23歳、女性派遣社員です。
1週間ほど前から自分の顔が気持ち悪く見えて、不安になったりイライラしたりします。
もともと変な顔だなと思ってはいましたが、ここまで嫌になることはありませんでした。
何とかマシに見えるようにしようと、メイクをしたり髪を巻いたりしてみてもまた別の醜さが出てきて更に落ち込んでしまいます。
もっと工夫すればいいのでしょうが、鏡で顔を長時間見るのに耐えられず途中で挫折してしまいます。
なのであまり鏡を見ないようにはしているのですが、うっかり見てしまった時は突然心拍数が早くなったり泣きそうになったりします。
仕事で忙しい時等は自分の顔を思い出してもあまり気にならないのです。ただ、一息ついた時にパッと思い出して不安になり、次の作業に集中するのに時間がかかるのでそれにも嫌気がさしています。仕事中は精神安定剤を飲んで落ち着かせている状態です。
それまでは、「可愛くはないけど見れない顔じゃない」、「メイクで何とかごまかせる」と、顔が気持ち悪くみえたとしても前向きに考えられてはいたので、心の問題だということも分かっています。
また、つい先日までダイエットをしていたので、結果がなかなか出ない故のストレスじゃないかとも何となく検討がついています。(今はあまり刺激を与えないために控えています。)
ただそれでも、何回見ても気持ち悪く見えるのです。
こんなくだらない悩み、家族にも友達にも話せません。また不眠が続いていたため、先週から心療内科に通い始めたのですが先生にもこんなこと恥ずかしくて言えません。
そこで、同じ経験がある方に質問です。
・どのようにして乗り越えましたか?
・心療内科の先生やカウンセリングを受けたことがある方は、どう伝えましたか?また、どのような対応をされましたか?
よろしくお願いいたします。