本文へ

外見のコンプレックス

レス2
(トピ主 0
😨
milky
ヘルス
私は中学生~高校生の時、顔面がにきびだらけになりました。
「病気?」と聞かれるほどひどいもので、人と顔を合わせるのが苦痛でしかたなく、そのころから人目が怖くて仕方なくなってしまいました。
顔はぼこぼこ、体はでっぷり、態度は挙動不審で、まさに醜かったと思います。
(実際「気持ち悪い」と言われていました)

しかし、大学に入り、にきびも治り、10kgちかくやせたところ、周囲の態度がまるで違うのです。
「きれい」「可愛い」と言われ、男性にももてるようになりました。
もちろん美人とはいえませんが、ふつうの女の子と同じような扱いを受けるようになりました。

しかし、未だに中学からのコンプレックスをひきずっています。
自分の顔が醜く見えて仕方ないのです。
人に会うたびに「気持ち悪いと思われていないか」と不安で不安で。。
とても格好いい恋人がいるのですが、自分にはもったいなさ過ぎるように気がして自信がありません。

四月から社会人になりましたが、一日中自分の表情が気になり、どっと疲れてしまいます。
誰にも相談できず、ここに書かせていただきました。

ランキング

レス

上書きしましょう

🙂
元ちびガリ
コンプレックスというか、自己イメージの修正が出来ていないのではないかと思います。 私の場合は体形なのですが、幼稚園から中学三年生までずっとクラスで一番背が低くガリガリに痩せていたため、高校時代に背が伸び適度に肉がついて中肉中背になったのにも関わらず、20歳過ぎても自分の体を貧弱に感じて、夏も露出の大きな服を着ることが出来なかったり、男性に告白されても頷くことができませんでした。 このままではいけないと思い、分析心理学や精神医学の本を読み漁った結果、自分の嫌いな中学生までの自分のままになっている自己イメージを変えれば良いのだと気付き、それからは毎日下着姿で姿見に自分の全身を映して、これが今の私だと自分に言い聞かせました。 どのくらい月日がかかったかは憶えてませんが、そのうち鏡を見るのを忘れることが多くなり、やがて自分の体形が気にならなくなりましたよ。 それからは彼氏もできたし、ノースリーブやミニスカートを着れるようになりました。 トピ主さんも、昔の自分のイメージの上に、可愛くなった今のイメージを上書きしませんか?

私もそうです。

🙂
しげぽん
中学の時はニキビだらけ、男の子に間違えられる、下半身デブ。 とにかくたくさんからかわれました。 高校でニキビも治り、20歳でアメリカに来て、髪をのばし、ダイエットしたりしました。 その甲斐? あって、彼氏(日本人も含め)も何人も出来ました。 足もかなり普通になり、ジーンズも25を履いてます。 でもどうしても、かわいらしい洋服が着れない。 スカートは履かない。 足はめったにみせない。 心のどこかで自分には可愛らしいものは似合わないと思ってしまいます。 それに身体のことで人に褒められるのが苦手です。 その言葉を素直に受け取れないのです。 夫にも毎日かわいい、セクシー、とか言われるのですが、(アメリカ人だから、妻を褒める)自分で卑下してしまいます。 ブス、足が太いなど。 いつも彼には、いつまでも中学のときのイメージを持つのは止めなきゃ、と言われます。 ちなみに私の夫もハンサムです。 ただ、結婚がうまくいってるので、自分は夫にふさわしくないとかは思わなくなりました。  お互いに自分の悪いイメージから抜け出せるといいですね。 頑張りましょう。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧