本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10ヶ月の息子が蚊に刺されました!刺された跡が酷いんです

10ヶ月の息子が蚊に刺されました!刺された跡が酷いんです

レス21
(トピ主 1
🐤
きいちご
子供
タイトルの通り、10ヶ月の息子が蚊に刺されたんですが、その跡が大きく赤く 腫れていて、しかも少し透明な汁が少ーし出るんです。 私達が刺されたなら普通そこまでならないのに、何でこんなになるんでしょうか? まだ綺麗な肌の息子の顔にこんなものができていてとても可哀想で悲しいです。 免疫がないからこんなに酷くなるんでしょうか? あとよろしければ、夏の蚊対策など教えて下さい。 網戸にする際も気をつけてるのにどこからか蚊が入ってくるんですよ

ランキング

レス

うちの子もそうでした

041
もすら
0~1歳の頃は,単なる蚊に刺された跡が直径5センチくらい腫れてました。 ひどいときは,刺された場所以外に複数個も腫れが出ることもありました。 皮膚科に連れて行ったら,虫刺されに対して過剰に反応が出てしまうのは,小さな子供では時々あるとのことでした。 大きくなるにつれ,出なくなるでしょうと言われました。 その言葉通り,2歳前くらいからは刺されても普通の跡しか残らないようになりましたよ。 あまり腫れがひどいようなら,皮膚科を受診してみてはどうでしょう?

皮膚科へ

🐤
ラル
特に皮膚が弱いタイプの人もいます。 前にどこかで聞いたのですが虫刺されが普通より酷い場合はちゃんと皮膚科で見てもらったほうがいいそうですよ。 蚊の対策については外に出るときは子供用の虫除けを使うか(なるべく使いたくはないと思いますが)、家の中なら蚊取り器を使わないなら蚊帳を吊ったりするしかないのかなと思います。 それと見落としがちになり易いのですが空き缶やちょっとした容器の中に水を溜めないようにする事です。 少しでも水が溜まっているとそこにボウフラが湧いてしまうそうです。 なるべく元から絶つように気をつけるのが良いと思います。

皮膚科へ行きましょう

041
ぶらんち
小さい子どもの虫刺されは、ひどくなることも多いですね。 「虫さされくらい・・・」と様子を見ていると、とびひになることも良くあるはなしなので、皮膚科に行って、即効性のある薬を処方してもらうのも一つの方法だと思います。 虫刺されでよく処方されるのは「リンデロン」だと思いますが、きっちり用法をまもって、症状が改善すればストップ・・ということを守れば、悪い薬ではありません。 市販の薬とは比べ物にならないくらい、きちんと治ります。 早く治してあげましょう。 今は、虫除け関連の商品が昔に比べて多いです。 我が家にも11歳を筆頭に10ヶ月の子まで3人いますが、外出時には、肌にやさしい虫除けを塗ったり(スプレーではありません。)家の中では「虫除けビーズ」をいろいろな所に置いています。 今年は虫除けシール(衣服やベビーカーに貼る)を試そうと思っています。

同じです

🐤
あさち
3人子がいます。野外で同じ条件で遊んださい長男だけ蚊にさされたあとが例えば太ももだと直径3~4cm、中心がぷつっと白くなりかきむしると汁が出ますね(泣) 長女と次男は小さい面積で濃い色になります 長男(14歳)は擦り傷がじゅくじゅくして治りが悪く一度転んですりむいただけなのに外科に通院した事もあります 体質なので他の子より気を付けるべきなのだとここ何年かで気づきました(恥) ちなみに軽いアレルギー症状もあります  確かに網戸の隙間から蚊は入りますよね・・・ 自分でかきむしらないよう気をつけてあげて あまり神経質にならず子育てなさってくださいね 

ラベンダー液

🐱
karin
手作り蚊よけスプレーです。 百均で売っているスプレーボトルに、ラベンダーオイルを1,2滴水道水に溶かしてラベンダー液を作ります。 蚊に刺されやすいところにスプレーします。 顔にも大丈夫です。香りもよく気に入っています。 庭の草取りのとき試したら近づいてきた蚊が離れていきました。 蚊に刺されたときは植物活性剤HB-101を患部にすり込みます。 かゆみがとれ、跡も残りません。杉・ヒノキの抽出エキスなので安心です。

腫れますね。

🐧
通りすがり
ちっちゃい時は腫れますね。 おっきくなっても掻きこわすと“とびひ”になったりします。 やっぱり蚊には蚊取り線香です。 昔からある煙の出るやつ。 寝室を締め切って30分、蚊取り線香を炊きます。 これで蚊は死んでしまいます。 そのあとは部屋を開けて、 出入り口に水性リキッドタイプのものを置いて 蚊が入れなくします。 寝るときはこれでしのげますが、 普段はなかなか難しいですね。 蚊は酒飲んだ人のところとわきがの人のところ に行きますから、 そういう人の近くにいると刺されないかもしれません。

大人ですが

😢
蚊は天敵
私は手を刺されたらグローブのようになり、足の甲を刺されたときは靴が履けないほど腫れ上がり熱ももちます。皮膚科へいくと抗生物質を投与されました。アレルギーでした。 キャンプなど自然がいっぱいのところに行くときは長袖長ズボンに虫除けスプレー持参です。 対策ですが、赤ちゃん用にウエットテイッシュタイプの虫除け剤が売っていますが、それでかぶれる心配もありますから使わないほうがいいと思います。今は室内で使う小さいタープテント(昔の「かや」)があるので、夏のおねんねの時はそれを使い、蚊取り線香をつけることをお勧めします。 腫れがひどいときは迷わず皮膚科へ連れて行ってください。 私は「虫刺されぐらいで病院へ行って」と同僚にバカにされましたが、 「これは治療が必要です」と医者に通院するよう言われ、投薬と塗り薬の治療をして完治まで一週間かかりました。油断禁物ですよ。

うちの長女もです。

041
ゆきぽん
こんにちは! トピ主さんのお子さんの蚊に刺された後の腫れ方、うちの長女と同じです。 私も、初めて見たときは「毒虫にでもやられたか!?」と思い、慌てて皮膚科に走ったことを覚えています。蚊に刺された跡だと聞いて、拍子抜けしたほどです。現在四歳になりますが、刺されると相変わらず、硬く盛り上がって透明の汁が出ていますね。 そこで、皮膚科のお医者様に言われたことですが、刺された跡を見つけたら流水でよく洗う、その後皮膚科で処方されたステロイド剤を薄く患部にのばすと良いそうです。確かリンデロンを処方されたと思います。 長女の場合、刺されるとボンボンに腫れる上、刺されやすい体質なので困っています。次女は刺されにくく、刺されても赤くなる程度なんですけどね~。 もうすぐ蚊が本格的に出てくる時期ですね。と同時にとびひにもなりやすくなります。お互い気を付けましょうね!

いろいろ試しました!

🐱
ユミン
我が家の娘(2歳)も0歳の夏に蚊に刺されただけでずいぶん腫れてしまいました。 あまりにもひどく腫れたので小児科にかかったほどです。 とにかく蚊を家の中に入れないように努力しました。窓はなるべく網戸にしておくとか。 網戸にも専用の殺虫剤を吹きかけたり(もちろん子供は離れさして)、目の細かい網に交換したり。 それでもどこからか蚊は入って来てしまうんですよね。 子供がねんねの時は すっぽり入ってしまう蚊帳の中に寝かせてみたり、側にはジェルタイプの虫除けを置いてみたり。 けっこう赤ちゃんグッズの通販でも手に入ります。 あと一戸建ての場合は 窓の外に水をためないことです。 植木鉢だとか使っていない容器などに雨水が溜まると そういうところに蚊は産卵して増えるようです。 あと肌の弱い赤ちゃんでなければ 乳幼児用の虫除けを肌に塗ってあげても良いと思います。 大人よりも肌の柔らかい赤ちゃんが刺されやすいようなので 充分注意したいものですね。 今の虫刺されの部分が気になるようなら早めに小児科 もしくは皮膚科の受診をおすすめします。 ちなみに我が娘は跡は残っていません。

たぶん

🐷
しぷち
こんにちは きいちごさん それは たぶん アレルギー反応だと思います 私の姪っ子がそうなんです 夏になると もう大変 刺されるたびに白い肌が 真っ赤にそれも こんもり盛り上がって 腫れが引いて 元に戻るまで すごく時間がかかってます 対策案としては 出入りすところの外と内側に 蚊よけ(ベープマット、蚊取り線香または アウトドア用のものなどー子供の手が届かないように注意) 出入りするときは パタパタと軽くたたいて 外の蚊を家の中に持ち込まないように 10ヶ月では まだまだ 肌がデリケートだと思うので どういった 薬を使ったらよいかお医者様に相談  ちなみに うちの娘(18ヶ月)には 8ヶ月ごろから 自然食品店で買った 100%ナチュラルな 虫除けスプレーを使ってます 直接吹きかけるのではなく 一度自分の手のひらに吹き付けてから 触るようにひたひたと 洋服にも こんなところです ご参考までに    

初めてだから

🙂
sylvia
うちの子の場合、真っ赤に腫れて膿が出て、しまいに39度の熱まで出しました。たかだか蚊だと思わず、小児科で見てもらうことをお勧めします。 蚊は何を媒介するか分かりませんし、何しろ赤ちゃん本人がつらいと思います。

皮膚が弱いんでしょうね

041
eko
家の子は、赤く大きく腫れたりはしませんでしたが、お友達の子がそうでした。 赤ちゃんや小さいお子さんでは結構あります。あまり酷かったら、皮膚科で見ていただいた方が良いです。 >透明な汁が少ーし出るんです。 が一番気になります。その汁が他の場所についたら、とびひになります。 とびひって、ご存知かわかりませんが、子供に多くて、湿疹や虫さされを掻き壊した所からもなるし、とびひの部分を触った手で他の子を触ったりしたら移ります。 そうなってしまったら、病院の薬じゃないと治りません。対処が遅いと全身に広がります。これからの季節に多い皮膚疾患です。 脅かすようで悪いんですが、けして誇張してるわけでも何でもないんです。家も下の子が1歳代でかかって、大変な目に遭いましたから。ガーゼで覆って、触らせないようにすれば、内服と塗り薬で1週間ほどで治ります。 書かれた感じだと、なりかかってると思うので、早めに小児科でも皮膚科でも良いので連れて行ってあげてください。 最後に虫刺され対処法ですが、家も1階で蚊が入ってくるので、ベビー用のティッシュタイプの虫除けを使ってました。

とびひに

041
しげぽん
なりました。 下の子が3歳か4歳くらいのときに、あ~蚊にでも刺されたかなあと思ってほっておいたら、 だんだんじゅくじゅくしてきて、薬をつけても良くならず、しまいには10円玉くらいの大きさになってしまって、気がついたら、違う箇所にもうつってました。 すぐに医者に診てもらったら、とびひだと言われました。 抗生物質を出されましたよ。 (アメリカで)  普段は滅多に刺されることはないので、体質なのか、たまたまなったのかはわかりません。 酷くなる前に診てもらったほうが良いかもしれませんね。

中学生の息子はまだ腫れます。

よっち
私も私の母もとても肌が弱く、蚊に刺されると1年以上後が残ります。 中学生の息子は小さい頃からすごーく腫れて、慣れるかと思っていましたが、いまだに腫れて、なかなか跡が消えません。 小児科に相談したら、「蚊アレルギー」と言われました。 予防法は、刺されないことだそうです。 虫除け、蚊取り線香は必需品です。 ラベンダー液さま 手作り蚊よけスプレー作ってみます。 運良く植物活性剤HB-101を持っているので塗ってみます。

うちの長男もそうでした。

🙂
グリーン
今はもう高1の息子ですが、思い出しました。小学校低学年頃までは、虫にさされるとものすごく腫れあがる子でした。でも、小学校5、6年生ごろからは平気になりましたよ。皮膚科などで相談して、夏に向けてお薬を準備しておけば、大丈夫ではないでしょうか。ステロイド入りの塗り薬もありますが、たまに使うのでなければ心配ないと思います。今は虫除けグッズも色々あるので、色々工夫したりできますしね。お大事に!

わたしがそうでした

😭
虹の母
蚊に刺さされて腫れる体質ってつらいですよね。わたしはものすごく腫れる体質でした。 手の甲が刺されると、大げさではなく厚みが二倍くらいになって真っ赤になり、2、3日腫れが引きませんでした。 しかも凄くかゆい。薬が効かないので、氷で冷やしつつ、つらさで泣きながら授業を受けました。まぶたなんか刺された日には、学校に行けませんでした。 あまりひどいので母が医者に連れて行くと、 「こりゃ蚊じゃなくてアブに刺されたんでしょ?」 と、いくら蚊だと言っても信じてくれませんでした。 (そんなにしょっちゅうアブに刺されるか!) 違う医者に行くと、酸に弱い体質だと言われました。 そういえば、パイナップルを食べると口の中がすごく痛くなるとは思っていました。 食事療法などで体質改善できるか聞くと、無理だと言われ、子供心にがっかりしたのを憶えています。大きくなるにつれてだんだん腫れなくはなりましたが、中年の今でも普通の人よりは腫れます。 虫除けスプレーは一年中常備、お外でノーマットなど併用。下水道の整っていない地域に住んでいたときは一年中一日中ノーマット付けっぱなしでした。(よく効きます。)

大人でもそうなります(泣)

🐶
にゃんこ
私は赤ちゃんじゃないですが、肌が弱い(小さい頃はアトピーでした)のか蚊にさされると、500円玉より大きく真っ赤に腫れます(苦笑)ふくらはぎをさされると、さらに大きな範囲で腫れて、一見すると痛々しい感じすらします。でも見た目が悪い、という以外はしばらくすれば完治しています(ただ直りも遅いです・・・)。おそらくアレルギー反応の一種ではないでしょうか?

対策法・・・次男も同じです。

🐶
わんこ
次男も蚊アレルギーです。刺されると、赤くなり次第に毒蛇にでもかまれたかのように腫れ上がり、膿を持ち・・・ まずは刺されないようにすること。蚊を防ぐパッチが売っています。スプレーはあまりおすすめできませんが時と場合によって使います。(家に帰ったら必ず石鹸で洗い流しましょう) 刺されたら、出来るだけ早く石鹸水で洗い流しましょう。(これは大人にも効きます。)そうすることで酷くなるのを最小限に抑えます。 皮膚科に行って軟膏を処方してもらいましょう(我が家はデルモゾールGです)刺されたら洗った後すぐに塗る。 おそらく何らかのアレルギーを他にもお持ちだと思います。早めにアレルギー科で調べてもらいましょう。 外出から帰ったらまずは蚊に刺されていないかどうかのチェックを我が家ではしています。

みなさんありがとうございます

🙂
きいちご トピ主
トピ主のきいちごです。こんなに皆さんからレスを頂いて恐縮しております。 なんせ初めての子育てで分からない事だらけで、自分の事に関しては何でも適当なんですが、子供の事となるとかなり神経質になってしまいます。 トピをたちあげて翌日は子供の初節句(主人の実家は田舎なんで盛大なお祝い、しかも大人数、子供は取り上げられ母親である私は全く抱けず、抱いてもすぐ取り上げられ、ひたすら雑用をこなすのみ)で肉体的にも精神的にもかなり疲れて小町を見る余裕がなかなか出来ませんでした我が子のお祝いの席での母親ってこんなもの何ですかね? 主人のおばさんが特に子供好きなようで私からすぐ取り上げてまるで我が孫のように接するので嫌でたまりません。 あ。なんか関係ないグチになりましたが、息子の蚊の刺された跡は痂が出来て何とか完治に向かってます!色々とアドバイスありがとうございました。

アレルギーです

😢
てんとうむし
一般的に小さい子どもは(大人より)腫れるというのもあるのかもしれませんが、 うちの息子は小児科医に「一種のアレルギー」と言われています。 ひどいです。 昨年の夏に刺されたあとが、まだうっすらと残っています。 あとが残ってしまったのは、かゆくて触ってしまったからだと思います。 小児科でお薬をもらえるので、こまめに塗ってあげてください。 あとは、何より予防です。 家の周りに水溜りをつくらない。できた水溜りにはサラダオイルでもぽちょんと垂らしにいく。 電気蚊とり、網戸、蚊帳、使えるものはなんでも使う。 それから、外出時にもお出かけ用電気蚊とりと蚊除けスプレーは必需品。 ちなみに、息子は肌が弱く、蚊除けスプレーや塗り薬などを塗ると、それも肌が荒れる原因になりました。 それで主治医に言われたのは、靴やズボンや洋服に蚊除けスプレーを噴射する方法。 直接肌に塗るより効果は落ちるので、頻繁にかけてやらなくちゃいけませんが、それでしのいでます。

過度の心配は無用ですが

041
kei
昔、蚊に関する研究をしていたことがあるので気になりました。 蚊に刺された部分が壊死(黒く広範囲にただれた状態となる)場合は、「蚊アレルギー」または「蚊刺過敏症」の場合もあります。 慢性活動性EBウイルス感染症の一種と考えられています。 (EBウイルスの関与が疑われています) 白血病のような症状となり、予後の悪い場合もあります。 あまり多くない疾患ですが、毎年、蚊の刺した跡がひどすぎる場合には、EBウイルス感染症を良く知っている医師にかかることをお勧めします。 http://seikyo.ehime-med.or.jp/jyushin/eb.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧