本文へ

2月の上海旅行。

レス6
(トピ主 1
ぷちこ
話題
2月の連休を利用して3泊4日で母と二人で初上海に行く予定です。 旅費を安く済ませたいと思い、オプショナルツアーは二日目の蘇州だけつけて、三日目の上海観光は自分達で観光しようと思っています。 そこでいくつか質問があります。 1上海市内の観光はツアーを申し込まなくても自分達で観光できますか?行きたい所は・よえん・わいたん・新天地・南京路・こうざん路・七宝etcのメジャーな所です。 地下鉄やタクシーなどを使う場合不便ではないか?チケット購入など。 2ツアーを申し込まず自分達で観光する場合、インターコンチは立地的に適していますか? 3ツアーに申し込むと上海市内観光は6千円かかります。1の場合とではどちらが安いですか?ちなみにツアーだと昼食がついてます。 4上海雑技はどこがお勧めですか?またこちらも観る場合は日本でOPを申し込んだ方が良いですか? 二人とも中国語は話せません。海外旅行経験は何度もあります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地下鉄

🙂
ぺる
1 上海は近代的な地下鉄が発達していて、観光に全く問題ありません。ただ、一部観光地は駅から離れているので、その時はタクシーを利用するといいでしょう。タクシーは英語通じません。ホテルのベルボーイに行き先を書いてもらう・ガイドブックを見せて運転手に説明してもらうなどしてもらえば大丈夫です。 2 インターコンチに宿泊していないのでわかりませんが、地図を見て、地下鉄駅から数分以内でなければどこに行くにもタクシー必須となります。 3 ツアーは人件費・利益が上乗せされているので、自前で回るのが一番安いです。またミニバスで観光地をばばーっと回るツアーは一見効率が良いようですが、提携土産物屋の滞在時間があるのでお勧めしません。ちなみに昼食ですが、新天地のお洒落な中華レストランで二人で3千円位でした。 4 日本で申し込み>現地ホテルのコンシエルジュで申し込み>会場で直接購入 の順で安くなります。 上海在住の人のブログや旅行記などインターネットだけでも沢山情報収集できます。色々調べて行くと楽しいですよ!

寒いですよ

😀
37歳で独身
 けっこう寒いので、防寒対策には抜かりないようにね。  上海は、かなり狭いというか小さな町なので、個人観光でもまったく問題ありません。流しのタクシーも多いし、タクシー料金も安いのでドンドン使うことをお勧めします。(ただし、殆ど英語は通じません。筆談の方が通じます)基本的にタクシー利用を考えるのなら、ホテルの立地条件はあまり関係ありません。  よえんは浅草って感じで買い物も楽しいですが、外国人はかなりボラれます。ちなみに、片言でも中国語で会話を試みたら、いきなり半額になりました。頑張ってみてください。  食事代はどこも安いので、オプションでついていても特別お得ってこともないと思います。  中国語を話そうとしたり、中国文化を理解しようとする姿勢を見せると喜んでくれることが多かったように思います。その変化は相当に露骨で笑っちゃうくらい。突然、みやげ物は半額になるしね。デザートがサービスになったりもしました。  まぁ、仕事で行っていたので悪い人と会わなかっただけかも。  あと上海の運転マナーは最悪なので、お気をつけ下さい。

上海在住者より

🐱
yoji
トピ主さん、こんにちは。上海在住者です。上海は他の都市よりも物価が高めですが、それでも十分安く旅を楽しめるいい街です。タクシーは基本料金11元から、地下鉄は3元から、バスは市内なら2元位、郊外で5元位が目安です。 1上海市内の観光はツアーを申し込まなくても自分達で観光できますか?行きたい所は・よえん・わいたん・新天地・南京路・こうざん路・七宝etcのメジャーな所です。地下鉄やタクシーなどを使う場合不便ではないか?チケット購入など。 外灘、新天地、南京歩行街は地下鉄から徒歩圏内にあります。外灘~豫園は徒歩でも行けますが、上海は交通マナーも道も悪いので、年配の方が一緒ならばタクシーがお勧めです。こうざん路は…?漢字はわかりますか? 七宝は郊外です。たぶんバスもあると思いますが、タクシーならホテルから100元くらいかかると思います。(行ったことはないですが…) 続きます。

続きます

🐱
yoji
2ツアーを申し込まず自分達で観光する場合、インターコンチは立地的に適していますか? 上海は川を挟んで浦東と裏西に分かれます。インターコンチは浦東にあり、トピ主さんが行きたい観光地とは反対側です。地下鉄駅は近いですがタクシーは割高になるかも。 3ツアーに申し込むと上海市内観光は6千円かかります。1の場合とではどちらが安いですか?ちなみにツアーだと昼食がついてます。 6千円は1人料金ですか?公共交通機関を駆使し、ローカル料理を食べれば安く上がります。でもトピ主さんがあげた観光地を1日で自力で回るのはかなりタイトです。観光地以外英語は通じませんし…。効率よく回りたいならツアー、ローカル気分を満喫したいなら自力がいいかと思います。 4上海雑技はどこがお勧めですか?またこちらも観る場合は日本でOPを申し込んだ方が良いですか? 私の友達は馬戯城のがよいと言ってました。ただ本来の雑技を見たいならその他のがお勧めです。上海商城のはバイクショーがありません。 ちなみに雨の日、週末夜はタクシーは奪い合いです。2月は旧正月もあり、その時期はまた違った雰囲気が味わえます。

トピ主です。

ぷちこ トピ主
皆様丁寧なお返事ありがとうございます。 とても参考になりました。 自分でもいろいろと調べてみたのですが、やはり自分達で観光したいという気持ちが強いのですが、その時期(2月9日~12日)は上海も 観光地はすごく混むという事らしいのです・・・。 タクシーも簡単につかまるかわからないということでした。 効率よく周るには、ツアーに申し込んだ方がいいのかな?とも思えるようになりました。 でも自分達で周ってカタコトの中国語で会話してもみたいです。 ツアーに申し込むよりも自分達の方が現地の人と交流がもてたり、楽しさが違いますもんね。 まだ期間があるのでもう少し考えてみようかと思います。 雑技はこちらからオプションで申し込みするつもりです。 引き続き、お勧めの観光地や、お店、お土産物など、何かありましたら教えてください。

上海土産と観光

🐧
kannabi
上海に最近まで2年間赴任していました。(女性)  上海で観光するなら、よ園などで買い物する場合は半額に値切って下さい。日本人はぼられます。100元以上出してはだめです。外タンで、観光客を装って数人で歩いているスリにも気をつけて下さい。 上海でオススメのお土産は、もし会社やご近所に配るようなお菓子でしたら「天福名茶」(名の字は、草かんむりがつきます)はどうでしょうか。 お茶の葉を売る専門店で、よ園の中にも2.3店舗、街中にもたくさん店舗があります。その店のお茶ではなくお菓子がおすすめです。かぼちゃの種をかためたクッキー、お茶の葉の上にアーモンドがのったお菓子など、そこで売られているお茶菓子はおいしいです。試食もさせてくれます。しかも、1箱20元程度の安さ。空港でもバラマキ用菓子は買えますが高いです。お土産にお茶もいいですけど、中国のお茶は日本人の好みに合わないこと多いです。 きっとお土産たくさんになると思うので、大きめのスーツケースを持っていくことをオススメします。  上海は夜景がきれいです。上海テレビ塔より金茂大か(JIN MAO BIL)の展望台からの夜景は最高ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧