本文へ

もうすぐ同居しなければならない母

レス20
(トピ主 0
041
りんりん
ひと
母は59歳。同年齢の父が後1年で退職します。父の退職後母は父の両親(私の祖父母)と同居しなければなりません。それは結婚前の約束で反故にすることはできません。私は大学卒業後ずっと東京で働いていたのですが今後の母が心配で郷里に戻って来ました。 祖父母の家は実家とは同じ県内と言っても1時間半かかる田舎にあります。二山、三山越えなければならなく車がなければ何もできません。「~村」です。祖父母は両親が定年退職後帰ってくるのを今か今かと待っています。電話でも「あんた達(私の両親)が帰って来るまでは死ねない」とか「教えることがいっぱいある」とか「鍛える(嫁として)」と言っています。祖父母は自営業ではありません。 ですが「~村」なので村の習慣や付き合いなど大変濃く祖母は自分の2代目として鍛える気満々なのです。母は毎日のように「希望がない」「もう人生は終わった」と言っています。今母と一日中一緒にいますが話題を変えても変えてもその話題しかしません。それほど母にとってストレスになっているのです。これからの母の人生を思うとかわいそうで聞いてあげるしかできません。 何とか違う方向を見て欲しいと花見やおいしいレストランへ連れ出しても「あと1年後にはこういう事もできないのね」とまた始まります。同居からは逃げられないので何とかそれだけの人生にならないようにいろいろ提案しても母の耳には入りません。「事態は変わらない。私の考え方が変わらない限り。そして私の考えは変わることはない。」と。 祖母は、私にはいい祖母ですが母に対する態度はものすごく強いのです。祖母さえ変わってくれれば同居自体は母も納得しているので何とかできそうですが、80歳の祖父母が変わることはありえません。祖父母に「同居してくれるなんてありがとう」という考えはありません。「長男で結婚前の約束もあり同居は同然」という考えです。 父は儒教崇拝者で母よりも祖父母を優先します。祖父母は現在全くの健康体ですしガン家系でもありませんし診断なども欠かしませんから「年だし、そう遠くないうちに・・・」などという励ましも母の耳には入りません。同居すれば、気の弱い母がつらい思いをするのは目に見えています。姑(私の祖母)に、村のしきたりや習慣などを逐一言われ同居なので逃げることもできずストレスでおかしくなるかもしれません。

ランキング

レス

離婚したら?

🐱
にゃ
もうその年齢なら夫婦として重要な子育て期間も終わってますし。 次に来るのは夫婦としての「老後を楽しく一緒に暮らす期間」なはずですが、第一、旦那さん(あなたの父親)にその気がなさそうですしね。 ずっと専業でいまさら職が無いというのもありましょうが、あなたが母親をひきとって暮す選択もありますよ?

トピ主さんが助ける

🐶
ペロ
そりゃあ、おかしくなるでしょうね。「さあ、いじめてやるぞ!」という人間がふたりも待ってるんですからね。 夫も義父母の見方ですしね。でも自分の親じゃないんだし、離婚すれば逃げられますよ。 同居の事を悩みうつ病になった。同居したらもっと悪くなるから止めるとか、理由を考えてなんとか回避できませんか? 唯一の救いは息子のトピ主さんだと思うのですが、トピ主さんはお母様に何か協力できないんですか? このまま見守るしかないですか? それから、改行をしてくれたら読みやすいんですが。

トピ主さんが心配してもしょうがない

🙂
E.K.
良いんじゃないですか? お母さんが自分の人生を切り開こうと思って無いんだから。 いくら結婚前の約束でも、 今までのいろいろがあって、とても同居は無理と思ったら、 約束破っても良いと思います。 でも以前の小町トピで同じような話見かけたときは約束やぶるなとののしる人が2/3だったですけどね。 同居なんてしたくないと思わせるような言動をしたほうの責任もあると私は思うのですけどね。 結婚前に判らなかったこととか、若くて理解できなかったこととかあると思うし。 本人が行動を起こすつもりがあれば、いろいろ手はあると思いますよ。 厚生年金も話し合いで半分となってますが、テレビで今まで訴訟を起こした分はほとんどの判例が半分妻がもらえるようになったとなってましたよ。 大体、同居がいやだと思ってたら、専業主婦に甘んじずに着々と自分のために貯金していればよかったんですよ。 今まで死に物狂いで働いて貯金してでも同居阻止とか、 こうなる前に離婚して若いうちに正社員で働こうとか行動を起こさなかったんだから、仕方ないんじゃないの?

どうしてもいやなら

041
弱い将棋指し
別居、もしくは熟年離婚しかないでしょう。 ただし、この理由ではオトコから慰謝料やらなんやら、とるのは難しいと思います。 退職金があるなら『内助の功』が認められてうまくいけば半分は取れそうですが・・・。 私は男ですが、お母さんの立場に同情を覚えます。 田舎の風習やらしきたりやら、聞いてるだけでほんと馬鹿らしくてやってられないと思います。

離婚

041
みんさー
お父さんには話をされたんでしょうか? 話した上で(お母さんがすでにストレスを抱えているとご存じの上で)お父さんが気遣ってくれないのであれば、お母さんにおかしくなって欲しくないとぴ主さんとしては離婚を勧めるしかないと思いますが。 或いは、離婚せず同居された場合、お母さんの逃げ場としてとぴ主さんが迎えてあげられる態勢を整えておいてください。これから1年の間、お母様と2人でその準備をするのもいいかもしれませんよ。

胸が痛くなりました

041
涙色
お母様のお気持ちと、娘さんであるトピ主さんの気持ちが痛いほど伝わってきました。 いくらどんな言葉で慰めようとも、今のお母様の頭の中は「同居」の二文字がぐるぐる回っているのでしょう。 結婚するときの約束なんて、はるか遠い先の事。(その頃は人生80年ではなかったですし) 結婚の嬉しさでそんな先の不確かな決め事など、意にも介さなかったことでしょう。 気の弱いネガティブな性格は、傍でいくら頑張れ、大丈夫と言っても無理なんです。 まして地獄のような義理父母が手ぐすね引いて待ち構えているのでしょう。 恐ろしいです、自分のことのように悲しく切ないです。 お母様に自身の蓄えはありますか? 最後の手段は、離縁です。 ですが、そうなる前に、お父様との話し合い、トピ主さんを交えていかがですか? 苦楽をともにした妻の言い分も聞き入れる義務が夫にもあるはず。 親が80歳なら、お父様は年下でしょうか。 まだお若いから、きちんと話せば物の道理がわかる年代だと思うのですが。 他人事とは思えず、書き込んでしまいましたが、良いアドバイスができなくてすみません。

支えてあげて!

💍
ジル
あまりにもお母様が可哀想です…。 胸が詰まります。 りんりんさんさえその気持ちがあるなら、どうぞ本気で支えてあげてください。 支えるというのは、たまに同居宅から連れ出す、だけではなくです。 >両親が定年退職 ということは、お母様は働いてらしたということですよね? それなら幾分かは自由になるお金もあるでしょうし、 新たに働く事も可能でしょうし、 お母様は独り立ちして、お父様だけご実家に帰られたらどうなのでしょうか? その際、離婚も視野に入れて。 娘さんとしては複雑でしょうが、お母様の同居はあまりにも困難そうです。 「お父さんと別れることになっても、私は応援するよ」と言ってあげるだけで、 お母様は随分気持ちが軽くなると思います。 また、お母様がいきなり断れないというのなら、 例えば3カ月をめどに「逃げておいで」と。 りんりんさんはその間、お母様を受け入れられる体勢(住居など)を整えておく。 りんりんさんは今現在、結婚の予定などがあるのでしょうか? お母様の周りの騒動が治まって、独立できるまでは、 一緒に暮らすことは可能ですか? なんにせよ、りんりんさんが鍵です。 応援してます。

死なないでいただきましょう

😉
葉桜ちらほら
「帰って来るまでは死ねない」と言われるのなら帰らないでおきましょう。 一番の親孝行だと思いますが。 約束と言ってもお父さんが就職するためか、お母さんに結婚してもらうために街に住みたくて勝手にご両親と約束されたことではないのですか? とは言うものの、なんとか方策を練らねばなりませんね。 ご両親のお住まいは持ち家ではないのでしょうか。 医療設備の整ったところにお迎えしたほうが後々後悔しないように思うのですが、お父さんを説得することはできませんか。 それなら同居という約束は守ることになりますし、少しはお母さんの心の負担も軽くなるとおもいますが。 隠居なさるような年齢になってみえるのにまだ息子の嫁扱いですか。 変ですね。 トピ主さんが一肌脱いで祖父母さんを説得はできないのですか。 お母さんは今まで十分お父さんに仕えてみえたのではないですか、万一の場合はお父さんとは別居なさればよろしいかと思います。 その歳になってからのストレスは身体に堪えます。 うかうかすると祖父母さんの年齢まで生きられないのではと思います。

離婚するしかない

😑
fusigi
まだ、59歳ならお母さまはもっと自立した考え方が出来るのではありませんか。 トピ主さんに愚痴るより、夫に愚痴るべきでしょう。 毎日毎日、嫌だ嫌だと夫に言い続ければ、少しはお父さんも考えませんか? そんなに嫌なら離婚してでも田舎の村に行かないという選択もありますよ。 祖父母さま達に考え方を変えてもらうのはもう無理でしょうね。 あとは、夫婦で少しでも楽になる方法を考えるしかありません。 トピ主さんが心配しても、やはりご両親が真剣に話し合うしかないのですよ。 お父さんが無理解なら、トピ主さんから離婚を勧めたらどうでしょう。

3代目は?

041
R35
トピ主さんまたは兄弟姉妹がそのご両親のあとを継ぐ(何を継ぐのか知りませんが)のでしょうか。 3代目にその気がないなら、2代目を鍛えても無意味なようなに思いますが。

ふと思いついたのですが

😉
葉桜ちらほら
「幼くしては親に従え、嫁しては夫に従え、老いては子に従え 」 これも儒教の教えでは? トピ主さん父さんを説得する手立てにはなりませんでしょうか。 最後の「老いては子に従え 」だけを強調してくださいね。 深い思考ではなく思いつきで申し訳ないです。 お母様がんばれ~。

母が逃げ込める場所の確保

🐱
にゃんだ
トピ主さんができるのはこれくらいしかないでしょう。 逃げ込める場所さえあれば、お母さんもずいぶん気が楽になるのではないでしょうか? いろいろ理由をつけて、トピ主さんの所へお母さんに泊りがけでちょくちょく来てもらい、ストレス発散してもらうのもいいと思います。 それはできませんか? お母さんにも無理はしないように、何かストレス発散の方法を考えるようにしっかり伝えてください。 田舎は世間が狭いので、同居した嫁がもし出て行ったなら、近所の手前、祖父母もお父さんも体裁悪いでしょうね。 それを逆手にとって、お母さんを大事にするよう祖父母と父に同居前にしっかり釘をさすのはどうでしょうか?

可哀想に・・・

🐱
エミリア
お母様の気持ち良くわかりますよ。でも結婚前に、そのような条件付だったなら結婚しなければ良かったのに・・・お母様は《同居》ということに甘かったんじゃないの?核家族ででも育った方かしら・・・ 私ならいくら好きでも、そのような条件付の男なら絶対結婚しませんけど。

お母様にも非はある

041
かば
夫の定年後は絶対同居することがわかっていて、その同居が嫌でたまらないなら、子どもに愚痴る前に、できることはいっぱいあると思うんですが。 私なら、「約束したものの、あんな親とは同居できない」と思えば、夫に不満を訴える、いい嫁なんてしない(義親から同居をお断りしてくれればラッキー)、定年後は別居、あなただけ田舎に戻って思う存分親孝行すれば?と提案、夫が何が何でも自分を田舎に連れて行き介護させようとするならば離婚も辞さない(そういう夫に愛情も無くなるだろうし)、自立に備えて働く等々、それはもういろーんなことを想定して動きます。

こんな案は?

041
みちこ
お父さまには田舎に行っていただきましょう。 今の家はトピ主さんが住んでそのままに。 お母さま一ヶ月の間 半々か一週間だけ田舎に。 だって年頃の娘がいるのに一人でおいておくわけには行かないでしょう。 りんりんさん お仕事されてますか? 娘が仕事で今の地を離れられないと言うのもいい理由になりますよ。 私なら避けるためならあの手この手を考えて伏線を張っておきます。落ち込んでばかりだと何の解決になりません。それが悲しむだけで実行にうつせないようなら少し神経が弱まっているのでは?神経内科やカウンセリングに行って「この状態では田舎生活は無理」という医者の言葉を引き出して来ます。長い期間があったのだから老後の介護は設備の整った施設がある町のほうが便利なことだと夫を洗脳できなかったのかと思います。お母さま自身が強くなって自分のピンチを自分で切り開く気概が感じられないのが歯がゆいです。「娘に頼ってどうするの」「だから年寄りの舅姑に言いたい放題にされるのよ」と喝を入れたいです。夫と妻は対等でしょう。「行くのなら私にも条件をつけさせていただきます」と夫に宣言することから始めたら?

身につまされます

さぼてん
お母様の「私の人生終わった。」という気持ちとてもよくわかります。 私の年齢、立場がお母様とよく似てます。 同居した場合のこといろいろシミュレーションしてみますが、どうしても 前向きに考えられません。   そこで私の出した結論は同居しない! 「長男の嫁として自覚がない、それでも人間?」とか非難されましたが 「はい、私はひどい嫁で死んだら地獄におちるでしょう。」とひらきなおっ ています。今のところ離婚もされずに暮らしておりますが一人でも生活でき るよう毎月積み立て貯金してます。アドバイスにならなくてすみません。

具体的に、出来ることから

041
さくらんぼ
りんりんさん 具体的に出来る所から始めましょう。まだ一年あります。 1.母上を心療内科に 世代的に抵抗があるかもしれませんが相当のストレスで心が悲鳴を上げていると思います。カウンセリングでも良いし、まずは本当に心の病に罹らない為の予防のつもりで。診察を受けるメリットは: ■将来いざという時のために来歴を作っておく ■離婚の場合の理由になる(可能性) ■祖母上に偏見があれば向こうから嫌ってくれる理由になる 2.弁護士に相談を 身の上相談所ではないので同情はしてくれませんが、法律のプロに問題解決のヒントをもらうつもりで。聞き出すのは: ■「定年後同居」という約束に法的拘束力があるのか ■定年後の同居が嫌で離婚するのは「有責配偶者」になるのか ■離婚の場合の財産分与の方法、しておくべき手続 3.父上と真面目な話合い 心痛の母上を追い詰めるのは避けたいですが、自分の人生を切り拓くのは本人のやる気だけです。ここまでやっても母上が動かないで嘆くだけなら、それは母上が「選んで」(捨てて)いるのです。トピ主さん、見捨てる覚悟も必要ですよ。

トピ主さんが悪者になる、とか。。。

🎁
キャンディ
約束である以上、一度は行かないとまずいでしょう。どんなに短期でも「やってみてダメだった」というほうが説得力があるし、後々何かあったときに有利かな。短期のガマン。もちろん、救い出す(?)のはトピ主さんの仕事です。そのためにも、お母さんが帰ってこられる場所をつくっておいてあげないと。実家が親の持ち家ならそこでもいい、いっそ遠くで再び東京で借家、というのもアリかも。 トピ主さん、結婚しちゃえば? それで子供をつくっちゃう(こればかりはコウノトリのご機嫌ですけどね。。。)それで「お母さんの手が必要だから、私のそばにきて」といえば、すばらしい理由になるかも。

年代は変われど、同居希望が何と多い事か。。。

😝
胸が痛みます
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0425/180631.htm?g=06 つい昨日掲載されたトピックです。 こちらのトピ主はりんリンさんのお母様と 年齢がそれほど変わらないでしょうに 息子家族との同居にこだわっています。 80代の姑・舅が60代の息子夫婦と同居執着なのがりんりんさんのケース。 そして60代の姑・舅が30代の息子家族と同居執着なのが上記のケース。 なぜ介護の必要も無いときから同居しなくてはいけないのでしょうか? 意味がわかりません。

心療内科の「診断書」は法的効力が大きいです

😣
今回は匿名で
りんりんさん、こんにちは。 昨年、元配偶者から慰謝料と財産分与を裁判で争った者です。 私の医師は2枚に渡る診断書を書いてくださり、「元配偶者からの心的外傷」による危険性については「自殺の危険性もありうる」と言う言葉で締めくくっていました。 裁判は最初から元配偶者が圧倒的不利でした。診断書は、もっとも有効な法的証拠だからです。 また、心療内科は、当たりはずれがかなりあります。お母さんの味方になってくれる心療内科を根気良く捜してください。一年あれば、何とか見つかると思います。 更に、心療内科と精神科は、全く別物です。精神障害者のレッテルを貼られないためにも、心療内科をお奨めします。 法律相談も当たりはずれがあります。良い弁護士さんを根気良く捜してください。 一年なんてあっという間です。今すぐ行動を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧