本文へ

競争心が強い人

レス10
(トピ主 0
🍴
シュー
ひと
時々小町でも競争心を抑えたいとかライバル視されて困っているとの相談を見かけます。
今私は競争心の塊のようなAさんと出会ってしまい危機的状況に陥っております。
同じ町内、子供は同じ年で来年度から同じ幼稚園。
小学校も同じになります。
私は四年前に転勤で引っ越して来た新参者です。
Aさんも転勤で引っ越して来たのですが、10年ほど住んでるようです。
同じ町内なので会えば話しましたが、一定の距離は保たれお互いに当たり障りの無い会話のみ。
ところが幼稚園の説明会で一緒になって以降Aさんは変わり、
どうしたことか競争心をむき出しにしてきます。
なんで?そんなこと?と思うような些細な事までも競争です。
ここに来てどうしていきなり人が変わったのか。
町内会での掃除の量も競争で、Aさんが頑張ってくれたのでま私は楽でした。
そしてAさん時々小声で「買った」と言うんです。
「聞こえてますよお」と言いたい心境です。
元々競争心が強い方のようですが、競争してどうしたいのでしょうか?
町内会の掃除の量で勝てば周囲からの評価は上がるかも?ですけど、
日常の些細なこととなると、よくわかりません。
優越感でしょうか?でも傘のブランドとかで優越感て不思議過ぎです。

ランキング

レス

そういう人どこにでもいますよ!

😑
時々いますよね。気が付いたら、些細な内容の事でも一定の人物に対してすぐに「勝ち負け」付けるようになってる人。 ある集団の中でポジションや置かれた境遇が自分と同じ、若しくは似通っている人がいると、そういう心理が働いてしまうようですね。 Aさんがトピ主さんに対して競争心を剥き出しにしてくるようになったのは、何か彼女の中でトピ主さんに負けた!と思った出来事があったからなのだと思いますよ。 元々下に見ている相手だったら、競う気なんて起きませんし... 特別悩まされる被害とかが無ければ、この先Aさんのやりたいようにやらせて行動を観察してみては? 「あーまた競おうとしてるよ。またどっかで私に負けを感じたんだな。」って、案外面白いかもしれないですよ。

暇で

🙂
ささ
暇で力をもてあましてるんでしょう。 心に闇を抱えてるとも言いますが。 一日のサイクルの中で他で達成感を得られないのでは? 元々バリバリに仕事してたとか、暇な所に良い感じの比較対象物が来たと。 ライバルは買った負けたで比較されないと長続きできませんので、貴女が負け続けてあげればそのうち飽きて他に行くでしょう。

なんでしょうねー

041
あやな
最近もマウンティングトピがありましたね。 私はマウンティングが気になりません。変わってるのかな。 他の方のレスを参考に見ましたが… 何故だろう、劣等感?コンプレックスのかたまりがあるのだろうか? 相手の気持ちを理解したいなとさえ思います。 劣等感があるなんて、何とかして払拭出来たら、生きやすくなるだろうな、とか、おこがましい事を考えてしまいます。 私なら言わせておきます。何とも思えないから仕方ないがな(汗) 「勝った」?て何が勝ちなのかね。 一般的な競争にあたるのかな。 どちらが高いカバンを持っているとか、かけっこが早いとか、偏差値とか? すべては本人の選択によるし、どうしても得手不得手があるがな。 対応は「へーそうなんだー」でずーと過ごす。 「勝った!(?)」て言われても、意味不明な独り言にしか聞こえないデス。 なのでそこはスルーです。 何か悩みやコンブレックスがあるのかな? 大変そうですよね。 お力になれないならスルーしかないですよね

わかります

🙂
春の七草
ああ、すごくわかります 実にくだらないことで張り合ってくるんですよね その張り合う内容が、こっちはどーでもいいって思ってることばかり。 先日も、とある集会の後、駐車場でそれぞれの車に乗って帰ろうとしてたら、ブ~ンと彼女が「先に」走り去りました。 その時の勝ち誇った表情!(笑) いや、私、普通に荷物乗せて、シートベルトして、普通に発進してるだけなんですよ。どっちが先に発進するかなんて競ってないんだけどなー 私の思い過ごし?いやいや、普段の言動から見て、やはり張り合ってきてるな~と思いました。そして、そのあまりのくだらなさに脱力・・ 競争心の方ってなんだかしつこいですよね。ロックオンされると、ほんとうっとうしいです。 たぶん生きがいなんでしょうね。 こういう人たちは、無視されるのが一番つらいんじゃないかな。 私は極力、関わらないように努めてます。

なるほど。

041
まか
どこらへんが危機的状況なんですか?やらせとけばいいじゃん。

勝たせてあげよう。

😨
trickstar
いいじゃないですか。 そんな些細な事で勝ったと思ってくれるなら勝たせてあげれば。 こっちも楽だし向こうも優越感に浸れるしどちらもhappy。言う事ないじゃないですか。傘のブランドって貴女サンローラン、私、ラルフローレンみたいな? 狭い世界で生きているんですねぇ。

私も興味あります。

041
ランプ
競争心の強い人、うちの周りにはたくさんいまして・・・ トピ主さんの話の人も含めて 小学生並みの精神状態で、痛すぎるし笑えます。 「勝った」って・・・、本当に子供ですよね。 うちの周りの人達は、露骨に自分のほうがすごいアピールをしてきます。 同じように服や持ち物を買ったらドヤ顔で「買ったの~」とまたアピール。 おまけに人を貶めることも嘘の悪口を広める事も忘れない執念深さなのです。私には何故そこまで勝ちにこだわるのか(負けたくないのか) 全く理解不能です。 答えになってなくて申し訳ないですが、私も皆さんどう対処されてるのかとても興味あります。(どう捉えていらっしゃるかも) 自意識過剰な人なのかしら、とは思いますが。 因みに、私はそういった部分には無反応にしています。 完全スルーです。 なるだけ近寄らないようにもしています。 その人の話を真に受ける人も私的にはアウトです。

えっと・・・

041
いなちゃん
まあ、競争心の以上に強い人は困り者だなあと思いますけど、今のところ、主さんにさして実害がないようですが。 どこら辺が「危機的状況」なのでしょうか? 正直、エールは押せませんで、ビックリを押してしまいました。

一定の距離を保つしかない

041
座敷犬
いますねームダにケンカ売る人  性格でしょうから 変わりませんよ 転勤族で 、もう10年なら そろそろ お変わりになる時期では? 来年度から同じ幼稚園ですか・・・コソッと園に 違うクラスでとお願しますと(笑)

無駄無意味

100
いますいます!そんな面倒な人!私も困ってるんです! 日常の些細な事でいちいち勝ち負けを独自に決定して優越感に浸りたい?人なのでしょうか。。。 不思議でなりませんよね。それくらいでしか自分を評価出来るものが無いからなのでしょうね。いずれにせよ滑稽でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧