本文へ

外国人夫、家族と四国旅行

レス5
(トピ主 0
MFF
話題
海外在住です。 夫とこども(小学生二人、高学年)と私の4人で、5月末に一週間、四国旅行をすることにしました。 なぜ四国かというと、私の実家が九州にあり、九州内はかなり色々行ったことがあるから、次は四国!というわけです。 夫はあまり日本語はできません、子供二人はできます。 主に松山と高知、高松を考えています。JRとバスを利用予定です。 どこかおすすめの場所がありましたら是非、教えて下さい。 夫は古い日本が大好きです。日本食も大好きです。 あまり欲張りプランではなく、のんびりとしたいです。

ランキング

レス

古い日本がお好きならば

041
愛媛っこ
愛媛なら内子町,道後温泉,松山城,香川なら金刀比羅宮,高知なら桂浜,高知城,日曜市などはいかがでしょう。 交通手段にレンタカーというのは無しですか? 四国の公共の交通機関は,本数が少なく,あまり便が良くありません。

愛媛県松山市出身です。

冷蔵庫。
砥部焼が有名です。 絵付けをすることができます。 焼き上がりは後日(約3週間だそうです)となりますが、いい記念になると思います。 松山市駅等から出ている、砥部方面行きのバスで「砥部焼観光センター」まで行けます。 小さい頃、よく両親につれられて、絵付けをしに行きました。 自分の好きなように絵をかくことができるので、それがおもしろかったです。 よろしかったら、どうぞ☆

愛媛県江戸後期の内子町並み在住民より

041
町並み
交通の便が良い内子町並みへ 松山へ来られるならぜひおいでください。欧州からのお客様が ここ2年で2倍くらい増えているので お勧めします。東京から愛媛に嫁いだ私の母は鹿児島出身ですが 愛媛は近いけれど 食べ物の種類が同じでも 食べ方が違うので随分楽しみましたよ。それに こんなにのんびりできる場所はありません。町並みの混んでいる時間帯をお教えしておきます。団体バスが増えた為 午前10時~ 午後3時~ 1時間程度は すごく人通りがあり 歩きにくいですし 見たい場所に入れない事があります。それから食事は予約できる店の利用をお勧めします。たいていそういう店の方は古くから営業しているので 観光案内もしてくれるはずです。内子町の人柄にぜひ触れに来て下さい。町並みからタクシーで20分も行くと 農家民宿にも泊まれます。雰囲気抜群で食事もそこの畑の物ですから最高ですよ。内子町公式HPから情報がえられます。観光協会も親切にツアー経路を組み立ててくれます。町並みで2時間くらいたっぷり歩かれるならボランティアガイドさんを予約してみてください。観光協会で受けつけています。では 良いご旅行を。

四国いいですよ~♪

🐤
sorasora
愛媛在住の者です。高知と高松を中心に考えているようなので、高松からフェリーを使って直島はいかがですか?フェリーで一時間ほどです。 今国内外からも注目されているところだと思います。 何もない自然いっぱいの島に安藤忠雄が建築した地中美術館やベネッセミュージアム・なにげなくあちらこちらにあるアート作品楽しめると思います。宿泊施設もピンからきりまでいろいろあると思います。キャンプもよし。パオもまだあるかなぁ。ゴージャスホテルもよし。民宿もよし。 素敵なところですよ。よかったらHPなどで調べてみてくださいね。

徳島もお勧めですよ!!

🐤
はっちゃん2
愛媛、高知、香川と回られるなら時間があるなら徳島もどうぞ!! 高松からだとJR、高速バスにしても1時間程で到着します。 大鳴門橋下の渦の道なんか迫力満点、真下に渦潮が見えますよ。 徳島市内まで足を延ばせば阿波踊り会館で阿波踊り堪能できます。 食事ですが、これは香川県ですが、引田に「讃岐屋」があります。 洋食、和食あります。 手ごろな値段で新鮮な魚介類使っているので お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧