本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産時、子連れ入院された方教えてください。

出産時、子連れ入院された方教えてください。

レス3
(トピ主 1
🙂
あっくん
子供
こんにちは!
出産時、子連れ入院するかどうかで迷っています。
現在、3歳になったばかりの息子がおり、8月の末に第二子を出産予定です。
現在住んでいるところは、私の実家からは遠く、里帰り出産にせずに退院後は義理の両親にお世話になる予定です。
入院中も義理の両親に息子を預けようと思っていたのですが、寝るときなど、1週間ほどの入院の間、かわいそうかなと思います。(息子は夜寝るときなどは、私とでないと寝ないといいます。)
でも、出産直後はきっとキツイだろうし、ゆっくり身体を休めた方がいいのかなとも思います。
子連れ入院されたことがある方、入院中の体験談など、お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それなりにきつかったけれど

041
3バイン
三人目の出産で、子連れ入院しました。一番上は7歳、二番目は1歳5ヶ月。陣痛が始まった時に一番上が発熱し、義姉の家に熱が下がるまで預かってもらいました。 なので、熱が下がってから実質3日の子連れ入院でしたが、それなりにきつかったです。二番目は夜中にずいぶん泣いていました。 退屈するので可能であれば日中は義父母に連れ出してもらってください。 ただ、私の場合どうしても子連れ入院しなくてはいけなかったので、寝る時だけが理由であるなら、義父母に預かってもらって、ママはゆっくり休むべきだと思います。子どもって案外大丈夫です。実際うちの子どもも上の子の熱がある間、二番目も一緒に義姉の家でしたがなんとかなりました。 ちなみに私は出産した際、個室を取り(最上階にある一部屋しかないところ)、完全隔離状態でした(笑) もちろんお値段もそれなりでしたが・・。

子連れ入院しました

🐧
パンダ
上の娘が3歳半の時に子連れ入院しました。 DVDや本などを持って行きましたが、外に出られないと飽きてしまうので、たまに義母に公園などに連れて行って貰いました。出産前から義母に預けて慣らしておいたので、すんなり出掛けてくれたので練習しとくといいと思います。 あと、赤ちゃん返りがあるかもしれないし、なるべく体を休める為に、面会は少ない方が楽だと思います。私は友人には退院後に出産報告をしました。

ありがとうございます!

🙂
あっくん トピ主
3バインさん、パンダさんお返事ありがとうございます! お2人のレスを読んでやっぱり義父母に預けようと思いました。 息子の年齢も3歳ですし、両親にも懐いていますし、 生まれた赤ちゃんと母子同室になった時など、大変ですよね。 パンダさんの言われるように、面会についてもそうですね。 上の子の時はそういえば大変でした。 的確なアドバイス、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧