本文へ

他人への嫉妬心・競争心が異常に強い母

レス17
(トピ主 4
😣
負け犬
ひと
それ程の不遇な生い立ちをしてる訳でも無く、結婚後も働いていましたが 夫婦二人でそれなりの収入が有り、持ち家も有る、など 上を見たらキリがないですが、中流の生活を送っていた母。 正直、私達子供の現状より余程金銭的にも余裕が有ったかと思います。 それなのに、四六時中、誰かと比較しては怒りまくっている(いた)。 実は不遇・負け組という意識が強いようで、異常に嫉妬心や競争心が強いのです。 競争心剥き出しに、誰彼の収入や学歴やらと比較しては自分が劣っていると判断すると怒り、子供(学力など)で競争の仕返しをし、恨みを晴らすなどもされて来ました。 未だに、親戚の中でも劣る点を見つけては叱咤されたり。 とにかく満足するという事が無い上、自分自身が頑張る努力するという行動は見せず 家族で恨みを晴らそうとし、更には学歴を付けてくれなかった親を未だ恨んでいるのです。 この異常とも言える競争心・嫉妬心を目の当たりにする度に恐ろしいです。 元々の性格も有るかとは思いますが、他人への嫉妬心・競争心が強い人をなだめるには、何が有効でしょうか? 最近では、母の存在全てが嫉妬心・競争心・恨み辛みで出来てる様にさえ見えます。

ランキング

レス

親子関係と夫婦関係は?

041
ウォークマン
あなたの母親は、祖父母の娘であった時代がありました。 また母と呼ばれるなら、妻でもあったはずです。 彼女はどのように父母から育てられ、夫(あなたの父)からどのような影響を受けたのでしょうか? それによっては、彼女に責任はないかもしれませんね。

なだめるのは 無理です

🐧
蚊帳の外
恐らく 性格じゃないでしょうか。 育った環境などもあるでしょうが 悪いけれど コンプレックスの塊です。 そういう人は 本当に 聞く耳を持たない。 なだめる必要がありますか。 レスになっていないでしょうが さわらぬ神に祟りなし  そういう人って結構いますよ。 うちの両親も 同様です。 何を言っても絶対に聞かないし 自分の思った事がすべてだから 関わらないようにするしかないような。

ほめてあげる

🐱
neko
要するに充たされていないのです。 負けたくないのです。 褒めるしか手はありません。 褒めてもダメならお手上げです。

わたしの母親のことかと思った!

😝
m
私の母もまさにそんな感じです。 今は私も妹も飛行機の距離なので母に会う機会は減りましたが、 たまの帰省で顔を合わせると昔から同じ話を延々繰り返しています。 母の高校受験に失敗した話。それは中学のときに勉強させてもらえる環境ではなかったから(農家の手伝いで) それで不名誉な高校に入学。結婚後、姑に◯◯高卒なんて、とバカにされ続けて云々。 あなたたち(私と妹)にはまっとうな教育を受けさせたいと思っていた、 そのために骨身を削って仕事して、職場でいじめられても体が辛くても働き続けて云々。 「あなたが小学校のときに英検受かったとき、クラスのAちゃんのお母さんに嫌味言われた(笑顔)」 「あなたは◯◯高校に行ったけど、いとこのBちゃんは△△高校で可哀想だったね(笑顔)」とか 「あなたが□□大学に行くとき、実はいとこのCちゃんはあなたに嫉妬してた(笑顔)」とか。 30もとうに過ぎた既婚主婦の私に、いまだに小学校、中高、大学のときの話をしてきます。 しかももう何百回・何千回と聞いてきた話ですわ・・・ なだめるのは無理だと悟りました。 私は微疎遠にしております。

不思議な母

🐶
負け犬 トピ主
でも不思議な事に、家(陰)では ちくしょーちくしょーなどと言ってるのを聞いた事も有り、恐ろしくなりましたが 人前や外では、そんな事、露ほども思わない聖人を装っている所がまた奇妙というか。 嫉妬心競争心恨み辛みなど全く感じさせない、慎ましやかで謙虚で飾り気もなく穏やかで笑顔を振りまき 病人がいれば、訴訟が有れば、疲れた人有れば、ぐいぐい首を突っ込み 親切心ややさしさを売り込み、感謝されてお腹一杯になって、満足満足言ってる様子も奇妙です。 満足されなければ怒っているのです。 >要するに充たされていないのです。 >負けたくないのです。 >コンプレックスの塊です。 私も同じように思う部分も有りました。だから承認欲求が強過ぎて、上記の様な行動を取り 人から褒められたくて仕方が無いのだろうと。 しかし、このアンバランス。 ちくしょー、誰それがムカつく・・・という一方、人様に媚びる傅く自分を売り込む たかだか学歴などのコンプレックス程度で、これ程までに病的な嫉妬心競争心恨み辛み更に自己顕示欲を持つものでしょうか?

性格でしょう

🙂
海賊の妻
義母がそんな感じの人でした。姉達でさえ「なんで家にあんな子が生まれたのだのだろうか」と嘆いていました。 何かしてあげたとしても(褒めるとか)一向に満たされないどころかますます酷くなるばかりです。 夫の浮気に付いても「私より頭が良くて美人なら仕方がないがみんなクルクルパーのブスばかりだ」と言い顔をおしろいで真っ白にしてほほを真っ赤にしテカテカの口紅を光らせていました。誰もが振り向くような驚きの衣装で現れるので毎回びくびくさせられました。80キロの体に真っ赤なマント、大きな鳥の羽の付いた緑のベレー帽。太ったピーターパンです。また演歌歌手の衣装みたいな大阪城がピカピカ光る着物は通る人の度肝を抜きました。夫が泣きそうな顔をしていると兄嫁に指摘される始末です。いつでも誰かを嫉妬して「あのけちん坊が。その辺の草でも食べているやつ」と悪口を言います。実は校長の妻となった実姉の事だったりします。 口癖は夫の家族に嫁いびりされた事で「嫁はたこの様に使え」と言われたと毎回くり返します。 たこの刺身を思い浮かべて我慢しますがこうなると性格としか思えません。 これは直りませんでした。残念ですが。

時々いるタイプ

🐱
ねこまる
高齢になるとさらに酷くなって行きますよ。女性は特にたった数ヶ月しか違わないのに、誰それより若いとか年の割に老けているとか。 人によっては運転しながら「早く渡れ、ブス!」とか他にも罵詈雑言が止まらなくて呆れることしばしばの人を知ってます。 でも、メリットもあると思います。人前では制御出来ていますし、誰よりはつらつと生きている様にも見えます。 負けず嫌いだからこそ、意識がハッキリしていると言うか高齢でも何でもすぐ人に頼らない。他人をみっともないと決めつけて心の平静を保つ人なのでしょう。 自分で気が付かない限り諌めるのは困難。聞き流してあげてお母さんを大事にしてあげて下さい。

鬱積したものが発酵しているだけ

041
在米小町
しょうがないですよ。そういう育ち方をして、自分で気づくこと無く、他人には自分を犠牲にして奉仕、無理をするから、苛立ち、疲れ、鬱屈した気持ちになる。 家の中で、ののしる姿、まさに鬱積したものが醗酵中と、見ざる言わざる聞かざるで退散です。 年を取るともっとひどくなるでしょうね。 あなたの精神を守るスキルを磨いておくことをおすすめします。

本当に恐ろしい

🐶
負け犬 トピ主
レスありがとうございます。 >高齢になるとさらに酷くなって行きますよ >年を取るともっとひどくなるでしょうね 実はもう高齢なのです、母。 元々ですが、本当に口が悪いです、悪口嫌味暴言しか吐かない感じです。 でも、他人の前では例の裏の顔を発揮。品良く優しい素振りを見せてます。 普段の言葉遣いを録音して皆に聞かせたいものです。 一番嫌なのは、職業に惚れて結婚した父が退職し病気になり という事は、他人に自慢できるモノが無くなった、ただの父をゾンザイに扱う様になり 結婚しない娘(私)ももはや競争する手段として利用できないと気付いたら、無用とばかりに。 しかし親戚などと比較されて詰られて、どうしてああしないこうしない?とイライラを当たられます。 私や父で相手に勝てないから、一層自分を売り込むようになったのかもしれません。 母に優しくと言われても、到底怖すぎて、腫れ物に触るかのようで、なかなか難しいです。 本当に恐ろしいのです。触ったら感電しそうなほどのパワーを秘めてる感じです。 怒りに満ち満ちていて。 父も怯えています。

育て方もあるかも。

🙂
匿名
お母さまの親の育て方はどうでしたか? よく友達や兄弟と比べられて自分が貶められて育てられると周囲への嫉妬や競争心が育つと言われてます。

あぁ、分かります

041
英語
70代中盤である母は「高卒」であることに猛烈にコンプレックスだったようで、同世代である私の友人の母達が大卒だった話を聞くと、異様に不機嫌になりました。稼ぎがそれなりに良かった父と結婚し満足だったようですが、父が亡くなり、その次の母にとっての序列の項目は、受給される年金額の差。「あそこのご主人は○○勤務だったから(高給与だったからor 安月給だったから)年金額もいいはずだor悪いはずだ」と、会社四季報や週刊誌で「高給与上位100社」というような特集の時には、必ず購入し、入念にチェックしています。 私の夫は安月給で知られる会社で、恥ずかしくて人に言えないそうです。。母とはかなり疎遠になりました。

自己愛が強い人が家族だと疲れますね

🐤
ポッポ
私の母もトピ主さんのお母様にそっくりです。 母方の両親がダメ出しする人でしたので、 母は自己評価が下がるのを異常に恐れます。 外では勤勉と善人の仮面を被り、 高評価を得ようと努力をします。 しかし家の中では女王様の様に振る舞い、 外で頭を下げた分のプライドを取り戻そうとします。 逆らおうものなら、こっちの人格を完全否定する 言葉で打ちのめします。 でもよく聞くと、母自身の欠点でもあるんです。 それに気付いたら、言いなりになるのが 馬鹿らしくなりました。 泣いたり言い返したりすると喜ぶので、 真顔で「怖~い」と言ってみました。 するとハッとした顔になり、大人しくなりました。 あの瞬間、私はジャッジされる側からする側へと 変わりました。 何を言われても無表情に「で?」と返し続け、 母が苦手な反応を示し続けました。 とは言え母と居ると家族が疲れるので、 兄と協力して両親に離婚してもらいました。 トピ主さんの場合、お母様が高齢なので 疎遠し辛いですよね。 まともに暴言を聞かず、支配役に転じては? 「文句があるなら手本を見せて」と言うか、 「さあね」と流せば少しは楽になると思います。

レスありがとうございます

🐶
負け犬 トピ主
>どのように父母から育てられ >育て方 母は、優秀な兄弟姉妹の元、どちらかというと末の方で育ちました。 優秀とはいえピンキリ。東大もいれば高卒もいます。 親の愛情が無かった訳では無く、母の個性に合わせた学力を付けて貰ったのに それが大学などでは無かった事をいつまでも悔やんでいて。 なりたい職業に就けなかった(正社員になれなかった)。 正社員は退職金も何かも自分の何倍も貰えてるのに、ちくしょーという訳です。 >その次の母にとっての序列の項目は、受給される年金額の差 同じです!驚きました。自分より低い額の親友を陰でバカにしつつ安心してる感じです。 母も、私の同級生の父の会社がレベル高いと聞かされると怒り、学歴高い人とはそもそも関わりもしません。 最近では、スーパーでお得な買い物をするのがブームというか、それさえも競争となります。 競争してる時が一番生き生きしてる様子です。 他にも、父より長生きしてやるという競争心を持っていて、本当に疲れます。 闘争心が激しいと血圧上がって寿命縮まりそうですが。

無理なんじゃないでしょうか

041
まり
そこまで激しい競争心があるなら無理じゃないでしょうか。 私も外からは穏やかな人に見られますが、内面はとても競争心が強いです。学歴、年収、地位、夫の学歴、夫の地位、自分の若さ、自分の持ち物、自分の容姿、自分の育ち、人からの評価、結婚時期、一つでも負けると内心すごく面白くないです。 なので、努力もしました。ですが、全て勝つのはどだい無理な話です。ですので、その中でも優先順位をつけて、これは負けたくないけど、これは負けてもいい、後からそれ以上のものを得よう、というふうに考えています。 例えば、誰それよりも就職が遅かったけど、その分より優れたところに入るとか、誰それよりも彼氏ができるのが遅かったけど、その分ステイタスの高い男性を彼にするとか、誰それよりも結婚時期が遅かったけど、その分条件のいい結婚をするとか。社会的地位は誰それよりも低いけれど、自分の方が優雅な暮らしをしてるとか。

そこまで行くと

我慢
そこまでいくと、ホルモン異常でしょうね。 犯罪にまで行かなくて良かったです

レスありがとうございます

🐶
負け犬 トピ主
>ホルモン異常 私も真剣にネットで調べてみたところ、脳(脳内ホルモンなど)の異常 例えば、ドーパミンの異常亢進などが一因なのかな?と思いました。 いい歳して、キレるという事が多く 最近では、配送会社の方のミスに、とんでもなくキレていて そのキレ方がとんでもなく突発的で恐ろしくも有り。 嫉妬心や競争心の類では無いですが 知人友人でない、利害の無い第三者には、本性剥き出しに。 お金が入った時と、周囲に盛り立てられている時のみ 機嫌が良いようです。 あとは、人生全般を恨んでいるというか、何というか。

もう亡くなりましたが。。

041
私の母も同じ
競争心の塊だったのですが、主様の母上のようにむき出しにすることはありませんでした。しかし、年を取ればとるほど 理性が少なくなり 競争心と人に対するコントロール欲のすごさが増しました。長年一回り以上年上の父にコントロールされていた恨みを 認知症になって寝たっきりの父を「家で介護する素晴らしい妻」と人から褒められるために 使いました。世界一の「女の鏡」と認められるために命を懸けた人で、父が亡くなってやっとこれから自分の番と計画をたてていたようですが、結局 父のあとを追うように 亡くなりました。 母がこのようになった原因は、もともと競争心の強い性格だったのでしょうが、名門の女学校の入試に失敗、それと一番大きなことは 息子を産めなかったことのようです。 私が父のお気に入りだったことや息子がいること等で その競争心は 「唯一コントロールできなかった」私に向けられました。 今でも思うのですが、母は私に来るはずの「競争心遺伝子」を自分のために使ったのでは。。。と思うほど、私、競争に関して全く興味ありません。おかげで 平穏な心で幸せに生きることができ、子供たち家族ともいい関係を築けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧