、どうやって気持ちを整理出来たか教えて頂きたいです。 ※お金を貸した方が悪い、貸したら返ってこないと思って貸すべきだったなどの意見は控えていただければ幸いです。

ランキング

レス

気持の整理の前に弁護士に相談を

🙂
ヨーコ
多少経費は掛かりますが、弁護士さんに相談だけしておきましょうよ。 もしかしたら相手は生きていて、少しでも回収できるかもしれませんから。 催促しなくなって何年か経つと、借金は法的に無効になると聞きますし。 7万なら諦めるのもアリですが、700万は諦める額じゃないですよ。 しっかりしてくださいね。

たかが金…

🙂
あ。
私は貸す大金もないしあっても貸しませんが… 身近に、200~300万円貸してたぶん返済なしだろうな、と薄々気がついてる人がいます。 その人に、返ってこないんじゃないの?って聞いたことあるんですけど 正直大金だけど、たかが金。と思わなきゃどうしようもない。 あのお金であの人が助かった、っていうならまぁ…だそうです。 自分がオオバカだった~!って思うしかないでしょうね。

全部読んだけど

🙂
みみ
やっぱり自分に足りないものがあって、それが相手の甘えの入りこむ余地になってしまって、でも今回の経験でそれが痛いほどにわかることができたから、これからの自分は違うぞ、と思うことじゃないでしょうか。 相手に怒りを向けたり、表現するのでも先に繋がるなら意味はあるかもしれませんが・・・、完全に同じ出来事ではないけれども、似たような相手や誰かのせいにするって発想がいい形で実を結んだことがないので。 結局は自分を変える以外ないんですよね。 なぜかというと、人が一生涯付き合うのって自分だから。 難しいけど自分をいじめるような自己卑下はしないで下さい。 より賢くて、変なトラップにもはまらず、前向きな方向に吸い寄せられるように生きていける自分をイメージするといいかと思います。 そんなに順調な日ばかりではないのですけど、それは天候と同じですよ。 進むのがとても遅いと感じる日もあるでしょうが、進むことを諦めたりやめたりしなければ、遅かれ早かれ前に行きます。

レスありがとうございます

041
りみっくす トピ主
ヨーコ様 レスありがとうございます。 弁護士には1度相談にいきましたが、相手にお金が全く無い状態で回収は難しいと言われました。。。 色々と調べたりしましたが、お金を借りた側の救済はあっても貸した側の救済など無いに等しい様です。

041
りみっくす トピ主
あ。様 レスありがとうございます。 お知り合いの方の考えもありかと思いますが、やはり悔しさの方が勝ってしまいます。。。 けど、どうにか割り切って前を向くしかないのかなと思っています。。。

🙂
りみっくす トピ主
みみ様 レスありがとうございます。 色々後悔するうちに気づいた部分でもありますが、お金を貸した当時は鬱病の治療中で判断力が鈍っていたのも大きかったかも知れません。 その他にも今になって自分のダメなところに付け込まれたのだろうと思います。 今まで相手の行動や言動に振り回され、お金も失い精神的にずっと不安定でした。 でも、いつまでもこの状態だと今ある幸せというか周りの大事な人にも迷惑をかける事になってしまうと思うと、いつまでも執着し続けるのは良くない、前を向こうと思うようになってきました。 ゆっくりでも前に進もうと思います。

トピ主さんは依存症

🙂
あなた自身の問題
自身が借金をしてまで人にお金を貸すなんて、ギャンブル依存症と大して変わらないと思います。 返ってくる見込みがないことは、最初から分かっていたはず。 「人助けする自分」に酔って、そんな状況に依存して、破滅したのはトピ主さん自身の問題です。 「人にお金を貸すことをやめられない」病気なんですよ。

忘れてそれ以上に稼ぐ。

🙂
果実の森の住民
私の場合、知人(とも思いたくない)に200万ほど貸してしまいました。 ちなみに他の知人経由で聞いたところ、 ”あいつから借りた金は返さなくていいんだよ”などと触れ回ってたそうです。 その知人は重病で入院した折に周りに”見舞金を~♪”などと言ってお金の無心をしていたそうです。 結局オチとして飲み屋のお姉さんに貢いで最後は自己破産したそうです。 で、周りからは絶縁されて今は何処で何をしているのやら~です。 他にも”子供の大学受験の費用”とかいろいろと言い訳を言って無心してきた知人(とも思いたくない)もいつの間にか音信不通になってますねぇ…。 更には~と、トータルで主様には及びませんがそれなりの金額をドブに捨ててます。 で、現状ですが、悔しさをばねにして必死に勉強して投資でその数倍を稼ぎました。 ですから、落ち込むのならそれを怒りエネルギーに変えて何かを始めたら良いかと。

お気持ち

🙂
ささき
お辛いですね。 金額もかなり高額ですから心労も相当だと思います。 私も過去に彼氏にウソの理由で 10 万、そして次15万、、、お金を貸すと、必ずすぐ返せるからと言ってましたが、ボーナス出る時期に返せそう?と聞いたら不機嫌な態度でお財布だして今これしかないからと五千円わたされました。 その後も絶体絶命孵すのに、何様?と逆ギレ。 もう怒り、悲しみ、感情が不安定になり会社の上司に相談しました。それでやっと返済してくれたのですが、今度は完全に私が悪者扱いで、彼と関わっているかぎり自分の精神が崩壊していく感覚になり、会社を退職して関係を終わらせました。 しかし、転職先も遭わす、それ依頼ずっと運が悪い、人に相談すれば結局貸した人が悪いと言われるばかりです。 お金を貸すと総ての運が落ちます。借りた本人は平然と生きるのです。 もう、お金を貸したことを知人なは話さない。 トピ主さんの場合は金額が多すぎるだけに余計返済される事はないでしょう。 親戚は自営業ですが従業員に大金持ち逃げされました。 でもあげたものと諦めて運がよく、業績が上向きになりました。 恨む、執着という気持ちを持っている人間はその後の人生は不運。諦めて悪縁を手放した人には運が上向きになるのを見てきました。 私は、それが出来なくずっと運が悪く、人を信頼できない人生です。 アドバイスは悪いヒトとの縁は切る、忘れる。前進する、、、ですかね。 簡単な事ではありませんが、いつまでも貸したお金を変えしてもらう事を考えると自分の人生と精神が崩壊してしまいます。 どうか悪縁をたちきってかださい。

30代の方ですか…

🙂
三石です
もうりみっくすさんの文章を読むたびに、どうして?という言葉しか浮かんできません。 実は私も500万ちょっとを実兄弟姉妹の1人に貸しています。 事業を起こしているもので、その3年後にまた一時的に貸してと言われましたが、私にとっては全く信用を失っている、ということを伝え、これ以上はもう貸せない、と言いました。(このことは夫にも話していません)。そのお金も日本の銀行で眠っていた私のお金だったのですが、正直、もう返ってこないあげたものとして半分諦めていました。もうあげたような気持ちでいないとこちらもモヤモヤしてしまうからです。結局そのお金も今は20万ずつ返してもらっているのですが、何より兄弟姉妹ですので、彼らがうまく生活をしてくれたら、という気持ちでいっぱいです。 しかしりみっくすさんの場合は友人の方だったのですよね。 正直モヤモヤしても仕方がないのだと思います。だって、もう99%は返ってこないのですから。 もう、あげたもの、そして今後はこの失敗を勉強したと思って、他人に二度と貸さないことです。 そのお金はそもそもなかったもの、とするしかありません。あのお金があったら、なんて思うといつまで経ってもモヤる、その友人を思い出すことになります。 りみっくすさん、私は思うのですが、人間は誰もが苦しいことを経験します。損をしたお金も時間もどんな人間にもあると思うのです。ただそのことを蒸し返したくないから、誰もそのことを忘れるのです。もちろん、このお金については自分が失敗した訳ではありません。でも、そのお金を貸してしまった自分も決して責任ある行動ではなかったと思うのです。いや、責任を感じるのであれば、私はあげたもの、忘れること、なのだと思うのです。 前を向いて歩きましょう。 誰もが、次の失敗をしないために、前を向いて楽しいことを考えようと努力しています。

いつか

🙂
パセリ
命はあってご飯が美味しい! と思うしかないです。震災に遇って家を失ったり家族を失った方もいます。お金なら代わりがあります。 困っていた方に寄付したと心を静め、優しいご自分を誇らしく思ってください。未来へ、優しさを貯金したと思ってください。いつの日か、その優しさが巡り巡って還ってくる日が、きっと来ます。

具体的に

🙂
たらい
その方の親族に話をしに行く。

辛いね

🙂
老婆心
自分を責めても多分その貸したお金は戻らない可能性ですかね。確かに返すを信じちゃったんですよね。それともトピ主様が仕事などで多忙の中考える余裕もなく貸してしまった出来事かも。 とにかく長年に渡りこのような中にいらっしゃいますと心身ともに影響が出て疲れてしまいます。先ずは一步として医療機関に受診されてみたら如何かとは思いますが。 ちなみに、身近な方々にお貸しすることはできませんがお見舞いとしてそれなりに差し上げることとしています。ただいまだかつて、身近な皆様にお借りしたこともお貸ししたこともないので、そのようなことを聞いたことは有りますが当事者ではないため難しさとしかと考えられません。失礼致しました。

では…。

🎶
エールを…。
>お金を貸した方が悪い、貸したら返ってこないと思って貸すべきだったなどの意見は控え 以上の事はご自分で身に沁みて分かったと言う事ですね。 今回の事でものすごい高い授業料で社会勉強しましたね。 ただ泣きたいのはトピ主さんより亡くなったお父さんかもですが。 想像ですが、そんな大金貸せるって単なる知人ではなく恋人だったとかなのでしょうかね。 ほら好きな人となると心理的にも自分が借金してまで、親の遺産に手を付けてまでも貸しちゃうのかな〜って、ね。 …もはやそれも今更誰に貸したかはどうでも良いですね。 知人に若い時に妹に200万貸して返ってこないまま妹が行方くらましたって人はいますが。 その妹は他のきょうだいからも借金していたそうな。 ただその人もその後もコツコツ働き今は年金暮らしですがお金はそれ以上どころか家も自宅以外に幾つか建てる程となりました。そもそもがやり手の人だったのですけれど。 其処までくると200万もくれてやった様なものな感覚になっているのかも。 今から40年ほど前の200万ですから価値は今の200万以上だと思いますけれど。 トピ主さんはその3.5倍となりますが、まだ30代(ですかね?)と若いので頑張れば700万はまた貯めれそうですよ。 世の中には他人にお金貸さなくても災害やら戦争などでかなりの資産失ってしまう人もいて、トピ主さんの場合は自ら招いた事とはいえ、何れにしても生きて頑張れば報われる事が来ると信じるしかないですよ。 そしてトピ主さんがご自分の人生全うした時にそんな事もあったと笑って言える様に頑張るしかないですよ。 そう、おっしゃるように前向くしかないでしょう。 貸した人も生きていても今後ろくな人生送らなそうだし、例え亡くなっても所謂天国には行けてなさそうだし。 何より考えた所でお金戻ってこないのだから。 トピ主さんに今後幸訪れる事願ってますよ。

男女の関係ですか?

🙂
久我重明
いや、そうでもないと自分の生活破滅させてまで貸さないかな、と思って。 なら、ま、「いい夢見させてもらった」代かな(笑)

041
りみっくす トピ主
あ。様 レスありがとうございます。 お知り合いの方も貸したお金を返してない貰えない状況なのですね。。。 お知り合いの方の考えも有りかと思います。 私はまだ怒りの方が勝ってしまいますが、いつまでも執着していてもダメな気がするので前を向こうと思います。

33歳の時に

🙂
冨樫無礼子
私はまだ収入が沢山ある時期に年下の彼氏ができて ある日彼の住む賃貸の更新日を大家に家賃の2ヶ月分13万円払うのが会社の給与支給が事情があって遅れてしまい、どうしても払えないと私に話してきたときがありました。その時にまず更新料を貸し、そういうことが今後あったら私に言い出すのは嫌だろうから、と私が彼に現金を渡して、彼名義で普通口座を開くように勧めました。 ある日、私が仕事で繁忙期にもう3週間に1回でいいわと言うと彼が「俺に取って3週間に1回会う人はいないのと同じ」「仕事と俺どっちが大事」みたいなことがあり、 結局その後に別れました 別れた時には私は自営で店を営んでいて、そこは毎月1万円ずつ返しにくるという約束をしました 当時、私の自宅と職場と彼のマンションは徒歩圏内にありました。 半年くらい経って私に新しい彼ができ、 その新しい彼も店にけることがあったので、バッティングを避けるために 元彼に「もう返さなくてよいので、この街から出て行ってくれない?私は店を構えてお客様がついたので私が出て行くことはできない」 とこの街から離れる約束ならと全額チャラにしました。 その後彼から郵送で自分の新しい住所の詳細はマスキングされた転入届のコピーが届き、確認できました。 後にsnsで繋がり、たまにあの当時のことを話しましたが、「俺は若かったので一途だった」「仕事を理由に俺を後回しにするお前が許せなかった」的なことは言っていました。 私は元彼とお付き合いしていた当時、仕事面でとても苦手な作業が沢山あり、これを打破しないと続けられないので元彼に助けてもらったことはありましたので、 今はその元彼が教えてくれたスキルを使って仕事をしています。なので貸したお金と同等の見返りがあったと信じることにしています。

批判とは違います

🙂
KM
書かれているようなので批判的なことは書きません。 気の持ちようと言っても何もないですよ。 人間は良いことよりも嫌なことの方を強く記憶するようです。 これを経験として同じ過ちを繰り返さないように生きていくしかありません。 間違っているとも思いますが命を取られるよりもましくらいに考えるしかないのではないでしょうか。

いざって時にそんなに無情にはなれないよね。

🙂
さばとら
苛まれることはありますが、そういう時は単に精神不安定なので、 処方された安定剤飲んで過ごしてます。そんなに人間できてませんよ。 トピ主も精神科にかかったらいい助けになると思います。 安定してる時は、「お金ってなんだろう?」を知るためのフィールドワークだと思ってますね。 なぜお金に人はそんなに縛られるのか。 命を落としたり精神不安になるほどの影響力を持ったお金は、 ただのツールというにはおかしな性質を持ち過ぎています。 まるで生き物のようです。 なぜ、自分はお金でこんなに不安になったり、イライラしたりするのか。 人の幸福をお金と切り離して考えることは不可能なのか。 お金ってへんな奴ですよ。 こんなに影響力が大きいのに、ただの道具の側面もあるから、人情には敵いませんし。 金ごときで人を切り捨てるって、やっぱり変だという感覚は、私の中にたしかにあります。 相変わらず正体が掴めない。 別に望んでないフィールドワークでしたが、これはこれで面白いので、 金銭的に満たされるまでは考え続けようと思ってます。

もう亡くなっている?のですか。

🙂
いろいろ不思議
亡くなられているのなら、借用証などがあるのであればご家族から取り立てることもできない のでしょうか。 あと、これが気になりました。 >挙句の果てには私が消費者金融に借りてまで貸したりしてしまい、現在返済中です。 こっちのほうが問題かもしれないです。 消費者金融だって利子がバカにならなくないですか。トピ主さんはご家族いらっしゃるのかな。 相談してみては。ご家族からお金を借りて返すほうが、利子に苦しむこともなくて良いのでは ないでしょうか。 あるいは、他に低金利の金融機関を調べて、そこで返済分を借りて返すというやり方もあるかも しれないですよ。 いずれにしても「あげてもいい」と諦められる金額以上は貸してはいけないです。 基本的にはですよ。 700万円以上も貸すって、かなり密なご関係だったのでしょうか。 でも、そこまでのご関係なら亡くなられたらお葬式に行かれたりはしないのですか。 その人はまだ生きているということはないでしょうか。 住民票の確認などされてみましたか。

30代なら大丈夫

🙂
50代
もう700万円は最初から無かったと考えましょう。 他社の借金もあるし金額が大きいので思えないですが、例えば駐禁やお酒の失敗、無駄なブランド品、今は疎遠の友達の結婚式に過去参加、誰もが1回は要らない出費をするものです。していないならそれはそれでつまらない人生でしょう。 私は小企業の明日潰れそうな会社員ですが今まで外食や飲酒で720万円以上の散財をしました(月2万円x12か月x30年=720万円)確かに当時は楽しかったけど昨年お酒をやめた今、あのお金必要だったかと思う時があります。 でも散財しながら貯金はしていたので50歳で老後資金は達成済ですがタグを見る限り30代?それなら大丈夫。借金は1社?もし複数借りている場合は一番金利の低いところにまとめて下さい。イメージは悪いですが意外と大手消費者金融が一番金利が低い可能性があります。 今の目標は早急な返済。支払金利ほど無駄なものはありません。節約して早く返しましょう。 私は高校生の時12,000円貸して逃げられてから誰も信用しなくなりました(しかも複数の知人から借りていて私に電話が来たぐらい)昨年もコロナ禍で友達からお金を貸してと言われ即答で断り縁を切りました。トラウマです。 今まで無駄なお金を支払った経験がなくても、親の老後資金が足りないと言われて毎月5万円出す人も世の中にはいて5万円x12か月x25年=1500万円。私は親が困難な状況でも1円すら出す気がなく自分の生活を守るだけ。 今後は返済と自分の老後資金だけ考えて下さい。 EXCELで数字に出して何年後に完済、そこから老後資金の貯金と可視化すると良いです。夜バイト(水商売以外)しても良いから早急な返済。そんな人の為に心を病んではダメです。 過去を振り返っても何も始まらない。自分を責めてはダメです。自分を守るのは自分だけ。 前を向いて頑張りましょう!

粘り強く交渉

🙂
逃げられないと詰める
何度もお金を貸したとはいえ、千円でも返済されたことはありますか? 借用書もなく、言われるがままお金を渡し続けたのなら、貸したのでなく贈与になるとおもいますが。 相手には贈与税がかかりますから、その点から管轄の税務署に通報する話をしてはどうでしょう。 お金がないとはいえ、その人が生きているなら少額でも返済し続けてもらう。生死がわからないなら、費用をかけて代理人をたてて調べてもらう。相続人がいればその人に請求する。  士業職の方は利益のない仕事を積極的には受けないでしょう。丸投げはせずそれなりの費用と交渉の仕方を自ら調べ、味方になってくれる専門職を探す。 金を貸すならあげるつもりで貸すものだと、亡くなった祖母がよくいってました。

心底困っているなら

🙂
おきたくん
弁護士に相談して民事裁判起こしましょう。 借りた金を返さない場合契約不履行や詐欺罪で訴えることが十分可能です。 相手は返済するしか方法がないので差し押さえてでも返してもらってください

単なる損で終わらせるか

🙂
桃色式部
それを単なる損として悔しさを引きずるか、それとも人生の勉強代だと思って経験を活かして逞しく乗り越えるかによって人生は大きく変わってきます。 原因は異なりますが、株式投資をやっている私にとって1日2、3百万円、時には5百万円を超える値下がりは日常茶飯事です。でも人生を長い期間で捉え、また社会の動静を一歩先に読むことによって長期的には多大な利益を生み出します。この度の株式相場の高騰が良い例です。 でもそのためには金利や為替相場、世界の政治経済情勢や科学技術動向の不断の勉強と情報収集が欠かせません。損をしてもその反省が次の成功の肥やしになります。そしてそれが単に財テクのみならず自分の生きる力を高めるものだと確信しています。 どうかこれにめげずに、悔しさを前向きなエネルギーに変えて頑張って欲しいと思います。

まだマシ

🙂
ルンナ
ギャンブル依存症、悪い金融からお金を借りて怖い思いをしてどんどん利息ばかり増えていく、などもっと破滅的なことはいくらでもあるので、トピ主はいろいろ理解できる頭があり、これを勉強として今後は前向きに行こうという良い方向性も持っているので大丈夫だと思いますよ。

トピ主レス拝見しました

🙂
冨樫無礼子
ご自分を責めず、これからはそのような知人とは深く関わらないように気をつけたら良いと思います。 そのお金は痛かったですね。 私は33の時に彼氏に200万貸し別れてからは全額まるまる返ってこなかったのですが 今(56)そのお金があったらあれもできたこれもできたと後悔があります。 過去の自分に「バカ」と言ってます。

大丈夫ですか?

🙂
匿名
相手に請求ができませんか? 生死が分かりませんが、やれる事はやった方がいいですよ。 私は15000円を貸して戻りませんでした。 他には、ただ飯が大好きな彼氏に食費を2年間も、たかられました。 働いてもお金を吸い取られているみたいで不安定でした。 その後、キッパリと縁を切りましたよ。 こういう人達は、ろくな人生を送りません。 トピさんは、若いから今からコツコツ貯めていけば大丈夫です。 そして悪い人に引っかかる事もありません。応援しています!

相手の自宅は知らないの?

🙂
振り込め詐欺に見える
まず、相手の自宅やリア知人は知らないのでしょうか。 書かれた内容が 「死んでいると『思います』」 「『電話で』話しました」 何一つ、現場を自分の目で見ていませんね。 振り込め詐欺の加害者と被害者にしか見えません。 警察と弁護士に通報相談しましょう。

どういうつながりの人ですか

🙂
みき
電話は繋がらない、でも貸したことを後悔する気持ちの持っていきようがない、ということなら、自宅とか、親とか家は知らないのでしょうか。 知り合いの人の家とか。 やっぱり、貸したことに対して後悔会ったとしても、相手に文句が言えない状態がそのもやもやを増殖しているのかなと思うので、どうにか知り合いの知り合いとかでどうしているかとか確認できないかなと。 軽いつながりの人には700万も貸さないと思うので。

うーん

🙂
ん?
たぶんのうのうと生きてるんじゃないかなあ とぴぬしの金で。 お金は戻らないかもしれないけど詐欺とかで、警察に相談したほうがよくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧