本文へ

ニューヨークにいきます

レス4
(トピ主 1
🐴
しょうくんのパパ
話題
仕事の都合でニューヨークに単身赴任することになりました。
海外での生活は学生時代に米国西海岸(ワシントン州)少し留学した程度で、もう20年も前のことです。英語は普通の会話には困らない程度できます。以下の点について教えていだだけないでしょうか。

1ニューヨークに住むにはどこがいいのか
2ニューヨークに住むにあたって注意すること
3インターネット電話等、家族との便利な通信方法があるそうですが、コンピューターに弱いのです。教えてください

当方、地方に住む43歳のマイホームパパで、今回は(客観的にはいい話なのでしょうが)まいっています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと詳しい情報を

入浴
もっと詳しい情報が必要です。ニューヨークは住居費の幅が広いですので、次の情報を教えてください。 1)勤務地(多分マンハッタンでしょうが、マンハッタンの何処ですか?) 2)住居費予算 3)赴任期間 通信に関しては、インターネット、テレビのケーブル、電話のセットが良いと思います。確か電話に関してはVonageが国際電話込みで固定の額だった思います。通話時間を気にせずに話せるのは、便利だと思いますよ。

おせっかい者です。

041
永遠の駐妻
駐妻としてアメリカで3箇所住んだ経験からのアドバイス。 まず、会社からの住居費負担があると思いますが、家賃はいくらまでならトピ主さんは払えますか? NYと言っても、ひろーござます。勤務先はどのあたり(大体の地名)ですか? 友人のご主人は、おそらくマンハッタン勤務だったと思うのですが、NJに住んでいました。ファミリーだったので、その方が広さ的にも良い物件が探せたのだと思います。NJには、有名な日系スーパーもありますし、その辺りなら韓国系スーパーもあるようなので、単身赴任の方には便利だと思いますよ。 以上、NYには行ったことすらないCA在住の駐妻からでした。

トピ主です(しょうくんのパパ)

🐴
しょうくんのパパ トピ主
さっそくのレスありがとうございます。確かに情報が少ないですね。 追加します。 1)勤務地はまだ決まっていませんが空港の近く(Queens?)が有力です。 2)予算は2,000ドル以内を考えています。 3)赴任期間も不明です。過去の例をみると半年~2年といったところです。 こうやってみると、ほんとにはっきりしていませんね。勤務先と住居が近い方がよいし、出張が多くなるので空港に近いQueensがいいのかなと漠然と考えています。赴任は現地法人を立ち上げての話になりますのであと2~3ヶ月程かかりそうです。 よろしくお願いします。

優先順位を決めましょう

041
グローバルウーマン
マンハッタンに勤務経験のある者です。トピ主さんの場合勤務地はQueensになりそうとのこと、Queensであれば家賃$2000以内でも2bed程度の広さは借りられると思いますが、あの辺りはマンハッタンと違って郊外なので、お住まいまで勤務地の近くにすると、仕事場との間を単純往復するだけの生活になります。ファミリーならそれでも家庭内で変化はつけられますが、単身となると単調な生活の連続はちょっときついのでは…。マンハッタン内であれば24時間、スーパーもドラッグストアも開いていますし、お腹が空いたら簡単に食べられるようなものも、日本のものもすぐに手に入りますので単身者にとっては非常に便利です。(とはいえ住まいがマンハッタンで職場がQueensという、朝の通勤路を逆行するケースは余り聞きませんが)個人の生活の充実よりとにかく職場に近い方を優先したいということであれば、Queensは日本人も割りと多く住んでいるのでお勧めです。前レスにあったNJは、Queensとはマンハッタンを挟んで反対に位置するのでNGかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧