本文へ

新婚!夫の実家では何をすればいい??

レス16
(トピ主 6
🐶
赤95号
恋愛
30代前半、新婚です。 結婚すると一度はブチ当たる壁なのでしょうか、主人の実家に招待されるたび悩む事があります。 あちらは二世帯住宅で大家族・田舎・ご両親が高齢で、生活スタイル、環境、全てが私の今までの生活と正反対です。 問題は、食事の用意などお手伝いをしようにも、逆に私が入る事で足手まといになるのが目に見えており(勿論声はかけますが) 、結局毎回お皿運び&片付け係です…(涙) 今は新婚なので、まだ「お客様状態」なのかもしれないですが、毎回情けなくなります。 ちなみに、今は訳あって離れた所に住んでるので、月イチ程度、泊まりに行きます。 皆さんは、どのようにしていらっしゃいましたか? 年代問わず、色々な方のお話を聞きたいです。 又はアドバイスお願いします!!

ランキング

レス

「新しいレシピに挑戦したんですよ」

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性、料理は大好きです。男性からのアドバイスはお呼びでないかもしれませんが一言。私は家族と妻の実家へ数泊する時などは、”この人数の料理、毎回大変だなあ”と思ってしまい、昼食など1品で済みそうな時はタイトルのような発言をして私が作ってしまいます。「この前、おいしいカレー南蛮食べたので再現しました。」「美味しいつけ麺屋発見したんで味を盗んでみました。」などと言って人数分作ります。 そして私は休日でも早起きなので(5時前後に起きます)、暇をもてあました時は朝食を作ってしまいます(と言っても鮭焼いて、味噌汁作る程度ですが)。義父母や義兄弟も普段と違う味なので喜んでくれます。いつも上げ膳、据え膳も気が引けるので気分転換にもいいかな?と思って時々料理していますよ。買い物も子供達と一緒に行ったり、お手伝いさせたり、賑やかにやっています。でも偉そうな事言っても大抵、麺類、鍋物など1品で済みそうなモノばかりですけどね(笑)。御参考になれば幸いです。

そんなに身構えなくても大丈夫

💋
ズボラ嫁
結婚して10数年経ちます。夫の実家は車で15分ほど。平日は私も仕事があるので行くことはありませんが、週末はよく行きます。 うちの場合は「ご飯=お酒を飲む」なので行くと必ず泊りです。 義母は料理も上手で何をしても手早く、私も最初の頃は台所をウロウロしてる程度でした(笑)。 でも「お手伝いします」と言う気持ちがあれば、それで良いと思いますよ。 今は新婚さんで、義母さんも遠慮してる部分もあるかも知れませんし。 うちの場合は晩御飯はほとんど義母が用意してくれますが、朝は「食べたいもの食べて~」と言われます。 とは言っても、ご飯も炊けていて、焼き魚なども焼いてあるので、自分で盛って食べるだけですが。 パンも常備してあるので、パンが食べたい時は「パンもらいまーす」と言って、コーヒーをいれるくらい。 まったく遠慮することを知らない嫁です(笑)。 あまり堅く考えなくていいと思いますよ~。年数が経てば慣れも出て義母さんの方から「あれやって」「これやって」と要望が出て来るかも知れませんから。

大家族ならば

🎁
みそ
私の舅姑は夫婦2人暮らしで参考にはならないかと思うので、子供時代の話を。 母親の実家が農家で大家族でした。更にお盆などには親戚が集まり20人くらいになることも。そういった時は、お嫁さんたちと年長の孫たち(私もその1人です)はお昼ご飯を作ることと、朝昼晩の後片付けをしていました。人数が多いと一斉に台所に立てばいいというものでもないですしね。男性陣は布団の用意や小さい子供達のお世話なんかをしていました。

私も嫁です。

🐤
春爛漫
>結局毎回お皿運び&片付け係です…(涙) それでいいんじゃないですか^^ うちの夫の実家も本家で、ちょっと集まるとすごい人数です。 義母さんが要領もよく料理も上手なので、洗い物と助手に徹します! ちなみにわたしも料理は好きですし、不得意ではありませんが、基本的に料理に手は出しません。 これをこうして、とか、こうしといてって言われたことをします。 その家のやり方や味付けとかもあるし、なにより義母さんが長年仕切って こられているのですから、義母さんにお伺いを立てて動けばいいと思いますよ。 ただし、薦められてもその宴会の席には座りません。 ずーっとキッチンに立ってます^^;

無理せずに、すこしずつ。

041
男子中高生の母
トピを読んで自分の新婚のころを思い出しました。私も同じことで悩んでいたもので。 女性にとって台所は大切な場所ですから、人によっては嫁といえども他の人にいじられるのを嫌がる人もいます。私は新婚のころ、夫に「もっと台所に入って仕事しろ」と言われ、そのとおりにしたら小姑や叔母たちにものすごく嫌がられました。姑は出来た方で私のやることにけちをつける人でないのが救いですが。 私は今でも台所では洗い物などの下働きしかしません。料理を作ってもおいしければ女性の誰かが嫉妬するし、おいしくなければ笑いものです。その代わり、姑が苦手なお風呂掃除や洗濯を一手に引き受けてバランスをとっています。 女性は女性に対して厳しいものです。様子を見ながら少しずつご自分の役割を模索していってください。

私なんか

041
くり
結婚5年目でもまだお客様ですよ。 毎回一応お手伝いを申し出ますが、お皿を並べたり片付けたりそんな程度です。 トピさんのお義母さまはどうかはわかりませんが、台所を使われるのが好きではない方もおられます。お手伝いを申し出ても要らないというのであれば、そのまま素直に受け取ってはどうでしょうか。 私が姑だったら、 やはりお嫁さんにお願いするとしたら、お皿運びやお片づけのお手伝いくらいです。料理するのが好きなので、他の人に手を入れられるのが好きではないのです。

りゅうりゅう様

🐶
赤95号 トピ主
早速のアドバイスありがとうございました。 男性からだったのも驚きましたが、男性が進んで料理を披露する!という事に更に驚きました!! 確かにそういう方法だと、相手も負担に思わず、逆に「まあ?ぜひ食べてみたいわ」と思ってもらえそうですよね。 ただ私の場合、料理が苦手でその場で素早く作れないのと、あちらの台所を使わせてもらうのを気兼ねしてしまうのです…。(変ですかね??) 今は月イチ程度の訪問なので、ひとまず次回の訪問時には、実家の母に教わりながら何か数品作って持参しようかな、など考えています。 そして慣れたらぜひ、りゅうりゅうさんの技を使わせて頂きます! しかし、いつその日が来るんだろう…(涙) ありがとうございました。

トピ主です

🐶
赤95号 トピ主
ズボラ嫁様、ある意味羨ましいです(笑) 実家では上げ膳据え膳で、ワガママ城の姫状態です。 「良く思われよう!」と言うより、ボロを出さないように、もう毎回必死です…。 だから、本当の母娘のように、とまではいかなくても、ある程度グウタラな部分を見せ合える関係ってイイですね~。

トピ主です

🐶
赤95号 トピ主
みそ様、春爛漫様 そうなんです。本家&頻繁に集まり事が多い家なので、料理の量・片付けもハンパないです! 特にお盆は、毎年戦争だそうで、今からビビってます…。 なので、状況を見ながら自分にできそうな事をやって行こうかな?と思います。 ありがとうございました!

トピ主です

🐶
赤95号 トピ主
男子中高生の母様、くり様 「女性は女性に対して厳しい」というのは、仕事柄嫌という程体験してきました。 ですが、結婚してからも同様なんですね。何だかとても重みのある言葉でした。実際自分自身そうですし…。 あと、やはり台所という場所は特別な場所ですよね。 食器の洗い方一つにしても、うちとは違うので、一応食器運びをしながらもチラチラと流れを盗み見してます(笑) 初心を忘れないよう心がけたいですが、「わかるわ~、昔は私もそうだったわ~。でも慣れよ!慣れ!」などと余裕の表情で言ってみたいものです。 ありがとうございました!

ゆっくり行きましょう

🐤
オリヒメ
私も新婚、30歳前半です。そうそう、私も悩んでいました。夫の実家に帰省するのはお盆やお正月等せいぜい年3回だけ(2泊3日ほど)なのですが、食事の用意を義母に全部してもらうっていうのは抵抗がありました。 子供もおりませんし、手は空いているのに何もしない、出来上がったご飯を食べてるだけって感じがして申し訳ないというか。 でも今は割り切って、食器を持ってきたり下げたりするぐらいです。食洗機があるし、ほんと何もしないですね。 だいたい私達が行く時は、夫の兄夫婦が子供連れで帰って来ています。(男の子2人で2歳と5ヶ月) 子供達が小さく手が掛かるせいか、兄嫁も何もしないですね。まねをして何もしないわけではないけど、しばらくはこれでいいかなって明るく考えています。 トピ主様も深く考えず、様子を見ながらでいいのではないでしょうか。 お互いゆっくり行きましょう。

何もしません

041
そむー
タイトル通り、何もしません。 食事ができるまで夫と遊ぶ、テレビみるなどしていて 美味しく頂いて後はそのままです。 ちなみにこれ我家に来てもらった時は逆になります。 全部私か夫がして、姑や舅、夫の妹達は待ってます。 相手宅に行くのにエプロンなんて他人行儀なので私たちの間ではないです。 偶々来てもらった日が夫の食事当番の日であれば私も一緒に遊んで待ってることも有り。 一般的には手伝うべしという風潮もありますが、 風潮よりも大切なのが「その人は何を望むか」ということ。 風潮に従うのがマナーではなく、相手を思いやるのがマナー。 どうもあちらのご家族は私が夫と楽しそうにしているのを見ながら作るのが好きなようで 手伝ってもらうよりそれが嬉しいのだそうです。 トピ主さんも、手伝うものだと頭から信じたりせずに、相手が何を望むか、どこまで望むかを 新婚のうちに見定めた方が良いのではないでしょうか? 私は今でこそ慣れましたが、最初は大変でした。 手伝うより手伝わないで遊んでいる方が精神衛生上悪かったので…。 相手の本心を掴むまではやきもきですよね…。

14年間お客様

041
2児のママ
結婚して14年になりますが,ずっと「ちょっとだけお手伝いするお客様」に徹してます。 どうも,義母が台所に他人を入れたくないタイプ(私も同じタイプなので,気持ちは分かります)のようです。 新婚の頃は張り切って台所を使わせてもらったこともありましたが, どうも義母はあまり嬉しそうではなかったので,お客様に逆戻りしました。 お義母さんがこのタイプだったら,お客様状態でいいんじゃないでしょうか。

5年経っても・・・

041
ぴあこ
私も夫の実家ではほぼお客様状態です。 夫も半分お客様のような感じです。 距離が遠いので1年に1~2度行けば良いほうなのですが。 私自身、一人っ子で両親と3人家族でした。 夫は3人兄弟で祖父母も同居の7人家族で育ち、 私たちが休日に夫の実家に行くと妹たちの家族(夫婦+子供3名×2家族)が来るので 合計14名となり、私には考えられない人数の大家族となります。 私自身が自宅の台所に自分以外に入られて仕切られることが嫌いなので 夫の実家ではずーっとお客様であって、料理をしない嫁で通しています。 また、妹たちが嫁姑問題で悩んでいるのを見ていることもあり 姑は「最近のお嫁さんは強くないと・・・」とボヤいています(笑) じゃあ、私は夫の実家で何をしているのかというと、 食事以外は持ち込んだノートPCでネットをするか、携帯型ゲーム(DSとかPSP)で遊んだり、 夫と実家付近をドライブしたりと自由気ままに過ごさせてもらっています。 但し、節目毎にお祝いや季節の挨拶などを欠かさず、 実家を手伝う妹たちにもきっかけがあればプレゼントなどで ごまかしごまかし…です(笑)

トピ主です

🐶
赤95号 トピ主
そむー様 なるほど、相手が何を望むか、を早いうちにキャッチしないといけませんね。 だけど、そむーさんの所みたいに、招待された人は終始お客様、招待した側は仲良く料理を作るという分担もはっきりしてていいですね! ありがとうございました!

トピ主です

🐶
赤95号 トピ主
オリヒメ様 そうですね、新婚の嫁(しかもあまり頻繁には遊びに行かない)なら、誰でも初めは台所内をオロオロしながらさまよい続けて、結局地味~な作業するしかないですね(笑) しかし、たったこれっぽっちの事でも多少へこたれるんで「やっぱ実家は天国だわ…(涙)」としみじみ思いますね。 お互い、お姑さんを立てて頑張りましょうね! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧