本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姑さんの面倒をお断りした方に伺いたいです。

姑さんの面倒をお断りした方に伺いたいです。

レス4
(トピ主 1
😉
はな
恋愛
はじめまして。
35歳、結婚3年、姑さんとは別居で子どもはいません。

義兄(主人の兄)は、義母の面倒を見ることを拒否、義姉も義母とは関係が良くありません。

姑さんと私は、正直なところ、仲がいいわけでなく、むしろ一緒にいるのが苦痛になります。

主人は、義兄が面倒をみるのを断ったために、わざわざ転勤までしたそうです。
結婚前に、その話をききましたが、近所に友達もいるし、問題なく元気で暮らしているし、夫婦共働きがいいから、といってくれました。

けれど、お姑さんは、私の顔を見れば、あれをやって、これをやって、で、正直疲れます。。。タクシーに一人で乗れないから駅まで来て、アシがなくて外食できないから車出して、購入した冷蔵庫が届くから家に一緒にいて。。。

もちろん、老後の面倒を私に頼んできます。

今でも大変なのに、イヤで仕方ありません。主人は、呼び寄せるつもりらしいけれど。。。
主人は、私から見れば、姑さんの言うことをできるだけ聞き入れるほうなので、その点も困っていますが。。。

どうか、経験のある方、よきアドバイスお願いします。

ランキング

レス

誰だって

おばさん
姑の下の世話とかしたくないですよ。実親の尻の世話だっていやですよ。でもね順おくりなんですよ。あなただって50年後には絶対に死んでいますし、その前にねこんでいるかもその時はどうしますか?子がおれば見てほしいと思いませんか?ぽっくり死ねたらいいですけどね。また今から親の介護で悩んだってその前に離婚もあり、また貴方が死ぬこともあり、姑だって急死もあり、ケセラセラですよ。悩むのは無駄です 

お返事ありがとうございます

🙂
はな
「おばさん」様、ご意見有難うございます。 子がおれば見てほしいと思いませんか? 正直なところ、人の人生を踏みつけてしまうほどなら、みてほしいと思えないです。 かわいそうですから。 プロなら夜勤でも、24時間体制でも頼める、それなりの人やシステムがあるから。 家族としての付き合いは、それはそれとして続けたいですけれどね。

なるようにしかならないかも

041
mina
私は姑とは仲が悪いです。 介護なんてしたくはないですね(笑) でも夫と婚姻関係を続けている以上、何かあった時はなんらかの手助けは覚悟しています。 私が直接介護しなくても、夫が介護に関わるならもしかしたら我が家は収入減になるかもしれません。 その時には自分が働いて不足分を稼ぐしかないなと思っています。 だって夫には実親を看る「義務」があるから。 嫁の私には義務はなくとも、夫が実親に関わることで生じる自分の家庭の不備は 連れ合いである自分が補うのは当たり前ですし、夫一人に背負わせるわけにもいきません。 それはフェアじゃありませんしね。 トピ主さん、今からあれこれ考えても仕方ないですよ。 人間一日先がどうなるかなんて誰にも分かりません。 ただ、いろんなケースを想定してご主人とよく話し合ったほうがいいと思います。 姑が病に倒れた場合、誰が生活を支えるのか誰が介護をするのか… あとはトピ主さんの覚悟(いろんな意味で)次第と思います。 直接手を出すのは嫌、だからって夫には今まで通り稼いでほしい 夫が姑の面倒を看ることで収入減になるのは嫌!はありません。

ご意見有難うございます

🙂
hana トピ主
minaさん、ご意見有難うございます。 確かに、主人一人に背負わせるわけにはいきません。 反省しています。 私の勘違いで、完全にこちらに介護をまかせるという意味ではなかったようです。 いろいろなサービスもあり、老人ホームといっても、家具から何から持ち込める施設もあるようで、完全にべったりというのを希望して言われているのではなかったようです。 今、姑さんは77才ですが、元気なら人に頼るのはまだ先、と言われました。 少しずつでも、主人とも話し合おうと思いました。 有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧