本文へ

車椅子の友人との外出

レス8
(トピ主 0
🐶
kaoruko
ひと
友人が事故で車椅子での生活となりました。 時々一緒に外出するのですが、その際に自分がどこまで介助してよいのか判りません。 車椅子は常に押すべきなのでしょうか? 友人は一人で電車に乗って、通院したり買い物しているようです。 普段は一人で出来ている訳だし、子供ではなく30代の立派な大人なので 何から何まで世話を焼くのも違うのではと感じています。 車椅子の方は友人と外出する時にはずっと車椅子を押して貰った方がよいですか? その他にも、「これは出来ないのでして貰いたい」とか 「これはする必要は無い」 「友人はこれはやってくれる」など 皆様どうしているのか教えて下さい。

ランキング

レス

まずはご本人の意思を確認してみたら・・・

😀
すずらん
介護関係の仕事をしている者です。 まずは、お友達に、どんな時手伝ったらよいのか、直接伺ってみたらいかがでしょうか。 お一人で外出できる人ならば、ずっと車椅子を押す必要は無いと思いますが、坂道とか、段差のある所とか、疲れているときなどは、押して欲しいかもしれません。ご本人に確認されるのが一番確実かと思います。 ヘルパー養成研修でも「まずはその方にどうしたらよいのか聞いて、それから動くこと」を基本として教えています。 また、車椅子を使っている、といっても、身体状況は一人一人全く違うので、介助が必要な場面は、一概には言えないと思います。 私の友人で、車椅子を押されることを嫌がる人がいます。 その人は車に乗る時も(自分で運転します)一切ひとの手は借りません。 私たちは、ただ、見ているだけです。 介助が必要な時(例えば、店の入り口の段差の乗り越え)は、「誰か押して」と言ってくれます。 だから、友人として対等にお付き合いを続けることができます。 kaorukoさんのお友達も、一人で外出する力がある方なので、対等な関係の方が、良いお付き合いを続けていけるのではないでしょうか。

必要だと思われたら声がかかると思います

🐧
おばさん
普段自分で一人で外出されているような自立されている人は、必要もない手助けは 嫌がると思いますよ。 そして手助けが必要ならばはっきりと助けを求めてくると思います ここで聞くよりも本人に聞いてください

状況によるのでは

🐶
ひなた
今は電動車椅子ですが、学生時代は自走式(手で扱ぐタイプ)に乗っていました。 その頃も私は長距離自走するのは難しかったので 屋外では大抵押してもらっていましたが、 ご友人は1人で外出されることも多いとの事なので、 ある程度の距離は自走できると推察します。 ただ買い物をして荷物が増えた場合や坂道などでは 負担が大きくなると思うので、 最初もしくはそういう状態になった時に 「押そうか?」とお聞きになってみては。 他のことも同様に…。 たとえその方が自分で扱げる、できる場合でも、 聞かれて不快だということはまずないと思います。

友達なので聞く

🙂
ケイ
舅と父を車椅子で押しましたが 病院仲間などで若い方にも何度か会いました。その時 感じた事ですが若い方であれば車椅子を押すという事もリハビリの一種だと思うので手伝いませんでした。坂が続く道などで会った時には、様子を見て声を掛けて聞きました。 町に出かけて見知らぬ方でもドアの開け閉めなどでは、ドアを押さえてあげておくとかは、してますが 長い目で見たら何でもしてあげる事は、本人の為には、よくないのかもと手伝いません。 一緒に外出されるのは、お友達ですよね。 聞いて良いと思いますよ。で、出来たら積極的に一緒に外出してあげて欲しいなあと思います。一緒に出かける事によって町の事も色々 判ると思いますよ。なんでこんなに段差が多いんだ~とか皆が使うのに道幅が狭い~っとか。親切なお店とかも判るし。車椅子に乗ってる事は、ひとつの個性みたいに思ってつきあってくれたら良いなぁと思います。

ご本人さんに伺うのが一番か、と。

🙂
babu
ご本人さんに伺うのが一番かと思います。 今まで経験のないことですから、何が本当に望まれていることか、と、想像はしてみても、多少ずれたりしていても当たり前ですし、ご本人さんも、程度によって、自分がどこまで自立していたいか、どこで手助けして欲しいか、という点、ご自身のお考えがあると思います。 せっかくお友達なので、あれこれ思案するより「何でも言ってみて、出来ることを協力するよ」という態度で臨まれると、相手も嬉しく思うのではないでしょうか?

相手の要求時のみです

😉
マル
私の友人にも車椅子使用者がいますが ほとんど介助なしです。 皆 事故などで後天的に車椅子生活になった友人たちです。 私が主に介助するのは、機械式の駐車場の場合 入れてからは出ることが出来ないので その前に代わりますや、車椅子から椅子に移った時 胸から下半身が不自由な友人は時々イスからずれ落ちそうになるので その時にイスに引き上げたりします。 でも、10センチ位の段差とかも全然平気。 自分のペースで移動してますよ。あまり気にせず 友人が気軽に助けを求められ安い状態を作っておけばいいんじゃないんでしょうか?

頼まれた事以外はしません

041
はな
わたしも知人が突然の事故で車イスの生活となりました。 でも、移動・食事にしても見てるだけで頼まれない限りは手は出しません。 理由は、本人が出来ることを手伝うのはリハビリの妨げになる事があるからです。また、介助の訓練を受けていないのに不用意に手を出すと相手に苦痛を与えたり怪我の可能性もある為、手を貸すのは本人に聞きながら慎重に行わないといけないと思っています。もちろん頼まれれば、幾らでも手を貸すつもりで気持ちでは待機しています。 道や利用する交通機関・お店のバリアフリーのチェックなど、充分に下調べをやっておくと、ご友人に負担をかけず喜ばれると思います。

トピ主です

🐶
kaoruko
皆さん、レスありがとうございます。 最初の頃は「押そうか?」と聞いても 「大丈夫」と断られる事があったのです。 気を使う子なので、遠慮して言えなんじゃないかとか 無理しているのではないかと感じて 自分から手助けした方がいいのかと迷っていたのです。 でも必要の無い介助はかえって迷惑な事もあるんですね。 これからは意思を確認しようと思います。 皆さんの意見とても参考になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧