本文へ

旧婚さんいらっしゃ~い

レス4
(トピ主 0
😍
かえる
恋愛
こんにちは。昨年の秋に結婚しましたかえると申します。まだ一緒に暮らし始めて4ヶ月ほどですが、最近やっと新しい生活に慣れてきました。 とはいえ共働きの為、家事は大変で、夫の帰りも遅いため、なかなか分担できないのが現状です。 なのでうまく手を抜きながら、楽しく暮らしていきたいな~と思っているのですが、ベテラン主婦の皆さんがうまく手を抜いている事があればぜひ教えて頂きたいです。 あと、今は新婚でラブラブなんですが、これはいつまで続くのか?というかいつまでが新婚というのか??などと、たまに笑いながら夫と話しをしております。皆さんが新婚だなぁ~と感じていたときはいつまでですか?ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

かえる様

🐴
通りすがりの旅人
 なかなかレスが付きませんねえ。どうしてかなあ。  私は40代既婚男で、結婚20年ですが、手抜きは大事ですよ。家事だけでなく結婚生活というものは、気を詰めてやっていたら必ず気苦労でぶっ倒れます。  前にも他のトピで書きましたが、夫婦の仲にもプライバシーは必要です。適当に相手をほったらかす、上手に一人にしてあげる、これが実に大切!特に相手の趣味には干渉しない事。  そしていろいろ趣味があってもたった一つだけは共通の趣味を作っておく事!これも大事なんだなあ。趣味とまで行かなくても、共通の話題と言ってもいいけど、この事を話し始めたら夫婦で盛り上がってしょうがないっていうのを一つだけ作っておく事。  これが出来ればうちのように20年経ってもラブラブで毎晩手を握って眠れるようになります。付かず離れず、適当にほっておく、でも大事な時は一緒に盛り上がる。どう?できますか。  旅人でした

旧婚ではありませんが・・・

🙂
新婚15年目
結婚15年目妻です。 4ヶ月位ってお互いの生活のルールが作られる時期ですね。 でも15年経っても未だに「こんな人だったんだ」とい発見は多いですよ。 お互い違う家庭で育ったのだから違うのは当たり前で それを楽しんでいきましょうね。 頭にくることだって笑いのネタにします。 「今の言葉は傷ついた。閻魔帳に書き込んでやる~」とか 「そろそろ死亡保険金の金額をあげようかな」とか。 それと、友達などと話しをするときはしっかり褒めます。 友達の惚気話を聞いても 「優しくていいご主人ね~、ウチほどじゃないけど!」なんてね。 その後、閻魔帳の中から面白い話しで落としますけど。 やっぱり人間褒められた方がいいですもんね。 家事も「うちの食器洗い機は洗って食器棚まで戻すの。 生ゴミも片付ける機能付きで最先端でしょ!最高!夫食洗機」とか 「夫が作るオムレツはお店のみたいに綺麗な黄金色なの」とか 「子どもが夫じゃないとイヤ~ってパパ大好きで」とか 夫の仕事を増やしてます。 本人も喜んでるし、私は楽できるしめでたしめでたし。

新婚いいな♪

😡
ひな
かえるさん、ご結婚おめでとうございます! うまく手抜きができるようになるには長年コツコツ日常のなかで合理的に考えてなせる技なのだと思います。 新婚4ヶ月ならば、まだまだ手を抜かず一生懸命になれる貴重な時期ですよ~。試行錯誤しながら新婚生活をたくさん楽しんでくださいね。お幸せに!!

トピ主です。

😀
かえる
通りすがりの旅人さま、ありがとうございます。 お互いの趣味には干渉せず、共通の趣味も1つは必要。 うちの場合、夫の趣味はバイク。私はダンス。ここまでは良いとして共通の趣味が・・・。これから見つけて、20年たっても手をつないで寝られるラブラブ夫婦をめざします! 新婚15年目さま、ありがとうございます。 15年たってもまだ新しい発見があるんですね!驚きです! 友達の前で夫を褒めるのは少々恥ずかしいですが、必要なことなんだと思いました。幸せオーラを出すのも大切ですよね。あと、夫は褒めて伸ばす!我が家の家訓にします。 ひなさま 厳しさの中に優しさがみえるお言葉ありがとうございます。 なんだか胸が熱くなってしまいました。 今は一生懸命になれる貴重な時期・・そのとおりですね。 新婚時代は今しかないのだから、一生懸命がんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧