本文へ

夫にいらいら?

レス2
(トピ主 0
🙂
東向き
ひと
結婚して10年以上たちますが、夫にいらいら、時には寂しくなります。 人見知りなのは昔からですが、一緒に旅行に行ってもバスはわざと少し離れて座るし、移動中も3Mくらい離れて。会話も視線は合わさないし。 私だけじゃなくてほかの人に話しかけられても体を半身づらしてそわそわして会話をうちきりたいようにするんです。 もちろん一家のムードメーカーは結婚以来私で、夫は私を笑わそうとか、喜ばそうとか、驚かそうとか考えたことは皆無?かな。 愚痴っぽくなりましたが、私はそんな夫を愛しています。ただ、この結婚生活が老後まで続くと思うとつまらないと感じることも多いです。 真面目な会社員で優しい夫ですがもう50代になるし、老後のためにもゆっくり落ち着いた会話のできる夫婦になりたいのです。 旅先での風景をみて「わあ感動だね」と感動しあえる関係になりたいのです。 みなさんはどのように夫婦のコミュニケーションを築いてますか?

ランキング

レス

うーん 難しいよね

041
いの
持って生まれた性格だからね。内気な人だしね。 ただ 男だから 理屈には弱いかも。なぜ 私があなたの隣に座りたいのか 移動中にはくっついて歩きたいのか を 丁寧に説明して そして 優しくお願いすることです。 それを繰り返すうちに 許容してくれるかもしれません。 ただし やさしくお願いするものの 「あなたの隣に座るとあなたが大好きな 私が気持ちがいいので 隣に座りたい」 って 赤裸々にうちあけてください。 相手が 鈍感だと遠まわし表現は通じませんから。恥ずかしがってたら だめです。 視線は無理かなぁ。でも 面接や面談のテクニックでは 相手のみけんや鼻の頭を見るなら ストレスが少ないから 相手の視線をくるしがらずにそらさずに済むとのことだから それを何かの機会に教えてあげるのもいいのかな。 ただ 会話は 夫の趣味が鍵かな。 妻であるあなたが 夫の趣味を自分の趣味に加えれば 盛り上がる共通の話題になると思います。そのジャンルの本をまず10冊とかそろえて 積極的に学んでいきましょう。 いい奥さまに恵まれて 旦那さん 幸せものです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
東向き
いの様、優しいレスありがとうございました。 レス遅れてすいませんでした。 あれから、主人に話したら、気がつかなかったようで、話したらわかってくれました。 やや照れがあったかもなと言っていました。 でも、夫婦なんだから隣同士は当然だよね。と理解してくれました。 母の日は子供と一緒に花を買ってきてくれました。 とても、うれしかったです。 話をすることは大切だと思いました。 私も、これからも積極的に「こうしよう、ああしない?」と主人に提案することにします。 素敵なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧