本文へ

保育園から専業ママに。外遊びが苦痛

レス21
(トピ主 2
🎂
かぼちゃん
子供
2児の母。3歳と、0歳9ヶ月の娘がおり、この度仕事を辞めて専業ママなりました。 2人とも保育園は辞めて、長女は春から幼稚園です。 タイトルの通り、毎日の公園遊びが苦痛です。 なにが嫌かって言うと、泥だらけ砂だらけで帰宅すること! 長女が砂遊びにハマってるので、服も靴も靴下も砂だらけ。 次女はなるべくベビーカーで寝かせていますが、しょうがなく一緒に遊ばせた日はもう…。 帰宅後はシャワーに直行ですが、それでも家が埃っぽくなり、掃除がかかせません。 お風呂場も砂だらけになるので風呂掃除も。 ベビーカーも…靴も…。 さっさと昼食を食べさせないといけないのに、掃除や洗濯に追われます。 しかし、まわりの専業ママをみると、そのおおらかさに驚きます。 砂だらけでもパパッと払うだけ。 小さな子が砂場の砂を食べても「ダメよー」と払うだけ。またすぐ食べてます。 手洗い場で水浸しになってもささっと拭くだけ。 よごれ、気になりませんか? 今まで保育園でシャワーまでお願いしていたので、子供のヨゴレっぷりにまいってます。 専業ママは、毎日の積み重ねでああも逞しくなったのですか? うらまやしいです。

ランキング

レス

子供はすぐに大きくなります

ママ
大変なのも一時期。幼稚園に行けば自分の時間もできるし、余裕も出てきますよ。 それにしても主さん、今まで子育てを保育所に丸投げしてオムツ外しも食事の仕方も自分で教えてこなかったのですから 文句ばかり言ってないで、きちんと母親業をしなさい。 砂を口に入れる子供を見て払うだけなのはおおらかなのではなく要領よく子育てをしているのです。 子供は砂で遊ばせたり、広い公園で思いっきり走るのが大好きです。 今まで保育所に子供を預け片手間に仕事をしてきたツケがきたのでしょうね。 みんな子供を保育園に預け働いて子供と数時間でも離れてリフレッシュできるならそんなに楽なことはありません。 私は子供が幼稚園に行きだしてからやっと社会復帰しましたが、働いていると本当に楽です。 気持ちの切り替えができますから・・。 ですので24時間、家事育児しているお母さま方には本当に頭が下がる思いです。

自分の子供のことは自分でする

るり
自分が産んだ子は自分で育てるのが当たり前なので それが当然だと思っていました。 砂や泥は気になりますが、汚すのが子どもの仕事で 母親は汚れを落とすことも仕事の一つではないでしょうか。 保育園に預けたらお金稼ぎできる上、子供の世話まで すべてみてくれていたれりつくせりなんですね。 でも今のうちに幼稚園で自分が鍛えられたら小学校に 入ってからはぐっとラクになりますよ。保育園卒のママは あとで大変になります。 ほんの数年なのでがんばりましょう!

そんなに汚れます?

041
レンディア
毎日外遊びお疲れ様です。 私も3歳の娘がいます。 うちはおとなしい方なんで、あまり参考にならないかもしれません。 靴下の中まで砂が入ることはあるので、足をさっとシャワーで流すことはありますが、せいぜいズボン・靴下の着替えと靴の砂をはたくぐらいです。家が埃っぽくなる・・・うぅーん、玄関で下半身を着替えさせてもそうなります? 9か月の娘さんは、砂まみれになるのはしょうがないですよね。お砂遊び用のナイロン製のつなぎが売ってますのでそういうのを着せるとちょっと楽になるかも。 うちの子はおとなしい一人っ子なので横についてみていることができたのですが、活発なお子さんや、下の子と上の子を同時に見られない場合は、ある程度割り切るしかないですよ。毎日のことなんで・・・砂を食べる子も見たことありますが、確かにお母さんはペッペってしなさい、とか適当に口の中を見るぐらいでいちいち構ってなかったですね。 トピ主さんは、上の娘さんが4月には幼稚園ですから、午前中は下のお子さんをじっくり見てあげられるので、頑張ってキレイにしてあげてください。

お砂場着

🐱
うみ
公園では砂場で遊ぶと決まっているなら、お砂場着、砂場用スモックなどを着せ、長靴を履かせたらどうですか? 砂場遊びやどろんこ遊びは、脳の発達に良いそうなので、なるべく汚れない工夫をして、思い切り遊ばせてあげたらいいと思いますよ。

お互い様だけど

🐤
りん
これだよ、これ。 兼業ママが、「専業主婦なんて、昼間子ども遊ばせているだけで楽ねえ」とよく言いますものね。 人にもよるでしょうけど、小さい子どもを外遊びさせると、お砂でじゃりじゃり、ドロドロ。 お尻を追っかけまわして外遊びさせた後は、砂まみれの上着を脱がせ、砂をはたき、場合により、子どもにシャワーを浴びさせ、食事の準備、子どもが昼寝をしている間に泥まみれの洋服や玩具を洗う。 外遊びの好きな子を持つ人の場合、そういうのを日に何回か繰り返しているものではないかなあ。 他にも子供のケンカの仲裁(親が絡むと面倒)、玩具の貸し借り面倒なこと。 部屋の中も食べこぼし、砂、ほこりで一日に何度となくふき掃除し、掃除機かけます。日常のことなので、すぐに慣れますけど。 朝お子さんを預けたら、夕方 行きと同じ格好のお子さんを引き渡してもらえる生活の方にはわからないこともあるだろうなあ、と思います。 もちろん兼業主婦の方のご苦労は解りませんので、お互い様ですけどね。 (今兼業主婦、子どもが小さい時には専業でした)

保育園どうこうじゃなく。

041
昼休み
性格もありますよ、きっと。 私は保育園児の母ですが、土日の砂遊びもあまり気にしません。 パッと払うだけです。 専業ママさんの慣れもあるでしょうが。 ただ、砂場は猫が糞することもあるし、ネットがない砂場の砂を食べるのはイヤです。 私がもし専業でも、気になると思います。

同じレスがつくと思うけど、個人差です

041
たまゆら
私は仕事してますが(自宅で開業なのでお昼食べながら書いてます)子どもは泥んこきなってあそべ!派なので汚れは気にしません。 専業主婦でも「汚い!ダメよ!」と嫌がる方もいますので、個人差です。 私がが仲良しなのは子どもが汚せば汚すほど、よしよし!とニンマリするタイプのお母さんばかりです。 泥汚れはひどいときは外水道で一度流す→お湯につけこみウタ○ロ石鹸でごしごししてから洗濯機、お掃除は掃除機とクイックルワ○パーがあればすぐキレイになります。 二人お子さんがいると大変ですよね、上のお子さんが入園して幼稚園に慣れれば楽になりますよ。入園まであとちょっと頑張って下さい。

慣れとあきらめ

😀
haru
>専業ママは、毎日の積み重ねでああも逞しくなったのですか? はい,そうでしょう。 専業で3人育ててます。 よちよち歩きを始めた三番目の外遊びがはじまり 「また,あのドロドロ砂だらけの日々よ再び(遠い目)」 と一瞬よぎりましたが,上の子たちの時よりさらに 気にならなくなってますね。 汚れたら洗えばいいし,着替えさせればいいだけだし 砂を口にいれたぐらいじゃ死にませんし。 帰宅したら玄関で服を脱がせたり,工夫はしてましたね。 上は小学生ですが,友達とゴミ集積場の塀にのぼったり その辺に座ってたりと汚れてるでしょうね・・・ 子供なんて汚してなんぼ!と思って気にしない方が 楽ですよ~ 雑菌にまみれていた方が病気もしにくいしアレルギーを発症しにくいと言いますしね。

汚れてもいい服を着せている

041
WM
なんだかトピの書き方、専業で頑張ってらっしゃる方達を馬鹿にしている感が否めませんね。 他のママが、パパッと砂を払う程度だったり 手を洗った後も適当に拭いて終わりだったりなんて、 他人のことはどうでもいいじゃないですか。 それはそうとして、 服や靴や家の中が砂だらけになることが嫌ならば 砂遊び用の靴を作るとか、スモックなどを着せるとか、 何かしら対策を取ればいいのでは? というか、砂遊びをさせるなら多少家の中に砂が上がることは覚悟の上でしょ。

「働いて子育ては保育園にお任せ」がラク!

041
ひなた
3歳ともうすぐ1歳のお子さんでしたら働いて、 あとは保育園に任せておいたほうがラクだと感じているでしょうね。 子どもから離れてしまえば1人の時間。お昼休みも自分のペースだから 子どもに巻き込まれる心配なし。昼食の準備も片付けもぜーんぶ保育園が してくれますからね。 トピ主さん、忍耐力が足りないですよ。とくに寒い冬と暑い夏の灼熱地獄の 中の公園遊びはつらいですよ。

諦めて腹を括りました

学級委員
私には小学生が2人います。 子供が小学生になっても同じですよ。外で砂まみれになって友達引き連れて帰って来ます。 別に砂場で遊んでいるわけではないですよ。公園や校庭で走り回っているだけです。 小学生男子なんて家に入る前に靴の泥を拭うとか、靴下に付いた砂を払うとか気を使いませんものね。せっかく綺麗に水洗いした玄関ポーチや玄関、部屋の中、ドロドロ砂まみれ。何度か払うように言ったこともありましたが、皆軽くパッパと払うだけで結局汚れるのには変わらなかったので、言うのも止めました。 私は後で掃除すれば良いわと思って諦めています。だってこうやってお友達と外で汚れながら遊べる時期なんてせいぜい小学生までの間だけの短期間。 私が掃除を頑張れば子供達が楽しい子供時代を過ごせるのですものと、砂でざらざらしたお風呂に浸かりながら自分を慰めています。

失礼な人ですね。

041
おっかさん
 >砂だらけでもパパッと払うだけ。  >小さな子が砂場の砂を食べても「ダメよー」と払うだけ。またすぐ食べてます。  >手洗い場で水浸しになってもささっと拭くだけ。    全部、「その場では」の話で、その対応で当たり前でしょう。  公園遊びに着替え持参したり、砂遊びさせに来たのに砂を触らせない親はいませんよね。  それを見て、専業ママは汚れが気にならないなんて、すごーい!!って意味が分かりません。  もっと言えば「単なるアホ?それともわざと褒めるような言い方で他人をバカにしてる?」ってレベルですよ。  他の人も家に帰ったら洗濯掃除に追われていると思いますし、  砂じゃなくて昼ごはんを食べさせていると思いますが。  それとも専業ママのお宅にお邪魔して汚部屋を確認済なのでしょうか(笑)。    要領も悪くて汚れるのも嫌なら砂遊びなんてさせなければ良いです。  娘ちゃんには「お砂は汚れるからダメ」って家で遊ばせとけばいいんじゃないですか?

よごれ気になりますよ。

🎶
ブラン
6歳の男の子と2歳の女の子を子育て中の母です。 よごれ気になりますよ。 公園で靴の中に入った砂をおとし、手を洗わせますが あとは無理なので帰宅してからシャワーさせて服も洗います。 遊び相手をした上、洗濯も増えるし重労働なんです。 WMさんが冬休み中に「お正月は子どもの相手が大変。早く会社に行きたい」 と言っていました。 保育園で子育てしてもらうとそれが当たり前になるんですね。

レスします

🐤
ひよこ
すみません。性格悪いので 「ほれ見た事か」 と思ってしまいました(笑) 子供が小さな内は、専業も兼業も大変。 どちらの世界もわかって良かったのでは? 嫌味はさておき、私はあまり汚れは気にしてなかったです。 あまりにもすごいと逆に笑えて、泥人形みたいな子供をデジカメで撮っておきました。 今見ると可愛い思い出。 汚れが気になるママさんは、泥遊び用の服を着せてました。 あとは一切、泥遊びをさせないか…。 いずれにしても育児の中で、こんな時期は一瞬です。 近い未来の笑える思い出として、楽しんでしまうのもアリかな…と思います。

幼稚園に上がったら

😉
専業ママ
もっと汚れるんじゃないかなと思います。 園にもよると思いますが、夏にはどろんこ遊びやボディペインティング、スモックに砂やら落ち葉やらを入れて帰ってくる。 上履きを脱いでごっこ遊びをする、絵の具やクレヨンの活動などなど・・・。 私は、出産前まで幼稚園で働き1歳9か月の息子がいる今は専業ですが、仕事と日常は違い、汚すことに抵抗が少しあることに自分自身驚いています。 家の中の汚れが最小限になるように、公園に行く前に玄関に新聞紙をひく、濡れたタオルと足ふきと濡れていないタオル着替えの服を用意し終わったら新聞紙ごと捨てれば楽ではないでしょうか?

個人差でしょう

🐤
いまだけ
汚れるかどうかは、お子さんによりけりですよ。 遊びの仕向け方?も段々と母親からリードできるようになるかもしれないし それも親子の相性やセンスの違いもあるでしょうし。 まあ、仕事のようにきっちりいかないのが育児ですよね。 アバウトになっていくのは仕方ないかも。 きっと大丈夫!

人それぞれ

041
ヤムウンセン
兼業ママでいますよね、子供が苦手だから、ずっと子供といると大変だから 働いてるって方。 それはそれでよいと思います。 うちは、男の子でほかの子よりやんちゃなほうですが 砂遊び、泥だらけ。それも微笑ましく思えましたよ、最初だけですが。 母親の性格でしょうね 嫌なら保育園に再度預ければよいと思いますよ 私も2人目は早めに預けて働きます ママ友関係が面倒くさいので

シャワーまでしてくれる保育園…あるの?

🙂
2児の母ちゃん
働いていても、土日とか夏休み冬休みとか、公園行くのでは? 私働いてますが、我が家は、毎週末公園やら海辺やら行くので、慣れてます(笑) って書くと、専業の皆様から週末だけだろうが!って怒られそうですが。 家は上が男の子なので、そりゃあもう…泥まみれ砂まみれ、ですが玄関で脱がしてましたよ。 靴や服は、外で叩いてから洗濯して子供達は玄関から風呂場直行して、風呂で洗濯、、じゃなくて洗ってました。 子供が小さいうちは、汚れるのは仕方無いですよ。 割り切って、お掃除&洗濯オバチャンと化してます。 あまり綺麗好きでは無いからか、そんなに子供のドロドロ気にならないですよ。 ポケットの虫くんだけは、ウッカリ忘れて洗濯しちゃうと大変ですけど

トピ主です!

🎂
かぼちゃん トピ主
レス遅れてすみません!2児の母ちゃん様まで読みました。 トピ主かぼちゃん、単なるアホです。 温かい励ましもキビシイ励ましもありがとうございます! 次女にはお砂場着のかわりに、防寒のツルツル素材ジャンプスーツを着せました。 グッとラクになりました。 諦めというか腹をくくるというか、すこし憂鬱が減りました。 あと、おおらかに見えるママさんをバカにしてるつもりは全然ないんです。すみません。 一緒に砂遊びしてると、みんな同じように汚れますよね。 砂場に水をいれてお団子とか、湿った砂にお尻をつけてるとズボンも下着も茶色に…とか。 わたしは自分の子を見て 「うわ~、きたない~、これどうしよ~」って思って、一緒に遊んでたこどもさんのママさんはどうするんだろうって見てしまいます。 すると慣れた感じでパパッと… きたないって嫌がる自分が未熟なんだってわかってるから、ほんとに羨ましいし、気にする自分が恥ずかしくなるんです。 今までもモチロン週末に外で遊ぶこともあったけど、それは非日常、レジャーの扱いでヨゴレも楽しんでました。なのに毎日になると憂鬱でトピをたてちゃいました。 レスありがとうございます!

トピ主 追加です

🎂
かぼちゃん トピ主
シャワーまでしてくれる保育園って珍しいですよね。 民間の24時間年中無休の保育所で、お泊りの子もいます。 だからお願いすればシャワーも夕食もでます。 明日は教えていただいた「玄関に新聞紙」をしてみます。 効果のほどが楽しみです~。

どっちがどうとかじゃなく

041
o
向き不向きがあると思いますね。専業が向いている人と兼業が向いている人、適材適所があるから、どっちが大変だとか楽だとかは自分の適性(性格)によるかと思います。 向いてない人が向いてない事をしたら、そりゃ大変ですし、向いている人が向いている事をしたら、大変でもそこまで大変だと思わないでしょう。楽しいでしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧