本文へ

アメリカから帰国後の健康保険について

レス2
(トピ主 1
041
みかん
話題
私は19歳です。アメリカ永住の両親の元から離れ、妹(17歳)と日本へ帰国して予備校に通い日本で大学進学を考えています。 70歳の年金生活の祖母が日本にいるので、しばらくそこでお世話になるつもりです。 国民健康保険に加入するつもりですが、祖母が私と妹を扶養者にすると保険料をたくさん納めなければならないと思っているようでいやな顔をしています。 私はアルバイトもするし、足りない分は親にも借りるつもりで祖母には迷惑をかけないつもりでいますが、その気持ちがうまく伝わりません。 祖母には私達が扶養者になる事で何もメリットは無いのでしょうか。損ばかりなのでしょうか。説得したいです。 もし私が世帯主になり、妹も私と同じ住民票にしたら、私と妹の国民健康保険料はどうなるのでしょうか。 まだ在アメリカです。この問題が解決しないとなかなか日本行きを親達にも認めてもらえません。母方の祖母なのですが、母はそもそも私達の日本行きをさびしくなると思って、よく思っていないため説得には協力的ではありません。 国民健康保険の支払額に詳しい方、二つのうち支払いがどうなるのか、どうか教えて下さい。それをもとに両親、祖母に話をし説得したいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家も世帯主は別々です。

041
ありえ
私は世帯分離をお勧めします。 とぴ主さんを世帯主にして、妹さんを扶養にしたほうがいいですね。 未成年でも19歳なら大丈夫なはずですので。 市役所に行って 「世帯分離にしてください」 と一言言えばOKです。 あっさりと書類を渡されて、それで終了です。 そうすれば、お祖母さんと、とぴ主さん個々に請求が別々に届きます。 そのぐらいで、とぴ主さんが考えているほど、大変なことは一切ありません。 支払いは、年に10回。 金額は市によって違うのでハッキリとは書けませんが。 私は昨年の収入が200万でしたので、1回15,000円(一人分)です。 お祖母さん1人分の国保の金額が3人分になるという事は、まあ、2.5倍ぐらいは払わなければならなくなります。 保険料をたくさん納めなければならないのは事実になります。 支出を最低限にお祖母さんはしたいのでしょうね。 国保は前年度の収入から金額が算出されますので、その辺は来日してから市役所に相談して確認されると良いでしょう。

ありえさんへ

041
みかん トピ主
早速アドバイスありがとうございます。 そうですか、別世帯の方がよさそうですね。 どうもありがとうございます。保険料も調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧