本文へ

障害者の友達の介護

レス11
(トピ主 0
🙂
よし
ひと
障害者の友人の介護について 重度の障害者の友人は、車椅子で自分で身体を支えることもできなく支えがなければ座ることもできません。 この前友達家族(友達、友達の父、母)と出かけました。両親がそろっているにもかかわらずトイレ介助は毎回わたしでした。 車椅子押すのも私がしました。 手伝うのはいいのですが流石に私ばかりはおかしくないですか?

ランキング

レス

お疲れさまでした

🙂
海賊の妻
さすがに疲れた事と思います。私の父もそういう障害の体でした。友達が沢山いて、車で近間の観光には連れて行ってくれました。父は杖で何とか一歩一歩歩けましたが、母がおんぶすると言う荒業でしのぎました。晩年の母は腰を痛めました。私はそんな母を感謝を込めて家で介護し看取りました。 貴女は「疲れたので交代してください」と言ってもいいと思います。祖母の介護の時に車いすで近所を歩きましたが、車いすを押すのも結構疲れる物です。その上祖母は「〇ちゃんの家だ。ちょっと顔を見て行く」みたいな予定外の注文をしました。だんだん疲れて私は帰りたくてたまりませんでした。 こういうお願いはよくあるのでしょうか。トイレ介護が有ると言うのは、遠くまで行ったのでしょうか。貴女の年は幾つでしょうか。友達のご両親の年は幾つでしょうか。車で行ったのですか。状況がよくわからないのでお答えしにくいですが、もしかしたら翌日筋肉痛になりませんでしたか。こういう場合は、お家の方が介護の人にお金を払って同行してもらうといいです。そうでなければ、貴女だけが疲れて楽しめませんから。今後は最初に車いすに手を出さない事です。これが当たり前になります。誘われたら「この前、慣れない介護で腰を痛めたので車いすを押すのはお父さんかお母さんがしてください」と言うか友達に「私にはきつかったわ。介護の人を予約してね。それなら一緒に行けるかもしれない」と正直にお話したらいいと思います。案外、ご両親は若い人に任せて楽しんでいると思っているかもしれません。何度も言いますが、車いすは押すのもへとへとになります。

もし学生さんだったら

🙂
なな
学校内や校外活動の時に何人かでサポートすることはありましたけど 身体障害に対して一対一はなかったです 車椅子で自分で身体を支えることもできなく……が姿勢維持が難しいレベルなら、ぜったいに有償で看護師さんか介護士さんを雇って同行してもらったほうがいい筈です それを、お友達だからと、親御さん同行で親御さんは何もせずすべて任せるなんて、おかしな話だとおもいます 親御さん自身が移乗サポートができない体調なら、そのメンバーでのお出かけは控えたほうが賢明だとおもいます もし、お友達の両親が楽しむためのお出かけで、感謝の言葉もなく、やってもらって当たり前なら 次回からは、お友だちには酷ですが、外出のお供はお断りしたほうがいいのでは? トイレ介助って重労働ですよね 自分の親や子や配偶者なら、やらざるを得ないし、頑張るけれど… 頑張るにも限度があるし、身体を壊す可能性もあるし、何かあった時お友だちの身体生命に責任持てないですから トイレで遭難とか、シャレにならないですから

どういう関係性で、どういうお出かけだったのでしょう?

🙂
あなたは「友人家族のお出かけに付き合ったつもり」で、友人家族側は「子どもと友達のお出かけに付き添った」という認識だったのかも。ふだん大変な両親を労うつもりなんだろうと思われたり、トイレ介助も慣れているから大丈夫だろうと思ったのかも。 途中で辛かったら、口に出して言えばよかったのでは?言わなければ、伝わらないでしょう?

あなたが介助することになった理由は?

🙂
ぐぬぬ
何故あなたが介助をすることになったの?友人を誘ったのがあなたなのなら介助も致し方ないのかもしれないけれど。 あなたのしたことは分かっていると思うけどそれは介助。厳密には介護ではない。

責任が持てないことは引き受けてはいけない

🙂
りんご
友人のような状態の人の介助は専門知識や経験が必要。 トピ主は障がい者の介助の専門家ですか? どのような依頼があり、どのような約束契約で同行したのですか? 万が一の時に重い責任が問われることです。 今回の場合、娘の介助は実の両親が責任を持ってするべきです。 友人なら赤の他人、毅然と断ることも必要。

それって友達?

🙂
はん
何故、両親がいてトピさんが介助なの? 私の娘が介助が必要なら、友達でいてくれる事が嬉しくて、友達に介助させないけど トピさんが介助しるのなら、両親は来なくて良いと思うし、よくわからないよね

縁切りすべし

🙂
午前の紅茶
友人じゃなくて利用がいのある人ととらえられてただ単に召使いの如く思われてるんでは? 普通の神経ならそんなことさせないし縁切ったほうがいい。 そんなのと構っててもいいことない

レスします

🐤
オレンジみかん
トピ主さん、福祉のお仕事されてますか そうでなければ、トイレ介助丸投げはきついと思います ご両親も介護疲れなのかもしれませんが それがどこまで通用するか ご本人は外に出かけて楽しみたいでしょうが プロの介在なし、 人手の数もなしでは、 他人のこちらは責任とれません 例え有料でも外出出来るだけの環境の用意をしていただかないと、 一緒に行動するのは今後は難しいかなと そう、割り切ってしまっていい案件と思いますね とても残念ですし悲しいことですが、一方にばかり負担のかかる関係は早晩終わります 1日付き合っただけでも モヤモヤしてるのに トピ主さんのこれっておかしくない?はごく普通の反応だと思いますよ

お友達なら

🙂
こまこ
黙って介護する必要ないです 『なんで私ばっかり?』 って質問したり 本人に聞いてみたらいい 友達だから 手伝ってくれるのは当たり前では 対等な関係ではないですよね? お願いします!が謙っているようで 嫌だと仰るような相手なら問題です 障害あるなし関わらず 人に何かお願いするなら お願いします 手を煩わせたら ありがとうは変わらないから

何でわたしばかり

🙂
ぴーしゃ
と思った時点でもう終わりです。 むしろ私が率先してやりますくらいの接し方が出来ないなら、 これからはそれを理由にお断りすれば良いかと。

そうして彼女の友だちが減るのは仕方ない

🙂
うしゅ丸
友だちの親は、若いトピ主がいるときくらい、娘の介護から解放されたい、トピ主がいてくれて助かる、と思っているのでしょうね。けど、トピ主からすると、なんで親がいるのに私が? と思うのももっともです。 トピ主はそういう資格とか経験があるのでしょうか。あるなら、ますます友だちの親は頼りたくなるでしょうけど、別にトピ主がプライベートの付き合いでやらないといけないことは全くないです。 そうして、トピ主は友だちから離れてしまう。仕方ない、というより、当然だと思います。友だち本人も親も、障害があるから仕方ない、と思っていて、もしかするとトピ主が離れると薄情と思うかもしれません。でも、肉親以外がそれに付き合わないのは正直、当たり前だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧