本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 常に敵を作ってしまう自分の性格に悩みます

常に敵を作ってしまう自分の性格に悩みます

レス31
(トピ主 2
😨
かりん
ひと
30代兼業主婦です。社会人になってから、どこの職場でも必ず1人はとてもキライになってしまう人がいました。ライバル視してしまうのです。そしてその人の存在に耐えられなくなって転職してきました。みんなお互いにそういうことはあるのでしょうけど、表面的には他の人たちは上手くやっているように見えます。これが大人の対応っていうやつでしょうか。私は幼いころから母に人と比べられて競争心をあおられ、人に負けないように頑張れという教育方針で育てられました。だからでしょうか、今になっても人に対しての競争心を抑えることが困難なのです。こんな自分の心が苦しくて、生きにくさを感じています。このような性格、どうしたら改善できるでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ライバルのとらえ方を変えてみるのは?

😀
るるこ
ライバル視するから、嫌いになる・・・?? 仕事の成績や人間関係の巧さなどで、自分より優れてると感じられる人を、「勝てない」から嫌いになる、ということでしょうか。逆に、同じくらい出来るとか、自分より出来ない人なら、好きになれるのでしょうか。 競争心から誰かを嫌うというなら、勝てなかった自分こそ、憎み超えるべき相手(自己嫌悪止まりになっちゃだめですが)ライバルは自分自身というやつ。優れた相手を嫌うのは、筋違いです。 お母様は「人に負けるな」とご教育されたそうですが、優れた分野を持つ他人を目標に自分が向上心を持て、と言いたかったのかもしれませんね。子どもには難しく、親の対応によってはかなり厳しい理屈だと思います。子ども時代のトピ主様、勝てない自分が辛くて、相手を嫌うことでバランスを保っていたのかもしれませんね。それが習慣化したとか?と分析してみました。 とりあえず、競争心を抑えなければ、という発想から離れてみては。競争心自体は悪いものじゃないです。競い合い、向上し合う「仲間」とは思えませんか?妬むことがあっても認め、超える努力が伴うなら、素敵な関係といえると思います。

肩の力を抜いて

🐤
ころ
もう競争しなくていいと思います。人はライバルでは ありません。共に生きていくのが人です。 人に優しく思いやりをもって接するように 心がけてみましょうか。 トピ主さんに、いつか周囲の人に蒔いた優しさが 種となって帰ってきます。

私と似てます

041
ご同輩
私も職場に嫌いな人沢山います。今までいた職場でも今の職場でもそうです。新しく入ってきた人としばらくは普通に付き合えますがだんだん嫌いになります。嫌いでない人の方が少ないです。私も競争心は強いほうだと思います。でもトピ主さんと違うのはそれによって辞めたりはしません。適当にあしらう(自分の感情を)ということをしているからです。 トピ主さんにとって仕事は自分の中のどれくらいを占めているものですか?結婚されているわけですから、仕事が生活の大半を占めているわけではないと思うのですが。プライベートを生活の中心にもっていけばそれほど気にならなくなると思います。 私は生活を楽しくするために仕事をしていると考えているので、仕事でストレスをためては本末転倒だと思っています。ですから職場でのいろいろなことを「かわす」術を覚えたのだと思います。 トピ主さんもそういう風に考えてみては?

親の育て方より、自分の感じ方。

💄
のえる
初めまして。私も結構負けず嫌いで、親からは貴女と同じく負け犬になるな、みたいに育てられましたが。 30代ですよね。常に親と共に生きてきた訳ではありませんよね。自分が生きた、学生生活や環境全てで自分が何を感じて、何を大切だと価値観を置いて暮らしてきたか。それがとても重要だと思います。 貴女が悩み苦しみながら日々暮らしているように、人にはそれぞれ、親もいて事情もあって苦しみながら生きているのだろう、と相手を尊重する気持ちがそこにあれば自分、自分と自分の気持ちばかりは優先できない筈。 子供には、何を大切にと教えますか?人の心を大切にしようね、と教えることが出来る自分になれないと子供に伝えることも出来ませんね。 勝つ、負けるというのは社会生活に於いて非常に抽象的なことです。最後まで自分の意思や主張を貫き通して社会に納得させるまで諦めないこと、それだけが勝つということでしょうか。 貴女の性格を百も承知で、一歩も二歩も引いて譲る人も周囲には必ずいます。「負けるが勝ち」ということも人生には必要な訓示です。 貴女の負けず嫌いを長所にすることがきっと出来るはず。

仲良くやりましょうよ

大変ですねぇ。
「みんなお互いにそういうことはあるのでしょうけど」・・・ いや、無いんじゃないですかね?他の方々は。  同僚ですよね?そんなに相対評価されて出世争いでもしてるようなところにお勤めとは思えないんですが(違ってたらすみません)。  ソリがあわない人ならまぁ職場に一人ぐらいはいるでしょうが、仲悪くしてもいいことはないんで、あまり接触をしないようにするんですけどね。  もうムリに競争しなくてもいいと思いますよ。誰もそんなこと望んでないでしょうし。  どうしても仮想敵をつくっておかないと落ち着かない。というのであれば・・・人形でもおいておけばどうでしょうか?

利用させて頂きましょう

😀
B級
トピ主さんもお分かりだと思いますが世の中の物差しは学校の成績順と違って1つではなく、全ての面で他人に勝ることは到底不可能です。 そのような中でトピ主さんは勝手に目標を見つけては挑んでおられるのでしょうか?永遠に終わりの来ない勝負に。 職場は競争の場ではなく、求められているのは成果です。成果を出すためには協調が必要です。職場には気の合わない人を含めて色んな人が働いている訳ですが、人それぞれ何らかのとりえを持っています。単に気にいらないと切り捨てたり勝手に張り合って消耗するより、普段から周囲の人の能力を見定め、チャンスを捉えてうまく自分の戦力の一部として働いて頂く事を考えたら如何でしょうか? あの人は虫が好かないけど私の為に働いて頂いているんだ、と考えるとあら不思議、急に気持ちに余裕がでて来ます。また癖のある人を使いこなせると貴方の評価も高くなる筈です。

そんな生き方じゃ疲れそう

041
とわん
>みんなお互いにそういうことはあるのでしょうけど ないですよ、失礼な!(笑) 自分を基準とした能力勝負として捉えるから悩むのでは? どんな時でもライバルより自分が勝ってなければならないと思って 生きていくのでは疲れるに決まってますよ。 その上勝手にライバル認定されたお相手にとっては迷惑な話ですね。 私にとってライバルとは『好敵手』なので かえって友達になるパターンが多いです。 相手の才能や能力に素直に嫉妬もしますがそれ以上に感心し尊敬します。 ライバルという認識を、 自分を高める刺激要素のひとつ程度といった具合に もっと簡単に捉えてみればいかがでしょう。

自力で気付いた時点で50%改善

041
kana
ご自分で「生きにくい性格」であることを自覚なさったことは素晴らしいことです。 ところで、競争心って言っても、結局は自分の内部でのせめぎ合いが殆どなんですよ。本当の競争なんか別に存在しないんです。 他人は自分の周りを流れていくものです。一時的なものです。 自分との付き合いは一生涯ですから、仕事の内容も「自分の成長」に的を絞ることに切り替えてみましょう。 人に負けるな、というのは魂のレベルがやや低い設定という感じがします。 「自分の悪いところに負けるな(克服して成長しよう)」という方が本当の意味で前向きな生き方のような気がします。

よく ライバル視されます

アフリカ
仕事が よく出来るわけでもないので 理由は 多分 相手が 非常にライバル視するタイプだから としか 言いようが無いですね 非常に 迷惑です こちらは 何とも 思っていないどころか 相手に 仕事を 教えてほしいぐらいなので

最大のライバルは

🐤
赤いクマ
最大のライバルは、「己」だと思っています。 ここぞという時に頑張れないわたし。 自分の中の甘い言葉をささやく悪魔に負けてしまいます。 また、チャンスがある、明日やればいい・・・ 他人には勝ったか負けたかなんて、 厳密な意味ではわからないですよね。 極論を言えば、他人に負けようが、勝とうがどうでもいい。 自分に勝つことが一番難しいと思う日々です。

自分自身ともっと向き合ってみる

041
クリスタル
嫌いになるのは、その人の中に自分自身を見るからって何かの本に書いてありました。今までの私を振りかえってみてもそうでした。もっと自分の本当の気持ちを見つめてみてはどうですか?親から受けた教育はそれ、でも、自分は?。なんとなく、人のせいにしてませんか?人から受け入れてほしい・・・認められたいという気持ちが競争心にかわっていませんか?うまく表現できなくてごめんなさい。でも、私も自分自身も苦しくなったことがあったから・・。

もう終わったと

😉
ホンワカ
人と競争する時期はもう過ぎたと思えば、と思います 「あなたはあなた」「私は私」です 自分のベストで仕事をする トピ主さんがそう思って仕事していると、ライバル視されてた人や周りのあなたを見る目も自然に変わってきて、居心地の良い雰囲気になります 今まで散々ライバルを作って頑張ってきた。 もう充分ですので、逃げとは思わずに、これからはマイペースでいかれたらと思います

相手の中の自分の位置ではなく、自分の中の自分の位置を

041
ミミ
逆にトピ主さんと仲が良いのはどんな人なんでしょう? トピ主さんが自分より実力や容姿、何かが下だと感じる相手ですか? おっしゃるようにどこの職場にも 虫の好かない人というのはいますが、 私の場合、その相手は下らない闘争心を勝手に燃やして 変な足の引っ張り方をしてきたり、 人格的に疑問を感じる相手だったり、 決してライバル心が燃え立つような相手ではないです。 ライバルと感じられる人はある意味尊敬でき、 参考にしたい良い部分をたくさん持った相手ですから。 なのでその相手が原因で職場をやめるなんて考えられません。 もしかしたら、嫌なやり方で相手より優位に立とうとしたり、 そんな自分が嫌になってしまうのでしょうか? だとしたら、トピ主さんがライバルだと感じる相手の 良い所や真似したい部分をたくさん探してみては? 人に負けない事、つまり周囲との関係の中の自分の位置は いくら求めても見つかりませんが、 自分に負けない事、つまり自分のスタンス・生き方・ 自分の中の自分の位置を知る事こそが大人の生き方だと思います。

全文は読んでませんが

🙂
こま
タイトルを見てなんか書き込もうと思ってしまいました。それは、聞き役にまわったらいいんじゃないですかな?という事です。結論をゆってしまってるようかもしれませんが。 まあ「実践」となると困難な事もありますよね。。。 でも、基本はその結論につきると思うのです。 基本に戻り試してみてくださいね!。

自分が正しいわけではない(その1)

🐤
ひなと
私と似ているのかな、と思います。 私は、親から競争心をあおられた訳ではないのですが、 元来「負けず嫌い」な性格で、人と比べられる場面になると 勝ち負けを強く意識してしまいます。 ライバルを作っては、自分より劣っているトコ、 自分が変だと思うトコを見つけては、 人格を否定し、どんどんその人の事を嫌いになったりしていました。 環境が変わる度に一人はそんなような人を作っています。 社会人になると、学生の時のようなテストのような絶対的な評価がなく、 余計に人格否定をして、嫌いになったりするようになりました。 かりんさんのように、生きにくい、と思ったこともあり、直そうとしました。 けど、どうしてもそうなってしまうんですよね。 なので、最近は、私は、こういう性格はもう変わらないだろうと腹をくくっています。 私は人の悪いところを見つけるのが得意なんです、と。 ただ、自分が100%正しいとは思わないように気をつけています。 続きます。

自分が正しいわけではない(その2)

🐤
ひなと
続きです。 自分が正しいわけではないので、自分が劣っていると思った人が、 周りから良く評価されていても、納得できるようになりましたし、 逆に、自分に無いものを得ようと貪欲に考えるようにしています。 そして、人の悪いことろを見つけられるんなら、 良いところを見つけるのも得意になろうと思っています。 (←これは結構難しいですけど・・・笑) それと、本来の目的のために動くのが何より大事だと思っています。 業務遂行の為、顧客の為、自分のスキルアップの為に、 周りがどんな人でも、自分は仕事ををしなくてはならないんです。 周りの人に勝つことが目的じゃない、と意識することで、 私の中では、色々変わって来たように思います。 環境が変わる時には「さあ次の敵は誰だ~?」くらいに、 軽く考えられるようになりました。 なんか、長々と書いてしまいましたが、 同じように生きにくさを感じたものとして、書いてみました。

トピ主です

041
かりん トピ主
みなさん、アドバイス有難うございます。 自分の考え方を変えたいと思いつつ、なかなかできずにいました。 心に留めておきたい言葉をいくつもいただき、有難うございます。 親のせいではなく、同僚のせいではなく。人のせいにすることを まずは辞めるように努力するところから始めようと思いました。 ここで相談してみてよかったです。ありがとうございました。

考え方を変えてみる

😉
あいこ
 競争心は誰にでもあると思うのですが、トピ主さんがそれを苦にお仕事をやめてしまうところを見ますと、ご自身が自分の性格と自分の望みのギャップに悩んでおられるのでは?と思います。  トピ主さんは、幼いころから競争することが無意識にも自分の生き方の重要な部分になっているのにもかかわらず、「自分は競争が好きではない、本当にこの生き方でいいのだろうか?」と心のどこかで疑っていらっしゃる… だからお苦しいのかと、そのような印象を受けました。  それでしたら、もう少し、素直になって、競争しなくてもいいし競争したくもないんだ、という気持ちを日常の中で意識されてみてはいかがでしょうか。的外れでしたらすみません。

こんな本を読んでいます

サン
もし、全く見当違いのことを書いてしまったら許してください。 実は私も幼い頃から競争を強いられて生活してきました。 その結果、人に心が許せずライバル視や妬みなどを持ち 一方で人の顔色をうかがうという癖がついてしまい とても生きづらさを感じるようになってしまいました。 私の場合は親の教育方針だけではなくて他にも理由があるのですが アダルトチルドレンの本を偶然手にしたところ 自分に当てはまることがとても多くあることがわかりました。 今はアダルトチルドレンの癒しに関連する本などを読んで 自分を育てなおしています。 もし読んだことが無いようでしたら 一度ご覧になってみてはいかがかなと思いました。

似た人たくさんみてきました

🐶
お局
ライバル心が強すぎて後先考えずに辞める人、なんかすごい理由で(難関な資格とるとかして)勝ち逃げしてとことん負けん気な人、相手を陥れて自分がとどまる人、いろいろいました。ライバル心は多かれ少なかれ誰にでもあります。トピ主さんをくだらないと感じつつ、人間らしく素直だとも感じます。ただ何度も繰り返すということは、もしかして闘争心を起こさなくていい場面で相手に反応していませんか?相手の持ち物とか服装とか。細かなことは気にせずご自身をもっとご慈愛くださいね。

私も・・

😀
lolo
私も初めて入った会社でどうしても嫌いな上司ができてしまい数年働きましたが、 耐えられず辞めてしまいました。 それ以降、3社ほど転々としましたが、どこへ行ってもそういう退職してしまうほど嫌いな人が一人出来てしまうのです。 どうしてだろう?そして今もまた上司にどうしても嫌いな人ができてしまったんです。。 辞めたい辞めたい、、と思っていた矢先、 スピリチュアルの江○さんが言ってたこと、『会社で人間関係が原因で辞めた人は絶対次の会社に行っても 同じことが起きる。これを乗り越えない限りはどこの会社に行ってもずっと続きます!』 とテレビで言われていて、ハッとしました。たぶん、これを乗り越えるのが私の試練なのかな、、 と思いなんとか今の会社も続けています。。

ライバル視される側ですが

🐷
通りすがり
高校時代・予備校時代・果ては恋愛に至るまで、なぜか勝手に「ライバル」だと思われる生活でした。 私自身は相手のことをライバル視した事はなく、友人(親友)だと思っていました。誰かをライバルにすることはなく、自分だけの目標に関して達成感を求めるので、ライバル視されていたことに非常に衝撃をうけました。 「進学先が三流の大学だったなんて、ライバルだと思ってたのに!」 と一流大に入学が決定した友人。やりたい事を決め手にしたのに何が悪いの?と私。彼女から友人の縁を切られました。 どうして他者と比較して自分に枷をつけるのかわかりません。 良い方向になるならいざ知らず、他者を責めるのは筋違いです。 私は競争心がなさすぎて他人と比較した競争は苦手ですが、自分の作ったノルマの達成は好きです。 トピ主さんも自分自身で理想の仕事量などを決めてはどうですか。 あの人よりもっと!ではなく、私ならできる!の方が気持ちよく過ごせると思うのですが・・・結果相手よりできているかも知れませんよ。

自分から辞めるだけ性格がいいです

041
まいぺーす
私は逆パターンで、必ず職場に一人は私をライバル視する人がいます。 私の場合も親からの影響が強く、母から常に「自分と他人を比べてはいけない」と育てられたのです。 ですから職場の和やルールを乱したり、無責任な行動をすることはありませんが、いろいろな意味でマイペースなのは自覚しています。 そして私は私に嫉妬する競争心が強い人達の存在に耐えられなくなって転職してきました。 しかし私が今まで働いてきた場所のこれらの女性達はかなり性格がきつい人達でしたから、絶対に自分から辞めたりはしない人達でした。 これまでも常に私自身がその状況に嫌気がさして辞めてきました。 変な言い方かもしれませんが、ご自分から辞めるだけ私が知っている人達に比べると図太くないし、ここにこのような相談を投稿されているだけでもご自分を客観的に見られる思慮深い方なのではないでしょうか。 世の中の嫉妬深い女性達はもっともっと手ごわいですよ。

ああ、わかります。・・・1

😭
ぺんぺん草
すごくわかります。 私も競争心が強いです。 その分、無理をしてでも仕事は完璧に近くなるまで ぎりぎりの状態まで頑張ります。 気が抜けなくなるんです。性格上。 その分期待もされ 出来ると思われていたので、更に輪を掛けて自分の首を絞めているようになっていました。 そういった状況のときは、自分にも周りにも厳しかったと思います。 楽しくないんですよね。常にいっぱいいっぱいの状況で。 (もうやめたい。もうやめたい。逃げたい。逃げたい。消えたい。) ふと気づくと、そういったことばかり考えている自分に気づきます。 私がその状況から抜け出せたのは、妊娠、出産をきっかけに一度やめ、1年半後に戻ってきてからでした。 一度積んだキャリアも 又一からです。 気が楽になりました。 今までと違って、厳しくしていた仲間にも 自分からコミュニケーションをとるようにし、楽しさ第一になりました。 もちろん、仕事が出来ないと思われるのが嫌なので(ここが競争心の残っているところ)、その分 仕事はがんばります。笑

ああ、わかります・・・2

😭
ぺんぺん草
戻ってから半年で、サブの位置まで上がれました。 けれど、もう、いっぱいいっぱいの自分は辛いので、(リーダーも大変だもんなぁ。)と、上の仕事は、もうお任せです。 サブの位置が、とても心地いい。笑 仕事は頑張って評価されたい!。。でも、いっぱいいっぱいの自分ももういやだ。しんどい。 責任ある立場はおまかせして、仕事を任されながら評価もしてもらえる。 頼られながらも、自分も頼ることができる。 みんなと楽しく仕事が出来る。 ズルイ立場ですよね。笑 リーダーの話もきましたが、もうお断りしました。 「自分よりも適任者は、たくさんいると思います。」と。 本音です。 仕事が出来ても、やはり上の立場が適している人といない人はいると思います。 私は、サブがあっているんだと思います。 そのキャパが私にはないんだと気づくと楽になりました。 今は、リーダーをたて、補助をしています。 以前の同期のライバルです。 でも今までと違って、仕事が終わるととてもいい関係でいます。 まず、楽しく仕事!を重視してみませんか? すると、見えなかった物が見えてくるかもしれません。

私もそんな部分あるかな

🐴
uiui
人より上で居たい意識がそうさせるんですよね。 若い頃自分もそんな風にモヤモヤしてたので何となくね 分かります。 今振り返ってみると・・・ 自分の理想と現実の違いに苦しんで、 自分の能力が足りなさを認めたくなかったからだって思います。 環境を変えていくだけ行動力がある方なんですね。 私なんかモヤモヤしながらの時期を経てもう十数年同じ会社…。 トピ主さんは○○さんが問題ではないってことも気がついているし 人は上も下もなく、人生勝ち負けではないということもご存知ですよね。 気がついたのですから 自分でそういう性格の自分を一旦認めてあげてはどうですか。 私はこういう人間なんだ。と。 そこから先の道はいくらでも選択できます。 治したいなって思うところは治す選択と 開き直って、改善もしない選択。 トピ主さんは前者の選択をされますよね。 親からの育てられ方に拘っているうちは、殻を破れないです。 親の教育方針をふまえて、でも自分はこうしますと決められたら 殻は一気に砕けて光が差すのでは。 だれしも完璧な人なんていませんから。 これからですよ!

トピ主さんのような方

💡
なつ
私の会社にもいらっしゃいます。 常に誰か嫌いになってしまうようです。 私は基本的に嫌いな人が少ないので、全く気が付かなかったのですが 私も知らぬ間に嫌われてました。 やはり嫌われるとよい気がしないので オフィス内では皆さん敏感に気づかれてます。 そして、いつもの事だから。とその方は遠巻きにされてしまってます。 しょうがない。と言えばそれまでですが これって負の連鎖ですよね。嫌われてるから、嫌いになってしまう。 自分が一番嫌っているつもりで、一番嫌われてしまったりすると思います。 しかし人間ですから、一旦、嫌いになってしまった人と話をするのも仕事をするのも 精神的にはかなり辛いですよね。 他人の心はどうあっても変えられませんが、自分の心は変えられます。 自分の嫌いな人は周囲からも嫌われているか? その人の何が良くないのか、それを少し客観的に分析してはどうでしょう。 もしそれが自分の思い込みであれば、受け止め方を変える事も その人を好きになる努力をすることもできるかと思います。

私もライバル視される側です

doll
なるほど、、いろんな方がいるのですね。私にとっても学ぶことの多いトピです。 私は女性に敵対視される側でした、組織に一人はいます。 話しかけても無視されるのに、遠くからは視線を感じたり突然自分がいかに出来るかを言ってきたり。(あー今も同じ派遣さんでめちゃ睨んでくる人が、、) マイペースさんと同じで、人は人、うちはうち、という教育を受けてきたせいか私自身は余り噂や流行には流されない方です。でも向上心はあり、目立たない方でもないです。 でも余りに毎回なので新しい輪に入るのが怖くなり悩んできましたが 相手にも辛い思いがあったのですね。 私が会った人たちは露骨な態度だったので嫌でしたが、トピ主さんはそういうことはされてないのならある程度の競争心はやる気に変換してやっていったら良いのではないでしょうか? 私もそういう考えの人がいる事を理解していこうと思います。 ただ、なんで私程度で?と思うところがあるのですよ。 他人にライバル心を抱くのでしたら、もっと高いところ、極端にいえば偉人のドキュメンタリー等に触れてもっと志を高くもつというのはどうでしょうか。

トピ主です

041
かりん トピ主
こんなにたくさんの方からのアドバイスがいただけて、嬉しい驚きです。 いろんな立場からの視点がとても参考になりました。少しずつではあるけれど、自分の性格の短所を直していけるように、自分の理想の性格に一歩でも近づけるように、職場を自分の鍛錬の場としてとらえていけたらいいと思います。頑張ります。ありがとうございます。

がんばりましょうよ

041
momo
トピ主さんと私ってそっくりです。 職場での自分に嫌気がさして逃げ出してしまうところも,親からの育てられ方について恨めしく思っているところまで・・・。 私もずっと生きにくさを感じています。 でも,もう親からの育てられ方云々に縛られている年齢ではないはずですよね。私もトピ主さんも。 みなさんのレス読みながら気持が楽になった気がします。 まだまだこれからやり直しはできますよね。 頑張りましょう。お互いに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧