本文へ

転職のきっかけとは?

レス12
(トピ主 0
😨
働きマン
仕事
社会人6年目の総合職です。 恒常的に毎日13時間労働、月に2回ほどの休日出勤に加え、繁忙期は持ち帰り仕事もあります。 残業代・休出代はほぼ全額出るので、待遇は恵まれていると思いますが、 一人暮らしの社員寮に帰宅後は寝るだけの生活、同僚もみな、同じような生活です。 仕事内容ははっきりいって面白いものではありません。 お金と生活のために仕事をしていると割り切っています。 学生時代の友人と会ったり、休日の明るいうちに外の空気を吸うと、この生活に疑問が生じます。 毎日、時間を切り売りするだけの生活。 同僚との話題は、どうやって疲れを取るか、近くの東洋医学の医院の口コミ情報。 体調を崩してやめていった同期。 給料が下がっても良いので転職を考えるべきではないかと思うのですが、踏ん切りもつきません。 それは氷河期に希望の会社に就職でき、一度辞めると二度と入れないという勿体なさゆえです。 みなさんはどんなきっかけで転職を決意されましたか? その結果どのように感じておられますか? 経験談、ご意見、何でも良いのでお聞かせください。

ランキング

レス

きっかけは体の不調

😉
ジョブホッパー
ストレスは許容量を超えていましたが、それでも結構大きな企業だし、待遇もそこそこだし、と自分を騙し騙し働いていました。 原因不明の湿疹が出たり、仕事中呼吸が乱れるようになりました。 さすがにこりゃアブナイ!と判断して転職。 先輩を見ていて、なりたい将来像が持てなかった事も転職理由です。 現在は同業の契約社員で知名度も収入も落ちましたがストレスも格段に減りました。 あわてて目の前の話に飛びついて転職したので、他に選択肢があったかもと考えたりしますが、自分をレスキューできるのは自分しかいないから、限界を感じて行動したことは良かったと思うようにしています。 現在三社目転職を画策中です。心身が健康ならいろいろチャレンジできます。

考えどころですね

マジシャン
40代の♂。就職9年目に今の会社に転職しました。きっかけは、当時所属していた部署が近い将来お取りつぶしになり、営業へ異動するのが見えていたため。友人から今の会社に誘われたこともあり、転職を決意しました。 「転職」とひとことで言っても、実は ・今の会社を辞める ・転職先を見つけて入社する の2つの部分から成り立ちます。 転職を決意するのは、第一には今の会社に不満があるからです。ただ、どんな会社にも何らかの問題はあるわけで、我慢できる範囲かどうかの見極めがまずは重要だと思います。 次に、やっぱり我慢ならんと決断したとして、今の不満を解消してくれるような転職先が見つかるかどうか。見つかったとして、今の会社には無かった不満が新たに出てきますが、それを許容できるかどうか。新たな不満が大きすぎて、「辞めるんじゃなかった」と後悔しても後の祭りですから。 ただ、年齢的なこともありますし、転職するならここ1-2年が勝負でしょう。まずは転職紹介企業に登録して、紹介される会社と今の会社を比較してみては。今の会社を客観的に見ることにもつながりますし。あと、辞表は必ず転職先を見つけてから出して下さいね。

結婚と出産を決意したから

🙂
ライコロ
社会人5年目総合職です。 私の場合は、彼のプロポーズがきっかけでした。 結婚して出産したら、今と同じペースでは仕事ができない、と気づき、育児休業などの取得実績のある会社を選び転職しました。 それから1年半後に、予定通り出産し、しっかり育児休業をとり、今復職しましたが、短縮時間勤務を利用して、時間にゆとりのある生活を送っています。 お給料は、もちろん下がってしまいましたが、生活レベルは変わりません。 というのは、忙しかった頃は、その分疲れていたので、よくタクシーを利用したり、マッサージをお願いしたりと消費が激しかったのですが、今はその必要がないからです。

評価されなかったから

041
仮面ライダーキョウキ
前の会社を辞めるきっかけは、評価されなかったからです。 上司達がなぜかある発注元に固執してました。 そこからの仕事は、納期きついは、安いは、場所は僻地だし、いいとこなし。 担当する人は片っ端からやめるか、二度と担当しないか。 不満はいいつつも私一人何年も担当してました。 私が一番長かった。 なのに私は年数で昇進する職級にも昇進しなかったのに、文句言って担当はずれた人間は先に昇進したのに。 これが二年続いたので辞めました。 辞める直前、上司が推薦書を出し忘れてた、という噂も聞こえてきました。 ようするに腹が立ったのです。ながなが愚痴りましたが。

変な会社だったから♪

😀
ゆい
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0227/121050.htm?o=0&p=0  ご意見下さった方、その節は有り難うございました。  その後、他にもおかしい所が沢山出て来ましたので、退職いたしました。  現在、別の職場で元気に働いています。  前職のお給料が良かった為、年収は100万ほど下がりましたが、それでもまぁ悪くない収入ですし、何より仕事中の色んな意味でのドキドキがなくなったので、良い選択だったと思っています。 学習した事は・・・  「環境を選ぶのは、逃げじゃない(彰かに自分が居るべき場所じゃない所・・・というのは、ある。)」  「自分の時間と人生の一部を費やすに値する対象を選ぶ」  ということでした。  「お給料はガマン料」といいますが、それは苦しい時の慰めでしょう。  そう思って働いたら、自分ばかりか会社にとっても良くないし。  私は技術職だから技術萌え出来る職場、そして自分の事を大事にしてくれる所で勤められればと思います。希望ですがね。  片思いや、パシりじゃ、悲しいですもん。

トピ主です

😨
働きマン
みなさまレスありがとうございます。 うじうじと悩んでばかりで何も変えられていないと思っていましたが、個々で相談したことが既に、一歩踏み出しているんだと前向きに捉えています。 明日は、取り急ぎ転職セミナーに参加してみるつもりです。 今の給料、福利厚生、育児休暇や時短勤務の実績が多いことなど、手放すのが惜しい気持もあります。 日によっていろいろで、もうこんな生活は無理だと思うときもあれば、もうちょっと頑張ろうと思うときもあり。 他の会社の話や自分の商品価値を見定めてから考えたいと思います。 引き続き、レスお待ちしております。

したかったから

041
くも
私の場合、5回ほど転職を経験しています。 基本的に資本主義では、資本をもたない労働者は自分の時間を売るしか、お金を稼ぐ手段はないので、じゃあ、自分の時間をどれくらいの量、どれくらいの価格で売るの?っていうのは、それぞれの人の自由だと思うんですよ。 私の場合、やっぱり平日は(寝ている時間を除くと)職場にいる時間が一番長いので、イヤだなぁと思いながら働くということは、しないことにしています。その結果がこの転職回数なのですが、その時々でその前の職場の不満は解消されているので、イヤだと思ったら即転職!をお勧めしています。 いまの職場だって、悪いことばかりではないし、入社時には選択して入ったので、いいこともいっぱいあると思うんですよ。それが普通です。 でも冷静に、自分にプラスの部分とマイナスの部分を計算して、マイナスが多ければ辞めてしまうべきだと、私は思います。 もちろん、自分にとって今の職場にいるということが、(たとえば)社会的な価値だということであれば、残るという選択もあると思いますよ。その場合は、大事なことのために仕事はもう魂が抜けた人のようにこなしていくしかないです。

疲れたから

😭
みーや
2年半勤めて、今月辞める予定 個人事務所で70近い経営者と30代の息子がやってるところ。 前に務めていた人を引き合いに出して、能力がないだの気が利かないだの 言われて、過去の間違いを何時までも指摘されて、 当然仕事でいくら頑張って残業しても仕事を持ち帰っても評価されず 何かあるたびに「お前達がいなくても仕事はできる」と言われ、 おまけに苗字呼び捨て、「おい」呼ばわり 頭痛吐き気腹痛蕁麻疹が毎日おこり、どうしようかと考えていた矢先、 朝突然けんか腰に呼びつけられ、いやな顔をしたら「何だその顔」と 怒鳴られ、(確かにいやな顔をするのは悪いんですが・・・) これから先の生活を想像するとぞっとしたので、決意しました。 甘いと思われる方もいるかもしれませんが、我慢の限界だったので。 30代で転職は厳しいのは判っていてもここにいるのを想像したら まだ天国かも・・・・と思ったので。

何のための仕事か?

きょん
私も今同じようなことで悩んでいます。 私の場合は、勤務時間はとても少ないので(残業もなし) ただ単に、評価されていないことなどに対する不満です。 トピ主さんの場合、自分の時間を仕事に削っているわけですから それだけでも転職の理由になりそうですが 氷河期に希望の会社へ入れたこと、辞めたら二度と戻れないことなどは 確かに勿体ないと感じてしまいますね。 私が思うに、自分にとって仕事とは何か?ということです。 生活のため? 自己啓発のため? 社会貢献のため? 一言では言い表せないものですし、それだけの時間を仕事に費やしていますよね。 ただ、仕事のせいで自分のプライベートな時間がかなり侵されはじめたら それは考え時だとは思うのです。 仕事に自分の人生(大げさ?)をささげる覚悟と意気込みがあれば別ですが プライベートも大切にしたいと考えるなら いろいろなものを天秤にかけてみたらどうでしょう。。。 それでも簡単に答えは出ないと思いますが、自分の人生で大切なもの、 生きるうえで必要なものなどなど、書き出してみて悩むのもいいと思います。

時間はお金で買い戻せない

041
Blue Swade
トピ主さんの文面から見る限り、サービス残業のような違法行為はないようだし、拘束時間が長すぎるのがちょっと難という感じがします。  ただ、恒久的に残業があるというのが気になります。  本来残業と言うのは、定時で廻っていかない仕事量をカバーするための臨時のもので、恒久的にあるのであれば、経営側として、人員を補給する必要があるからです。 週休二日制ですか? そうでないと、休出月二日はつらいですね。 私は若い頃、それほど時間と言うものが貴重であるという感覚を持っていませんでしたが、歳を取るにつれて、自分の生活(プライベートな時間)の重要さがわかってきました。 当時は、時間が無限にあるような気がして、色々なことを後回しにしてきました。会社を生活の場と錯覚していました。 その結果、私は収入は多少減ったものの、六時には帰宅でき、家族との時間を持てる仕事を選びました。  もちろん転職も一度ではなく、試行錯誤をしました。 若いと無理が利きます。 決して悪いこととは思いませんが、長時間労働に慣れて当たり前と思うようになったら要注意です。

トピ主です

😨
働きマン
返信ありがとうございます。 先週、転職フェアに行ってみたのですが、年収が今の6割ほどになるとのこと。 自分の市場価値と、今の給料のよさ(といっても残業代が給料の1/3を占めてますが)思い知りました。。。 残業はもう恒常的にある感じで、繁忙期は残業プラス持ち帰り仕事が増え、繁忙期以外は持ち帰り仕事が少なくなる(完全になくなるわけではない)状態です。 疑問を持たずに仕事をこなしている同僚は沢山います。 仕事に全霊をささげないといけない雰囲気もあります(上司がそういう人なので)。 レスの中では、時間は有限ではないという言葉がとても引っかかりました。 気づけば20代も終わろうとしていて、このままでよいのか?という気持ちがふつふつと沸いてきます。 引き続き、レスをお待ちしております。

転職して今はハッピー

たんぽぽ
超氷河期になんとか総合職で就職し、20代はひたすら働いて、ひどい時は倒れて医師に「疲労ですね」と診断され、彼氏には「ワーカホリックだ、俺より忙しいなんておかしい!」と怒られたりもしました。 でも転職のきっかけは、会社が合併して、サービス残業がなくなり(勤務時間も減ったし残業代もきっちりつくようになった)、有給も取り放題、その代わり相手の会社の社風で「女の子扱い」されるようになり、あまりに物足りなくなったところに狙い済ましたようにヘッドハンターから話が持ち込まれたから、です。 氷河期だけあって同世代の経験者が少なく、転職市場でのバリューが意外に高い。新卒時には相手にもされなかった同業他社へ待遇アップで転職。勤務時間は短くなったのに年収は200万円増。手取で月15万円いきなり増えて、同じ仕事で時間は短くてこんなにもらっていいのだろうか・・・・と思いつつ、でも自分の頃と比べて楽勝で内定を得て入社してくる新人を見て、いいんだな、と納得。 結婚もして(怒ったその彼氏と)、時間とお金に余裕のある生活の真っ最中。 氷河期に頑張って良かった!と心底思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧