本文へ

サツマイモならどこの?

レス25
(トピ主 2
るるる
話題
駄トピですが開いてくださってありがとうございます。
私の母は焼き芋大好きで自宅で焼き芋鍋で焼いて食べるほどです。
山口県在住ですが、美味しいサツマイモは九州という印象があり、
たまに高いけど、鳴門金時や安納芋を買ってました。

ところが、この冬、茨城県のJAなめかわのべにまさり、というサツマイモを初めて見かけ、
買ってみたら、価格も安く、最高に美味しかったのです
実は私はあまり焼き芋が好きではなかったのですが、これはお菓子のように甘く、
食べやすかったのです。そこで皆様に教えてほしいのですが、
お住まいの地域では茨城県のサツマイモは有名ですか?

私は九州よりの下関の人間なので、今まで地元か九州、四国のものを買っていましたが、
全国的にはもしかして茨城県のものは有名なのでしょうか?

ランキング

レス

焼いも大好き~

😍
焼いもバンザイ♪
私が毎年食べているのは徳島県のJA里浦の『里むすめ』です。 焼いもの好みは『ほくほく』派と『ねっとり』派に分かれると思いますが、この芋は『ねっとり』派に入ると思います。 焼いもの季節は終わるけど、まだまだ食べていた~い!

焼き芋大好き

😍
マルコ
割と安価な紅あずまでしょうか。 それも新物でなく ねかしてあって 蜜のようなの?がでているのが最高。 焼いたのを 新聞紙で包んでしばらく置くと一層甘みがでます。 焼き芋 最高。

青果担当ですが

041
匿名さん
うちで扱ってるサツマイモは、茨城産か千葉産です。 焼き芋用には紅こがねだったかな? 高齢者が多く、割と味にうるさい人が多いのですが 美味しいって評判ですよ。

千葉県香取市

041
neko
「紅小町」(ベニコマチ) 洋菓子などでも使われている様です。毎年焼き芋祭りでふるまわれます。

聞いた事無いです。

041
イモ侍
茨城のサツマイモは残念ながらあまり石川では聞いた事はありません。 ちなみに、こちらでは「五郎島金時」というサツマイモがあります。 品種によって味が違うのは当然ですが、このイモを栽培している土壌が素晴らしく適合していて、加賀野菜のブランドの一翼を担っているイモです。 石川県では鉄板ブランドのイモですので、地元ではほとんどこのイモですね、 県外で購入するときはちょっと値が張ると思いますが、地元では畑にイモ泥棒が出る位、人気がある品種ですので、機会があったらお試し下さい。

五郎島金時

🐱
うにゃ!?
石川産です。 こちらも、お試しあれ。

サツマイモなら、というか

041
ミケ
焼きいもなら紅まさりです。 茨城県産の紅まさりは焼きいも用に品種改良されたさつま芋で、 ねっとりと甘味の強い品種です。 私が勤務するスーパーでも、 紅まさりの焼きいもを販売してますよ。

それぞれの美味しさがあるよね

🍴
いばらっきぃ
茨城は地域限定で有名産地なのかもしれないです。 千葉も埼玉も産地です。石川県の五郎島産も美味で加賀野菜の中の一つ。 埼玉は川越が産地で芋料理のお店や芋菓子が数多くあります。 最近、安納芋を食べましたが絶品でした。鳴門金時も美味ですよね。 野菜全般に関しては茨城産は質がいいです。農 業のレベルが高いのでしょうか。 余談ですが、住んだことも行ったこともなく、知人や親戚もいません。

茨城出身です

紅あずま
もしかしたら、JAなめがたではありませんか? 私は行方市(なめがた)の出身ですが、お芋は有名ですよ! 近くにお芋を作っている農家がたくさんありました。 おやつも、お芋で育ちました。 茨城のほしいもも美味しいですよ。是非食べてみてください。

関東圏

041
たいこ
関東だと千葉県、茨城県、埼玉県は有名だと思います。 関東だと九州方面のサツマイモは少々お高い。 千葉産と茨城産は比較的購入しやすい価格で味もいいと思います。 お店で焼いて売ってる焼き芋の産地は茨城・千葉が多いですよ。 私のお薦めは埼玉県「川越」で生産されてるさつまいも。 スーパーや八百屋さんでも見かける事がないですが 川越のサツマイモ農家さん達が通販してます。 農家の人の話だと一般流通できる程、大量に生産できない。と 話してました。今年の冬は茨城、千葉、川越のサツマイモを 是非是非!食べてください!

関東在住のものですが

🙂
私は関東在住の人間です。 干し芋、焼き芋の芋と言えばやっぱり茨城ですね! そういう認識が子供の頃からあります。 安納芋も好きですが、やはり紅あずま、紅まさりのほうが飽きずにずっと食べていられます。 個人的には安納芋の干しなど全く美味しいと思えませんでしたし。 たしか紅まさりは紅あずまの品種改良品と聞いた事があります。 紅あずまに比べ品の良いねっとりした甘さが魅力ですよね!

焼き芋鍋持ってます。

🐱
しあ
私のおすすめは、 『種子島蜜芋』です。 見た目はサツマイモと里芋を合わせたような感じで、本当に甘いです。 値段はちょっとお高めですが、他のサツマイモとは別物として考えてます。 検索したら出てくると思うので是非ご賞味下さい。

市場関係の者です

041
通りすがり
鹿児島も茨城も、さつま芋生産一位、二位を争う産地です。 苺のように、さつま芋にも品種が多く、 どの品種が一番かは難しいところです。 ただ言える事は、さつま芋を美味しく作る場合、土地を選びます。 同じ品種でも生産者の土地が異なるとまったく違う味になりますよ。 産地に拘らず、色んな品種を試されて、美味しいと感じた芋を買い続ける事がベストかと思います。

やはりなると金時です。

🐤
はっちゃん2
トピ主さんもなると金時は食べているようですが、なると金時でも「里むすめ」というブランドのものが一番です。安くて焼き芋にするとお菓子のように甘くて美味しいです。 鳴門周辺でもいろいろなサツマイモが作られていますが、どれも甘くて美味しいのですが、「里むすめ」よりはランクは落ちます。

名産地ですよ~

😑
みそ
土質が適してて、美味しいサツマイモがとれます。 ふつうのお芋と同じくらいおすすめしたいのが、干し芋。 とくに、蒸したお芋をスライスしないで干した丸干し芋は最高!です。

関東なら

041
yuu
関東なら千葉,茨城がサツマイモの主力産地です。 関東でも鹿児島産は多く流通しています。 うろ覚えですが他では宮崎、徳島が有名産地でしょうか? うちでは5CM位の輪切りにしててんぷらが好評です。

紅あずま

🎂
すわん
私も焼き芋専用鍋をもっています。 焼き芋には、いつも紅あずまです。 ずっと前に、焼き芋屋さんで買ったときに箱に「紅あずま」と書かれていたので、 それ以来、ずっと紅あずまです。 焼き芋にすると、実が金色に透き通って甘味がとっても強くなります。

干し芋といえば茨城産

🎂
うさビッチ
南九州+山口で育ち、茨城に住んでいます。 茨城は干し芋で有名です。見た目が美しくないので、初めての方は躊躇されるでしょうが、グリルで炙ったり、バターでソテーしてたべると、焼き芋やふかしイモの手間がなく食べられるものです。 最近は無印などでも干し芋スティックが売られています。残念ながら、原産国は中国でしたが。 筑大では生産した農産物を販売しており、そこで芋博士のような人がいました。その人から聞いたのは、茨城では鹿児島あたりからおいしい芋の苗を持ってきて改良して栽培されているという話でした。 私としては、産地名も大切ですが品種も大切な要因です。 これからも茨城の芋をよろしくお願いします。

トピ主です。

🙂
るるる トピ主
皆様色々と教えてくださって、どうもありがとうございます!関東ではやはり有名なのですね。千葉は落花生の産地としか知らなかったのですが、サツマイモも有名なのですか。川越のものも食べてみたいです。里むすめ、見たことあります!ちょっと高価でしたが、また見かけたら今度買ってみます。新聞紙にくるんでねかせる等の情報もありがとうございます。私の買ったべにまさりは、黒く糖分?がしみでていました。焼き上がりに串でさしてみると、そこから透明なシロップが!!子供の頃から喉が弱かったので、少し詰まるような食感が苦手で、あまり焼き芋食べなかったのですが、これはツルツルと入っていく感じで食べやすかったです。安納芋は二回通販しましたが、生産者様にもよるようですが、あるお一人のかたのお芋がこんな感じで食べやすかったです。

トピ主です。紅あずま様

🐱
るるる トピ主
すみません!そうでした、そうでした!なめがたです!教えていただいて本当にありがとうございます。皆様のおすすめにある紅あずまも試してみたいです。種子島蜜芋も、蜜という字にひかれますね~♪また五朗島金時は初耳ですが、加賀野菜とのこと、スペシャルランクのイメージのある加賀野菜、やはり一度は試してみたいです。高価なお芋は野菜にこの値段、と躊躇もありましたが、スウィーツとしても満足な場合が多いので、たまにならやっぱり買いたい、と最近思うようになりました。しかし、べにまさりは、安価で最高品質だったので、茨城県のかたはいつも頻繁に買えていいなぁ、と思います。こちらではあまり見ることがありませんので。

川越いも

🍴
いばらっきぃ
またレスさせてください。たいこ様のレスに追加ですが、川越のさつま芋は埼玉県入間郡三芳町(みよしまち)が主のようです。「みよしまちさつまいも」か「三芳町川越いも振興会」で索してみてくださいね。参考になれば嬉しいです。

素晴らしい事典発見

041
妹子
今日新聞の読者に関する広告ですばらしい書を見つけました。 『サツマイモ事典』〔(財)いも類振興会 編集・発行〕   ・・・かつては救荒作物、今は健康食品として脚光をあびている「サツマイモ」に関する日本初の事典だって!早速取り寄せなきゃ! ところでサツマイモって健康食品だったんだ、なんだか嬉しい。

都内では

041
テキトー男
おそらく川越のさつまいもを運んできたからでしょうが、川越街道が通っている巣鴨が美味しいです。

さつまいもといえば、迷わず「紅あずま」ですね。

💋
苺実(まいみ)
四国地方でしたら、迷わず「紅あずま」ですね。 産地といえば、千葉と茨城と川越が思いつきます。

わたしは!

🐱
にゃおん
こんにちは! まだ出ていないようなので、参加させてください。 わたしのいちおしは、千葉の大栄愛娘という品種です。 前にスーパーの青果にいて、ためしに買ってみたらびっくり! 焼きイモでもてんぷらでも美味しい! てんぷらなんかしたら、揚げてる匂いからして違うんです。 やきいもはさめても硬くなりません。 しかし、店頭ではあまりみかけずネットで売ってるようですね。 見かけたら、一度試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧