本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上海旅行4日間ですが、スーツケースでいいですか?

上海旅行4日間ですが、スーツケースでいいですか?

レス20
(トピ主 3
🐶
シロコ
話題
5月24日に女2人で、初めての上海旅行に行く予定です。 4日間といっても、夜着で帰りは早朝発なので、 内容的には2日間みたいな内容です。 その内1日は、キャンセル不可の1日市内観光がついています。 大きなスーツケースしか持っていません。 上記のツアー内容なのに、大きなスーツケースじゃ恥ずかしいでしょうか? 買い物は沢山する予定です。(お茶とかお菓子とか衣料とかです) でも買い物といっても、正味1日しかないです 一緒に行く友達も、大きなスーツケースしか持っていません。 大中小とあったら、大のスーツケースです。。 やっぱり浮きそうですか? 2泊3日や3泊4日で、上海旅行に行かれるツアー客の方達は、 どんな荷物で行かれているかご存知の方がいらしたら、 ぜひ情報頂けると助かります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大は小を兼ねる

041
にこーる
同じようなレスが付くと思いますが・・・ 短い旅行でも特大スーツケースの方、多いです。お土産が入りきらないこともないでしょうし、荷造りが楽です。小さいスーツケースだと荷物が増えた時パッキングが大変。 市内観光が付いているということは、ツアーですね。スーツケースを持ち歩くツアーなんて聞いたことありませんよ。ホテルに置いておくので観光時には大きめのトートバック、リュックなどでいいでしょう。 スーツケースの欠点は、ロストバゲッジの可能性がある、荷物が出てくるのが遅かった場合空港からさっと移動出来ない、ってくらいでしょう。

社員旅行でしたが

041
でん
数年前、同じ様なスケジュールの上海4日間旅行を経験しました。 私自身は、機内持ち込みギリギリ可のサイズを使いましたが 大きいスーツケースで参加されていた方も(少数派でしたが)いましたよ。 また、ご夫婦や家族で参加の方は、当然大きなスーツケース一つで参加されてましたから 大きなスーツケースが目立って…ということも特になかったように思います。 トピ主様のように、海外旅行は大きいスーツケース一つでカバーされている方 結構いますよ。そんなに気にされる必要ないと思いますが。 なお、私自身がもう一度上海に行くなら、大きなスーツケースで行きます。 お土産が入らなくて、結局荷物が増えて不便な思いをしましたから。 お茶など、軽いけどやはりかさばりますよ。 それと蛇足ですが、キャンセル不可の一日市内観光には 土産店も最低一つはコースに含まれているはずなので、ご心配なく(笑)。 まあ、割高なのは否めませんが、時間がないツアーであれば割り切るのも一つかと。 それでは、良いご旅行を。

OK

🎶
りんご
シロコさんと同じような日程で韓国に行ったことがあります♪ 夜中出発・実質2日・早朝帰着でしたが、 友人ふたりでおおきいスーツケースで行きました。 むこうでお菓子とかコスメとかをたくさん買うので、 行きの荷物はスーツケース片面にも満たないけど、 帰りはいっぱいになりました。 まわりのツアーのひとたちもスーツケースでしたよ。 確かに国内旅行?って感じの小さいスーツケースのひともいましたが、 そういう方たちは荷物が帰りの荷物が二つ・三つになって大変そうでした。 浮いたりはしないと思います。 お買い物と観光楽しんできてください!

キャリ-バッグは?

041
ナナメ
中国、数日以内の旅行をしょっちゅうしていますが、すべて、キャリ-バッグ (スチュワ-デスが持ってるコロコロ)で行ってます。 もともと、お土産も買わないし、着せ替え人形みたいに服も着替えないし、 最低限下着だけしか持参しませんから、無理やり詰め込んでいます。 結構、経験者はそういう人が多いようで、初心者(若い方)はス-ツケ-スを 持っておられる方を見かけます。 海外旅行で持っていくものを、あれこれ考えたらキリがありません。 やはり、経験者は最低限動きやすい荷物で行くんじゃないでしょうか。 キャリ-は機内持込OKですし、行動しやすいと思います。 いかんせん、ご本人次第ですから他人があれこれ言うべきじゃないと思いますが 家族が同じ質問したなら、キャリ-で充分と答えらるでしょう。

大きくても大丈夫

🙂
OKでしょ
 まぁ中ぐらいのスーツケースがあればそれでもいいでしょうが、お持ちになってないのにわざわざご購入することもないとおもいます。  海外旅行のツアー客の方々は日程によらず大きなスーツケースの方が多いですし。  誰も他人の荷物の大きさなんてきにしないでしょうし、まぁせいぜい「お土産をたくさん買うんだろうなぁ」ぐらいにしか思わないですよ。  スーツケースはホテルにおきっぱなしで、観光中は手持ちのバッグしか持ち歩きませんし。  どうしても気になる。というのであれば、小さめのスーツケースなら数千円で売っているでしょうから、今後の数日間の泊まりの旅行用に一つもっておく。というのもアリかもしれません。

目的は楽しむことですよね

🐧
かわまる
いいじゃないですか、大きなスーツケースで。 せっかくの旅行、ケースの大きさを気にしてお土産見るのは楽しくないですよ。 お友達も大きなケースならなおさらいいじゃないですか。 浮くか浮かないかなんて他人の目を気にしたら楽しい旅行にならないですよ。

にこーるさん、ありがとうございます

🐶
シロコ トピ主
「大は小を兼ねる」とても参考になりました。 持って行く物がほとんど無いので、行きはスカスカの状態ですが、 帰りは嵩張る物も入れられるし安心です。 本当にありがとうございました☆

大は小をかねる・2

🐱
瑤子
スーツケースを持ち歩くのは、ご自宅ー空港、空港ーホテルの間だけですよね。 でしたら、大きくても問題ないと思います。旅先で各都市を回ったり、ホテルが変わったりとなると、移動の際に邪魔になるかもしれませんけれど。 機内持ち込みできる普通の旅行カバンを持っていくのも手ですが、そうするとお土産はたくさん買えませんし、3泊とはいえ、持って行く洋服も制限されてしまいそうですね。 例え浮いたっていいじゃないですか~。誰に迷惑かかるわけでもなし。キチキチに詰めるより、ゆったり詰める方が心にも余裕が生まれますよ!

スーツケースがオススメです

🙂
MIMI
昨日、中国旅行より帰国しました。私たちも上海と北京滞在で5日間という短い日程だったので、スーツケースではなく、ボストンバッグで行ったのですが、帰国後の感想としては、スーツケースで行くべきだったと思ってます。 元々お土産を買う予定もなかったので、着替えも最小にして、ボストンバッグでも十分だったのですが、荷物のセキュリティ上、スーツケースの方がいいようです。 というのも、ツアーで行くと、ホテルに着いた時にチェックインするまでにロビーにまとめて置いておいたり、帰国日に部屋前に荷物を出したりしますよね?スーツケースの場合、鍵もかかりますし、運ぶのもバッグに比べて大変なので、盗まれにくいようです。 しかし、ボストンバッグですと、目を離したスキに簡単に取られてしまうので、どんな時でも(ホテルでも空港でも移動の時は)、肌身離さず持っているようにと注意されました。 一緒に旅行した人たちも特大のスーツケースを持っている人が、数名いらっしゃいましたよ。気になさらなくても大丈夫だと思います。 楽しい旅行になるといいですね!

誰も気にしませんよ

041
旅がち
誰がどんな荷物を持ってきているかなど、 他の誰も気にしないと思いますが? 現地2泊程度なら、機内持込サイズのキャリー ケースという選択もあるでしょうが、大型だから と言って特に不都合はないと思います。 大きなスーツケースの利点は、  ホテルの居室内で、買った土産物や貴重品、  あるいは洗濯物など、とにかく何でもをカギを  かけて入れておけ、盗難予防になることですね。  ※本当に大事なパスポートや財布は別の方法で   ガードしてください。  大きなスーツケースを一人ずつ持ち歩くのが  嫌ならお友だちと2人で1個をシェアするという  手もあると思います。現地では同室でしょうから  使用上も問題ないと思います。  ちなみに、このGWに主人と2人でグアム4日間  の個人手配旅行に行きましたが、持参したのは  大型ス-ツケース+LVの55cmボストンのみ。  出発時はスーツケースの中にボストンバッグを  畳んで入れ、帰国時はスーツケースは全てお土産  で満たし、ボストンには衣類を詰めてきました。  

持って行くものに

たまごもち。
合せた方が手っ取り早い気が…。1度旅仕度して スーツケースに入れてみれば大・小・ジャストは 解ると思いますよ。 私は大のスーツケースはヨーロッパなど1週間以上 行く時に使います。スーツケースに拘らないで、 他に丈夫な鞄とかは持ってませんか?

大きなスーツケースでOK

😀
はな
お正月明けに上海行ってきました。私も4日間だったのですが、いろいろ買ってしまって、大きなバッグがいっぱいになってしまいましたよ。私だったら、無理して小さな鞄を買ったりしないで、大きいので行っちゃいますね。 ちなみに北京オリンピックのマスコットの携帯ストラップやぬいぐるみが、家族や友達にあげたお土産の中でも人気でした。 自分用や家族にはにはオークラガーデンホテル(花園飯店)の三越でマフラーやオシャレなチャイナグッズを買いました。日本に帰ってからも愛用してます。 あとお茶は、人によっては農薬が気になるらしいと聞いたので、自分用にしか買いませんでした。みなさんはどうなんでしょう。 

持て余さないのであれば

041
るる
まずそんな大きなものは必要無いとは思います。 その程度の日数なら、ちょっと大きめのボストンバッグのようなもので十分でしょう。私なら千円や千五百円程度で特売しているスポーツバッグのようなものを持って行くと思います。機内持ち込みも出来ますし。 でも他にわざわざバッグを買うのももったいない、使えるならこのスーツケースを使おうと思うならそれを持って行ってもいいと思いますよ。私なら「恥ずかしい」ということよりも「持て余す?」ということの方が心配ですが、しかし個人旅行ではなくツアーとのことなので荷物の監視や移動もさほど心配ないと思います。旅行社側で全部段取りしてくれるだろうから。「大きいスーツケースなので取り扱うのに持て余した」というよりも「大きいので一杯入って便利だった」というメリットの方が大きいかも? 見た目で言えば確かに「こんな短期間の旅になぜこんな大きなものを?」と思う人がいるかもしれないけど、でも「土産がいっぱい入るし」「これしか持っていないので」などと説明すれば「なるほど」ですし、それに別にわざわざ説明しなくても他人に迷惑掛けるわけじゃないしかまわないと思いますよ。

皆様、色々教えて頂きありがとうございます!

🐶
シロコ トピ主
(でんさん) 同じようなツアー内容だったのですね。本当に参考になります。 スーツケース自体が大きい物なので、色々揃える事が難しくて 大きいのだけしか持っていません。 お茶をいっぱい買いたいので、かさばると思います。 1日市内観光にお土産店もあるのは良かったです。 良い情報ありがとうございました。 上海が初めてなので、買い物がいっぱいしたいです。 情報頂いたので、安心して旅行が出来そうです。 ありがとうございました☆

皆様、色々情報ありがとうございます!

🐶
シロコ トピ主
(りんごさん) りんごさんも韓国旅行は実質2日だったのですね。 私と同じようなスケジュールです。 私もスーツケースがいっぱいになると思います(笑) 初めてなので、張り切って買えるだけ買いそうな気がします^^; 観光より買い物メインな旅行です。 初めての上海なので、楽しみです。 大手小町に相談して良かったです。 良い情報ありがとうございました☆ (ナナメさん) ナナメさんは、とても旅馴れていらっしゃるんですね。 私もキャリーバックと迷ったのですが、とても小さなキャリーバッグなので、お土産を買わないといけない為、手荷物が多くなりそうな気がします。 それに、キャリーバッグの引っ張り出す所が、以前国内旅行の時に詰め込みすぎたのか、一度たたむと引っ張り出せなくなり、手に持って運んだ事があります。(キャリーバッグの意味ないですよね(笑) お土産制度が無くなれば少しは楽になるのですが、お土産が大部分を占めそうです。 今回はスーツケースで行って、馴れた頃に新しいキャリーバックを購入して行きたいと思います。ありがとうございました☆

我が家の場合

041
ぴあこ
いつも夫婦で旅行に行きますが、 基本は機内持ち込みサイズのキャリーケースです。 先日、韓国2泊3日のときはキャリーケースを2人で1つのみ。 1週間~10日程度のアメリカ旅行の場合は1人につき1つのキャリーケースのみ。 これではあまりにも少ないと思われるようなのですが、 荷物が増えたら現地で安価で大きなスーツケースを買い増しする程度です。 パッケージツアーに参加すると、大きなスーツケースを1人1つ持ち歩いている方を たくさん見かけます。 その場で浮く・浮かないと気にするのは日本人ぐらいじゃないでしょうか? 普通はあまり無いとは思いますが、 余談ですが、我が家は2人暮らしなのにスーツケースが大小あわせて5つ程度あります。

私も大きいスーツケースに一票

🙂
マッキー
いまさらですが一票いれさせてください。 で、実はこれを言いたくて出てきたのですが、行きにスーツケースがスカスカで中のものが行ったり来たりしてしまう場合に、うちの家族の者がやっている方法紹介させてください。 45リットルとかのごみ袋に空気を入れて膨らませてスーツケースに入れていってます。袋の大きさは空気の量で調節できるし、帰りはその袋は何にでも使えるし、よいのではないかな~と思いまして。 私はいつも行きからパンパンなので必要になったことありませんが・・・

ふと思いましたが

041
旅がち
自分にとっての「旅」とは非日常な時間を楽しむこと。 驚きも未知の刺激もそしてハプニングすら、 「旅」の醍醐味と言えるのではないでしょうか? 自分はどなたかがおっしゃっていたような「旅慣れた」 タイプではないかもしれませんが、それでも個人旅行と 業務出張合わせて年間十数回は海外に出かけます。 効率だけを求めるなら、着の身着のままでも良いかも しれないし、むしろ旅に出かけるまでもなくガイドブックで 旅をシミュレートするだけでも良いかもしれないですね。 でも短い滞在期間の中で、たった1度のディナーのために お気に入りのドレスや靴を持って行く。 気に入った物をふと手に取り、そっと帰りの荷に詰める。。。 私は、そうした旅をできることに喜びを感じられる人で ありたいなぁと思います。 もちろん日帰りで上海を往復したり、 1泊3日でニューヨークに行くような出張時は、 効率重視派になりますけどね。 トピ主様には是非、想い出に残る良い旅を満喫して 頂きたいですね。

お布団お勧めみたいだから大きいの

041
じゆ
もしシルク工場の見学に連れて行かれるようでしたら、必ず薄手のシルクの布団をシングル400元弱(5、6千円)でセールスされます。私は「だまされるもんかー」と断りまくりましたが、あとで現地の中国人に聞いたら「あれ品物良いし結構お買い得よ。日本で買ったら5~6万するよ。日本の人にあげてと喜ばれてる」と教えられました。買わなくて残念だった~。その布団は小さく圧縮して持って帰れるようになってます。布団買うのなら大きなスーツケースがお勧めです。

横レスですが

041
でん
>じゆ様 私もシルク工場の見学→シルク布団のセールス経験しました(笑) 定番コースなんでしょうか。 私自身はじゆ様と同じく買いませんでしたが、 買った同僚の評判は、それほど悪くはありませんでした。 >トピ主様 横レスの上にトピずれですが、 個人的にはお菓子のような食品を買うなら(地元or日系どちらでも)百貨店がお勧めです。 ある程度の品質が見込める上に、空港免税店やお土産屋よりは確実に安いです。 時間があったら覗いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧