本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もし、まとまった韓国ウォンを持っていたら

もし、まとまった韓国ウォンを持っていたら

レス6
(トピ主 1
041
ルンルン
話題
韓国赴任中の夫に帯同している妻です。2年後くらいには日本帰国予定です。貯まったウォンを円に替えるタイミングについて悩んでおります。

給料の2/3をウォンで貰っています。日本円→ウォンに換算する時に、いいレートで貰っているので、現段階でウォン→円に両替して日本の銀行に送金しても2割ほど得な状態です。両替や送金に関しては今日韓国の銀行に行って確認をしてきますが・・・

もし貴方が1000万円分ウォンを持っていたとしたら、どのタイミング、どの割合で日本の銀行にうつしますか?為替の先の動きは誰にもわからないにしろ、参考までに自由にお聞かせ願えると幸いです。ちなみに私は今回半分の500万円分を日本円に替えることを考えています。

ランキング

レス

いいですね!

041
milk
現状で2割も利益があるなら多くを望まないです、私なら。。

日本に戻る予定なら、

041
じゃぽん
もう、換えられる分は換えられていいのでは? 正直、ウォン市場は規模が小さいため、結構、上下に振れますから、いつどうなるか予測がつかないですよね。 ただし、韓国は、政府も、企業も、個人も負債(つまり借金,しかも海外からの借金)が急増していて、返済能力の限界が近づいていて、にっちもさっちもいかない状態ですし、こういった情報が日本でも最近報道される事が多くなっています。 すでに外資の撤退も始まっているそうなので、これが本格化すれば、以前のアジア通貨安事件の再来が生じて、極端にウォン安になる可能性があります。 私は傾向的に、ウォン安傾向、というか金融パニックが起きることも可能性として考えていますので、換えられる間に換えておくことをお勧めします。

3,4回に分けて時間差をつける

041
マーマレード
株と外価で投資をしているものですが、 一般的に株でも外貨でも売買するときは分散するとリスクがある程度抑えられます。 例えばÅ銘柄の株を買いたいとき、一回で1000万円分買うよりは3回くらいに分けて数ヶ月或いは1年くらいかけて分散して買う。或いは自動引落で高くても安くても一定額買う。これをナンビン買いといって、リスク管理の手法です。 外価の場合も同じ。今が高いか安いか?なんて素人には分からないし、玄人でも判断は難しい。 為替レートなんて実に様々な理由で上がったり下がったりしますので、株価以上に難しいと実感しています。 さてあなたの場合1000万円と言うことなので300万くらいずつ3回か、250万ずつ4回くらいに分けて換金してはいかがかと。 但し、社会情勢が急に変化して、著しくウォン安になりそうなら一気に換金することもアリです。 いずれにしても、日々の社会情勢には敏感になっていてください。

すぐにでも

041
ジェジェジェ
私ならすぐにでも全額円にしますね。 世界通貨でもないウォンなんて日本人が持っていても仕方ないでしょう。

韓国に相談できる人はいないのですか

041
neko
意地悪ではありません。 こういうことは会社の前任者とか 韓国に居住経験のある人とか 現在韓国にいるお友達とかに聞くほうが確実では? 韓国の情勢など本当のことは 日本に住んでいるわれわれはよほどのウォッチャーでない限り知りません。 ウォンと円の差のことなど私は韓国によく旅行に行きますけど 常にチェックしているわけではないので 長いスパンでいつが徳とかわかりません。 ドルやユーロなら投機目的で持っている人がいるかもしれませんが 普通の日本居住者が1000万ウォン投機目的で持ってるとは思えないので 非常にナンセンスな質問だと思いますよ。 (旅行するのにいくら両替したらいいですかとか、 どこで両替したらいいですか、の質問なら、たとえ個人的な意見だとしてもいくらでも答えてあげることができるのですが・・・)

ありがとうございました

041
ルンルン トピ主
ご意見ありがとうございました。 カタコト韓国語で汗をかきながら送金してまいりました。 海外赴任になったばかりに受けられない住宅ローンの控除分、為替差益でプラスになったので、ここで一度区切りをつけました。残り分に関しましては社会情勢を見ながら考えていきたいと思います。 本来であれば身近な人にきくべき質問でしたが、 残念なことに周りに訊ける人が居なくて・・・ 給料の円とウォンの配分を選べるため、赴任者同士でも状況が違ったり、送金の話をした途端、いたずらに騒ぎ立ててしまう奥様が居たり、友人も全く経済に興味が無かったり、夫は激務で会社で情報を得る暇も無く・・・ 経済情報を読みあさりながら、日々ひとりで悶々と考えておりました。 取り敢えずリスクヘッジ、損はしない、多くを望まない方向。 韓国経済の情勢も踏まえ、ある程度送金しようと自分なりに決断したのですが、ふと他の方の意見も聞きたくなって、こちらで相談させていただきました。 みなさんのご意見でモヤモヤが晴れました。勉強になりました。 レスいただけて嬉しかったです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧