本文へ

感謝の気持ちを忘れないために

レス9
(トピ主 1
🙂
みぽ
恋愛
主人と「おつきあいして3年」「結婚して半年」がたちました。 主人と出会うまでの私は、なかなか恋愛が成就せず、仕事もうまくいかず、でもでも頑張って生きていこうと必死でした。 主人とつきあいだしてから、主人のおおらかな性格の影響を受けて、いつも何かでギスギスしていた私の心にゆとりができました。 主人と結婚して、あんなに家事嫌いだった私が家事も頑張ろうと思えるようになりました。 これから二人で歩んでいく人生は、争いや辛いこともたくさんあると思うのですが、主人への感謝の思いを忘れずにいたら、乗り越えられる事もたくさんあるのではないかと思うのです。 そこで皆さんが「パートナーへの感謝の思い」を忘れないために実践している事を教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

幸せですね。

😀
ウサギ
 感謝の気持ちって、とっても大切だと思います。私は素直に旦那様に「いつもありがとう。」って伝えれば良いと思いますよ。 良い言葉を伝えれば、旦那様だってうれしいし、幸せが伝染しますよ。  最近ご夫婦仲が悪いのが当たり前・・・みたいな人の話を聞くことが多いのですが、悪い言葉も伝染します。 だったら良い言葉を、蔓延させたいですよね。  結婚して幸せ、旦那様に感謝してます。 堂々と宣言しましょう! その気持ちをわすれないてめにも、毎日「いってらっしゃい。大好きよー!」とか「おかえりー。ご苦労様!」は必ず言う。など、自分なりの努力も必要かと、思います。

いろいろあります

😍
ちゃちゃこ
食事は手を抜きません。・・・・あんまりね。 朝、起こした時に、足の裏をちょっともんで、靴下をはかせます。フローリングなので、冷えないようにです。これは、かなりうれしいようです。たったこれだけですが、朝の1,2分のことで、機嫌が良いので簡単です。喧嘩してもこれで直ります。あと、彼の親にもです。誕生日や、母の日、父の日(敬老の日は絶対に送りません)珍しいものが手に入ったときや、はしりの果物など送ります。すると、彼も私の親にもするように言います。。もちろん自分の親にも送ってますが、あなたの親が先ですよ、といいます。とてもうれしそうです。そんなちょっとしたことを、気長にすることでしょう。

嬉しいトピですね

🙂
新婚
素敵なご主人でよかったですね。 結婚して一年ですが、私もトピ主さんと同じように思います。 感謝の気持ちは常に持とうと思います。 どんなに小さなことでも話し合い納得しながら日々過ごしています。 それから、自分自身も魅力的であり続けたいから筋トレや食事の健康管理も続けたいです。 無駄遣いはしないように気をつけて、でもたまには贅沢も忘れませんよ。 家の中が幸せだとすべてのことが幸せになりますよね。

寝顔にありがとうと唱えます

041
結婚歴二年
毎日夫より早く起床して通勤しています。 朝六時、目覚まし時計を止めてまどろみながら、夫の寝顔を見ると「神様どうぞこの人が健やかで幸せでありますように」と願わずにはいられません。 人間いつ死ぬか分らないけど、多分死ぬ瞬間は感謝の気持ちでいっぱいになると思います。 そんな風に私を変えてくれた夫に感謝。 素晴らしいトピックを提案してくれたトピ主さんに感謝。

お幸せに。

🐶
わん
幸せで不安もよぎるのでしょうか?勿体ない。心配する暇があったら、今を大切に。でも、気になるなら、今の気持ちを日記に書いておく。つらくなったり、相手の嫌なとこが見えたりしたときに、自分はこんな時に彼がいてくれたなぁと思いだし、感傷的にならない。。それより、これからの2人での人生設計に重点を置いたほうが良いと思います。感謝よりこれからは必要な人ですよ。

ありがとうと伝えること

😉
てっちゃん
はじめまして、結婚7年目になります。 >主人と出会うまでの私は、なかなか恋愛が成就せず、仕事もうまくいかず、でもでも頑張って生きていこうと必死でした。 >主人とつきあいだしてから、主人のおおらかな性格の影響を受けて、いつも何かでギスギスしていた私の心にゆとりができました。 思わず、私のことかと(笑)。 大好きで結婚したダンナ様なので、【いつもありがとう】と伝えています。 それと、極力彼の好きなおかずを作るようにしています。(料理は上手なほうではありませんが、手抜きはしていません。) それと笑顔で「行ってらっしゃい」と「お帰りなさい」を心がけています。 けんかをしたときは、自分から謝るようにしています。 家族(私と子供)を大切にしてくれる夫に感謝・感謝です。 トピ主さんも、ステキなご主人様と末永くお幸せに。

素敵なトピですね

041
あさみ
 主人と「おつきあいして2年」「結婚して1年」がたちました♪GW中に結婚1周年を迎えたので、近場で1泊ですが旅行をして、昨日はケーキと花束を買ってきてくれました。  毎朝、主人よりも先に目が覚めるのですが、すやすやと寝ている寝顔に心の中で感謝の気持ちを言って、ほっぺをつんつんしたりして幸せをかみしめています。  あとは、どんなに些細なことでも「ありがとう」とお礼を言います。主人も言ってくれます。

日記、指輪、日頃から肝に銘じる

041
合掌
昔、あまりにも辛くて、それを吐き出すように日記に書いていた(暗い;)のですが・・・その日記を読み返すと、不幸だった頃の辛さや夫にどれだけ救われたのかをリアルに思い出せます。。 遠恋愛時代は、ペアリングがお守りで、指輪を見ては夫を思い出してました。 結婚してからは・・・リビングで無防備にゴロゴロしても危険じゃない、ビクビク食事しなくていい、怒鳴れることがない・・・普通のことだけど、私にとっては普通じゃありませんでした。実父は妻子に暴力をふるう人で、家は危険で怖い所だったので。安全に違和感を感じて、ハッと思い出します。 実父は夫としても最低でした。実父と私の夫を無意識に比べてしまいます。すると、夫が神様みたいに見えます(笑) 日本は平和で毎日ご飯を食べられる。家族も仲良しで暴力なんてない・・・これは当たり前じゃないし、二度と実家のように愛のない家庭を味わいたくない。だから感謝と努力を忘れないようにしよう・・・そう日頃から肝に銘じてます。夫には「感謝してる」「大好き」と毎日、何回も伝えてます。

トピ主です

🙂
みぽ トピ主
レスありがとうございます。 皆様に教えていただいた事を日記帳に記入する事に決めました。 「良い言葉を伝えたら幸せが伝染する」「素直に主人に感謝の気持ちを伝える」というウサギ様の言葉。 フローリングで足が冷えないように「朝、起こした時に、足の裏をちょっともんで、靴下をはかせます。」←ちゃちゃこ様の優しさと心遣を感じました。 新婚様の「自分自身も魅力的であり続けたいから筋トレや食事の健康管理も続けたいです。」←とても大切ですよね。運動苦手ですが、心がけたいです。 結婚歴二年様の「寝顔にありがとうと唱える」やってみたいです。 わん様の「今の気持ちを日記に書いておく」も実践したいです。 てっちゃん様の「極力彼の好きなおかずを作るようにしています。」主人の好物がわかるようになってきたので、これからもレパートリーを増やしたいです。 あさみ様結婚一周年おめでとうございます。「どんなに些細なことでも「ありがとう」とお礼を言います。」些細な事でもが重要ですね。 合掌様「平和・暴力のない事を当たり前と思わない。感謝と努力を忘れない」深く心に届きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧