本文へ

苦しくなるまで食べてしまう(汗)

レス23
(トピ主 1
🐷
まんぷく屋
ヘルス
こんにちは! 大して深刻な悩みでもないのですが・・・アドバイスを頂けたらうれしいです。 私は26歳で、会社員をしています。 最近、晩御飯を食べるだけではおなかが満足しない気がして、晩御飯に続けてお菓子やプリン、ゼリーなどを食べてしまいます。 なぜか「満腹だからもういいや」といった感じがしなくて、ずっと食べ続けてしまい、おなかが張って「く・・・苦しい!」と思ってやめる事が多いです。 特に大きなストレスを感じたりはしていないと思います(小さいのならいっぱいありますけど・・・)。また、食べてしまう量も晩御飯+ゼリーかプリン1こ+スナック菓子半分とかなので、体重を量っていますが、急に増えたりはしていないようです(ちょっとづつ増えてはいますが・・・)。 毎晩苦しくて、困っています。でも、気をつけていても、晩御飯を食べ終わったとき満足感がないというか、「まだ足りない」と思っちゃって、ついつい何か食べてしまうんです。 水をいっぱい飲んだらお腹膨れるかな?と思ったのですが、次の日お腹こわしちゃいました・・・(飲みすぎ?) どうしたら、食べるのをセーブできるでしょうか?いい方法をご存知の方、教えて下さったらうれしいです!

ランキング

レス

晩御飯何食べてるんですか?

🐶
こんにゃく
晩御飯に何を食べているかにもよると思うのですが。。 晩御飯以外の食事(朝、昼)はちゃんと食べていらっしゃるんでしょうか。 食べるときもゆっくり、よく噛んでいますか? 腹持ちのしない食事をすると満腹の後すぐにお腹が減ってしまいます。 まだ足りないと思って食べてしまうのはご自身のだらしなさもあると思いますが。。 食べないようにお菓子類などを買わなければ良いのではないですか? 家にあるから食べてしまうのではないでしょうか。 気がつかないところでのストレスでの症状かもしれませんし。 一度病院に行ってみるのも良いかもしれないです。 特になければただの自堕落だと思いますが。。

満腹中枢

🙂
まろん
まんぷく屋さんこんにちは! 「満腹だからもういいや」っていう感じがしなくて・・・ とありますが、人って「満腹だ~」と感じるまでには満腹になってからちょっと時間がかかるそうですよ。 ほら、少量ずつのコース料理とかって、総量ってそんなにないのに意外とおなかいっぱいになりません? なので、晩御飯を食べてしばらくは(私は30分くらい)コーヒーを飲むなどしてすごします。 そうすると、満腹中枢から信号がきて「満腹でーす」と教えてくれます。 晩御飯を食べてしまったら、ちょっとメールを打つとかトイレにいくとか、何か間をあける工夫をされてみてはいかがでしょうか?

ゆっくり食べる

🐶
やんやん
こんにちは~。 トピ主さん、食べるのが早いのではありませんか? 何か食べてから、脳がお腹がいっぱいだと感じるまでには時間がかかります。 夕食等を10分ほどでささっと食べてしまうと 満腹であるという信号がまだ脳に伝わらずに「物足りない」と感じてしまいます。 なので解決方法として よく噛んでゆっくり食べる、もしくは、デザートは食後30分たってから考える を実行されてはいかがでしょうか。 もし、デザートを食べないと気が済まない体質ならば プリンはやめて、低カロリーのゼリー(寒天ものならなおよし?)にするとか 冷蔵庫に入れておくのをやめておく(常備しない)というのも ありだと思いますが・・・。

食べ物に集中する

💍
うた
はじめまして。今年26歳になりますが、私もギャルソネちゃんばりに食べ続けてしまったりします。 常にではないのですが、おなかいっぱいだからもういらないって感覚が薄い時があって、目についた食べ物を口に入れる状態です。(たぶんストレス) で、ギャルソネちゃんは太らないけど、私は太ります。 でもすぐ痩せるからこの暴食は止められなくて。。。 そこで教えられてたのが、食べ物に集中することです。 これは、何と何で出来ていて~とよく観察して、口に運ぶ。 どんな味がするか、自分の好みの味かなどと、よくよく味わってゴクンします。 それをそうしていると、満腹感も分かってくるし、手当たり次第食べなくなります。 でも今は暑いから、たくさん食べてパワーつけるのも悪くないと思いますよ~!!

どんな晩御飯ですか?

041
スイート
どういった晩御飯をとっていますか? 晩御飯の内容によっては、満足感が得られにくいのかもしれません。 トピにかかれていないので、なんともいえませんが、晩御飯の内容を満足感の得られるものに工夫してみてはどうかなと思います。 それと、晩御飯あとに「何かないかな」と、なってしまうのであれば、「なにもない」ように買い置きなどしないようにしてはどうでしょうか。

たたかわないダイエット

041
はび
丸元淑生氏の「たたかわないダイエット」(講談社+α文庫)を読んでみて下さい。 体に必要な栄養素がちゃんと取れていないと、いくら食べても、いくらカロリーを取っても、満足感は得にくいそうです。 栄養素がちゃんと取れていると、満足感が得やすくなるようです。 お菓子類はカロリーはあるのに栄養はない。 つまり、いくら食べても満足感を得にくい食品の筆頭のように書かれてあります。 3食で体に必要な栄養素をちゃんと取れていれば、 食欲に振り回されることのない(すなわち、食欲と『たたかわない』)食生活が送れるとのこと。 私も、野菜を多く、蛋白質を適度に取り、ご飯を玄米や雑穀米などに変えて、甘い物はたまにしか取らないようにしたら、 少し時間はかかりましたが、以前の凶暴な食欲が、跡形もなく消え去りました。

食後に温かいものを飲む習慣を

こめっこ
私もデザート必須!な人間だし、ちょっとプレッシャーかかると ばくばく食べるタイプなのでたぶん一緒です。ストレスってほどでも ないんだけど、仕事で忙しかったり何か気になる事があったりすると 苦しいくらいまで食べちゃうんですよね。最近はだいぶ減りましたが、 生理前には体が「そろそろ大変だからしっかり栄養入れといて!」と 要求するのか、ばくばく食べたくなります。 で、食後に必ず温かいものを飲むとだいぶ違いますよ。食事しながら 一緒に飲んでもいいですが。ポイントはきちんと用意して食べるぞっ という体制を作ること。クッキー食べるから紅茶淹れよう、ポテチだから ウーロン茶(ティーバッグで十分)淹れようという風に。あとスナック菓子も 必ずお皿に移して食べる。そしたらなんとなく見た目から満足するのか、 食べる量が減りました。やっぱりストレス食いの一種らしいです、自分の 場合ですが。まあ太るほどでもないんですけどね。胃には悪いみたいなんで お互い気をつけましょう。

簡単です

暑い時こそ熱いものを
ゼリー等を買わず、予め腹八分で済む程度を皿に盛り、それを食べればいいのです。 それで終わり。 以上。

熱い時こそ熱いものをさん

😀
matsuko
そんなんじゃ無理ですよ。満腹になるまでお代わりしてでも食べてしまいます。私も同じなのでよく分かります。 トピ主さん、私も満腹になるまで寝るまで食べ続ける人でした。で、私が成功した方法なんですが、食べながら水分を取り、「ゲップ」が出たら終わりにする方法です。毎日続けると「ゲップ」が出たらもう食べてはいけないような気になりますよ。これ、不思議です。トピ主さんより酷い私がこの方法で、食事を半分に減らすことが出来たんです。意志弱い私がです。 但し、お水で下痢するようなら温かいお茶やお味噌汁などに代えてもいいと思います。とにかく水分で満足させましょう。

大丈夫と思います☆

041
みかん
そのうち、何年かすれば、とくに量もそこそこで、満足感も出てくると思います。 好き嫌いや、食べ物の好み、それに、 食べるものや量って、案外、生きている中で変わるもんだなと感じています。 いまのうちに、いろいろおいしいもの食べて、満腹になったり、ならなかったり、食べ過ぎて苦しくなったり、いろいろ経験するのもよいのでは? そのうち、年とともに、どうやってもあまり食べられなくなります。 もしかしたら、これから、とってもいいチャンスが巡ってくるので、そのために体力作りをしているのかも。 いくら食べても何にも思わないという時期あります。自分がだめだからとかではなくて、そんな時期があったり、いろいろで、いろいろ味わってみてはいかがでしょう。 ただ、苦しいと眠れず、疲れがとれにくいと思いますので、思っているよりもずっとたくさん睡眠を取られる方が体も休まって、ひいては、胃腸さんがたも、満足感にひたれるかもしれません。

おなじ状態だった事あります

😀
森本
これまでに言われてる急ぎすぎもですが 少し食べ過ぎる食べ方や、間食を日常的にやっていると 満腹中枢という物がおかしくなってしまい 満腹と感じにくくなるそうです いくつか改善法があるようですが 私が試して成功したのは かなりの空腹感がある時だけ、普通に一人前と言われる量か、回数が多い日は少なめにをゆっくり食べるようにし(時間や回数は何回でも気にせず食べます)満足はしなくてももう食べない 後は飲み物か、せいぜい飴をなめる程度です しばらくそうしていると空腹感がハッキリと感じられるようになりましたし その量でもなんとなく満足感が感じられるようになり、そのうち満腹感という物が出てきました そうなってからしばらくしたら 規則正しく朝昼晩をゆっくり普通の量食べるように それで普通に空腹満腹を感じられるようになりましたよ 一応言っておくと、ダイエットには全くなりません 増えても居ませんが

キャベツがいいですよー

041
**satch
4分の1のきゃべつを生でドレッシングや塩など 味付けはシンプルなままでバリバリ食べましょう。 それから夕飯を食べるとキャベツですでにお腹が一杯なので そんなに入らないのと食物繊維が豊富なので 後からもどんどんお腹で膨らむのできっと食後に食べられなくなると思います。 それと胃の調子もよくなりますので健康の為にも本当にいいですよ。 きっと自分では思っている以上に何かストレスがあるのかもしれません。 私もたまにそのように食後のお菓子がやめられない時が来ますが ゆっくり休んで身体を休めるか、数日続いて下痢をして落ち着きます(汗) 多分疲れていたり何かストレスがあって、過ぎてから考えると あれかなぁ?という事がありますがでもそれが全くないのも 人間にはよくないそうなので多少のストレスとは上手く付き合いましょうね。 キャベツ作戦、是非やってみて下さいませ。

最悪の状況を味わうと止めることができます。

041
経験者
私がそうでした。苦しくなっても詰め込むように食べまくって2ヶ月が過ぎたころ、とうとう胃を壊しました。 胃の入り口に食べ物が詰まるような違和感がだんだん強くなり、そのうち背中まで「詰まった痛み」が広がるようになりました。 おまけに胃の中にも炎症性の痛みが起きるようになり、最後は水を一口飲んだだけでも詰まりと痛みが起きるほどになりました。 体重は数日で4キロ減り、フラフラ状態で、本当に最悪の日々でした。病院で内視鏡検査の結果、ポリープが見つかりましたが、 胃の詰まり感はポリープとは関係ないそうで、胃の機能が低下しているのだろうという診断でした。 でもおかげで二度と暴食はしないという強い思いができました。今では大好きな好物もある程度食べるとブレーキがかかります。 あなたも最悪の地獄を経験すれば、確実に止められますよ。苦しくても食べるというのは、心の問題ですが、 自分の意思で改善するのはかなり大変だと思います。私のように、自業自得の行為の結果がどうなるか「実体験」すれば学習効果は抜群です。

はびさんに賛成

041
大好き
トピ主さんのような強烈な食欲が、最近薄れつつある者です。 はびさんのおっしゃるように、三食きっちり野菜や豆類中心の食生活を心がけています。肉などは今までの半分、ご飯(白米ですが)も半分の量にしています。夕食時に沢山の種類の野菜をたっぷりとると、食後はお腹も満足(苦しいという満腹感でなく、すっきりとした満腹感)するようです。 また食後すぐ歯を磨いて、フロスしてリステリン等で口をすすいで、と一通り歯のお手入れをすると、また食べたい気持ちの歯止めになります。また夜はなるべく早めに寝て、朝早く起きる、という生活も夜食いを避ける方法ではないでしょうか。 最初の一週間は食欲の嵐に襲われましたが、2週間も過ぎると、不思議にあまりスナック菓子を食べたい、という感覚すら薄れてきていてびっくりです。まさに食欲と「たたかわない」、という表現がぴったりで、落ち着いた心もちでいられています。 今のところ、、、、。

よ~く解る

🙂
あんどーなつ
一言。お菓子を買わないのが一番だよ!私もおやつ大好き。ご飯とは別腹…なんだよね。それにそーいうのって癖になるんだよね。 ご飯食べた後、何か他のこと、例えばこのサイトの愉快な投稿見るとか、気をそらせばいーのでは? だけど…そうは言っても私もなかなか出来ないのだけれど・・・

デザートは新鮮キュウリ一本

🎶
まるまる
タイトルの方法でどうでしょう。 あと、新鮮トマト丸一個、レタス4分の一とか。 庭があるなら菜園で、ベランダがあるならプランターで栽培してみると。 楽しみも増えて一石二鳥ですよん。

時間をかけて食べるとよいです。

041
puppy
1回の晩御飯にかける時間を倍ぐらいに伸ばしてはどうでしょうか。 例えば総量の1/3を食べて15分時間を置く、更に総量の1/3を食べて15分時間を置く、そして残りを食べる。という風にすると脳が「もう満腹」という命令を発して食欲を抑えられるはずです。 それか晩御飯の前にスナック菓子などを食べてあらかじめ満腹中枢を刺激しておいて晩御飯の食欲を落とす、という手もあるかと思います。

ストレスについて

041
マウス
食べ方のアドバイスは皆さんがされているので、ストレスについてですが、「大きなストレス」より「小さなストレス」の方が暴食してしまいます。 以前テレビでネズミを使って実験していたのですが、「大きなストレス」を与えられたネズミは食欲が無くなり痩せてしまいましたが、「小さなストレス」(たしか尻尾の先端部分を針で指す)を何度か与えられたネズミは暴食になりネズミ?って思うくらい丸々太ってしまいました。 これは、ネズミでの実験ですがわかるような気がしました。 なので、「小さなストレス」も放置せずに、解消してあげて下さい。

なるほど・・・

041
まんぷく屋 トピ主
トピ主です。 たくさんアドバイスを頂き、ありがとうございます。 私は、どちらかというと体型をキープするのにがんばるタイプ・・・だと思います。 二ヶ月前くらいまでは、暑いときには熱いものをさんほどの鉄壁の精神力ではないですけど(汗)、我慢するぞ!と思えば、大抵できていました。 でも、ここ最近は少しでも空腹感がある→もやもやした気分になる→もやもやする位だったら食べてすっきりしちゃえ、という気持ちで、なかなか我慢がきかなくなってきて、苦しくなってハッと気づいてやめる。気がついたらちょっとづつお腹の周りが・・・という感じです。 時間をかけて食べていない、というのはズバリです!最近特に、何を食べてるのかもよく考えないまま「かっこんでる」感じがします。気をつけてみます。 小さいストレスのほうが暴食しやすい、というのは初めて知りました。怖いですね・・・。確かに私も、大きいストレスの時は胃潰瘍になって体重が40キロをきりました。何かストレスの解消法を考えてみます。 皆さん、私の知らない工夫を色々なさってるんですね。もうしばらく、聞かせて頂いてもよいでしょうか。

分かります。

通りすがり
お腹は一杯になっているけど満足感が無いんですよね。 栄養的に満たされていないからじゃないかと思います。 解決策としてビタミン剤を取ったりしましたが、どうも十分量ではないらしく効き目はありませんでした。 色々試して効果があったのは、野菜ジュースとスープです。 液体なのでこれで大丈夫?と頼りなく感じましたが、効果てきめんでした。 やはり、実際の食べ物から栄養を取るほうが良いのですね。 注意が必要なのは野菜ジュースもスープも良質のものでないとだめでした。 安いものはやはり栄養価的に「薄い」みたいで満足感はありませんでした。 ややお値段は張りますが、質の良い野菜ジュースとスープを食事の最初にとって見てください。 ちなみにスープは1000ミリで300円程度のものではなくて、一食分がパウチされたもの(200円位)を選びました。 少し割高ですがしばらく試してみる価値はあると思います。 これに慣れると体が自然と栄養のあるものを選べるようになると思います。 それまでのダイエット食と思えば安いものです。

参考にならないかもしれませんが

041
間食好き
これは私の場合だけで参考にならないかもしれませんが、食べたいときにお菓子がないと、すごいストレスになるんです。だから、買わないというのはダメ。 私の場合は大量にお菓子を買い込むんです。 目の前にいつでも好きなだけ食べられる量のお菓子があると… 意外に「なにも今日食べなくてもいいや」という気分になるんです。 たくさんあると、減っていくのが惜しくなる心理があるかもしれません。 あ、でも賞味期限が切れる前には食べてます。 毎日食べる習慣がなくなるだけで、お菓子を完全に断つ方法ではありません。

家にいて暇じゃないですか?

🐤
もず
または、食事を終えたらやりたくない事をしないといけないとか。 私の場合、軽いストレス状態と下記事項があると食べたい衝動に駆られます。 ・する事、したい事が無くて暇で"何かをしている"という時間を「食」で作ってしまう。 ・やりたくない事が食事後にあると思ったら、時間延長のために食べたりなど。 (テスト勉強前に猛烈に部屋掃除するような感じで) 最近この図式が分かりました。 軽いストレスが消えたら、上記事項があっても食には走らなくなりました。

料理の鉄人のジャッジの真似

041
う~むこれは!
決してふざけていませんよ、わたしはこれでトピさんと一緒の症状から抜け出せました。30代女性です。 例え単なる焼き魚とみそ汁とご飯でも、もうそれこそ懐かしい料理の鉄人のジャッジ並みに「う~む、魚の皮の焦げ具合が絶妙」とか、「一箸付ける毎に滋味が増しますな」とか言うんです。一人暮らしだったので、遊び半分でやってたのですが、これが楽しい。しかも焼き魚が本当に美味しく感じる!こんな事を一口毎に言うので食べ終わるのに時間掛かります。でもその分満腹中枢が刺激されるのか、結構お腹いっぱいになるんですよ。最後はもう「おいしゅうございました」で締める。 これをプリンでやってみて下さい。「キャラメルの垂れ具合に職人技を感じますね~」とか。もう悲しくて笑っちゃって、食べられなくなると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧