本文へ

80代の祖母を残して留学

レス22
(トピ主 0
041
zero
ひと
33歳独身の女です。 83歳になる祖母をひとり残して2年以上留学をするか決断できずにいます。 この年齢で留学というだけでも十分にリスキーですが、 もし今留学を諦めたら今後の人生のどこかで後悔するのではないかとも思います。 更に祖母を一人残してまで実行すべきなのか、考えが纏まらずにいます。 3歳のときに両親が離婚してから祖母に育ててもらいました。 両親とは疎遠で今まで殆ど会った事がありません。 一人っ子ですので、私にとっての家族はこの祖母だけです。 特に体が悪いという訳でもなく、年齢の割には元気な方だと思います。 口では「自分の好きなことをしたらいい」と言ってくれますが、 やはり自分の傍にいて欲しいという気持ちを時々口にします。 祖母の望みは日本で良い人と結婚して曾孫の顔を見せて欲しいというものです。 私には結婚の予定もありませんし、結婚がイコール幸せという考えもなく、今は今後の人生に備えてスキルを磨く事で自分の頭が一杯です。 同じような経験がある方、良ければご意見をお聞かせ頂ければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

目的は何ですか?

🐤
ジャイアン
留学される目的というか、目標は何ですか(語学、学位、資格、スキル習得など)?外国に行って違う世界を見ることも良い事だと思います。 短い時間、ふらっと見てくることもすごい良い場合もあると思います(ヨーロッパ等) ただ、年齢も関係あるかもしれないけれど、日本での社会的保障や生活を二年停めてもいく意味があるものですか? 人間たとえ3ヶ月、あるいは半年行ってもプラスになることもあれば、長く行っても、そう行かないこともありますよね。 おばあちゃんが一番の家族と言うことで、年齢的にも心配ですよね。。私の祖母は82で亡くなりましたが、人生の中であんなにも大好きな家族というのはめったにめぐり合えないことなんだなーって思ったほど、彼女が好きでした。一緒に過ごせる時間は少ないかも知れないし、もっともっと長生きされるかもしれないし、こればかりは誰にもわかりませんよね。これも人生の流れなのでしょうね。どちらの道を選ぶにせよ、後悔の無い人生を送ってください。

40過ぎでプチ留学

💋
プチ留学経験あり
40代後半の既婚、管理職です。 トピ主さんが40歳になった時お祖母様が元気だったら留学すればよかったと思うでしょう。 これから留学してその間にお祖母様に何かあったら、行かなければよかったと後悔するでしょう。 ではこれか5年間お祖母様は元気でしょうか? 判らないですよね。 不確定な判らないことを前提に行動の予測をするべきだとは思いません。 私自身20代半ばに留学をしたかったのですが、帰国後に婚期を逃すと思って行くのを諦めました。 でも結婚したのは30代半ば。 後になってそれなら20代で行っておけば良かったと思いました。 その経験から結婚後40歳過ぎてから仕事を辞めて主人を残して短期留学をしました。 現在は英語を生かした仕事をしています。 もし行くならお祖母様との連絡は密にして万一の場合は勉強を中断してでも帰国すればいいと思います。 何かあれば留学を辞めて帰国する覚悟ならいいのでは。 行かないよりは、行って途中で帰ってくる方が後で後悔しないかもしれません。 辞めて帰国する覚悟があるなら、お祖母様を残して留学することも可能だと思います。

同じですよ。1

🙂
lala
私もZEROさんと同様に33歳で留学しています。何年かは海外にいる予定です。 おばあさまのお話、多分感情的には私の両親と一緒ではないかと思います。 できれば娘に結婚して欲しいがその予定はない。海外に行って欲しくはないが好きなように生きて欲しい。 私は親や祖父母の立場に立ったことがないので、気持ちは正直言ってわかりませんが似たようなものだと思います。 ZEROさんは海外で勉強する為の明確な目標と資産と将来設計はありますか? 私は欧州に住み、目的も資産も充分人様に説明でき、帰国後の就職活動も有利な様に日本で経験を積み重ねてきましたが そうでない人もとても多く、結局お金だけなくなって言葉も上達せずに、帰国していく人が多いのが現実です。 20代ならまだしも30代になるともちろん帰国後の就職や縁談は難しくなりますので ただ単にぱーっと海外に!というお気持ちなら日本でキャリアを積んだほうが得策です。 言葉は2年やそこらじゃ上達するって程上達しません。もちろん現在ある程度話せるのなら別ですが…。 おばあさまがお元気で賛成してくれるのなら留学したらいいんじゃないですかね?

同じですよ。2

🙂
lala
私の両親もZEROさんのおばあさまもZEROさんも私もいつ死ぬか、病気になるかなんて誰にもわかりません。 海外に住むなら親族の死に目に会えないのは当然と思っておいた方がいいです。 反対に飛行機に乗っちゃえば1日で日本に着いてしまうのも現実です。 私は両親に何かあったら、帰国の支度をして飛行機に乗ってすぐに日本に帰るつもりです。 ZEROさんの計画がしっかりしたものであるなら、行っちゃえーって感じですね。 海外で恋人探しとか旦那探しとかは期待しない方がいいですよ。機会はあるかもしれませんがね。 それを目標にはしない方がいいです。そういう人たくさんいますよ。しょうもないです。

私だったら。。

041
ビーグル
2年間ということは大学院への留学でしょうか? お祖母さまが特に病気というのでなければ行ってみたらいかがですか? 私も アメリカの大学院に留学しましたが、春休みなどは日本に帰ってもいいですし、それ以外のときはお祖母さまがアメリカに遊びにきてもらってもいいですし。  ただ私がzeroさんの立場だったら留学期間が終わったら 必ず日本に帰ると思います。

感謝とは。。

041
一度きり
こんにちは。 将来への目的があって、自分に賭けてみたい、、と言うかご自分に対して責任を取れる気持ちが膨らんでいるのであれば計画を進めるのは必要かも。。 お祖母様はお元気との事、傍らにいてあげれるのは最高の孝行ですが、同時にあなたが生き生きとしているのでなければ、、どうなのでしょう。 高齢の方の二年は長いかも、、ですが二年なんてあっというまです。 お話しされて、お祖母様にご理解いただけ、晴れやかな気持ちで望みが達成されればいいですね。 現地から電話や四季の手紙や写真でもまめにされればいいかも。 最後に、、漠然とした語学遊学やあこがれ気分の留学であればやめたほうが良いと思います。当方欧州在の男性ですが、 思わず書き込んでしまいました。 良い決断をされてください。

行くべき

😀
つばさ
はじめての書き込みで緊張してます。 zeroさんは高齢のお祖母さんを残して 留学に行かれるのが気がかりなんですね。 自分の体験でなくて申し訳ないのですが うちの母は海外シニア協力隊で 83歳の祖母をのこして海外に行っています。 もうすぐ2年たって帰ってきます。 その祖母は85歳になりました。 結果的に言ってまったく問題なかったです。 母も60歳で 今現在元気な祖母を看取ってから 海外に・・・というのでは 自分の気力体力が違ってくると思っていた みたいです。 なにぶん海外のことだから 急病や怪我、不慮の死などがあっても 「即座に帰ってくることができない」 このリスクはどうしてもあります。 でもお祖母様は特にお身体に悪いところもなく お元気だということ・・・ わたしは、貴女が「今しかない」と思っている のなら、行くべきじゃないかと思います。 こういうケースもあるということで ご参考までに ^^

行くべき

😀
つばさ
初めて書き込みします さきほど書いたはずが反映されていなかったので もう一度。2重投稿になっていたらすみません。 わたしの母は 海外シニア協力隊で83歳の祖母をのこして 海外にいっています。 もうすぐ2年経ち、帰ってきます。 結果的にいって何も問題はなかったです。 海外だからお祖母さんの急な怪我や病気、 不慮の死などの際に即かえってくることができない というリスクはあります。 うちの母の場合、自身が60歳ということもあり いつになるかわからない祖母の看取りの時期 (今は元気)を待ってから海外へ、 という気にはならなかったようです。 自分自身にしか、「今しかない」という時期は 決められないと思います。 トピ主さんが今しかないと思われるのなら お祖母さんが元気だということですし、 行かれるべきかと思います!!

おばあちゃん想いの優しい方ですね~

😀
みんたん
スキルを磨くことで頭が一杯、いいですね。 そういうときは絶対、それに没頭すべき時です。 私も30歳前後にそういう時期がありました。 過去形なのは今はそれほどのパワーがないからです。 しかし、今もって努力を怠ればいつ仕事がなくなるかわからないような状態です。会社勤めをしていますが、専門職なので常にスキルアップを念頭に置いています。 おばあさまのこと心配でしょうが、人生長いです。 後悔のないように思い立った今がタイミングです。 ご自分の希望を優先させてください。 緊急時にいつでも連絡をとれるようにしておいて、毎日1回ヘルパーさんに様子を見に行ってもらうとか、元気でも1人暮らしだと優先されるようで私の知人もこの方法(知人の場合は実母)で、1年程カナダに赴任してきました。

トピ主さんの好きにすればいいと思います(1)

🙂
在米
留学するのも、しないのもトピ主さんの人生です。お祖母さまがトピ主さんの留学に反対されていないなら、トピ主さんの好きにすればいいと思います。ただ、海外にいる場合、身内の死に目に会えないケースも多いことを覚悟していてください。 私(在米)は父の死に目に会えませんでした。お昼過ぎ(現地時間)に日本から「父危篤」の電話がかかってきて、急いでフライト調べましたが、その日はもう日本行きの便はすべて出発した後だったので、翌日のフライトを予約しました。成田についてすぐ母に電話をすると、父は数時間前に息を引き取ったとのことでした。 父は意識がなくなるまで母に「娘(私)には連絡するな。あいつは異国でたいへんな思いをしながらがんばっているんだから、余計な心配させるな」と言っていたそうです。それで、母は父の意識がなくなるまで、アメリカに電話できなかったそうです。こちらで大学院を出て、こちらに残って就職し、永住権も取りました。自分で決めたことなので、アメリカに来たことに後悔はありませんが、唯一、父の死に目に会えなかったことが心残りです。

優しい方ですね。

🙂
おばあちゃんっこ。
80歳。 年齢を聞くととってもお年寄りな感じで、その方を一人残して行かれるのは冷たいように感じる人もいるでしょうが、今特に病気が無いのであれば2年間ってあっという間ですよ。 駐在ではありますが、私たちも年老いた親を日本に残してます。 夫の親は90歳を超えていますが私たちが無事に帰ってくるまでは・・って頑張ってくれてますし、私の一人暮らしの母は3度もこちらに遊びに来てますよ。 勿論、個人差がありますがあなたが”夢”を持ってそれに向かっているのであれば、おばあさまも分かってくれるように思います。 ただ、あなたもおばあさんもキチンと納得して留学なさらないとお互いに心配で集中できないってことになりかねないので気をつけてくださいね。 ご近所の方でもおばあさんを気にかけてくださる方がいらっしゃると安心ですね。 勿論、地域の老人介護の方にもお願いしてください。

トピ主さんの好きにすればいいと思います(2)

🙂
在米
本題から逸れるので、分けて書きますが、トピ主さんには留学をスキルアップにつなげるためのしっかりしたプランがありますか?留学はスキルアップの特効薬ではありません。 私(在米)はよく仕事の後で夕飯を食べに家の近くのジャパニーズレストランへ寄ります。そこで数人の30-40代の日本人女性が不法労働しています(パート)。彼女達は日本で一般職をしていたそうですが、「アメリカでキャリアを身につけよう」との業者の謳い文句を信じてインターンや語学留学でこちらに来たそうです。でも1~2年英語を勉強したぐらいではビジネスで通用するレベルには到底到達できないし、日本に帰っても年齢制限などでなかなか就職できないようで、そのままアメリカに居ついたそうです。学費さえ払えば語学学校は長い間おいてくれるし、学生ビザも出るので、語学学校に通い続けているそうです。それも本気で英語を学ぼうとするひとが通うところではなく、学費は安いけどまじめな先生や生徒が少ないところです。しかし、留学生はアルバイトが禁止されているので(学生ビザでは労働できない)、彼女達は最低賃金以下で不法労働しています。 続く

トピ主さんの好きにすればいいと思います(3)

🙂
在米
歳を取って、スキルもなく留学することはそれだけリスクが高いのです。 トピ主さんは日本ではスキルアップできないのですか?今の会社で専門性を磨くとか、英語を磨きたいなら社内で国際プロジェクトに参加したり、英語圏へ駐在するとか、留学より”確実な”方法がいろいろとあると思います。 業者の甘い商売文句に惑わされることなく、本当にトピ主さんがスキルアップしたければ、留学以外にも道はないか十分に検討してください。

子供は親を乗り越えていくもの

041
ゆーむ
私は34歳で留学しました。私の場合は、祖母ではなく、母親でした。父を15歳の時に亡くしていましたし、妹は既に結婚していました。私も母のことが気になっていました。もしも私が結婚したり、留学したりしたら、母は一人になってしまうなあと。そのことをある日職場の上司にぽろっと話したら、言われたのです、「子供は親を乗り越えてゆくものだ、そうしなくてはいけないのだ」と。御祖母様は80歳を超えていらっしゃいますしご心配のことと思います。でも、貴女は貴女の思うように生きられた良いのではないでしょうか。貴女が精一杯生きる姿を見せること、元気に異国の地で頑張っていることを知ることも、御祖母様にとっては嬉しいことなのではないかなと思います。貴女を一生懸命育ててよかったと思ってくださるのではと思います。

10年後を考えて

🎶
立場は少々違いますが
お気持ちお察しします。が、敢えて言わせていただくなら、すでに答えは出ているとお見受けしました。少し後押しが必要なだけのようですが、味方であるはずの御祖母様が弱気のようですね。 ところでご相談の件は、アドミッションが来た上でのお悩みなのでしょうか。そういうことでしたら、気持ちの踏ん切りだけが問題になりますが、もし準備もしていない段階での迷いでしたら、迷いながらでも準備をはじめられることをお勧めします。 分野は何にせよ、留学の準備には時間がかかるものです。入学許可を手にしてから、一度現地を訪問することも一案です。御祖母様がお元気なら、そのときにご一緒にお連れしてもいいのではないでしょうか。 御祖母様の人生ではなく、あなたの人生だということをどうか忘れないでください。その上で恩や義理を選択するのなら、それもあなたの人生。どちらの選択肢を取ってもどうぞ悔いのない道として歩んでください。 応援しています。

どっちでもいい。

💋
るんるん
ずっと育ててくださったおばあ様が、「好きなことをしたらいい」といってくださっているのですから、留学してしまってもかまわないと思います。おばあ様とてさびしい気持ちはあるにしても、あなたにも幸せでいてもらいたいのです。 反面、トピ主さんの留学してのスキルアップというものが、留学してでないとできないものなのか・・・?という疑問もあります。 >この年齢で留学というだけでも十分にリスキーですが、 何事でも遅すぎるということはありませんが、トピ主さんの年齢で留学すするなら、会社からの派遣でない場合、確実に学位を取得するためでなければ、後々のステップアップにはまずなりません。 語学留学、またはアメリカの大学の学士の途中入学程度のものなら、やめておきましょう。20代ならともかく、30過ぎてからのスキル向上としてはお粗末です。現地での就職も無理でしょうし、35歳で帰国して、語学留学や学士の資格がそれほど評価されるとも思えません。 80代のおばあ様云々よりも、キャリア設計に甘さが無いか、再考した方が良いと思われます。

お気持ち、良くわかります。

041
One
私も同じ経験をし、今、再度迷っています。 10年程前、30代で留学をしました。当時70代前半で体が弱かった母のことが心配で、踏み切れずにいました。ですが「いつか後悔する」という思いと、「案ずるより産むが易しか!?」との思いで決心。結果的に、その時は心配しすぎだったのですが…。 そして今、その関連の仕事をするため海外に行くことを考え、再度迷っています。今度こそ、81歳になった母を一人にすることが心配です。 私もさほど結婚に興味がなく、自分に何ができるか、が基本にあります。が、孫を見ることもなく、一人残る母のことを思うと、「後悔しないよう」等と言っても所詮自分のわがままか、と頭の中は堂々巡りです。 zeroさんの状況、まるで自分を客観的に見るようです。"客観的に"見た時、zeroさんに、ひいては自分自身に言ってあげたいのは「行きたい気持ちとチャンスがあるなら、行くべき」 その分、マメに連絡をし、何かの時には(縁起でもなくてスミマセン)すぐに駆けつける覚悟で。それだけ迷った上で決めたなら、一日も無駄にしないよう、留学先でも有意義な日々を過ごせるのではないでしょうか? 

わかりますー

041
きなこ
Zeroさんのトピを呼んで涙がでました。 私も大好きな85歳の祖母を置いて留学しました。そしてそのままその地で就職しています。親にも見離されて自暴自棄になっていた10代の私を引き取ってくれた大切な人です。ものすごく感覚が若くて、明るくて、親友のように話せます。私が海外に行くときも「あなたなら絶対にできる。いってらっしゃい!」って言ってくれました。今も「あなたが幸せにやっててくれるのが一番!あの時思い切って行ってみて、本当によかったわねえ!」って言ってくれます。ZeroさんのおばあさまもきっとZeroさんに力いっぱい幸せに向かって歩んで欲しいと思ってると思います。 私の恩返しは毎日手紙を書くこと(電話は耳がちょっと不自由なので会話が弾まないので)とお金を貯めて1年に2度は会いに帰ることです(3日しかいれなかったときもありましたが)。行く前に短期バイトなどして渡航費を貯めておくのも孝行するためには必要だと思います。 でも最高の恩返しは留学中、精一杯頑張ることだと思って頑張りました。人間頑張ってるとキラキラしますから、それを見せてあげるのが一番!と思って仕事も頑張ってます。

何がベストが悩ましいですね

041
hana
いくつか言えること。 ・お祖母様に悲しむな、寂しがるなといっても絶対無理です。 ・お祖母様は、トピ主さんの元気で幸せでいてくれることを望みます。それが一番です。 ・留学を決めたなら、できるだけのことをしてください。 5年前母が、3年前私が、海外へ働きにいきました。米寿も近い祖母を置いて。もちろん父がいるので全く一人残したわけではありません。それでも寂しがりました。しばらくすればなれるものですが、いつも心配していました。特に同居していた母の時のほうが大変でした。私は一人暮らしからでていったのでそれほどでもなかったようです。トピ主さんは、同居なさっていますか?それから一人というのは、若い方でも寂しく思うものです。 幸い、万が一は起こりませんでした。でもこの年齢になると、怪我は治りにくくなります(捻挫)白内障の日帰り手術、検査入院などちょっとしたことがあります。心細く思うことは多々あるでしょう。私は帰国時期を早めました。今年また数年契約で海外という話もありましたが、今となってはいけないと思います。家族のほうが大事と思えるようになりました。日本にいて、同じ国内にいたいのです。

何がベストが悩ましいですね2

041
hana
万が一が起こった場合、意外に海外にいるほうはあきらめがつきます。覚悟していきますし、「自分が選んだ道だから」と納得もできるのです。留学にでかけるほうは、うきうき、興奮、不安であっという間。残されるほうが悲しいのです。 できるだけのことというのは、私や母は、連絡があればすぐに帰国できるように、ノーマルチケット(orそれを買うだけのお金(クレジット利用限度額)を常に用意していました。また、国際線と乗りつぎのフライト時間はすべて調べておきました。 毎日、コーリングカードを買って電話する、最低このくらいはしたほうがいいと思います。メールやwebカメラが使えれば一番いいのですが難しいでしょうね。宛先を書いた封筒も用意しましたが、タイムラグがありますので電話がベターです。メール、電話を駆使したら、すぐにそばにいるようにも感じるようです。 繰り返しますが、トピ主さんの幸せな姿が一番なのです。頭でわかっていても、心がついていかないだけ。どれだけ強く留学を望んでいるのか、たくさん話してください。きっと気持ちに整理をつけてくださるでしょう。

難しい決断ですね。

041
ソニックス
私も32歳10ヶ月で米国に1年間の予定で留学しました。両親(特に母)は快く送り出してくれたものの、当然1年後には帰ってくると信じきっていたようです。私もそのつもりでしたが、結局メジャーを変え卒業までに3年かかり、今では就職して米国滞在も5年になります。アメリカ人の彼氏探し、夫探しをしたわけではありませんが、お付き合いを始めて近々結婚する相手はアメリカ人です。 こうなると両親も、もう私たちの元には帰ってこないのだなと、娘の幸せを心から喜びながらも一抹の寂しさを感じるようです。私にできるのはとにかくまめに電話で連絡する事。週に2,3回話すこともあります。母からも気軽に携帯に国際電話がかかってきます。そして、帰れる時(お休みがまとめて取れる時)には例え3、4泊でもちょくちょく実家に帰る事です。結婚して子供ができた時点でそれが続けられるか分かりませんが、できる限り心と近くに置くことと、「いつでも飛んで帰れる」準備をしておくことです。幸い私には両親の近くに住む2人の兄弟がいるのでトピ主さんよりはるかに楽な環境ですが。2年なら2年としっかり期限を決めて思い切るのも人生かも知れませんよ。

もうすこしお話を

041
サクラ
情報が足りないので、アドバイスしにくいとおもいます。 ・後事を託せるご友人か身内の方は近くにいらっしゃいますか?またまとまった現金を事前に積んでいけますか? ・留学先は?万一のとき、どのくらいの時間で帰ってこれるかは重要な要素ですよね? ・留学の目的は?日本国内ではどうしても不可能なことですか?正直、先方から望まれていくような場合はともかく、よほど特殊な分野でないと今の日本で学べないこともそうはないとおもうのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧