本文へ

米ドル現金

レス10
(トピ主 1
🐧
シロウト
話題
身内が来日した際に
米ドルを両替してあげたり
お土産以外に滞在費をいただくこともあります
身内なので、相手なりに
ちょっとお小遣い+αだったり
状況に応じたアバウトなレートという具合です。
レートがいい時に日本円に換金するか
旅行で使うか・・・・とは思うのですが
日本円で何十万にもなってくると
手元においておくのもなんだか・・・・不安です
(もともとは余裕資金ですが、量がかさんでくると
タンス預金もいかがなものかと・・・・)
更に義弟から日本で買う車の費用を
送金するから預かってくれと言われて
(こちらは仕事のようなのですが)
「自分で円にして送金するんじゃないの???」
「手数料がかかったらどうすればいいの???」
など疑問満載です。
外貨(米ドル)現金を
そのまま受け入れてくれる銀行はないでしょうか?

ランキング

レス

外貨口座作れますよ

041
kumo
為替管理法が大幅に緩和された現在、個人も簡単に外貨口座を開設できます。私は日本にある外国銀行支店に外貨口座(普通預金と定期預金)をもっており、普通預金口座に米国の友人から米ドル送金をしてもらったことがあります(送金内容によっては、「届け出」が必要な場合があります)。 米ドルなら、外銀の日本支店、日本の都市銀行だけでなく、地方銀行でも口座開設が可能なところが結構あると思います。外貨預金のほうが少し金利が高いので、為替差損を考えなくてよいなら(日本円に交換する必要がないなら)お得感があると思います。但し、銀行によっては口座の残高が小額だと管理手数料をとるところもあります。 また、外貨の現金預け入れにも手数料をとるところが多いと思います。 インターネットのホームページを覗いてみて、資料請求をしたり、銀行に直接問い合わせてみるとよいと思います。

USD建ての金融商品

🙂
投資家主婦
 余裕資金とのため、USD建ての投資信託でおもしろいものがいろいろあります。先日、州政府の医療報酬が金融商品になっている会社の資料を請求しました。その他、USD建の金預金も昨年は良かったのですが、今年の状況がわかりません。  それから、外国為替証拠金取引(FX)の会社で、USDなど外貨で預け入れができるところがあります。こちらは、自分で為替取引をして日本円に換えたり、USDでGBPやCHF、EUD・・などを他の外貨を買ってから日本円にすることもできます。ただ、為替取引が怖かったり、面倒な場合は、そのまま取引会社に両替依頼もできますし、外貨預金として預けっぱなしもできます。銀行と異なり、手数料がほとんどかからず、会社によっては、預入金によって送金も無料だったりするので、一般の手数料と比較するとその差に驚きます。また、外貨の売・買の値段の差(スプレッド)も銀行は10円以上ですが、これが見えない手数料(2重取り)になっています。為替ディーラーはスプレッドがないに等しく、私が取引している会社は、USDだと売買差がたった5銭、売買手数料は無料です。

受入してくれると思います

041
凡人
ほぼkumoさんがご指摘したとおりです。それと銀行によっては、海外から自己の外貨預金口座に送金をすると、なんらかの手数料をとる銀行もあるのでご注意あれ。 なお、為替証拠金取引を行う会社(以下業者)は、外貨を証拠金として取り扱ってくれますが、ドルで入金したい場合、ドル現金を業者店頭や、業者が外貨口座を持つ支店に持ち込んでも受取ってくれないと思われます。私も業者に口座をもっておりますが、おそらく外貨を証拠金として入金する場合、自己の外貨預金口座からの送金を要求されますので、結局どこかの銀行に外貨口座を開設して現金を入金し、あらためて業者の外貨口座に送金することになると思います。投資家主婦様、ドル・円を「USDのB /Oスプレッドが5銭で売買手数料が無料」の条件で提供している業者では、私の知る限りドル現金をそのまま証拠金として入金されてくれる業者はないのですが、後学のため、どちらの会社をご利用なさっているかそっと教えていただけませんでしょうか?

追加質問です>投資家主婦様

041
凡人
「州政府の医療報酬が金融商品になっている会社」とはHospital ReceivableをUnderlying AssetとしたABSのことですか? ABS投資に興味があるので質問なのですが、その金融商品の格付けは何で、USTに対するイールド・スプレッドがどのくらいになっていますか? また海外投資家が本金融商品を購入した場合の税制はどうなっているのでしょうか?Hospital Receivable をバックにしたABSを、個人が購入することができるのでしょうか?(金法にプライベート・プレイスされいて、個人では直接購入が難しく、PBを通してもどうかな?と聞いたので) 「EUD」はどこの国の通貨でしょうか(ユーロなら通常EURで表記されつと思われますが) 「外貨の売・買の値段の差(スプレッド)も銀行は10円以上」とありますが、トピ主が話題にしてるUSDの場合、10円以上もスプレッドをつけている銀行ってありますか? Cash Selling Rate - Cash Buying Rateのスプレッドですら高くて6円ぐらいだと思うのですが。 以上宜しくお願い致します。

ミス、申し訳ありません。

🙂
投資家主婦
 まず、FXは、その業者が指定する外貨口座への送金です。それから、EUDは、おっしゃる通りEDRで私のミスです。そして、スプレッドと為替手数料で10円以上と言うつもりだったのですが、スプレッドで10円以上、こちらも申し訳ありません。それから、州政府の医療報酬は、○天CMサイトで資料の請求をいたしました。預入1万$単位の個人向け金融商品です。  それにしても、欧米の金融政策発表まで身動きが取れませんが、凡人さんはいかがですか?私は、そんな時、小町を楽しみにしていました。私事ですが、別荘地に土地を買いました。カフェとヨガなどのスタジオを作る予定です。私も現在、インストの講習を受けているのですが、働きたい講師に場所を提供していけたらと思っています。そんな私に、お金や投資は原動力なので、もっと勉強しなくてはいけないですね。  シロウトさんのトピにお邪魔し、申し訳ありませんでした。凡人さん、ご指摘ありがとうございました。そして、小町を知り、掲示でこんなに多面的に学べ、楽しめたのは小町だけです。私が参加できた唯一の、ネット空間でした。今後は、対、生の人(!?笑)で自分を試してみます。

ちょっと検索してみました>シロウト様

041
凡人
国内金融機関に外貨預金口座を作り、手持ちのドル現金をできるだけ低い手数料で外貨のまま入金するために、いろいろお調べになった方がいるようです。 このサイトが役立つかもしれません。 http://aol.okwave.jp/qa2798320.html 海外から米ドルとユーロを、国内金融機関に有する外貨預金口座に送金し、それを円転した場合、どの銀行を通したら手数料(リフティング・チャージ&1ドルあたりの円への交換手数料)が一番低くなるか比較したサイトです。 http://101280.net/money/money12big.html いずれにせよ、1ドルあたりの円転総コストが一番低くなる金融機関を選び、さらに最寄にその金融機関の本支店があるか等諸条件条件を考慮し、シロウト様にあった方法で外貨入金&円転をされるのがよろしいかもしれませんね。とりあえず、最終的には金融機関とご相談して下さい。

どうもありがとうございます

🐧
シロウト トピ主
ぱっと読んだだけではよく理解できませんでした。 (すみません) でも、皆さんのレスを参考に具体的に調べて 確認していこうと思います。 八方塞がりの所、手がかりをいただいて助かりました。 自分のトピを見失い お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 もし解説等をしていただける方がいらしたら 引き続きよろしくお願いいたします

CITI BANK

041
PERI
海外との取引で入手した米ドル現金(1~2万ドル)を CITI BANK に預金しました。ただ、米ドル普通預金だと手数料を取られるということだったので、米ドル6ヶ月定期にしました。これだと、手数料なしで預けることができます(現在6ヶ月定期で金利3%強)。 6ヶ月間はおろせませんが、それでも良ければ試してください。 満期後も預けておくのであれば、3ヶ月定期の自動更新などもあります。定期の満期後に米ドル普通預金に移せば手数料はかかりません。 なお、旅行費用などにおろす場合、米ドル現金でおろそうとするとまた手数料がかかるので、米ドルT/Cにすると手数料がかかりません。交換レートも現金に比べ良いですし。 ただ、CITIの場合、預金残高が少ないと口座管理料が別途かかると思います(20万円?相当額以上残高があれば無料)ので、預けるときはその辺を確認してみてください。

2度目です(私の例をもう少しだけ)

041
kumo
トピ主さんが住んでいらっしゃる地域や預ける金額、引き出す頻度などによって、使い勝手のよい銀行は異なると思うので、踏み込んだ情報は提供できませんが。 私(東京在住、現在は米国滞在中)は、米国銀行の東京支店に円口座と米ドル口座をもっています。最初に円預金を開設し、その円を米ドルに替えて米ドル口座を作りました(為替手数料が必要)。米ドル現金を直接持ち込んで口座を開設することもできると思います(但し、現金取扱い手数料がかかるでしょう)。 その銀行は米国で利用できるATMカードを作れるため、米国旅行の際にはそのカードで現地で米ドルを引き出して使っています。 都銀や地方銀行でも外貨預金を扱っているところは多く、口座開設は簡単だと思います。一番の目的が米ドル現金を入金することなら、近くに外国預金を扱っている支店がある銀行が便利ですよね。トピ主さんが口座をもっている銀行が外貨預金を扱っているなら、現金入金が可能かどうか聞いてみては?(米ドルの場合は、現金入金ができるところが多いと思います)。 相談コーナーにニーズを説明してみると、くわしい情報をくれるのではないかと思います。

日本での米ドル現金(キャッシュ)はとてもやっかい!

041
大介
私の経験からいくと、日本での米ドル現金(キャッシュ)はとてもやっかいです。 ドル現金(キャッシュ)を銀行へ持参して、自分のドル口座に入金しようとしても、ほとんどの邦銀はストレートには受領はしてくれません。 高い手数料を取られたり、銀行によっては、一旦、米ドル現金(キャッシュ)を円現金(キャッシュ)に両替した後、円でならドル口座に入金可能ですが・・・とか、とてもナンセンスなことを平気で言われてしまいます。 その理由は、邦銀では米ドルが主通貨ではないからだそうです。 私はしかたなく、CITIバンクまで持っていって、自分のマルチマネー口座へ入金しました。 お金を動かすときには、できるだけ現金(キャッシュ)化しないで、金融機関の間を移動させるのが基本かと思います。 現金(キャッシュ)でなければ、比較的安いコストで送金が可能かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧