本文へ

次男夫婦が跡継ぎになり同居すべき?

レス17
(トピ主 2
😢
リエ
ひと
兼業農家の次男嫁(結婚4年・子供2歳)、リエと申します。

夫の実家はいわゆる車でしか生活できない田舎で、兼業農家をしています。(現在は義父の定年により専業+年金暮らしです)
また、100年以上?続く旧家で畑や山をいくつか所有しているようです。
義実家の家族構成は、義兄夫婦(こども2人)、義姉(×1こども1人・敷地内別居)、義妹(未婚・実家より離れて一人暮らし)
私たちは帰省手段が飛行機しかない程、離れた場所で生活しています。

義兄夫婦は義実家から車で30分程に別居しており、つい最近まではここ数年の間に義兄が跡継ぎとして農家を継ぎ、義両親と同居をするということで親・兄弟間、話ができていました。
しかし、最近になり、もともと義母と折り合いがあまりよくなかった義兄嫁が同居をしぶり、離婚をほのめかしているようです。
それを聞いた義父母は激怒し、そんな嫁ならこちらから追い出してやると息巻いており、上の孫(小学校高学年・男)は義実家側で当然もらうつもりでいるようです。(裁判で争っても勝てるつもりでいるようです。)
そこで小町のみなさまにご相談なのですが、万が一、義兄が自分の家族をとり、本家と絶縁した場合、農家では次男である主人が跡継ぎになり、同居することになるのでしょうか?
また、バツ1で義実家の敷地内に別に家を建て暮らしている会社員の義姉ですが、自分の子供は親にほとんどみてもらっていますが、農業・家事・介護などは嫁の仕事という考えです。
私は結婚時にそのような可能性があることは全く聞いておらず、もちろん農業・同居も全く自信がなく、したくもありませんし、正直不安で仕方がありません。
ちなみに、主人は親孝行はしたいし、先祖代々の本家だから、最悪の事態になると実家にもどらなければいけないと言っています。
このような経験がある方、農家の方、嫁がれた方、教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

長男の嫁です

😣
マロン
同居は避けたいですね~。ましてや、次男のお嫁さんなのに…。 私は農家に嫁いだわけではありませんが、周りに農家で同居の方がいますが大変そうですよ。朝は早いし、ましてや同居して家事全般やるとなると、かなり大変かもしれませんね…。せめて敷地内に別棟建てて頂く事は無理ですか?文章を読む限り義理のご両親、お姉さんも感じ悪そうですね。 私も同居して5年になりますが…いまだに苦痛です。 最低でもキッチンは別にしてもらいましょう!そうすれば、出来ない事はないと思いますよ。

農家だろうがなんだろうが

041
chacha
日本国憲法は職業選択の自由、居住地選択の自由を認めています。 あなたの義父母は激昂しやすい人のようですが、そういう人と同居はできない、とはっきり言えばいいでしょう。追い出してやる、と怒鳴るかも知れないけど、それも義父母に権限ないし。

義姉さんに続く

🐱
黒猫の団子
義姉さんと同じように「同居なら離婚」と言い張ればいいかと。 私ならそうします。 自分の人生ですもの。 我慢などして終わるなんてまっぴらごめんです。

そうですね

041
おりーぶ
とぴさんのご主人、義兄、義姉の誰かですね。次男は跡をとらなくていい理由にはなりませんから。 環境から言えば、義姉が理想かな。

無理です

😭
はなっち
ご主人の親孝行したいって気持ちはわかるけど、 トピ主さんが犠牲になる必要はないですよ。 同居しないなら追い出す、しかも、小姑付き…… ありえません。 ご主人には、悪いけど同居はしないと今のうちにはっきり言って おいたほうがいいと思います。

田舎の農家なら

🐴
田舎者
100年程度じゃ浅い方ですね。 200、300年続いてる家は普通にあります。ただ単に古いだけですが。 それでトピ主さんはどう考えてるのでしょうか? 1、義兄夫婦の様に離婚をほのめかしてでも義理の実家に行くのは嫌 2、旦那さんの気持ちを考慮して、田舎で住むのも止む無しと思う この選択により、アドバイスの方向性が変わると思うのですが?

基本的に、敷地内別居の人に任せては?

041
ちろろ
まずは敷地内別居している義姉さんが考える事です。 義兄夫婦が出る幕は、その後じゃないでしょうか。 義理の両親が義兄を頼りにしたいのであれば、義姉さんには出て行って貰うのが筋でしょう。もしくは、同意を得る為にお願いするべきでしょう? 何もしないでただ居座られたら、義兄夫婦にしてみれば小姑付の同居になるようなもので、苦労するのが目に見えているじゃないですか。 そういった誠意を義理の両親が見せないから、義兄さんのお嫁さんが渋るのでは?同居を同意したら義姉さんはどこかへ引っ越してくれるだろうとまず待ちますよ。待った結果、何も変わらない状態なら「待った」をかけます。 義姉さんの言い分、そんな都合の良い話がありますか。 そんなに管理がどうだとか気になるのなら、ご自分がやれば良い。 旦那さんが親孝行したいだの先祖代々の家だからって言い分も理解できませんよ。だったら何故、遠方へ就職したのかが問われるところでは? 大事に思っていたら近場で就職済ませてしまうでしょう。口先だけの可能性があるので具体的にどうしたいか一度聞いてみてはどうです?

敷地内別居の次男嫁ですが

🐶
うーたん
同居や敷地内別居は止めた方がいいです。 敷地内に義姉さんがいるのでしょう? なら、義姉の子供の世話とか押し付けられますよ。 長男夫婦の勝手でトピ主さんが同居することはありません。

よく考えて!

041
るるるん
飛行機で帰らなければならないほどの距離なら、ご実家を継いで専業農家での生活は難しいのでは? 安定した収入があってこその生活だと思います。 ご主人に新たな就職先が用意されており、住居に関しても住める状態の場所があるなら考えてもいいと思います。 ただ、義兄が家を継がないということであればしっかりと財産放棄の約束を書面で交わしてください。この約束がない限り都合良く財産は持っていかれます。 約束をしておいて、あなたたちが納得して財産を分けるのは自由ですが・・後々の揉め事にならないように! また、義姉さんは義父母に子ども面倒を見てもらっているとのこと。義父母が良いと言うのなら任せておけばいいと思いますが、都合などであなたが面倒を見ることになるかもしれません。何かあったら保育園などを使うなど、冷たいようですがご主人と義姉さんとしっかり話してもらわないといけませんね。約束をした上で、あなたが協力するかどうかは自由ですが、当たり前になるという状況を作らないようにしてくださいね。 田舎の付き合いは大変です。義父母に親孝行したい気持ちは立派ですが、理想だけでなく現実的に考えてみてください。

心配ですね

041
閑社員
主様が離婚なんてことになりませんように。

同居はやめておいたほうが良い

041
自営で同居で育った孫
農家じゃないけど、自営で同居で育った孫の立場です。同居はやめておいたほうがよいと思いますよ。なぜなら相続の時、滅茶苦茶大変で嫌な思いをするから。お兄さん夫婦がそんなかたちで出ていくなら、憎しみ半分でかならず遺産をとりにくると思いますし、遺言あっても遺留分は残りますしね。同居で家土地家業を継ぐ者が必ずしも親の財産全部相続できる世の中ではないですから、最悪、親が亡くなったあと住む場所を追い出され、うまみのない土地と山だけが自分達のものになり・・の状態になりかねないです。そこのところも頭に入れて旦那様と良く話し合ってみて下さい。 まあ、相続以前に、小姑(しかも嫁が辛い事を引き受けるのは当たり前みたいな思考回路)が隣にいるのも最悪ですね。舅姑もそんな勝気な性格では先が思いやられます。舅姑も「いざとなったら次男が」などという甘い考えがあるから強気でいられる面もあると思います。それに次男が家継ぐって大変ですよ、長男は長男風ふかすのそうそう治らないですから。私の夫も次男で後継希望されているのですが、色々夫の兄には不満があっても言えず立場が中途半端すぎて精神的にも苦しいです。。

ポイントが違う

041
RAS
100年程度では旧家とは言わないと思いますよ。 我が家だって100年ぐらいは遡れますので。 今どき地方の田舎の田畑に山なら多分大した資産価値も無いように思いますし。 客観的に見れば、そんな拘るほどのご大層なものなのか疑問ですが、本人達にしてみれば大切な事なのでしょう。 問題は実家の意向ではありません。トピ主さん夫妻がどうするのか、です。 夫婦でよく話し合いましょう。ご主人にとっては大事な実家でしょうが、一番大事なのは家庭のはずです。 夫婦で方針を決めましょう。その上で実家と話し合い、譲れるところは譲り、呑めない事は拒否すれば良いのです。

まさにうちの母

😉
ひつじ
まさにうちの母の状況なので、レスします。 私の母は兼業農家の次男である父と結婚し、二人で近くの賃貸に住んでいました。長男が跡を継ぐ予定でしたが、私と弟が生まれた頃、祖父母と折り合いが悪くなり家を出た為、父が跡を継ぐことになりました。 幸い近くに住んでいたので、父は職を変える事はありませんでした。母は祖父母との同居でそれなりに気苦労もあったようですが、仕事をしていたので祖父母に私たちの世話をしてもらえた事はとてもありがたかったと言っています。田舎暮らしも慣れてしまえば心身によく、もう街では暮らせないと言っています。 母は農業に関して、本当に忙しい時には手伝いますが、仕事と家事中心の生活をしています。農業は昼間仕事が多いので、外で仕事をしていれば農業に駆り出される時間はなくなります。逆に、仕事がなければ駆り出されるでしょうね。 今の時代、農業一本での生活は難しいです。旦那さんは義理の実家近くで仕事を見つけ、農業と兼業する事。台所は別に設けて義父母と一定の距離を保つ事。主さんも仕事を持つ事。とりあえず以上3点は必要と思います。

家族が幸せに暮らすために

kiri
現時点ではトピ主様の立場で出来ることは少ないと思います。 長男さんはまだ離婚したわけではないし、仮に離婚したとしても長男が子供を連れて実家に戻れば次男の出番はありません。 ただ、次男であるご主人がご両親に忠告する事は出来ないでしょうか。 遠方で就職し、家庭を持っている次男では親の支えになれないことを伝えた上で、長男夫婦が離婚したら大切な孫達がひとり親になってしまう。孫達の為にも長男夫婦の離婚は避けて欲しい。 個人的には離婚した娘が敷地内に住んでいることも長男嫁の負担になっているのではないか。小姑が家業・家事の手伝いもせず実家で大きな顔をしていたら嫁も居心地が悪い。長男夫婦に跡取りとして家に入って貰いたいなら、娘親子に引っ越して貰うことは出来ないか。 ご主人の立場であれば、長男さんと2人で男同士話すことも可能でしょう。 小学校高学年なら子供でも本人の意思があります。離婚しても孫は義父母が取れる、というのはかなり難しい。長男長女が共に離婚して出戻っている一家、というのは明らかに世間体も良くないです。

ありがとうございます!

😢
リエ トピ主
みなさん、アドバイスやご意見、本当にありがとうございます。 kiriさんまで読ませて頂きました。 まとめてのお返事になり申し訳ありませんが、少しづつ自分の気持ちを整理しているところです。 RASさんの >ご主人にとっては大事な実家でしょうが、一番大事なのは家庭のはずです。 本当にそうですよね。私も家庭が一番で、親や兄弟はその次・・・と思っています。 今のところ状況は特に変わりませんが、実母に相談してみました。 うちは自営ですが、子供の職業と住む場所は自由に選択してよいという方針で、将来も我が子であっても同居は遠慮したいという考えなので、さすがに戦前か?と驚いていました。 「次男だから家が専業農家でもお嫁にやった、こちらも本人同士の結婚という感覚だったが、同居しろなどと言われたらこちらも親が出て反発するつもり、それでだめなら(離婚して)帰ってきなさい。」 と言ってくれています。 私自身、正直夫と子供3人で特に何の問題もなく平和に暮らしていますし、子供のことを考えても離婚はしたくありません・・・が、農業+同居も絶対に無理なので・・・(つづきます)

ありがとうございます 2

😢
リエ トピ主
(つづきです) 義実家と夫がさっさと決めてしまう前に(割と決断が早い家です)、何とか夫との話し合いをしなければと思っています。 今回の話だけは頃合いをみて話しかけないと、なぜか怒り始めてしまい冷静な話ができないのです・・・。 普段は仕事もできるほうだと思いますし、頼りがいのある夫ですが、男性は自分の母親のことになると冷静さがなくなるものなのでしょうか? 家意識の強い農家へは、私の実両親が話し合いに行くのは(飛行機か新幹線が必要なほど離れています)効果的なのでしょうか。 まだ問題が動き始めたわけではありませんが、今後私に細かい相談もなくまわりが決めてしまう可能性があるため、いろいろと準備をしておきたいので、アドバイス等よろしくお願いいたします。

帰れる実家があるのは良かった

🐧
kiri
まだ義両親から話も来ていないんだから、実両親が話し合うとしたら、まずトピック主さんのご主人でしょ? ご両親が味方なら何よりです。 子供もまだ小さいですし、先行きが不安ですものね。 それより、夫婦で冷静な話し合いが出来ないことの方が困りものじゃないですか?長い結婚生活、これからもこんな事はありますよ。 次男嫁実家が大反対、となると実際に同居の話が来ても断りやすいのかなとは思いますが。 ふと、思ったのですが、長男嫁のご実家も同居に大反対かも知れないですね。 義両親の性格はかなり強烈なようなので、結婚当初はいずれは同居と腹をくくっていたのが、絶対同居は無理、となったのかも知れません。 正直長男嫁さんに一番同情してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧