本文へ

嫌な気分です。

レス61
(トピ主 4
041
ぽん
子供
先日近くの公園(砂場のない)で子供と遊んでいると、水回りのお掃除に来ていた人に「手洗い場が砂で汚れて落ちない」「皆の公園なのに砂を掘ったら役場の人に言われるよ」「水を使うなら砂場のある公園に行けば」等文句を言われました。手洗い場を汚してしまったのは悪いと思いますが、子供のする事なのにお掃除の人にそこまで言われたくないと思うのですが。みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

いまひとつわかりませんが

🐤
P
あなたの子供が汚したのなら、次に使う人のためにもあなたが綺麗にするのが筋ですがそのあたりはどうなのでしょう?

なんじゃそりゃ!

041
Kopan
読んですごーく驚きました。 してはいけないことをして遊んで、手洗い場を砂だらけにして、清掃の方に注意されて逆切れ!? しかも、 >子供のする事なのにお掃除の人にそこまで言われたくない って・・・・・・。 もう、絶句です。 「みなさんどう思われますか?」って・・・ お掃除の人を蔑まないで下さい。 子供が公共の場を汚したら、ちゃんとお子さんと一緒にお掃除して下さい。 そんな親の元で育った子供はかわいそうだと思いました。

「子供のすることだから」は、子供を許すための言葉です

😑
とおりすがり
「子供のすることだから」では、親までは許されませんよ。 『お掃除の人にそこまで言われたくない』とのことですが、 清掃の方は子供たちの遊び場を日々掃除しているからこそ トピ主さん親子の公園の使い方が気になり、 注意なさったのではないでしょうか? 繰り返しになりますが、 小さなお子さんが無邪気にしたことに罪はなくても、 それをさせた親には責任があるんですよ。

どう思うかと言われれば・・・

041
コロ
言われるような事をしたあなたが悪いのではと思いますが・・・ 子供がする事だからって、何をやっても許されると思って いませんか? ご自分のお子さんが汚されたのですよね? ならば親であるあなたが他の方の迷惑にならないように キレイにしておかなければならなかったのではないでしょうか。 もしくは、「他の人も使うからキレイにしておこうね。」と お子さんと一緒に手洗い場を掃除すればよかったのでは? 公共の場だからこそ、後から使う人の事を考えてキレイに 使っていただきたいと思います。 お掃除に来た方もきつい言い方をされたのでしょうか? カチンときたのかも知れませんが、文句を言われたのでは無く、 注意をされたものとして真摯に受け止め、今後は気をつけて 公園を利用されたらいかがでしょうか。

ちょっとよく分からないのですが

041
黒丸
砂場のない公園で ・(砂場ではない場所の)砂を掘って遊んでいた。 ・更にその遊びに水を使おうとした。 ・手洗い場を砂で汚してしまった。 ということでしょうか・・・? 公共の場所ですので、遊び方にも配慮は必要ですよね。 「お掃除の人にそこまで言われたくない」とありましたが、その方も公園を管理してくださっている一人だと思います。 自分が汚してしまったら出来るだけ自分で綺麗にすること、他の人も使う場所だということを踏まえて遊ぶことをお子さんに教えることも、親としての役目のひとつではないでしょうか。

嫌な感じなのは

041
ぴこりん
トピ主さんですよ。 汚したらいくら子供のした事でもきれいにする。当たり前の事ですよね? その事もですが、掃除の人に言われたくないって言い方・・・ 見下してるような、すごーくイヤなカンジを受けました。

えっと

041
kinco
砂場のない公園のどこを掘ったんですか??? いけないに決まってるじゃないですか、そりゃあ役場の人、怒りますよ。 それで手洗い場(トイレ)を砂だらけにして帰ったんですか? それは言われて当たり前だと思います。 しかも「お掃除の人にそこまで言われたくない」ってどういうことですか? 実際に役場の人が来て言ったら「わかりました」って言うんですか? 思うに、砂場のない公園って芝生とかベンチがあって歩道が整備された 「みんなの憩いの場」ではないんですか? 子供が穴掘ってあそぶ場所ではないですよ。 親がきちんと教えないと、子供がわかるわけないですよね。 その親がわからないから、お掃除の職員さんが教えてくださったんですよ。 一体何を言ってるんでしょう、、、???

私も嫌な気分になりました

041
くりりん
「確かに汚してしまったのは悪かった」と本当に思っていたのなら、自分でその気持ちを行動に起こしていたはず。そんな気持ちなんてなかったんでしょ?だから嫌な気分になったのでは?私だったら嫌な気分になるというより「気付かなくてごめんなさい。その通りです」って恐縮してしまうと思います。 他人の立場に対する想像力を働かせて下さいよ、お母さん!ご自分だったらどう感じますか?砂のついた手洗い場で手を洗わなければならない状況。「汚いなあ、全く!」と不愉快になりません?私も親ですが、分別のつかない子供のすることの後始末は親の責任だと思っています。時にうっかり他人様にご迷惑をおかけしてしまうこともあるかと思いますが「子供のすることだから」と開き直ったりはしません。とりあえず、誠意は尽くしますね。 あなたが手洗い場を掃除している姿を見た上でお掃除の方があなたを叱責されたのなら「嫌な気分です」とおっしゃる気持ちも理解しますけど、そうでないのなら、常識的なのはお掃除の方で、あなたはとても自己中心的だと思います。

よくわからないのですが

🐧
けえ子
トピ主さん親子は砂場のない公園で砂(?)を掘って遊んでいて怒られたのですか? それとも公園の水場を砂で汚したから怒られたのですか? すいません、読解力に乏しくて状況がよくわかりません。

びっくり!

💢
しびら
手洗い場を汚して、わけのわからない言い訳をしてることにも驚きですが、砂場でもないところの砂を掘ったんですか? そりゃダメでしょう。 お掃除の方は‘見るにみかねて’注意して下さった感じだったのではないですかね? 「お掃除の人に‘文句’を言われました。」って…‘注意’を受けたんですよ?

ん?

🐧
マンゴー
最初読みかけた時、トピ主さんのお子さんが汚したのでないのに、偶々注意されたのかな?と思ったのですが・・・。 もしトピ主さんのお子さんが汚したのなら素直に謝って貴方がお掃除するのが筋ではないですか?お掃除の人も砂を使われて余計に手間がかかり迷惑です。皆で使う手洗い場を砂で汚したら排水が詰まるかも知れませんし・・・。 子供のすること、と言うのは言い訳になりません。 反対に子供にココ(手洗い場)では砂遊びをしてはいけないと親の貴方が注意しないとダメなんじゃないですか?

私はこう思う

041
ぽん
「子供」のする事だから、「その子供の親」に言ったんじゃないですか? 物の解らない子供に言っても仕方ないですものね。 汚してしまって悪いと思ったらきれいにするなり、注意されたら素直に「今度から気をつけよう」と反省するなり、コドモじゃないんだから自分の後始末は自分でしてくださいね、お母さん。 ついでに言うと公共の場をお掃除してくれる人に対して「嫌な気分」は失礼ですよ。まさか「お掃除するのが仕事なんだから、あなたがやれば?私が文句言われる筋合いないわ」とまでは思っていないでしょうけれど、公園に限らず公共の場を汚して注意されると逆切れする人って、社会や世間ではお掃除する人より「下」に見られますから。見苦しい母にならぬよう、ご注意を。

ありがとうという気持ちで

🐤
piyo
お掃除に来ていた人の言葉、ありがたく受け止めてみませんか。 汚したところを、次に使う人のためにきれいにしておくというのは とても大切なことだと思います。 親子で、きれいにすることで、お子さんの道徳心も育っていくのではないでしょうか。 これからも「子どものすることなのに」と お子さんをただかばうのではなく、 親としてどう行動することが子どものためになるのか 判断できるようになるといいのではないかと思います。

よほど汚したのでは?

041
父が地域ボランティアで、公園などを掃除しています。 以前は、中学生や高校生がゴミをポイ捨てしたり、幼児用の遊戯具に泥が付いた靴で上がったりして汚くしていたようですが、最近は、小さいお子さん連れの親が汚したり、ゴミをきちんと片付けていかないことが多いそうです。 それでもボランティアグループでは、「揉め事になると困るため、目の前にいても下手に注意しないように」という通達が出ているそうで、言いたいのは山々だけれど親子が去るのをじっと待って掃除する、と言っていました。 父のような無償奉仕でも清掃業でも、清掃に携わる人では、どこでも同じではないかと思います。 トピ主さん親子は、よほど目に余る行為だったのではないでしょうか。

なんというか・・・

😒
ゆり
「子供のする事だから」 と言えるのは、被害者(あえてこう呼ばせていただきます)の側です。 親が、子供の責任逃れをするためではありません。 掃除の人に注意されたのに、反省ひとつせず逆ギレとは… あなたが注意されたことを子供に教えなければならないのに いくら少子化で子供を増やせ!とは言え こんな親子がどんどん増えたら、子持ちの立場がありませんよ。 気をつけましょう。

どうしてそんなことが問題なのか?

🐴
小春ドン
 どこの世界でも、掃除する人はそう言います。特にこのひとは「役場のひとに言われるよ」などかわいい発言ではないですか。わたしなら、「そうよね。汚しちゃだめよね。最近は何も考えない人が多いの。」と、自分たちが汚したにもかからず、そう言ってやります。  こんなこと言ってはいけませんが、いないときは、また砂場で好きなようにやります。  怒られてもまたやる。世の中にはよくあることですよ。こういう考え方はお嫌いでしょうか? ストレスはたまりません。

えー!何それ!

🐷
とーこ
手洗い場の排水口が砂でつまっちゃうじゃないですか! 汚水が公園に溢れたらどうするんですか! 公園に穴掘ったり山作ったら誰か転ぶかもしれません。 そりゃ清掃員の方も普通注意するでしょう。 嫌な気分なのは清掃員の方の方だと思います。 そ―んなことも気がつかないんですかお母さん!

言われても仕方がないと思う

😨
2児の母
お掃除の人がお気の毒です。 実際に手洗い場を汚してしまったんでしょう? 確かにお掃除の人もきつい言い方をされたようですが、砂場のない公園で砂を掘って遊ぶのは、やはりルール違反です。 子供が面白がってやっているから~と好き勝手にさせて、その上、共用の手洗い場を汚したんじゃ、言われても仕方ないですよ。 子供だから大目に見てよね~的なママさん、同じ親の立場から見ても腹が立ちます。 子供はいつまでも子供じゃないんですよ。 小さいから…と、周りに期待して、甘えるのではなく、親として、きちんとルールを教えてほしいと思います。

迷惑です。

😠
子持ち
トピ主さんみたいに、「子供のすることなのに・・・」などと 甘ったれた感覚で子供を育ててる人のおかげで 子持ちがみんな非常識であるかのような印象を持たれ、非常に頭にきます。 やってはいけないことを子供に教えるのは親の役目です。 それなのにその親が常識をわきまえられないとは、なんとも情けない。 しかも「お掃除の人に言われたくない」とはどういうことですか? では、どんな方に言われれば納得できたというんでしょう? 「どう思われますか?」とのことですが、「あなたが非常識です。」 としか言いようがありません。

トピを拝見したのですが、、。

041
しずか
ゴメンナサイ、トピ主さんの仰る意味が分かりません。 子供さんの汚した場所をお掃除の方が注意した。それがご不快なのでしょうか。

嫌な感じ~

😠
新緑
手洗い場に砂が残っていても流しもしなかったのですか? 家の中、どんな風になっているんだろうと想像してしまいますねぇ。 それ共、自分の家でないから汚しても良いのかしら? 掃除の人に言われたくないって、誰なら良いんですか? なんか掃除の人を馬鹿にしてません? そう言う人って結構強いタイプには媚びるタイプが多いですよねぇ。 今は文章から専業主婦で育児を頑張ってられるんでしょうか? 学生時代や結婚前、嫌われたりしませんでしたか? これからも、そんな風じゃママ友さんからも嫌われちゃいますよ? 子供のする事ってのは当事者の親が使ったら醜いですよ。 単なる開き直りにしか聞こえません。 >どう思いますか? 失礼ですが素直な感想として 嫌な親だなぁ~。どんな子供に育つのか、ちょっと哀れだなぁと思いました。 掃除の人は全く悪くも何とも思いません。

思ったことを書きます

041
たかぽん
>「手洗い場が砂で汚れて落ちない」 手洗い場が砂で汚れたら、公園を使う多くの人が迷惑します。 >「皆の公園なのに砂を掘ったら役場の人に言われるよ」 砂場ではない場所で水を使った砂遊びをされては、公園の利用者に迷惑もかかるでしょうし、公園の管理者である役場も黙ってはいないでしょう。 >「水を使うなら砂場のある公園に行けば」 全くそのとおりです。 >等文句を言われました。 文句ではありません。お掃除の人=公園の維持管理をしている人ですから、仕事として、注意をしているに過ぎません。 >手洗い場を汚してしまったのは悪いと思いますが、 はい、悪いです。 >子供のする事なのに 子どものする事だからこそ、親が「ここで遊ばせて良いか」を判断しなければなりません。その判断が間違っていたから、親であるトピ主さんが注意を受けたのです。 >お掃除の人にそこまで言われたくない お掃除の人でなくても、きっと誰かが同じ事を言っただろうと思います。 >みなさんどう思われますか? もう少し公共マナーを身につけてください。

そこまで言う必要ある?

041
すな
お掃除の人はなぜ、トピ主さん親子にそのまで怒ったのでしょう? 確かにわざと汚したなら威張れる行為ではありませんが、「水道がつまった」とは言わなかった訳ですから、そんなに驚く程お子さんが汚してしまったとは限らないでしょう? お掃除の人を下に見ていると意見された方もいらっしゃいましたが、逆に「役場に言われるよ」というお掃除の人の発言は、こちら側には役場が付いている、だから強いという様な、市民を下に見た気持ちが含まれているとは考えにくいですか? 公共の場だからこそ、汚してしまった理由を完全にトピ主さん親子と決め付けてしまうお掃除の方も、少し思慮深さには欠けると思うのですが・・ 何人の人が出入りしたか誰にも分からない公共の場で、自分達だけがそこまで感情的に怒られたとしたら、嫌な気持ちになってしまうのも、理解できると思うのですが・・・

「文句」ではなく「常識ある方からの注意」です

041
びすけっと
>手洗い場を汚してしまったのは悪いと思いますが、 そのとおり。悪いのはあなたです。 >子供のする事なのにお掃除の人にそこまで言われたくないと思うのですが。 あなたが悪いのですから、屁理屈言わずに反省しましょう。 親がそういう姿勢(自分が悪くても素直に認めない、「でも、でも」と自己弁護)ではお子さんに物事の善悪を教えられませんよ。

ぽんママさんへ

😭
射手座
あのね~、お掃除して下さる方がいるから、公園が綺麗なんですよね。 皆、気持ちよく遊べるんですよね。だから「お掃除をする人にそこまでいわれたくない」なんて思っちゃ駄目だよ。 我が家の近くにも大きな公園と野球場があるんだけどね、そこのお掃除にシルバー人材センター(高齢者の方お仕事派遣)の人達が来てくれています。 暑い日も、寒い日も、雨の日も毎日、8時頃から3時頃まで。 草抜き、トイレ掃除、散歩犬の糞処理、階段、溝掃除、植木、花の水遣り等、とても大変なお仕事なんですね。私たちも時々お手伝いしますが、キツイですよ。お掃除をされていた方が、もし、あなたのお父様だったらどう思いますか?

ご意見ありがとうございました。

🐧
ぽん トピ主
今後は汚れた手は家で洗うようにします。(私達は手洗い場をそんなに汚していませんが)その時、私達数名が近くで遊んでいたので、その方は注意されたのだと思います。 とてもキツイ言い方で、身に覚えの無い事まで言われたので、思わず愚痴を書いてしまいました。 気を悪くされた方、ごめんなさい。

うーん

😑
りす
こういうお母さん増えているんでしょうか。 時々見かけます。 子供の側についているのに、子供が人様に迷惑かけても 謝ることもしないという人。 >子供のする事なのに まさに共通して、このようなふてぶてしささえ感じさせる考えをお持ちなんでしょうね。 トピ主さんは今回と全く同じことを、他人がしていても何とも思いませんか? 自分が明らかに迷惑なことをしておいて、 その行為があってこその注意なのに >お掃除の人にそこまで言われたくないと思うのですが。 これはご自分の品位を下げる発言だと思いますよ。 注意の言い方によってムッとすることはあるかもしれないけれど、 自分の反省すべき点を棚上げして、これは清掃員の方を見下げているようで失礼すぎます。 結局はプライド?が傷つけられたというところでしょうか。 自分の行動や怒りを正当化するために、相手にも落ち度を探して押し付けているように見えます。 他人の立場に立ってものを考えられない、客観視できない、 非常に自己中心的な考え方だと思います。

私も状況が分かりません

041
はて?
他の方のレスにもありますが状況がいま一つ分かりません。 どの様に遊んでいて、どんな風に水周り(公衆トイレの手洗い場?それとも水飲み場?)を汚したのでしょうか? その公園でそこを汚したのは初めて? お掃除の方に会ったのは初めてですか? ご自分に不利になるような詳しい事をあえて書いていないように感じました。

逃げないで!トピ主さん!

🎂
みるひ
こういうトピ主さんにありがちですが、 同意を得ようとして立てたトピなのに、自分の意と反する答えが並ぶと ばっくれてしまう人、多いですよね。 とっても見苦しいと思います。 トピ主さん、あなたはこれから社会のルールを学んでいくお子さんを まさに育てていらっしゃる最中なんですよ。 みなさんがレスされている言葉を真摯に受け止めてくださいな。 今あなたがここで逃げてしまうと、いつかそれはカワイイお子さんに ふりかかってきてしまいますよ?!

そんなに怒らなくても

いやはや
「子供のする事」だからという理屈がわかりません。 何らか被害を被った側が言うもので、その子供の親が言うのは非常に違和感があるのですが。 まだ小さな子供のする事は、親の責任ということはもちろんお分かりでしょう。 水場を汚したのは自分たちだけではないという気持ちもおありでしょうか。 しかし砂場がないのに本当に砂を掘ってたのだとしたら 眉をひそめられますよ、掃除の方以外の人にも。 悪かったなと認める点があったわけですから、 根に持って掃除の方の非を殊更強調する必要はないです。 ここで同意を得て溜飲が下るとは思えないですが。 後ろめたさもありながら、私だけが悪くない!と色々理由付けすることは 不満を増幅させて、実は自分で自分の気分を悪くして行くだけな気がします。 自分が、砂場の無い公園なのにマナー違反でよごされた水場を掃除する立場だったら… と考えてみたら、注意したくなる気持ち、少しは分かりませんか? 次から気をつけよ! で切り替えたら良いんじゃないでしょうか。 掃除の方のその物言いが気に食わなかったのだとお見受けしますが、 どんな場合も「子供のする事」っていう言い訳は止めませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧