本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人目子作りで意見対立 これっていけない事でしょうか

3人目子作りで意見対立 これっていけない事でしょうか

レス27
(トピ主 0
🎁
大厄
子供
2人の子供がいる35歳です。 3人目の事で夫と意見が分かれています。 夫はもう2人いるから充分だろう、今いる2人を充分に可愛がってやればよい。しかも経済的に絶対無理だと言っています。 夫のいう経済的な問題は、確かに3人大学まで行かせるのは私が働かないと厳しいと思いますので、もし授かれば働くつもりです。 私は3人目を望んでおり、しかも35歳が最後のチャンスだと思うので、もう時間がないと思っています。 2人の子はタイミング法で授かった子供です。自然に授かるのは3人目も難しいと思うので、実は主人に内緒で産婦人科に通っています。 これっていけない事でしょうか? タイミングがあえば、授かる事が出来るかもしれないと考えている私は、人間としていけない事でしょうか?

ランキング

レス

よくわかりませんが

😀
ううーむ、わからん
トピ主さんはどうしても3人目がほしいという思いが強く、旦那様の反対にあっても譲れない。こっそり産婦人科に通ってでも、授かってしまえば何とかなるだろうと思っておられる。また、妊娠さえしてしまえば、まさか旦那様も中絶までは要求しないと思われている、ということでしょうか。 それがいけないことなのか、人間としてどうなのかという問題には何とも言えませんが、旦那様のお気持ちは随分と無視しておられるなとは思います。 産む側だからといって、トピ主さんがひとりで決めてしまっていいのでしょうか。旦那様との信頼関係は損なう話ですよね。そこまでして産みたいお気持ちは正直なところ、理解できません。 35歳がラストチャンスと決めてかかっておられるところも、何か独りよがりな印象を持ってしまいます。正直な感想を書きました。

赤ちゃんは幸せ?

🐤
なな
トピ主さんは赤ちゃんがとても好きなのですね。そしてどうしても3人目が欲しいと。お気持ちは分かりますが、産むのはあなたでも育てるのはご主人とあなたのお二人ですよね。確かに、産まれてしまえばご主人もその子をかわいがってくれるかもしれませんが、今トピ主さんがやられていることは、明らかにご主人に対する裏切り行為かなと思います。授かったとして、すぐにご主人から祝福される確信はありますか?もし夫婦間で修羅場になったら、お腹にいる赤ちゃんが可哀想でなりません。赤ちゃんって、お腹の中にいるときからお父さんとお母さんの声をちゃんと聞いているんですよ。自分の誕生が心待ちにされているかどうかもちゃんと分かるんです。どうかご自分の希望だけを優先して突っ走らないでください。もっとご主人と話し合ってください。

ご主人の信頼を失うことになるかも

随分自分勝手に計画されてるようでびっくりしました。人間としていけないことかどうかは知りませんが、ご主人が望んでないことをご存知の上で、隠れて行動にうつしてしまうなんて、完全な裏切りですよね。そこまでして3人目が欲しい理由は何なのですか? 授かった場合、ご主人は本当に心から喜べると思いますか?2人の愛情から授かるはずの赤ちゃん。万が一障害を持ち合わせて生まれてきても、後悔せずに手放しで喜べますか?金銭面だけでなく、精神面でもご主人にとっては今がいっぱいいっぱいなのではないですか?実際、子育てはお金だけじゃないですよ。気持ちにも余裕がないととってもやっていけません。 人に堂々と言えないことをやるような人が、子供をきちんと育てることができるのでしょうか?自分が子供の立場で事実を知ったなら、とても母親として尊敬できないです。それくらい最低なことをされてると思います。

絶対にやめてください。

041
reijiro
そこまでして3人目が欲しいのであれば、妊娠後、ご主人と離婚してなおかつ養育費を受け取らないくらいの覚悟をしてください。子供は生んだら終わりではないのはおわかりでしょう? ご主人にしてみれば、望んでいない3人目のために人生設計がガタガタに狂わされるのです。しかし、子供に罪はありません。すべてはあなたの責任です。当然、恨みや憎しみはあなたに向けられるでしょう。上の二人のお子さんにも悪い影響があるでしょうね。 夫婦間には何よりも信頼関係が必要だと思います。あなたはそれを最低最悪の形で裏切ろうとしているのです。早く自覚してください。

同じく

えくぼん
トピ主さんと同じ35歳で、2児の母です。 私も3人目、ほしいと思ってます。 うちの場合も、主人が今は乗り気ではありません。 経済的な事もありますが、二人でいいと思ってるようです。 私は、主人が望んでいない今は、何がなんでも3人目とは思いませんが、いつか主人の気持ちが変わったら、その時は欲しいなと思ってます。 ただ、私の年齢もあるので、トピ主さん同様、あまり待つ事もできません。 トピ主さんが、人間としていけないとは思いませんが、トピ主さんが3人目希望の気持ちと同じくらい、ご主人が3人目を望んでいないなら、やっぱりきちんと話あってからの方がいいと思います。 赤ちゃんも、両親に望まれて生まれてきた方がいいでしょうしね。

どうしてそこまで欲しいのですか?

🐴
椎名
旦那さんが言っているので確実だと思います。 貴方が今働いていないのだって大きな原因だし言い訳にしかなりません。 3人目が欲しいと考えていたのなら今だって仕事をしているはずです。 急に欲しくなったとすれば、それは我侭だし身勝手だと思います。 人間として…って考えるくらいですから、やっぱり卑怯なの解ってますよね?

お気持ち分かります

🙂
長女
私も結婚して6年になりますが夫が転勤族で激務で気持ちが落ち着かないので子供はいらないという人です。私に夫は愛情が欲しいといつも言い、家にいて自分につくすようにお願いされています。私はもう3年も前から子供が欲しいと言っているのですが夫が子供を欲しがらないため子供ができても夫婦仲が悪くなるのが心配なんです。できたら子供は可愛いから変わると友人は言いますがそんな賭けはできないですね。まあ私も納得しているので今にいたるのですが。 トピ主さんも旦那様が望まれていないのでしたら無理に子供を作るのは旦那様を無視しているのではないかと思います。お互いにもっと話合われた方がいいですよ。

理解してもらうよう努力するべき

🐷
同年代
ご主人を騙してというのは絶対に良くありません。 上の方のレスにもあるように、もし生まれてきた子に障害などがあったら? おそらくご主人とうまくやっていくことはできないだろうと思うのですが、そのようなことを危惧したことはないのでしょうか? どうしても欲しいなら、どうにかして理解してもらえるよう、自分も努力するべきです。 「授かれば働くつもり」という考えがちょっと甘いですね。 ご主人に本当に理解してもらいたいなら、今から働いて、反対されている一因である経済的な不安を取り除いてあげたらどうですか? そしたらご主人の考えも少し変わるかもしれませんよ。 最後に。 35歳で焦る気持ちは分かるのですが、一番大切なのは子供の数ではなく、夫婦仲良く家族が幸せに暮らせることではないですか?

子供の立場で考えましょう

🐧
みずき
あなたが欲しくても、父親である旦那さんが子供を歓迎しなければ、3人目の子供は辛くないですか?それにあなたが働かないと子供を進学させられないなら、3人目の子供はきついですね。それはもし何かの事情で、あなたが働けなくなることもあるし、今いる2人の子供が不利益をこうむることもありえます。金銭的なことで、3人もいるから私立に行きたいのに、公立しか行けなかったとか、2人なら希望の学校に行けたのになどです。親に甲斐性がなかったら子供はつらいです。金銭的にもきついなら、子供は増やさない方がいいと思います。子供は数が多ければ良いのではなく、子供をどれだけ幸せにできるかが重要だと思います。そういう意味では、旦那さんは賢いと思います。

一人よがり?

米子
あの…、旦那様がいらないと言っているのに3人目を作る目的はなんでしょうか? 年齢的な問題? それとも純粋にもう一人子供が欲しいから? >もし授かれば働くつもりです。 旦那様にとってはそういう問題ではないみたいですよ。 今4人の生活で精一杯なのでしょう、旦那様は。精神的な事もあるのではないのですか?経済的な事はその中の一部では? どのみち3人目を作るのは止めた方がいいです。 内緒でそんな事をするなんてだましうちもいいとこですよ。 「旦那が反対してるけどいいもん、コッソリ作っちゃえ」なんて身勝手ですよ。 そこに旦那様やお子様への愛はあるのでしょうか? 自分の希望しか頭にないのでは?

分かるよ。。

😨
36歳
私はタイミング法で一児を授かったのですが、三人子供が欲しい者です。 主人は一人っ子の為か?今で充分という感じで、 特に反対しませんが、積極的に二人目の協力をしてくれません。 なので、お気持ちよ~く分かります! 自分自身の年齢が気になり、日々焦りますよね。 二人目不妊と同じで、三人目不妊ってな印象でしょうか。。 ご主人に内緒で病院に行くことも、こっそりタイミングを計るのも、別段悪いこととは思いません。 ましてや、人間的に。。って、誰かに何か言われたの? 言葉が強烈でびっくりするぐらいです。 ただ、ここまで悩むのは、トピ主さんが内緒にしたくないからですよね。 ご主人はそれほどまでに三人目を反対されているのですか? そして、トピ主さんにとって絶対子供は三人じゃないと幸せではありませんか? 経済的に、パートに出れば本当に何とかなるのか、本当に何ともならないのか。。。 やっぱりご主人とちゃんと家計を計算したり、話し合いをした方がいいと思います。 家族あっての将来設計ですし、思いつめないで、冷静に電卓片手に計算しつつ、情熱的に5人家族の夢を語ってください!

旦那様の協力なしで授かるの?

🐤
み~
厳しいレスが付いてますが、産まれてしまえばかわいがってくれる旦那様だと思うから隠れて病院に通ってまで3人目が欲しいんでしょうね。 私は子供が3人いるのですが、3人目は育児も慣れているせいか、とってもかわいくて子育てが楽しいと感じます。なのでトピ主さんの気持ちはわかります。 ただ、自然には授かりにくいという事なので、旦那様を騙したままでは難しいのかな~とは思います。 やっぱりもっと話し合って、隠れて病院にいくほど3人目が欲しい、でも騙しているのは苦しいという気持ちを理解してもらうのが一番なのでは?

いずれバレるのでは?

😒
えー?
内緒で病院に行っているということですが、「医療費通知」というのはご存知ですか? 健保から定期的OR不定期で出されるもので、何月に誰が病院にかかり、いくら医療費がかかったかを知らせるものです。 ご主人がご覧になって毎月あなたが病院に行っていることがわかったら、当然どうして病院に行ったか聞かれるでしょうね。 それでも嘘をついて隠し通すつもりでしょうか? 私も子どもは2人で十分だと思っていましたので、3人目は全く考えていませんでした。 主人に3人目を求められても強く拒否したと思いますので、ご主人の気持ちはよくわかります。 もしも主人がどうしても3人目を欲しがって、内緒でゴムに穴をあけたりといったことがあったら・・とてもじゃないけれど主人についていくことはできません。 トピ主さんがしていることも、それと同じくらいの裏切り行為だと思いますよ。

なぜそこまでして?

😨
てっちゃん
>夫はもう2人いるから充分だろう、今いる2人を充分に可愛がってやればよい。しかも経済的に絶対無理だと言っています。 だとしたら、あきらめるしかないですよね。 私も子供が一人いますが経済的に無理なので、二人目をあきらめています。(私はフルタイムで社員として働いています) >もし授かれば働くつもりです。 お子さんが三人もいて、働く場所といってもなかなか無いですよ。 現実は厳しいのです。 >実は主人に内緒で産婦人科に通っています。 妻として、してはいけないことです。 ご主人は二人でいいと言っているのです。 隠れて産婦人科に通うなんてやめましょう。 子供は夫婦二人の宝物。 トピ主さんだけのものではありません。 ご主人の信頼を裏切るようなことはしないでください。 それに35歳が最後のチャンスと決めるのは早いですよ。 私の友人は38歳で三人目を産みました。 どうか暴走しないでください。

よく分からない

041
kouta
密かに産婦人科に・・・はどうかとも思います。 でもタイミング法でとおっしゃってるところを見ると、ご主人、3人目は要らないと言いながら避妊してないんですね。 とすれば、できたらできたで良いと考えているとも思えます。(まさか、できたら中絶すればいいと思ってる?) もしそうなら、トピ主さんのしてる事はそんなに悪いことでもない気がします。

欲しい理由

041
トランペット
そこまでして欲しい理由は何なのでしょうか? ご主人の承諾なくつくるのなら、例えば妊娠中の母体や生まれてきた赤ちゃんに何かあっても協力は得られないと思います。「おまえが勝手に産んだ子だろう」と言われるかもしれません。 体を張って、命をかけて我が子を産む女性と、そうではない男性では、望んでいなかった子に対する思いは違う場合もあります。経済的に圧迫された場合、上の子供たちが犠牲になることも考えられます。 離婚してひとりで育てるくらいの覚悟がなければ無理じゃないでしょうか?

離婚に発展してもいいの?

🐶
ハチ
ある女優さんが、トピ主さんと同じことして、旦那さんから愛想付かされて離婚の原因になった、というエピソードを聞いたことあります。 二の舞になるかもしれませんよ?

授かり物なんだから

041
かりん
授かる時は授かるし、ダメなら仕方ないし…。タイムリミットがあるのだし、トピ主様はこっそり通院するほど授かりたいと思ってるんだから、それでいいんじゃないでしょうか? きっと旦那様も絶対嫌ってこともないんだろうし。←そうならトピ主様だって、通院してないでしょ?   神のみぞ知る!ことだと思うけど。。  人の気持ちなんて雲みたいなものです。次にどうなってるか誰もわからない。このまま旦那さんの計画通りに進めば幸せに暮らせるか、なんてことも、誰にもわからないじゃないですか?夫婦なんだし、許容範囲だと思います。   

妊娠は一人ではできない

😝
りん
産婦人科に通っても、なにしても、 ご主人の協力なくしては出来ない訳ですよね。 大厄さんの努力だけで出来る状態、と言うことは、 ご主人は避妊してないんですよね…。 言ってる事とやってる事が違うような…。 もう一度話し合いをする事をお勧めします。 ご主人も本当に欲しくないなら、避妊をきちんとしないと。 コンドームの避妊率は100パーセントじゃないんですし。

自分勝手すぎやしませんか?

041
のの
自分は専業で働いてもないのに子供が欲しいなんて・・・・ だったら、今から正社員の仕事見つけて、それから子作りすれば 旦那様も反対しないのでは? 勿論、産休・育休をつかいます。 35歳がギリギリなんて誰が決めたのですか? じゃ、35歳で独身の女性はどうなるんでしょうか? 自分でお金を稼ぐ努力を何もしないのに、子供だけ欲しいなんて 自分勝手すぎますよ。 大黒柱の旦那様の意見はもっともだと思います。 なのに、影でこそこそ産婦人科に通うなんて、裏切り行為じゃないんでしょうか? 私が夫だったら、怒り心頭ですね。

甘すぎ。

😠
るみ
三人目は要らないと言いながら避妊しない旦那様も???ですが。 >もし授かれば働くつもりです。 ならば今すぐに働いて、稼ぎを見せて旦那様を説得すべきではないでしょうか? まさか、乳児を含む三人もの子がいる専業主婦がいきなり正社員になって年何百万も稼げるとは思っていませんよね? 今専業主婦ならば三人目が産まれてから働くのではまず保育所探しから厳しいですし、どこかに預けて働いてもパートでいくらにもならないのが現実ですよ。 働きに出ればそれなりに洋服代などもかかりますし、時間がなくなるので日々の節約がしにくくなります。その上保育費を払ったら? こっそり産婦人科に行く前にちゃんと数字を示して旦那様を説得すべきじゃないですか? それに、そんなに子供が好きなトピ主さんに、子供と共有できる時間を削って働き続けられますか? 旦那様はそういう現実も見越して「無理」と言っているのでしょう。 普通に考えて結局旦那様の稼ぎに頼ることになるでしょうね。 トピ主さんの行為は人間としては旦那様を裏切ることであり、このままではワリを食うことになる三人の子供達が可哀想です。

旦那さんはショックでしょう。

🐤
ちょろ
知り合いが「妻が自分に内緒で避妊してた」(ということはピルだと 思うんですが)、と非常にショックを受けて落ち込んでいました。 彼は自分が子供を望んでいるのに妻は「今は欲しくない」と 思っていることも知っていましたが、ショックだったのは 「自分の知らない所で何の相談もなしに行動に出ていた」こと。 主さんがなさっているのは、状況は違えど上記の知り合いの妻と 同じことだと思うんです。 この夫婦はこれがきっかけで関係が冷め切ってしまい、 今は別居しています。 一番大切な所で隠し事をされるというのは夫婦関係に すごいダメージを与えます。 確かに産むのは女性です。 でも育てるのは夫婦、そして兄弟たち。 自分だけの気持ちが満たされることよりも、 家族みんなが幸せでいられる道を探すべきではないですか。 旦那さんがこっそり避妊手術受けてたら 「私の気持ちをないがしろにされた!」って思いませんか。 主さんは旦那さんなりの考えをないがしろにしている ということに気付いてください。

幸せですよ!

🐱
nana
まさにタイムリーです。 35歳で3人目を出産しました!そりゃぁ色々悩みましたよー 実母におろせ位に言われましたし・・・。でも今ではメロメロですよ。 うちの実母は心配性で子供は私一人です。でも、お金かけて育った割には大したこと無いですよ。それより寂しかったな・・・。 お金も、もちろん大事ですけど、我が家は子供が増えるごとに絆が強まりました。でも、ご主人ときちんと話された方が良いですよ。うちの主人は初めはびっくりしてましたけど、産まれたら溺愛です。高収入ではありませんが、家族で楽しく暮らしてますよ。

良いと思いますが

💡
通行人A
いきさつはどうであれ、もし首尾良く命が授かりこの世に生まれてきたら愛情を持って育てましょう。 3人目ができたらトピ主さんも働くといっておられますが、3人目はトピ主さんの一方的な希望に近いので、働く際には今までと同等以上の家事(質・量)をこなし、旦那さんの負担は一切増やさないことを当然と考えてください。 特に幼少期は保育料など出ていくお金が多い割に収入もあまり望めない(トピ主さんに特別な資格等あれば別です)ので、もしかしたら今より生活が苦しくなるかも。でも愚痴の一つも言わないでくださいね。 あと、最悪の事態も一応考えておいてください。例えば子供が5体満足で生まれてこなかったら、とか子育ての途中で旦那さんやトピ主さんが働けなくなったら、といったことです。 こうした場合に夫婦で子供の希望が一致していて生んだのであれば旦那さんも協力を惜しまないでしょうが、トピ主さんの一方的な希望で生んだとなれば相当辛い思いをすることは必定だと思われます。十分覚悟の上で。

分かりますよ

🐤
まる
ご主人の気持ちが。 今いる2人のお子さんだけでは不満なのでしょうか? どうしてそこまでして3人目のお子さんが欲しいか理解できません。 ご主人に内緒でこっそり産院へ行くのはどうかと思います。 それでは、未婚カップルの女性が「どうしても結婚したいのに 彼は結婚してくれない」と言ってこっそり避妊具に穴を開けて “既成事実”を作るようなものですよ。 未婚女性ならまだ可愛げがあるものの、既婚でしかも2児の母がそれでは・・・ いけない事かどうかは別として、要は夫婦のコミュニケーション不足が問題かと。 夫婦なんだから、もっと話し合わなきゃ。

あきらめないで!

🙂
ヤマ
私もトピ主さんと同じでした。33才です。3人目がほしくかったのですが夫は乗り気がなくて。。夫にいわずにこっそりと産婦人科へ通って、3ヶ月ぐらいして「最近、ホルモンバランスが、」とかいいながらポツポツと通っていることを切り出し、「もう、最後のチャンスかもしれない、いや、もうできないかもしれない」といい、ゆーっくりと説得しました。夫も、私の押しに負けて、できないかもしれないという言葉に一か八かで納得した感じです。事実、できたらラッキーってぐらいのホルモンバランスなので。。 苦しさにもよりますが、経済的に苦しくても私立に通わせなくても、充分子供たちはそれなりに成長していくものだと私は思っています。苦しさの中で成長もあるんです。親さえしっかりしていれば、子供は親の背中を見てますよ!経済的な理由で子供を断念するにのにはあまりにも惜しい。。子供は宝です。 でも旦那様の説得は必要かと思います。これほどの思いだということを旦那様にぶつけてみては?旦那様の協力が得られることを心から願っています。

私も3人目がほしい

🐱
かぶと
34歳、2児の母です。3人目がほしいと思うようになったのは、2人目が2歳をすぎて落ち着いてきてからです。それまでは「もう2人で十分!」と思っていました。「なぜそこまでして3人目が欲しいのか?」という意見がたくさん出ていますが、それは2人育ててきてみて、つらいことも多いけれど家族が多いことの幸せのほうが強く感じられるようになるからです。それに女性が子供を産めるうちにできれば多くの子を産みたいと願うのは自然の摂理ではないでしょうか?それを経済的にあきらめなければいけない社会のほうが悲しいです。 トピ主さんのご主人が積極的に避妊をされていないのなら、もし3人目を授かったときには戸惑いはしても、受け入れてくれる(受け入れざるを得ない)という気がします。たとえ経済的に苦しくても、病気の子が生まれたとしても、子供はかけがえのない宝物です。 ただ、やはりご主人の理解を得たうえでお二人で協力して子作り、子育てされるのがベストだと思います。トピ主さんの切実な思いは私にはとてもよくわかりますが、どうかもう一度ご主人を説得なさってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧