本文へ

働きつづけるのは、悪いことですか?

レス8
(トピ主 1
😝
育休中ママ
ひと
30代前半の0歳児息子を持つものです。
結婚して4年目ですが、義母からずっと会社を辞めるように
チクチク言われます。
夫の実家は兼業農家で、いわゆる長男嫁です。現在は別居してます。

妊娠がわかって、産休・育休の取得を決めたときに
「手当もらって1年後に辞めてしまったら、いいのよ」
子供が1歳で復帰する予定ですが、
「よちよちする頃なのに、かわいそうな子だよね~」

正直、疲れます。
主人の仕事が全国展開で転勤ありなので、いつ辞めないといけない状況になるかもしれませんが、働ける限りは働こうと思っています。

主人も働くことを認めてくれていますし、私たちの生活もありますので
口出さないで欲しいのですが…

兼業農家の仕事は、会社が休みの土日に手伝いにいってます。
(繁忙期だけですが)

聞き流すしかないでしょうか??

ランキング

レス

疲れますよね、こういうことを言われると。。。

😀
みんたん
トピさんよりちょっと年上ですが、親世代には自分の凝り固まった価値観に縛られていて固定観念から抜け出せない類の人が多いので、説得するのは多分無駄です。(経験的にそう思います。)争っても精神的に消耗するだけとわかったので、親の言動にはいちいち反応しないようにしています。無神経に思ったことを口にしている場合が多いですしね。 でも、子供がかわいそうだと言われるのが一番、ぐさっときますよね。 働くのは親の都合、母親のわがまま、子供にとっては母親がそばにいるのが一番良い、という図式。子供が小さかった頃は、世間から働くことを非難されなければどんなにいいかと心底思いました。非難でなくても、こういうことって結構色々な人から言われましたから、葛藤もありました。 でも、子供は保育園でお友達も沢山出来たし、仕事を続けていてよかったと思っています。自分の将来に希望を持ち続けるためにも、面倒なことにならないようにするためにも今は外野の声は適当に聞き流しておいた方がいいと思います。

悪いとは思いません

041
ねこ
自分の家庭のことなんですから、いくら、ご主人の両親だからといって、あれこれ口だすものではないと思います。ただ、個人的な意見でいいますと、子供さんとの時間がなくなるまで仕事に没頭するのだけは、気をつけてみてください。私の母親は、地方公務員だったんですけど、仕事はもちろんやめませんでしたし、いわゆるワークホーリックでした。それで、仕事ばっかりしていたので、仕事場の隣にある幼稚園に私を通わせていても、幼稚園が閉まった後に、迎えに来たりしてたので、母親がよく幼稚園の先生にあれこれいわれてたのを覚えてます。それで、母親が私を迎えに来るまで、幼稚園の先生と2人だけで遊んでいたのもよく覚えてますし、友達のお母さんが、友達を早くに迎えに来てくれたのをうらやましく見ていたのも覚えています。 続き書きます。

外野は好き勝手なことを言う

041
今は専業主婦
働いていれば「子供が可哀想」と言われ,専業主婦になれば「暇でしょ?なんで働かないの?」と言われる。 私の人生じゃ!ほっとけ! 聞き流しましょう。

辛口ですいません

041
ごめ子
きっと、私のような意見を求めていないと思いますが。言わせてください。一才から二才三才は他人の子供でも可愛いから実子ならホントに成長著しくホントに可愛いですよ~。ママ。パパって言葉を言ってくれた時の嬉しさ~他人から「今日、○○ちゃん、初めてママって言えましたよ~」って他人から報告されて嬉しいですか?毎日毎日ホントに成長します。なんのために子供をうむのですか?幼稚園や保育園に入るほんの2.3年だけお仕事やすめないですか?私にはその考えがわかりません。ごめんなさい。辛口で・・・。

続きです

041
ねこ
とにかく、私がいいたいのは、仕事を続けるのは悪いことではないですけど、でも、小さな子供が親が必要だという時に、仕事を優先しすぎるのはよくないですし、精神的に子供さんがかわいそうかなって思います。って、育休中ママさんがそうであるとは、もちろん言ってませんけど、でも、働く女性って、子供よりも仕事をとってしまうこともありますので、一応、そこのところを頭において欲しいかなって思いました。それから、仕事で忙しいときに、お姑さんや誰かに子供さんの面倒をみてもらえればっていう甘えも時には必要ですけど、自分の子供ですから、旦那さんとよく話し合って、出来るだけ自分達で子供の面倒をみれるようにがんばってください。口は悪いお姑さんでしょうけど、でも、客観的に考えてみれば、お姑さんの言っていることも、実は、あたっていますよね。ですので仕事と家庭をうまく両立できるように努力してみてください^^

悪いととは思いませんが…

🙂
今は働く母
私は出産後8年間専業主婦をしていました。 私は基本的に働くことに反対ではありませんが、子供が0~3歳頃の一番可愛い時期に一緒に居られる時間が短いのはかわいそうと言うより「もったいない」と思ってしまいます。○スターカードではありませんが「お金で買えない価値がある」からです。 貴重な時間を働くか子供と過ごすかは他人に決められることではなく、それぞれのご家庭(夫婦)で決めることだと思います。お母さんが幸せでいる事、笑って毎日を過ごせる事が子供の幸せでもあると思います。 いろんな考え方がある中で、育児休暇後は復職する事が最善だとご夫婦で決定されたのですから、お義母様の言う事は耳障りでも聞き流すしかないでしょうね。

聞き流しましょう

💄
ちょいおばちゃん
働けるうちは働いていて良いと思います。 旦那さんもOKしている事ですし。 でも、育休あけの人とは一緒に仕事をしたくありません。 残業も休日出勤も押し付けられるし、 子供の世話や家事の愚痴、大変さなどを語られて、 正直鬱陶しかったですね。 周囲の人の協力がないと仕事も家事も育児も出来ないのに、 働いている事が偉いとか頑張ってると言いたい人は辞めてもらいたいです。

ご意見ありがとうございます。(トピ主です)

🐶
育休中ママ トピ主
トピ主です。 思った以上にご意見いただけて、うれしかったです。 ありがとうございます。 1歳~預けることに対して、確かに抵抗がないわけではありません。 息子といて、日々かわいくなっていく姿を見ていたいという気持ちも、 あります。 主人の転職を機に、妊娠したこともあり、生活はかなり厳しく 軌道にのるまでは、やはりなんとか働かないといけない状況です。 ただ、一方で仕事が嫌いでないから頑張って続けようという気持ちに なりました。 これはやはり私のエゴだと思いますので、心が痛みます。 フルタイムで働くにあたって、やはり周りの協力が得られないと 難しいことは社内にいて感じることが多々ありますので、 有難いという気持ちを忘れず、頑張りたいと思います。 皆様からいただいたご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧