本文へ

お金にルーズな夫の家計管理

レス29
(トピ主 4
アロエロア
恋愛
はじめまして。私31歳(派遣社員)夫32歳子供なしの共働き夫婦です。結婚当初から4年間、家計は私がまかされており、お小遣い制(夫は昼食代込みで月約6万、私2万)でやってきました。 しかし先日、今まで貯蓄してきたうちの半分を渡してほしいといわれました。マイホーム資金と子供ができた時にと貯めたお金が300万円程あります。 夫はスロット好きで浪費家タイプ。消費者金融などでの借金はありませんが母親に30万程借りてスロット代にあてたり(その後踏み倒し)、両親から60万程もらった際も「貯金する」と言いながら半年足らずで全てスロット代に消えたことがあります。 これまでの出来事をふまえて「お金は渡すけど、先のことを考えて貯めた大事なお金だから前みたいなムダな使い方はしないでね。」と言ったところ夫と口論になりました。 口論の際、夫に言われました。 「以前のお金は使ってしまったのだから、ないものはしょうがないだろ!」 「貯蓄はお前が勝手にしてきただけで俺は頼んでいない」 「お前はただ自分が節約して貯めたお金を取られるのがガマンできないだけだろ」 「俺のお金なのだから何に使おうと俺の勝手だ」 その通りなのです。貯蓄の半分は夫のものだということも頭ではわかってるのですが、今後の為のお金を全部スロットに使われてしまうのでは…と思うと悲しさと悔しさでいっぱいになってしまいました。 こんな風に思ってしまう私が欲深いのでしょうか。 いずれは夫婦別会計にして口座管理を別々にしたいとも言われていますので、ルーズな夫でも問題なくできる家計管理方法等あればぜひご教授ください。 厳しい意見でもけっこうです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

主張するより質問責めはいかが?

041
30代サラリーマン
トピ主様の不安やいらつき、よくわかります。 トピ主様が欲深いなんて誰が思いましょうか。 しかしながら、正論を主張しても逆上されては、トピ主様が気苦労を重ねるだけの ように思います。 そこで、以下のような質問をして、ご主人に「家庭人」としての自覚を養ってもらって はいかがかと愚考します。 1 マイホームを持つ気はあるか。   あるなら、いつ頃までにいくら貯金するという貯金計画を教えてほしい。   ないなら、10年後・20年後の住居はどうするのか、考えを教えて   ほしい。 2 育児費用をどう捻出するか。   子供ができ大きくなるにつれ、月々○○円かかるようになる。   どのように捻出したらいいと思うか。 3 老後も一定の生活水準を保つには○千万円の貯金が必要と言われる。   その貯金を、いつからどのように確保すればいいと思うか。 4 派遣会社を辞めなければならないかもしれない。   (あるいは、少なくとも出産以降しばらくは働けない、と言う。)   その場合、生活費をどこからどのように捻出すればいいと思うか。

続きです。

041
30代サラリーマン
質問する際は、詰問ではなく、世間話の延長みたいなリラックスした状況から 進めないとまた怒ってしまう可能性が高いです。 それらの問いに対し「先の事なんて知ったことじゃない」「お前が何とかしろ」 と言われたら、正直、ご主人につける薬はありません。 また、ギャンブルでお金をすってしまう人に家計管理をしてもらおうとしても、 難しいと思います。 ギャンブル浪費家には金を渡さないことが一番です。

絶対渡したらダメ!

31♂
一見、旦那さんの主張は正しいように思いますが、たとえ半分でも渡したらダメです。使われてしまいます。使い切った後、残った分も狙ってきます。 離婚する時は、半分ずつにして分けますが、それまでは「2人のお金」です。 よってたとえ半分でも旦那さんが勝手に使うことは許されません。 家計を守るのはあなたしかいないんです。 喧嘩になると思いますが、キッパリと断りましょう。 >いずれは夫婦別会計にして口座管理を別々にしたいとも言われていますので、 >ルーズな夫でも問題なくできる家計管理方法等あればぜひご教授ください。 そんな方法はありません。自己管理のできる人なら可能ですが、残念ながら旦那さんには無理です。 追伸 2人の貯金は貴方名義にして、通帳&印鑑を自宅に置かないこと。 いつか見つかって盗られてしまいます。

資産形成

041
maron
旦那さんと一緒に、今後の家計経営を考えてみてはいかがでしょうか。 特に金額の大きい住宅、教育費、老後資金を貯める為に、誰の給料からどのくらい貯蓄にまわす必要があるかを。 貯金って、目標をもって取り組まないと中々思った金額を貯めることができないと思います。 旦那さんのお給料からいくら、奥さんのお給料からいくら貯金するのか、お二人で決めればよいのでは? 資産運用に真剣に取り組んだら、案外旦那さんは無駄遣いを止めるかもしれませんよ。

辛口で・・・

🐤
富貴子
私なら渡しませんが、お母さんに借りたお金返すのが先ではないでしょうか。 何に使うのでしょうか、やはりスロットだと思いますが 渡すと言ってしまったんですよね。管理なんか出きるわけないですよ。 子供みたいな考えのご主人ですね。はっきり言ってご免です。 この先もこうやって生活していくのですか? 家を買うどころか全てなくなってしまいますよ。 ご主人私の父に似ていて、とっても腹が立ってしまいました。 すみません。

子供のいない今のうちに

041
kitami
多少の損は覚悟で、とりあえず50万ほど渡すか、 あるいは一度家計管理を数ヶ月まかせてみてはどうでしょう。 それで旦那さんの自覚を見せてもらい、 その結果如何によっては、離婚も視野に入れていいのでは? そういう検討ができるのは、お子さんがいないうちだけですよ。 相手が将来的なことを少しでも考えているのかそうでないのか、見きわめるいい機会です。

具体的な数字を知る

🐤
新婚さん
30代サラリーマンさんのご意見と同じ考えです。 勝手に貯金した、だなんてとんでもない言い分。 先々のことをどれだけ考えているか(もちろん考えていないでしょうが) じっくり話し合われるのが良いかと思います。 その中で、夫婦だけで話していても逆切れされるのがオチかと思いますので 専門家を頼ってみてはいかがでしょうか。 モデルルームを見に行って、ひやかしで試算をしてもらう。 保険の見直しと称して生涯設計のシミュレーションをしてもらう。 これで相当ショックを受けて旦那さんの気が変わったという話を聞いたこともあります。 (開き直ってしまったらごめんなさい) 試算はあくまで目安にしかなりませんが、リアルに家計の現状を見直すにはもってこいです。 それに無料ですから利用するだけしてしまうんです。 あと、親にもお金を貸さないよう根回し、または厳しく接してもらう。 それでもダメなら…。 難しいかもしれません。

理解不能

😨
masa
結婚1年が経った共働き夫婦の28歳男です。 トピ主様の書き込みを拝見して、理解に苦しむ点が多いと感じました。 ご主人は月6万円のお小遣いとのことですが、 普通32歳でそれだけもらってれば、昼食込みだとしてもある程度好きな物も買えるし、 困らない額だと思います。 ご主人のスロットについて、小遣いの範囲内ならOKとか、 ルール決めはされていないのでしょうか。 また、親から借りた・もらった、30万・60万がスロットに消えたとのことですが、 トピ主さんはそんな状況を黙って容認していたんですか? ギャンブルに依存したご主人にホイホイ金を渡すトピ主さんの姿勢も甘すぎると思います。 「借りた」のだったら、まず親にお金を返しましょう。 将来の為に300万円を貯めたというのは良いと思いますが、 その半分は夫のもので自由にしてよいという意味がわかりません。 二人で働いて得たお金から将来の為に貯蓄したのだから、「二人の」お金じゃないんですか? その150万円がギャンブルに使われるのがわかってて与えるのですか? それでは全く小遣い制の意味が無いですよね。 ~2へ続く~

理解不能 2

😨
masa
また、お二人で将来設計について話し合っていますか? 文面からご主人の優先順位が「スロット>トピ主さんとの生活」と感じられ、 結婚生活に対する考えが一致しているとは到底思えません。 いずれは夫婦別会計にして口座管理を別々にしたい という点にトピ主様が応じているのもさっぱり理解できません。 一体何の為に別会計にする必要があるんですか? ただご主人が稼いだ金を全部自分の為(ギャンブルの為)に使えるように したいだけなのではないですか? 金にだらしないご主人に、管理を期待するのは無理ですよ。 お小遣い以外にお金を渡さず、引き続きトピ主様が口座を管理するのがいいと思います。 ちなみに、ウチは将来について2人で良く話し合って、婚約中から計画してマンションを買いました。 夫婦の収入は合算し、そこから住宅ローン、必要経費等を引き、個人で欲しい物は小遣い内、 家として必要なものは家の口座から支出して、月10万程の貯金もしてうまくいっています。 とにもかくにも、 ・ご主人の支出は決めた範囲内で行ってもらう。 ・これからどのように暮らしていくのか2人で良く話し合う。 上記2点が欠かせないと思います。

トピ主です1

アロエロア トピ主
ご意見ありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただきました。 このような事はなかなか相談できないので、本当に参考になりました。 今後の家計経営についてですが、 以前、同じようなことを聞いた際の夫の答えはこのような感じです。 (30代サラリーマンさんの質問を引用させていただきます。) >1 マイホームを持つ気はあるか。   「いずれは欲しいが今すぐは必要性を感じない。」 >2 育児費用をどう捻出するか。   まだわかりませんが子供を持たない可能性が高いです。   (不妊症+夫が子供を望んでいない) >3 老後も一定の生活水準を保つには○千万円の貯金が必要と言われる。   「その時は、なるようになるだろう。」 >4 派遣会社を辞めなければならないかもしれない。   「そうなった時に考える。」 こうして書いてみると漠然とした答えばかりで、きちんとした将来の話し合いはできてない事を痛感しました。 (続きます)

トピ主です2

アロエロア トピ主
>質問する際は、詰問ではなく、世間話の延長みたいなリラックスした状況から進めないとまた怒ってしまう可能性が高いです。 その通りですね。 私はつい詰問に近いような形で聞いてしまったので夫も感情的になってしまった気がします。 ただ、数日前に口論したばかりでこの話をすると露骨に嫌がられそうなので、タイミングを見て夫と改めて貯金の件、将来の事をじっくり話し合ってみたいと思います。 (貯金の半分を週明けに渡す約束をしてしまったのでその件も含めて) その時は改めてご報告させていただきます。 アドバイスくださった皆様、本当にありがとうございました。

妻帯者ですが

041
うんとこどっこいしょ
ご主人の言い分は間違いです。 >貯蓄はお前が勝手にしてきただけで俺は頼んでいない >俺のお金なのだから何に使おうと俺の勝手だ 誰の金であろうが、お前にまかせてたら今頃一文も残っていない。ぐらいのことを言い返したいですよね。私はギャンブルはまったくしないのですが、ギャンブル好き、浪費癖は治らないものだとか。 家計管理をどうするかという枝葉のことより、ご主人の悪癖が治らないものとして、今後夫婦としてどのように過ごしていくのか(いけるのか)お考えになることが大事だと思います。 人の趣味をどうこう言うつもりはないですが、それでも身の程をわきまえない(小遣い以上の費消)趣味は私には悪癖と言うしかないですし、軽蔑の対象です。

うへ

🐷
クレソン
そんな男、家庭をもつ資格ないね。だから、一緒にいないほうがいいと思うのですが。 わたしは父親が借金をつくり、母親が苦労しているのを見てきたので、30万でも60万でも、お金を踏み倒すような男、心底嫌悪感を感じます。 「ないものはない」「俺の金だ、何が悪い」と開き直るところなど父親のセリフと全く同じです。また、トピ主さんを逆に攻め立てるところも父親と同じです。 うちの父は恥ずかしいことに、家の預貯金などを持ち出すような泥棒猫ぶりを発揮したり、80代の母親の年金をたかったりする最低な男です。 どうしてそういう男と母親が結婚して自分がいるんだろうと思うと、恥ずかしくて消えてしまいたいことも。すみません、わたしの愚痴ですね。 でもまともな金銭感覚じゃあなさそうですから、トピ主さんは職だけは失わないほうが身のためだと思います。お金は別々と割り切るのもいいかもしれませんが、ご主人がどういう借金をつくるか心配ですね。 苦労したくないなら、早いうちに別れておくのが一番です。

男です

041
カズ
> 「俺のお金なのだから何に使おうと俺の勝手だ」 離婚しましょう。そんな男は、将来どうにもなりませんよ。

どうして・・・

🙂
なるせ
共稼ぎで4年間で貯蓄が300万しかないのかが、疑問です。 奥様もやりくり上手とはいえないのでは? あと、こづかいの額が違いすぎるので、貯蓄の半分がご主人のもの という考えにも納得いきません。 でも、奥さん2万に対してどうして配偶者に6万渡すのだろう? 最初が肝心だよ。

パチスロで幸せになった人を 私は知らない

🐶
原始人
パチスロをやる人 たくさんいますよね。 プロ級でも1日 12時間以上やっても年収にして300万円程度だそうです。 多くに人は「負け越し」ですよね。 ご主人も 消費者金融には手を出していないといいながら 母親から合計90万円もせしめて使っちゃって 何の後悔もしてないなんて。 きっと、この先 家一軒分以上 スロットにつぎ込みますよ。 一種の病気ですから ほとんどの場合 治りません。 ですから、絶対に渡さないか 早めに離婚するか どちらかでしょうね。

2人で生活するということを

💡
Rose
正座させてこんこんと説いたほうがいいと思います。 私事ですが、離婚した夫がこういうタイプでした。 共稼ぎだったので独立採算制にしていた私も悪かったのですが 私の給料のみで生活することは可能だったため生活費もいれず貯金もしていませんでした。 いつのまにか自動車税の催告(差し押さえ予告)まで来るようになって初めて口座が常にマイナスだったことがわかりました。 話合いましたがふてくされるばかりで・・・結局離婚です。 夫の両親も息子の金銭感覚をおかしいと思っておらず嫁(私)が至らないからと人のせいにするばかりでした。 独立した息子にお金を渡しているご両親のことを考えると腹くくったほうがいいかもしれないですよ。

スロットは病気

041
dubi
スロットは病気ですよ。これまでの貯蓄を半分渡せと言って、それをスロットなどにつぎ込むようなら、もう救いようがありません。叱ろうと喧嘩しようと絶対にやめません。 勝てると思っているのでしょう。あるいは意地です。しかし、実際は、結局は負けるもの。それが分かるときまで、通い続けることでしょう。 私の妹のだんなさんがそうです。何度修羅場を経たことか。そして、こっそりと消費者金融に数百万の借金をこしらえたのも、一度や二度ではありませんでした。結局は、親に泣きついて…。 まぁ、こういう人は、結局は成人しきれていないのではないかと私は考えています。甘えていると。嫁に甘えて、親に甘えて、そして、自分はスロットで勝てると思っている。情けない話です。 対策はありません。本人が勝てないことに気づくまでは。あるいはお金が本当になくなるまでは。ですから、大切なのは、精神衛生上、気持ちを正常に保つこと、口座の夫婦別管理を、旦那さんの給料から毎月幾分かを融通させるなど少しでもあなたの有利な形にすること、できれば、さらにいざというときのためにこっそりへそくりも作っておくこと。

原因は

041
合掌
ギャンブル依存かもしれませんね。 辛さや悲しみからお酒に逃げてしまう人がいますが、 ギャンブルも似たようなものではないかなと思います。 傍目には、他人に迷惑をかけて、好き勝手に生きてるように見えますが、 本人は幸せそうに見えません。 ご主人は精神的に満足されているのでしょうか。 仕事や親、夫婦関係はどうですか? 私はギャンブル等の依存症の経験はありませんが、 自分勝手で子供で、他人を傷つけるのも平気でした。 でも夫から愛情をもらって、落ち着きました。 (親からは愛情ではなく、暴力を受けて育ちました) 人間的におかしい、病気になる・・・ 原因はなんだと思いますか?

博打のタネ銭は渡さない

041
旅がち
ご主人との生活を大切にしたいと思うのであれば、 博打のタネ銭は渡さない方が良いと思います。 また150万ものまとまったお金を自分管理にしたいと いう申し出の裏には、もしかすると何らかの借金ができて いる可能性はありませんか? 博打をするなとは言えませんが、あくまでも自己責任、 自己資本(この場合は小遣い)の範疇で!と釘を刺すことが 大切だと思います。 お金が必要、あるいは半分をご主人が管理したいという理由を 曖昧にせず、キチンと納得できることが必要だと思います。 我が家は、夫婦双方の名義の口座をお互いにいつでも見られる よう、パスワードを公開しています(だから言って見ませんが)。 その上で、生活費支出口座、増減のある投資用口座、増えるだけの 不動産収入口座、子どもの教育資金口座、夫の自由口座と使い分けて います。もちろん夫の自由口座は使いみち自由ですが、足りない場合は、 理由を言ってもらって追加入金するようにしています。 ちなみに夫の小遣いは月5万円で、何故か50万ほど残高があり、今月は 小遣い要らないと言うことが珠にあります。

アルコール中毒患者が酒を要求するようなもの

041
アルコール中毒怖い
いやはや・・・これはまるでアルコール中毒の人間が酒の効能を説いて酒をねだるようなものですな そして中毒患者が禁断症状起こしてわめいているようなものです まともに取り合ってはいけません 借金がかさんだ人間は金の為ならなんでもします それこそ強盗でもです 理屈も正義もありません それに対して、常識的に話をしても無理です まずは酔いを醒ましてからでないとお話になりませんよ それにはまず諸悪の根源の酒(この場合は金)を絶つ!

人生のパートナーとして

🐧
秋刀魚
結婚するとは、これからの人生を一緒に歩んで生きましょう。 と、この世の人の中から、お互いに選んだパートナーですよね。 今後の人生を、あなたとともにいい人生をつかみましょう。 といったことで、結婚したはずです。 だとしたら、今後の人生設計は、お前が勝手に貯蓄したんだろう。 とか言っているだんなさんと、もう一度、話し合う必要があります。 方や、貯蓄したい。方や人生は楽しむものだ。 そうなると人生設計が、根本的に違ってくるのです。 違う考え方のパートナーと一緒に歩んで行けるのか? これからも、方や浪費、方や堅実では、うまくいかなくなります。 ここは、ひざを交えて、今後の人生に対して、とことん 話し合いましょう。 中途半端な妥協は、今後もっと後に大変なことが起こります。 そうならないためにも、今、きちんと決めておくことが 大切です。勇気を搾り出して、話し合うことをお勧めします。

トピ主です1

アロエロア トピ主
報告が遅くなりまして申し訳ありません。 先日、お互いの気持ちなどを話し合うことができました。 最終的に条件付きで100万円を渡すことで決着しました。 これまで夫は話し合うことを避け「俺の金だ」と主張するばかりだったので、遊ぶお金がないから貯金に手をつけようとしているだけだと思ってたのですが、それだけでなく最近の私の家計管理に不満があって言ったのだそうです。 きっかけは昨年夫が仕事を辞めて7ヶ月間無職であったことと、車の買い替え等で元々決して多くはない貯金が、更に減ったことでした。 年明けから夫が新たな仕事に就いたので、早く減った分を取り戻そうと貯蓄額を月5万→8万に増やしました。(現在の手取額 夫20万(ボーナス年60万)、私平均15万です) ギリギリの生活費だけを残して先に貯金にまわすようにしていたので、夫からの「お小遣い全部使っちゃったから1~2万欲しい」という声にも応えられませんでした。(ギャンブル代に消えるだけと思うと余計に…) それが夫には管理されている気がして耐えられなかったそうです。 (続きます)

トピ主です2

アロエロア トピ主
(続きです) 確かに二人のお金なのに私の意志で判断している部分もあり反省しているのもあって、ギャンブルは小遣いの範囲内で行うこと、今回のようなことは最初で最後にする、という約束で100万を渡しました。 家計はこれまで通り私が管理することで了承してもらいました。 もしも100万円がなくなった時に夫がまた同じような事を言ってお金を請求してくることがあれば、その時は一緒に将来の事を考える気持ちがないと断定して私もそれなりの考えはある、と釘をさしてあります。 しかし正直、甘くしすぎてしまったという気持ちもあります。 なので一応対策として毎月の貯蓄の一部を夫に報告しない別口座に貯めることにしました。 私たち夫婦は人生設計についての話し合いがまだまだ足りません。 夫はどうしても「将来の事を今話し合ってどうするんだ?」と思ってしまうようでなかなか話が前へ進めませんが、ここであきらめずに根気よく話し合っていきたいと思います。 たくさんの方からのアドバイス大変参考になり、感謝しています。 本当にありがとうございました。

危険な臭いがする

😨
ちー
ご主人ギャンブル好きなんですよね? 多分度を越えて行くと思います。負けても貯金がある。 お小遣い欲しいと言い難くなったら、消費者金融がある。 そんな甘い考えがあります。 夫がそうでした。結果、私の知らないところで、 数百万の借金をしていたました。 大変危険です。だけど、家計を全て管理してどう相手を縛っても、 未然に防ぐ事ができないと思います。 痛い目にあわせるしか特効薬がない、そんな気がしてなりません。。

あとの祭りだけど。

🎶
mimoza
給料20万円でお小遣い昼食代込みで6万円って多くないですか? お小遣いで既に多いと思うのに、それを足りないという 金銭管理のできないご主人に、何に使うか分からない100万円を よく渡せたものだなあと驚きました。 多くの家庭では100万円使うとなれば 相当考えて必要なことに使おうとします。 今回の100万円て単にご主人に自由に使えるお小遣いとして 渡したんですよね?びっくりです。 もうあとの祭りですけれど。 ご主人も生活費っていくらもかからないと思っていらっしゃるのか・・。 こんなことでは不安でしょう。 でもそれも管理している奥さんが決めたことですもんね。 この先も大変だと思います。 お小遣いの金額も見直したほうがいいと思います。

貯蓄の大変さを理解してもらって

💡
たま
えっ!!100万一気に渡しちゃったの?? せめて段階的に渡せば良かったのに~。 100万円を貯めるにはトピ主さんの貯蓄ペースでは1年以上かかるけど、旦那さんがスロットで使うにはアッという間ですよ。 本当にアッという間。 100万貯めるのがどれだけ大変かトピ主さんなら身にしみてわかるはず。 でも旦那さんはこれっぽっちもわかっちゃいないよ。 私なら絶対一気には渡しませんよ。 万が一、渡すとしたら下記のような条件を付けます。 100万、渡すけど条件がある。 お金の管理、全て任せるからとりあえず自分で100万貯めてみて。 私は生活をやりくりしながら1ヶ月8万貯蓄して約1年で100万貯める事ができる。 でもあなたは初心者だから1年半以内で100万貯めてみて。 私は貯蓄の通帳を毎月確認させてもらう。 これが達成できた時点でその100万ボーン!!と渡してあげる。 その代わり必要経費まで使い込んで生活が成り立たなくなったり、2年以内に貯められる見込みのない時には、すぐ回収します。 あなたも二度と文句を言わない。 どうです? 成功すれば、旦那さんの貯蓄癖もつきます。

甘いです

041
maron
旦那さん、浪費しすぎです。 旦那さんのお給料、20万なんでしょう?小遣い6万だなんて多すぎます。 奥さんのお給料15万だとしても、二人あわせて35万円。 旦那さんの小遣い全体の17%ですよ?大丈夫ですか?! 家は社宅か何かなのでしょうか。生活費19万円で何とかなるのかな。 生活がちょっと厳しそうです。今回100万円渡したのはキツかったですね。 旦那さん、家計の状態わかってるのかな? こんなんじゃ、何かあったらすぐに家計が破綻してしまいますよ。 老後の資金もそろそろ考えなくっちゃ!

失礼ながら、だめ男ですね・・・

🐤
ミントティ
私の夫もしかりですが、、、 気をつけなくてはならないのは、 まず、金銭的に信用できない人間になぜ貯蓄残高を全て 把握させてしまったのか?でしょう。 今から遅くないですので、国債を買ったり、貯蓄性の高い 保険にしたり、現金化しにくい形に変更しましょう。 私の母は、父が金の亡者だったので、知恵をしぼって 3000万ほどの金額をさまざまな保険証券の形に変え、 私や兄弟の進学費用に備えてくれました。 あなたがしっかりできなければ、すぐに財政破綻します。 資産はうまく隠してなんぼです。頑張ってください。 ちなみに私は、結婚して2年、子供1人1歳、 収入は二人合わせて年間400万ちょっとしかありませんが、 がんばって貯蓄し250万ぐらいあります。 その他、学資保険、個人年金、財形貯蓄でぼちぼち貯まります。 ただし夫には50万(次の新車購入費用の分)しか貯蓄ないと 伝えてます。新車は現金買いしたいねと話しているので、節約生活に 協力してくれてます。 ギャンブル依存はれっきとした病気です。カウンセリングをしたほうがいいです。躁病がかくれているかも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧