本文へ

夜の大食いと顔やせ

レス8
(トピ主 2
🐤
意思よわ子
ヘルス
小町、と呼ぶにはトウが立ちすぎた41歳の独身、フリーランス女性です。 どうしても晩御飯のドカ食いを節制できません。意思との戦い、と分かっているのですが・・・。 身体は細身です(157センチ、45キロの筋肉質)。でも年齢のため顔がどんどんたるんできています。もともと顔はぷっくりしているので細身の身体にブルドック顔、という悲しい状況。 経験から、晩御飯が軽いと翌朝の顔がスッキリしています。 ですから、何とか晩ご飯を適切な量にしたいのです。(果物ぐらいに出来たらどんなに顔がスッキリするでしょう!) 今は(これまでの15年近く)朝やお昼にしかるべく食べると、一日中、お菓子がほしくてたまらなくなってしまう、という変な食欲と体質も有しています。なので朝昼は極力食べないようにして、夜にそれなりにバランスの取れた食事をしていますが、やはり量が「ドカ」なのです。さらにそのまま満腹の高揚感のまま寝てしまう、という最悪の「むくみパターン」の生活です。 食欲と量のコントロールについて、皆様のアドバイス、励まし、お叱り頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

造顔マッサージとコーヒーエネマ

041
カノン
今流行の田中宥久子さんの造顔マッサージはいかがですか?DVDつきの書籍なども売られているようです。顔のむくみも取れて7年前の顔になれるというものです。私は面倒でかづきさんの血流マッサージくらいしかしてませんが、体の肥満と顔のたるみは全く別物で顔だけすっきりさせることができるそうです。 異常な食欲の方ですが私の場合コーヒーエネマの腸洗浄でぴたっと止まりました。ストレス過食なのかホルモン異常かと思うくらいもう甘い物でもご飯でも食べたくて食べたくてどうにも自分を抑えられませんでしたが、腸がキレイになったらつまりはちゃんと吸収してるからなのだと思うのですが、あの異常な食欲が治まり少量の食事で満足いくようになりました。 慣れてきたら自分で「腸もみ」もやるとスッキリ感が違います。いずれも施術してくれるところもあるようですから検討してみてはいかがでしょう。

美意識!

041
さんさん
確かにどう考えても太る食生活しかしておられませんね(笑) 食事の違いによる翌日の顔をカメラで撮影してはどうですか? 私はイライラしている時のタバコと、お腹ペコペコの時の夜遅い飲食なら、 飲食の方が我慢できます。単に「太る・むくむ」という美意識からです。 だってむくんでたらブサイクですもの! そんな顔で外に出るの、嫌ですもの! 本当にどうにかしたいと思っているならできるはずです。 だから「自分の顔なのにこんなに違うんだ」ということをまずは思い知るところから始めてみてください。 あとはスキンケアの時のマッサージもむくみかいしょうにいいですよ。

頭皮!

ハナハニ
もうご存知かもしれませんが・・・ 「たるみ」って本当に気になりますよね!つい顔だけマッサージしがちですが、 ぜひ頭皮をマッサージしてください。 顔と頭皮は同じ皮でつながっているので、いちばんてっぺんの頭皮のハリを取り戻すのが大切です。 また、夜沢山食べてしまってもお風呂だけはゆっくりつかり、頭皮をマッサージして、体はリンパマッサージを するとむくみが出にくくなります。 むくみは水分の滞りですので、夜のうちに一日で滞ったリンパの流れを良くしてから寝るのが一番ですよ!!

朝食はちゃんと食べましょう

🐧
インシュリン
「夜の大食い」ということで、太った方と思ったのですが、157センチ、45キロからBMIは18.3とむしろ痩せ気味のようですね。 「朝昼は極力食べないようにして」いるとのことですがこれはよくないですよ。「夜の大食い」も朝昼あまり食べていないことで身体が要求しているのだと思います。「朝昼は極力食べないようにして」さらに夜もあまり食べないでこれ以上痩せてどうするつもりですか? 朝昼晩バランスよく食べるようにすれば「夜の大食い」も自然に解消するのではないでしょうか。「朝やお昼にしかるべく食べると、一日中、お菓子がほしくてたまらなくなってしまう」とのことですが、BMIが18.3なら少しくらいお菓子を食べてもいいと思いますよ。

甘いものが欲しくて・・・という場合

🐤
とむ
ここ最近、トレーニングや食生活など生活面の改善をしようと、色々勉強中の身です。 最近調べた中で、「甘いものが欲しくなる」という記述があったので、 トピ主さんに当てはまるかどうか分かりませんが、情報としてあげておきます。 マフェトン理論といって、運動する人やダイエットしたい人向けのもののようですが、 人は、脂肪をエネルギー源として活動できるタイプか、 糖質をエネルギー源として活動するタイプか、 食習慣や運動などによって、体質が違ってくるようです。 糖質をエネルギー源として活動するタイプになってしまっている人は ・疲れ易い、スタミナがない。 ・お腹がすきやすい、特に甘い物が食べたくなる。 ・食後に眠気を感じ、居眠りしやすい。 ・太りやすい。 ・感情の起伏が激しい。 ・寝つきが悪い、熟睡できない、寝起きが悪い。 などの傾向があるそうです。 詳しくは、マフェトン理論で色々調べてみると良いと思いますが、 顔がむくむだけじゃなく、他にも体調不良が現れていないかどうか、 一度考えてみると、健康のためにも良いと思いますよ。

助言ありがとうございます

🐧
意思よわ子 トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。全てとてもありがたい、それぞれ、しっかりと活用致します。 まずは顔のマッサージ、始めました。朝夕に。 お腹もマッサージぐいぐいしています。「のの字」に。 写真はかなり、勇気がいるのでまだしていないのですが 「美意識の問題」と、はっきりおっしゃってくださって、そうなんだ、と心に刻みました。 マフェトン理論は、まさに痛いところを指摘されて、やはり、と思いました。私の食生活、野菜と炭水化物に偏っているのです。 何よりも、今回、発言小町のサイトで発言することで、かなり精神的な負担が軽減され、さらに皆さんの心ある助言で、少しでも改善していこう、という思いを行動に移すことができるようになりました。 皆様からレス頂き始めて5日になりますが、毎晩、皆様のレスを思い出しながら、食事しています。これが一番効果あります。 本当にありがとうございました。 なお、これからもどんどん皆様方の「夜の大食い防止法」「顔やせ」についてのご助言、ご叱責、お待ちしています!

パタカラ

041
あさお
顔のたるみが気になるとのことでしたら 「パタカラ」がおすすめです。 くちびるの力を鍛えることで、顔の筋肉も鍛えるというもので 口にくわえて、左右上下にひっぱるものだけです。 私は、そんなに顔にお肉にはついてないほうですが それでも1週間、1ヶ月と続けるうちに口元とか目元がキリリとしてきました。 そこまで自分で確認はできていないですが ダイエットにも言いといわれてるみたいです。 顔については、自分も友人も「すごーい!」っていうくらい効果があったので 試してみてはいかがでしょうか。

トピ主です、少し効果が!

🐤
意思よわ子 トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 ここに書き込んでから、少し、意思で夜の大食いが改善されています。 それでも、まだまだですが・・。少しでも満腹ベッド直行状態を 矯正しますね! 顔のマッサージ、始めました。いろいろな方法があって、スックも かづきれいこさんも魅力ある、のでなんとなくそれぞれに共通するもの で自己流ながら、下へ外へ、とグリグリ押してます。 それから、パタカラも。パタカラを買うのはちょっと勇気がいったので HP見て、その筋肉を動かすべく、ペットボトルを吸ったり、 大口開けたり、ゆがめたりしてます。 このエクササイズしてから、マッサージすると、おお、というほど すっきりします。 これで、夜の大食いさえ改善できれば・・・。定着するのでしょうね。 皆様ありがとうございます。 これからも頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧