本文へ

寿命について

レス32
(トピ主 0
🙂
ひと
僕が2歳のときに、母方の祖母が53歳で急逝しました。 母はまだ20代でした。 やはり自分の親が死んだ年齢というのは本人にとって枷のようなものになるのか、母は昔から祖母の年齢まであと何年、お母さんもいついなくなるかわからないよ、と僕に言い聞かせていました。 母はあと5年ちょっとで、祖母の亡くなった年齢に追いつきます。 母は今もあと何年、あと何年、という話をします。 ですが、元々健康に多少の問題があったらしい祖母と違い、母は健康に気をつけていて、あと5年以内に突然死するようには全く思えません。 話は変わりますが、僕はあと少しで20歳になります。 祖母が亡くなった歳まであと33年です。 自分が53歳で死ぬのなら、あと10年もしないうちに、人生の折り返し地点が来ます。 20歳の誕生日が近づくに連れて、毎日のように、この事について考えてしまいます。 母からの呪いのような、このカウントダウンについて、どう今後の人生向き合っていけばいいか、何かみなさんのご意見、考えなどがいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

あてにならない

🙂
おばちゃん
私の母方の祖母は42歳、父方の祖母は50歳で亡くなりました。 私の両親は今共に80歳です。そして私は53歳です。 あてになりませんよ。 医学も進んでいますしね。

ひとり自分の胸に仕舞っておけ!

🙂
やぶれ太鼓
あなたにとって、現在のあなたの年齢も、母上の年齢も、そして祖母上が逝去されたときの年齢も、いずれも数値に過ぎない。 あなたの20歳という年齢も、あなたが「折り返し点」と目算している年齢(27歳)も母上の現在の年齢も、いずれも出生してからの経過年数を示す数値でしかない。それ以下でも、それ以上でもない。 「自分は一体、幾つまで生きることができるのだろうか、大切なあの人はいつまで元気な姿を見せてくれるだろうか?」 「突然、人生の終焉がやって来て、自分や大切なあの人が生を終えることを強いられるなんて、残酷で耐え難い!」 このように考えるのはごく自然なことだし、自他の死を畏れる気持ちを嘲笑することなんて、誰もできない。 人はいつかは死ぬ。 先天性の疾患か、いわゆる病気によるものか、刑事事件や不慮の致死事故に遭遇するのか、自然災害によるものか、老衰か。 しかし、「そのとき」がいつやって来るかのかは、実際のところ当人には分からない。 あなたは「自分は53歳ぐらいでお迎えが来るかも」と目算をつけているけれど、そのこととあなたの「そのとき」は論理的には全く 結びつかない。 「それでも自分は53歳が寿命で」とあなたは言い張るのかもしれないが、それはもはや信心、信念であり、私をはじめとする小町読者は批評を差し挟む余地もなく、ただあなたの信念の開陳を静かに聴くのみだ。あなたの信念と、私ども小町読者各人の信念を比較し、どちらが正しいのかを決めることなんてできないのだから。 換言すれば、あなたが53歳を寿命と考えるのは勝手だが、その信念はあなたの胸中に仕舞っておいてくれないか?(黙っていてくれないか?)ということ。 人生のパートナーと出逢ったとき、就活あるいは転職活動をしているとき、あなたは自分の「53歳寿命説」を開陳するのだろうか? 世渡りのためには「平均余命説」信者を仮装するのだろうか?

レスします

🙂
みどり
私の母方の祖母は私が産まれる直前の60歳で亡くなりました。 私は母から「私も60歳で死ぬ」と子供のころからまさしく呪いのように言い聞かされていましたが、今93歳、とても元気なスーパーおばあちゃんです。 夫も76で亡くなった義父の年齢をカウントダウンしています。 自分の近しい身内が亡くなると自分もその年で亡くなると思うものでしょうか。 母のように親の年齢をはるかに超えて生きる人もいるし、若くして亡くなる人もいるでしょう。事故や災害で亡くなる方もいます。 ありふれた言い方ですが、一日一日を大切に生きるしかないのでは。

考えたっていい

🙂
汽笛
祖父と父親がたまたま同年齢で亡くなった知人を知ってますが知人の兄弟共々その年を超えて元気にしてます。 その事について話したことはないですがやはり気にしてたかもしれませんね。 お祓いくらいはしたかもしれません。 でもいつどうなるかわからないのは万人に共通してることです。 「あたかも一万年生きるかのように行動するな云々」との言葉もあります。 考える事で却って命や毎日を大切に出来ることもあるのでは? 考えるのはいいですがあまり思い詰めないでください。 笑う門には福来る。

一つの例ですけど

🙂
ひなた227
私の元夫の実父は、元夫が小学生の時に、40代で亡くなったそうです。 元夫も、同じこと話してましたね、もうすぐ4◯歳になる!って。 カウントダウンもしてましたね。 でもね、生きてますよ、しぶとく。 もう60過ぎてます。 たしか、俳優の中井貴一さんのお父さんも有名な俳優さんでね。 佐田啓ニさんという俳優さんでした。 この方も37歳?か、とても若くしてなくなったんですよ、確か事故でした。 中井貴一さんも似たようなことを話されてましたね。 親父より長生きできるのか?なんてことをインタビュー記事か何かで、読んだ記憶があります。 親を早くに亡くすと、そんなふうに考えるんでしょうね。 中井貴一さんももう還暦過ぎてますね。 ノストラダムスじゃないけど、 親の寿命なんて、そんな参考にならないと思うのですが。 早くに親が亡くなった人は、この世にたくさんいるのですけどね。 でも、いつその日が来るかわからないのは本当だから。 時間は有限。 明日死んでも後悔しない生き方しなくちゃ!とは思いますよ。 身近な人が亡くなると、それは実感しました。 私も実父は突然死だったから、命が明日、必ずあるわけじゃないんだ、と思ってます。 夜に寝て、朝に必ず目覚めるわけじゃない。 それなら、1日の最後に目を閉じる時は、嬉しいこと幸せなことを思って眠りにつこうと心がけてます。 だってこの世の最後に考えたのが、自分の失敗とか大嫌いなあの人のことだったら、悲しすぎますもん、笑。 時間は有限。 それを心得て生きていればいいのでは? 優先順位もはっきりするし、無駄な悩みも減りますね。 明日死ぬかもしれないと思ったら。

今を楽しむしか無い

041
モッコウばら
父は私が生後1歳の時に病死、 2つ上の姉は23歳で交通事故死、 母は私が35歳の時に62歳でくも膜下出血で即死、 家族で残されたのは私だけでしたよ。35歳から実家族はいません。 ただ、結婚はしていたので、夫子ども二人がいたから救われた思いです。 高齢者になり何でも話し合える亡姉がいてくれたらと寂しさは募ります。 夫も還暦で事故死しており、子どもたちは離れた県外で暮らすので、私一人の生活も長いです。 趣味もあり友人も多いので、その点は助かるのと、基礎疾患も無い健康体を維持しているので、毎日体作りを日課にしています。 与えられた命が尽きるまでは、今を楽しむしか無いと思っています。 高齢者なので有限の命です。 貴方は寿命とかには囚われずに、毎日を有意義に暮らす努力はしましょうね。

保証はないですけどね

🙂
バラ薔薇
相方、男性62歳の父は、もう30年以上前に、58歳で亡くなりました。持病の発作で倒れた時おそらく打ち所が悪くて、夜ベッドに横になったまま目を覚まさなかったそうです テレビを観てて、後から寝室に来た母親が気づきました。手遅れでした 3人家族で自営業をしていた、まだ30歳独身の相方にとっては、晴天の霹靂、人生最悪の事態でした 私は相方とかれこれ20年ほど一緒に生きてます。彼は長いこと、60歳になれるかなーあと〇〇年だ、もうすぐ親父の死んだ年だしな、俺もそろそろかなと繰り返してました そのうち私がキレまして、ええ加減にせえやと。「(一回り以上年下の)私の気持ちを考えろ、前を見て人生を生きろ、死ぬ死ぬ言うな!」 というてるうちに彼は60歳を超え、数年前より心も体も、解き放たれたように元気です。呪いが解けたのか? 私の双子の姉はたった三日でこの世を去りました。呪いがあるなら、私はとっくにここにはいないでしょう 何があっても生き続けます お父さんの写真が私達二人の部屋に飾ってあります。いい笑顔です。ぜひお話ししたかった。 明日明後日、何があるかはわかりません。がお母さんの人生ではないです、あなたの人生です。今を大切に、自分を信じて毎日を謳歌してください

日々を楽しんで

🙂
まゆ
息子は所謂じいじばあばがいませんでした。母は、わたしが24の時なくなりましたから、説明するのに辛い時がありました。母方の祖父母がいないと、お母さんの立場は辛いです。あなたはお母様やお父様の話にみみを傾け、1日一日を楽しんで下さい。辛いことがあったら、きっとバネにしようと。古い考えだけど、そう思ってください。 47年度組の母から、未来の青年へ。

無駄な時間はない

🙂
幸せな人生
若い頃から計画的に何かをしてきたことはないですが、自分が怠け者なのを自覚していたので、自分を楽な立場にしないように生きてきました。 自分の寿命は分かりませんが、時間の過ぎるのは早いですから、時間を無駄にしないで生きる事を心掛けて下さい。 私は精神的にも体力的にも限界でしたので50代で仕事を辞めましたが、 仕事の付き合いは多かったですが、50代以降は仕事関係の方々が毎年のように亡くなっていました。 本当に仲間と楽ではありませんが仕事して本当にやりきった感でいっぱいです。 今は家族と幸せに暮らしています。

しますね、カウントダウン(笑)

🙂
グレープフルーツ
私の父は59才で亡くなりました。その年でしたので病期の進行も早かったようです。 そして私は同じ年になりました。あと3か月で還暦ですから、父が亡くなった59才4カ月はもう過ぎてるんですが、なんとなく落ち着きません(笑)  寿命とは思っていませんが、その年で亡くなったとしてもそれほどおかしくはないと思ってきました。一つの区切りだと思っています。 風の便りに聞く限り、すでに亡くなった同級生も5人はいます。地元を離れた私が知らないだけで、もっと多いかもしれません。 日本では死が嫌われ過ぎて、語られなくなったとよく聞きます。そして自分は絶対死なないと思っている人も少なくはないようです。 死を意識して生きることは大事だと思います。でもあなたまでお母様の53才という区切りを意識することはないと思います。 ざっくりと言ってしまえば、お母様とおばあ様の遺伝子は1/2が同じかもしれないけど、あなたとおばあ様では1/4しか同じではなく、おばあ様と同じでない遺伝子の方が多いのですから。 そして1/2の遺伝子を共有していても、私を含めたいていの場合亡くなった親の年を越しても元気な人が多いことを考えれば、あなたが気にすることはないでしょう。

全然生きるって!

🙂
おいおい
人生100年時代。 主さん、あと80年ありますよ! もしかしたら今が人生折り返し地点なんて考えずに、あと80年どう生きるかを考えてください! お母様も健康ならそうそう死にません! 私もほぼお母さんと同じ年齢。 まだまだ子育て中で、必死に子供達の学費を稼いでいます。 世間の皆さんは80年、90年、100年 生きる準備をして働いているんですよ、 カウントダウンなんて意味ありません!やめましょ!

そんな訳ない

🙂
璃子
>母からの呪いのような、このカウントダウンについて それは正に『呪いのカウントダウン』ですね。 そんな何の根拠もないカウントダウンはやめて欲しいですね。  ところで、誰もが父と母がいてこの世に生を受けている訳ですが、母の方に基準を合わせる訳ですか? そしてそれが本当だった場合、誰もが自分の寿命を知っている事になりますよね。 だって母が健在の人は祖母を基準とすれば良くて、祖母も健在の人は曽祖母を基準とすれば良い訳ですから。 昔の様に5人も6人も兄弟姉妹がいた場合は、兄弟姉妹の全員が同じ年齢で亡くなるのですね? 例えば私の様に2才ずつ年の離れた三姉妹の場合は、長女から順にきっちり2年おきに亡くなる訳ね? そして私達三姉妹の子供達も全員その年齢で亡くなる。 ……そんな訳ないじゃないですか。 若くして病気や事故で亡くなる人も居ますが、その場合は母親より先に逝ったりしますよね? これはどう説明するのですか? >どう今後の人生向き合っていけばいいか 「そんな訳ないじゃん、バカバカしい!寿命なんて人それぞれだよ」と笑い飛ばして終わりで良いですよ。 「○○家の血筋は代々○才で亡くなる」なんて話は、オカルト系の小説や映画など作り話の中でしか見た事がありません。 ちなみに私の祖母(母の母)は現在80代前半でめちゃくちゃ元気ですが、その祖母の母(私の曽祖母)は70代前半で亡くなったと聞いてます。 トピ主さんのお母様だって、さすがに「母親の亡くなった年齢を超えて生きている人を1人も知らない」なんて事はないはず。 トピ主さんまでそんな呪文(?)に惑わされないで。

また言ってるよ、でいい

🙂
ぽん酢
親が亡くなった年を意識すると言う話はよく聞きますので、おかあさんのその気持ちは分かります・ただ、お母さんもいついなくなるかわからないよ、と子供への脅しに使うのはいかがなものかと。 どうして、後何年で親が死んだ年齢になる・・・と一人で収めていられないんでしょうね。 「親が亡くなった年を越えてはや何年ですが・・・」なんて語る芸能人もいます。 当然親が短命だったら子供も短命だとは限らない訳で。 親がそう言いだしたら、 「また言ってるよ」と心の中で悪態でもついてください。 「そういう事言う人が結構長生きするんだよね」と当人に言ってやっても良いと思いますよ。

寿命は考えても仕方がない

🙂
つぶあん
親が亡くなった年齢は、特に若いうちに亡くなった場合、子どもにとって大きな意味を持つことがあるようですね。 でも、考えてみてください。あと33年どころか、もしかすると、明日命が尽きるかもしれないんですよ。 交通事故に遭うかもしれない。天変地異が起こるかもしれない。 はたまた、100まで生きるのかもしれないです。 あたりまえですが、寿命なんて、等しく誰にもわかりません。 考えても意味のないことです。 意味があるとすれば、いつ死ぬかわからないから、今日を精一杯生きようと前向きに捉えることでしょうか。 何かにとらわれる必要は全くない です。 私などは、医療がどんどん進化していく中、なかなか死なせてもらえないのではないかという恐怖のほうが大きいです。 貯蓄は、自分の生きている間持つのだろうか、認知症や半身不随、寝たきりなどになって、なお長く生きていかなければならないとしたら…と考えると背筋が凍る思いです。 ある意味、これもとらわれた思いなのかもしれません。明日死ぬかもしれないのですからね。 あなたはまだまだお若いので、長生きする可能性はうんと高いのですよ。これからするべきことは山ほどあります。 どうか、日々明るく一生懸命に生きていってくださいね。

お母様のマイナス思考に引きずられずに前向きに!

🙂
mana
私の母方の祖母は、30代後半で亡くなりました。 今の時代でしたらお薬があれば助かる病気です。 でも、その時代には、そのお薬が手に入らず亡くなりました。 母が小学6年生の時です。 母は、40代に入ったことでしょうか? 「母の亡くなった年をこえた」 と言いました。 やはり祖母の亡くなった年齢のことは、 母の心の中では、引っかかっていたんでしょうね。 その母は、90をこえて生きています。 お母様のマイナス思考に引きずられず、 前向きに考えましょう。 20代、可能性大じゃないですか!

わりとね、

🙂
京都のクッキー28
そんなカウントダウンしてる人に限って90過ぎまで生きて笑い話にしたりするものよ。 気にすんな。

折り返しなんて結果論でしかない

🙂
むっちりもっちり
じゃあ100まで生きたら 折り返しまでまだ30年あるわけですよねあなた そんなのはね 結果論でしかない 死ぬときは一瞬かもしれないし いきなり余命宣告かもしれない そんなのわからないじゃないですか 33年もあったら 色んな楽しいことができるなって思っておけばいいです

大丈夫

🎶
アイボリー
お母さんもトピ主さんも長く生きますよ。 昭和の時代では治療不可の病も 現代の医療技術では治療可能だったりするのです。 そのためには予防医療をしっかり実践していきましょう。 しかし、長生きするということは、 試練も増えるということなので、 しっかりと生き抜いていきましょうね。

知らないけど

🙂
とんこつ
毎日一生懸命、楽しく生きたらいいんじゃないですか? あと寿命が50年あります!って言われたら「そうか〜じゃぁ今日は1日ベッドでごろごろしよう!」ってなるんですかね(それはそれで楽しそうだが笑)

人それぞれに、寿命は違います

🙂
mimi
>僕が2歳のときに、母方の祖母が53歳で急逝しました。 >母はまだ20代でした。 寿命というのは、人によって違います。 平均寿命は、男性は82歳。女性は86歳です。 平均ですから、男性の半分の人は、82歳までに死んでいるし、 半分の人は、82歳以上の長生きをしているということです。 人は、いつ死ぬかは、元気なときには、誰も分かりません。 しかし、長生きする人と、短命の人とは、生まれつきのことも ありますが、日常の生活の上での健康上の考え方への影響が、 多いと思います。 幸いに、トピ主の母親は、健康に気を付けて生活をされているので、 平均寿命より、長く生きる可能性が高いです。 トピ主も、今20歳になるのであれば、平均寿命まで、62年間 あります。 今の段階で、悩む必要はないです。 今為すべきことは、自分の人生をどのように生きるのか?を しっかり考えながら、勉強や毎日の生活を、充実させていくことが 一番大切なのです。 寿命が短くても長くても、後悔しない毎日を過ごすことが大切です。 母親にも、そのようにアドバイスされたら、いかがでしょうか?

考えても仕方がない事なので

🙂
白子ポン酢
考えても仕方がない事なので、考えないようにする。 或いは、何時死が訪れてもいいように、毎日悔いのないよう、過ごすようにする。 出来るのってこれくらいだと思います。 生物の寿命は、脈の回数って話があって、何回だったかな、で死ぬと言う話を聞いた事があります。 だから、寿命が短いネズミなどは、脈が速いのだとか。 で、その回数を人間に当てはめると人間の寿命は50年くらいになるんだったかな。 突然死と言うのは、文字通り突然、死が訪れるから突然死と言うのであって、5年も前から兆候なんて見られませんよ。 同じ親から生まれた兄弟でも、早世したり長生きだったりするので、こればかりは考えても仕方がないです。 トピ主さんの年齢じゃ知らないかも知れませんが、その昔、1999年に人類が滅亡すると言う予言がありまして、それを真に受けて高校を中退して遊び惚けたなんて人もいましたが、その人も、他のその予言を信じていた人達も、今もごく普通に生きていますよ。

レスします

🙂
海賊の妻
私はもうすぐ74歳になります。母の亡くなった年まで生きたら16年しかありません。そして教会の友達はほとんど私よりも年上のお姉さんばかりです。「いつ死ぬか分からないので楽しもう」とか「今更、病気を探してどうするの」とか明るいですよ。 親の亡くなった年に縛られてせっかくの楽しい時期を無駄にしないでください。勿論、交通事故には気を付けて、健康には気を付けて、明るい気持ちで生きたいと思います。あなた様もそうなさい。74歳だって楽しみは沢山あります。ましてやあなた様はまだ20歳でしょう。これからではないですか。これから、良く学んで、良い友達を作って恋もして社会のために働いて沢山幸せになってください。 私は貴方の若さが羨ましいですが、その年に戻りたいとは思いません。今までいっぱい幸せだったり沢山泣きました。人生は1回でいいと思います。

トピ主も酩酊状態のようだな、解毒しなきゃね

🐱
私も舞台好き
お母さんに言って良いんだよ。 「それ聞きたくない、やめて」「怖くなる」「嫌だ」と。 まさか自分の繰り言が、息子への呪いになってるなんて思ってもないと思うよ。 まともな親ならハッとしてやめてくれると思う。(癖で言っちゃうかもだけど、段々減らすとか) お母さんも、トピ主に近い年齢で母を亡くして、それは強く脳に刻まれてしまったんでしょう。 その気持ちは経験してなくても分かるよね。 想像でしかないけどさ。 その時の気持ち、悲しかった?とかこちらから一度聞いてみてあげると、スッキリして落ち着くかもね。 どういうつもりで僕に言ってきたの?子供が悲しむとは思わなかった?とハッキリ聞くのもいいかも。 本当にどういう意図なんだろうね。今を大切に?母を大切に? 一回聞いてみたかったから、でも悲しいからもう言わないでねと釘を刺すのもセットで。 何回も付き合う必要はない。 私はアラサーだけど、9歳の時に亡くなった祖父のことを思い出して泣くことが最近ありました。 母子家庭で放置気味に育ったから祖父の存在は自分で思うより大きくて、自覚してなかったけどいまだに立ち直れていないみたい。 誰にいうでもないけど、まだ傷が治ってないんだなぁと他人事のように思った。 心って自分でもままならないし、お母さんも色々思うところがあるんだろう。 トピ主がそれに引きずられる必要はないから、そこは自他境界をしっかり持って。 「子供にそういうの聞かせて脅すの酷いよ。下手したら虐待だよ」と冗談めかして、でも本気で壁を作っても良いと思う。 あと先述の祖父の妻、祖母は祖父の死後「冥土の土産に◯◯(歌舞伎の名優)を見る!」と観劇してから、20年生きてくれました。 元気出せよ。

私も何となく意識します

🙂
とぱーず
私も何となく意識します。早いお別れだと尚更そうなのかも知れません。 私も母は52歳で、病気で亡くなりました。そして私も50代に突入し、母の当時の年齢までカウントダウンとなり母の生涯は何と短かったのだろうと強く実感することが多くなりました。兄は幸いとっくにその齢を超えたので、ジンクスのようなものはないだろうと思っていますが…。 主さんのお母様も私と同様に、若い時期に実母を亡くしています。実母の存在というのはとてつもなく大きいもので、何かにつけ、ちょっとしたことで思い出され空しくなるものです。でも何十年も経った今、聞いてくれる人はなかなかいないもので、たまに会う家族親戚や未だに私と交流を続けてくださる母の親友くらいです。 お母様も普段、話を聞いてくれる相手が主さんくらいしかいないのではないでしょうか?

気にしちゃダメ

🙂
まみまみ
お母さまはずいぶんマイナス思考なんですね。これはうんざりしますね。いちいち気にしてるともったいないですよ!また言ってらーと流しましょう。私の父は10代初めに母を、父も割と早くに亡くしてます。短命の家系かと私も心配してましたが、80半ばでまだまだ元気!しっかりしてますよ。気持ちのもちようですし、せっかくの若く元気なとき、マイナスな言葉に引っ張られないように!明るく前向きにね。

人生の時間はあっという間

🙂
とおりすがり
>母からの呪いのような、このカウントダウン 呪いじゃないよ トピ主さんだけじゃなくこの世の誰もが、生まれた瞬間からカウントダウンが始まっているんです。 50年でも80年でも、数字で見ると大きくさがあるように見えるけど、どちらも大差ないです。 長い宇宙の歴史、人類の歴史にしてみたらほんの一瞬 どちらかというと、この事について考えすぎない人が多すぎるのです。 人生の時間は無限にあるかのような、その時はまだまだ先の事だと思ってる。思いたい。正常バイアスです 53歳は早いとも言えるけど、早すぎるとは言えないです。 ネットには思いがけない病でもっと若く人生を終える人の記事が溢れているし、災害や交通事故だってある。 怖がらずに、毎日を全力で生きればいいんです。 毎日、今日が最後かもと思って。 だってそれが事実だから。 今日一日を大切に。 悔いのないように。 でもうっかり長生きしちゃった時のために、貯蓄したり財産形成もしておくくらいの気持ちで。 朝起きて、今日目が覚めたことに感謝する1日を積み重ねていきましょう

レスします

🙂
お母さん、大げさですね。 うちの母も早くに亡くなりましたが、忙しくてそんなこと考える余裕ありませんでした。 親が亡くなった年なんて、単なる指標です。 お母さんは、自分を見てほしいだけなのに、まさか、子が自分の寿命が短いと怯えている、とは思ってないでしょうね。 お母さんは、悲劇のヒロインか、かまってちゃんで、主さんに甘えているのかな、と思いました。お父さんに言えばいいのにね。 旦那さんと、甘えたり甘えられたりする関係を築けないと、子どもに甘えたりします。 「長生きしないかもしれない」→(だから、大事にして、心配して)、お母さんがいなくなったら困るでしょう?なのかな。 人は誰しも必要とされたい生き物ですが、自分で必要とされたい、とは言えないから、お母さん長生きしないかもしれない、(お母さんがいなくなったら困るでしょう?)なのかなと思いました。 本来なら、子どもは、親のそばで安心安全を感じるはずなのですが、主さんは、それを感じられていない、ということは、親子が逆転している、親が子に愛情を求めている(依存している)状態かもしれません。 5年もすれば、何も言わなくなるでしょう。

時間の長さと体感には矛盾がある

🙂
BlackWhip
内容的には確かにネガティブに取れますが、ひょっとしたらお母さんはネガティブ発言してるわけじゃないかもしれませんよ?自分が母親の年齢に近づいていながら全く死にそうにもないので[意外性]からそう言ってる可能性も。 身近に自分と同じような年齢で亡くなる方がいれば、志半ばで無念だったろうなあ、とか自分も多少は死を意識はするし、今後の生き方にも多少の影響は受けると思うので、お母さんの発言も一定程度は理解できますが、絶望的にまでなる主さんは受け取る感受性が強すぎるのかもしれないですね。 それとも毎日呪文のように唱えてんの? ならばキツイ。 寿命に関わらずとも時の流れは光陰矢の如しだなーと感じます。たとえば、20年間。数字だけを見れば大きく、老化とは別の意味でも人を取り巻く環境が膨大に変化するに値する長い年月ですが、そう見えて実際の体感はあっという間だったりする。 お母さん的にはその矛盾を知ってるから焦るのかもしれませんね。

呪いで言っているのかなぁ?

🙂
生きた化石
私の父親は61歳で亡くなりました。大変ショックで「いつまでもあると思うな、親と金」という言葉は本当だ、もっとたくさん親孝行しておけば良かった、と後悔しました。 それからは父親の亡くなった年齢を気にするようになり、命は有限で、誰もがいつかは死が訪れるのだから1日1日を大切に生きようと考えるようになりました。 自分が61歳になった時は複雑な心境で、会社を退職したのに1年足らずで逝ってしまった父はさぞ悔しかっただろうなぁ、という辛い気持ちと、でも自分達を育ててくれた事に大変感謝の気持ちも湧きました。 今61歳を5年過ぎ、オマケの年数を過ごせている幸運と、でも日々を大切にするのは忘れずにいようと心掛けています。 遺伝で必ずしも寿命が決まる訳ではないです、お母様は命は大切にしなければ、という自戒の為に呟いているのだと思いました。

祖父は50代で亡くなりました

🙂
hokutin
父方の祖父は50代で亡くなりました。 所謂、突然死(心臓病)のようなもので、2,3日で亡くなりました。 当時、父は高校生でした。(上に3人兄姉が居ました) 祖母も急死(所謂術中死)で60代前半でしたよ。 で…父ですが…90歳も過ぎてます。自分の親の倍ほど生きたということです。 然しながら、だからとて、今、幸せな様子もなく、日々、出来ない事も増え 辛そうです。 私はアラ還で、病気(まぁまぁ命に関わる病気)も1個や2個ではなく、30代 では本当に死ぬかもな…という事もありました。40代でも、もう無理かな… という事もあったんです。今もまぁ、健康体ではないですし検査すれば違う病気 も指摘されてますが、今直ぐどうこう言う状況ではないです。 でも、トピ主さんの寿命の話からすると…実母も存命で、母方の祖父は95歳、 祖母は80歳まで生きましたので、90歳まで生きるのか?と思うと…却って憂鬱 でもあります。夫の伯母(92歳)のように今も元気に自分の足で歩き、階段し かないマンションで暮らし…なら良いんですが、車椅子やら、歩くのもままなら ない状態なら元気にぽっくりの祖父母の様に生きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧