本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ノリを良くしたい。人と楽しみたい。カラオケでの過ごし方

ノリを良くしたい。人と楽しみたい。カラオケでの過ごし方

レス8
(トピ主 1
041
いぬ
ヘルス
自分が楽しんでいる時などに、ふと、今わたし、側から見て気持ち悪くないか?と思い、態度を抑えてしまう時があります。 ノリが悪いと言う人間、であると思います。 他人は、自分といて楽しくないと思います。 いい歳の女ですが顔が褒められたことがないぐらい悪く、太ってないタイプのブスです。 小学校の時は、友人も多く長期休暇もほぼ遊んでいました。 顔の醜美が評価されがちな中学、高校の時に男子が多いクラスで、長い期間気持ち悪がられた事も影響しているような気がします。 あまり発言しない事が一番周りのネタにされずに済んだので。 卑屈になりました。 その時の友人とは今は疎遠です。 有難いことに、優しさの情で付き合ってくれたいたのです。 現在は友達もいなく、連絡するのは、かなり歳上の職場の人2名です。 悪口などは自分からは発信せず、聴くほうにしたりしていますが、会話の仕方を忘れ、いい所を見つけて褒めるような会話しかできません。 大部分からは飽きられます。 その僅かな職場の人が今度カラオケに行かないかと提案してくださったのですが、どう楽しめばいいのかわかりません。 オンチの自覚があるので事前にヒトカラで少しは練習しておくつもりです。 でもこれを機に、変わりたいと思います。 行ってくれる人の時間もいただくわけなので、その人にも楽しんで帰ってもらいたい。 あわよくば自分もトラウマを忘れて楽しんでみたいなと思います。 でも調べてもカラオケは普通の人にとっては当たり前の娯楽で、ノリの事や実体験がなど出てこないので、ここで教えていただきたいです。 (1)2人で行く場合のカラオケでの楽しみ方、は皆様はどうされていますか? (2) 黙って聞いているのはノリが悪いのでしょうか? 歌い終わったら感想など言うのですか? (3)普段の会話で、褒める以外でのノリなどはありますか? よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

根本的な勘違いだと思うのですが。

041
さらしな
>>自分が楽しんでいる時などに、ふと、今わたし、側から見て気持ち悪くないか?と思い、態度を抑えてしまう時があります。 誰もトピ主さんに、そこまで興味がありません。 「楽しんでいるとき」ですよね? 「おならしているとき」とか「吐いているとき」じゃないですよね? 牛乳飲んで鼻から出してたら「気持ち悪い」です。 何か飲んでいて「噴出した」ら「気持ち悪い」です。 「よだれを垂らして」いても「気持ち悪い」です。 「はたから見て気持ち悪い」かどうかは、自分の身体の中にあるものをまき散らしていないかどうかで判断して大丈夫だと思いますよ。 私は自分の感情を素直に出したことがなかったので、高校生のころは「笑い声がわざとらしくて気持ち悪い」と言われたことがあります。 当時はもちろん落ち込んで、自然な笑い方を練習したりしましたが。 それ、言うほうが失礼だと思います。今は。 人は誰でも自分の感性に合わないことを「気持ち悪い」と思う傾向はありますが。 万人に通用する法則は、先に述べた「自分の身体に中にあるものをまき散らした状態」くらいだと思います。 それも、気にならない人だって、もちろんいると思います。 (1)相手が1人なら、リサーチして、相手に合わせます。    演歌が好きなら演歌を歌うし、ポップスが好きならポップスを歌います。    1人なら、どんなことを気持ち悪いと思うかも把握しやすいので、そこは避けます。 (2)相手によります。「私の歌を聞け」というタイプなら静かに聞きます。「のってー」というタイプなら手拍子うちます。感想は言っちゃダメです。歌手を目指して歌っているわけではないのですから評価するのはタブーです。 (3)私はよく「ラジオ体操第一」を歌います。    必ずウケる鉄板ですが。その方にはどうでしょうか。  とにかく相手をよく知ることです。

うん

🙂
やみー
私は陰キャで音痴です。太っていないタイプのブスって、、笑いました。まさにわたしもそうですよ。カラオケに行ったら手拍子とタンバリンに徹しています。 盛り上げるための歌を歌わねば!って考えてます?個性死んでません? 無理せずにトピ主さんが楽しく過ごしていれば他の人も楽しいはずです。トピ主さんも他の人が笑っていれば満足でしょう?お互いそうなんですよ。まずそこに気づいてください。

無題

🙂
純子
少し違うかもしれませんが、「あなたの歌をきちんと聞いていますよ」という表現をするために?手拍子をするとか、足で拍子をとるとかはいいと思います。 私は人の話を聞くことと自分も話すのが好きなので、褒める以外では「へぇー、そうなんだ」「そのあとどうなったの?」など話します。 相手の好きなこと相手の趣味、行ってみたいところ、いろいろです。

会話難しいですよね

🙂
カラオケ好き
空気読めないだとか、フツー分かるでしょ?ということばに苦しんできたので会話術については色々調べました。 ただ、カラオケについては幸いなことに友人からよく誘ってもらっていたのでいくらかは分かります。 (1)2人で行く場合のカラオケでの楽しみ方、は皆様はどうされていますか? ・まずは2人とも知ってる曲を歌うのが基本。最低でもサビは知られていること。有名な歌手の有名な歌がベター ・知らない/歌えないパートがある曲はNG ・ポップスやテンポの速い曲が基本。1曲目もコレ。落ち着いた曲は場の雰囲気に合わせて歌う。 ・相手が歌ってるときにデンモクを見るということがないように、リストは作っておく なお、私はたまに「個人的に歌いたいやつ入れていい?」と前置きしたうえで相手が知らなさそうな曲を歌うこともあります。お互いに歌いたい歌を歌うだけの時間になることもあります。でもこれは気心知れた仲だからできることです。 (2) 黙って聞いているのはノリが悪いのでしょうか? ・相手に「聞いてますよ」アピールをするのが重要です。体や手足でリズムをとったり、サビで手拍子を入れたり ・感想は毎回は言わなくても大丈夫です (3)普段の会話で、褒める以外でのノリなどはありますか? やっぱり会話を広げる質問と適切な自己開示でしょうか。 職場だとあまりに突っ込んだ質問は最近だとプライバシーがどうとか、自己開示も間違えると話題泥棒になってしまうので難しいところですが・・・ ちょっと書くべきことが複雑で膨大になりそうです。

歌のリストを作る

🙂
くろいねこ
私は若いころはカラオケが苦手でした。歌もあまりうまくないし、どういう態度を取ってよいか良く分からなかったのです。それから20年以上が経ち、ある日一人でカラオケに行ってみたら意外と楽しかったので、それ以降は自分から友達を誘ってカラオケに行くようになりました。以前の私を知っている友達は驚いていましたが。 とりあえず、私のおすすめは、歌える歌のリストを作っておく。2人でカラオケですと、自分の順番がすぐに来ますので、選曲で相手をお待たせしないために歌のリストを作ります。ヒトカラに行かれるようなら、自信を持って歌える歌をいくつか用意しておくとよいと思います。 もちろん、歌が決まらない場合は、もう1曲相手に歌ってもらってもよいと思います。 それから、相手が歌っているときは手拍子、歌い終わったら拍手をします。感想は言えたら言ってもいいと思いますし、言わなくてもよいかと思います。私の場合は「この曲大好き、いい曲だよね」など簡単な感想です。歌のリストを作っておくと、相手の曲を聴くときも集中できるかと思います。

純粋にカラオケを楽しむ

🎶
アイボリー
カラオケ好きな仲間数人でも行きますし、 音楽系統が近い友人と2人でカラオケも行きます。 トピ主さんは今回職場の人と二人で行くのですね。 (1)2人で行く場合は交互に歌うので、 すぐ自分の番が回ってくるから次の選曲に夢中になりがちかな。 ハモれるフレーズがあれば極力ハモります。 (2)2人ですから黙って聞いててもいいのでは? 感想など言わなくてもいいと思いますよ。 気になるなら相手が歌っているとき軽くヘッドバンギングでもすれば? (3)褒める以外でのノリね? この曲好き。とかそんな感じでいいのでは。

無理せず 自分の良いところを見つける

🙂
うーん
ノリの良いだけが良い人間関係に繋がるもんでもなし たぶんトピ主さんは落ち着いた性格の人だろうから、他人たちに合わせて楽しむよりも、 本来の自分の性格で心から楽しい心地よいと思える趣味なりを見つけて、そっちで新しい人間関係作ったらいいと思うんです。 [気持ち悪い]って多分ですが [不自然]で[無理してる]感じがするからだと思います

皆様ありがとうございます

041
いぬ トピ主
皆様のレスを全て読ませていただきました。 本当にありがとうございます! 歌う曲リストを作ると言うのは良いですね。 あとポップな曲、知ってる有名な曲の方がいいと知れてよかったです。 歌った曲に対しての感想を言うのは言いやすいですね。 手拍子とかも少し勇気入りますが控えめにやってみます。 皆様のご体験を聞いていたら少し実感がでてきました。 普段の気の持ちようや、寄り添って下さったご助言、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧