私は19歳です。アメリカ永住の両親の元から離れ、妹(17歳)と日本へ帰国して予備校に通い日本で大学進学を考えています。
70歳の年金生活の祖母が日本にいるので、しばらくそこでお世話になるつもりです。
国民健康保険に加入するつもりですが、祖母が私と妹を扶養者にすると保険料をたくさん納めなければならないと思っているようでいやな顔をしています。
私はアルバイトもするし、足りない分は親にも借りるつもりで祖母には迷惑をかけないつもりでいますが、その気持ちがうまく伝わりません。
祖母には私達が扶養者になる事で何もメリットは無いのでしょうか。損ばかりなのでしょうか。説得したいです。
もし私が世帯主になり、妹も私と同じ住民票にしたら、私と妹の国民健康保険料はどうなるのでしょうか。
まだ在アメリカです。この問題が解決しないとなかなか日本行きを親達にも認めてもらえません。母方の祖母なのですが、母はそもそも私達の日本行きをさびしくなると思って、よく思っていないため説得には協力的ではありません。
国民健康保険の支払額に詳しい方、二つのうち支払いがどうなるのか、どうか教えて下さい。それをもとに両親、祖母に話をし説得したいです。
どうかよろしくお願いします。