自分が楽しんでいる時などに、ふと、今わたし、側から見て気持ち悪くないか?と思い、態度を抑えてしまう時があります。
ノリが悪いと言う人間、であると思います。
他人は、自分といて楽しくないと思います。
いい歳の女ですが顔が褒められたことがないぐらい悪く、太ってないタイプのブスです。
小学校の時は、友人も多く長期休暇もほぼ遊んでいました。
顔の醜美が評価されがちな中学、高校の時に男子が多いクラスで、長い期間気持ち悪がられた事も影響しているような気がします。
あまり発言しない事が一番周りのネタにされずに済んだので。
卑屈になりました。
その時の友人とは今は疎遠です。
有難いことに、優しさの情で付き合ってくれたいたのです。
現在は友達もいなく、連絡するのは、かなり歳上の職場の人2名です。
悪口などは自分からは発信せず、聴くほうにしたりしていますが、会話の仕方を忘れ、いい所を見つけて褒めるような会話しかできません。
大部分からは飽きられます。
その僅かな職場の人が今度カラオケに行かないかと提案してくださったのですが、どう楽しめばいいのかわかりません。
オンチの自覚があるので事前にヒトカラで少しは練習しておくつもりです。
でもこれを機に、変わりたいと思います。
行ってくれる人の時間もいただくわけなので、その人にも楽しんで帰ってもらいたい。
あわよくば自分もトラウマを忘れて楽しんでみたいなと思います。
でも調べてもカラオケは普通の人にとっては当たり前の娯楽で、ノリの事や実体験がなど出てこないので、ここで教えていただきたいです。
(1)2人で行く場合のカラオケでの楽しみ方、は皆様はどうされていますか?
(2) 黙って聞いているのはノリが悪いのでしょうか?
歌い終わったら感想など言うのですか?
(3)普段の会話で、褒める以外でのノリなどはありますか?
よろしくお願い申し上げます。