本文へ

殺されるかと思いました。

レス71
(トピ主 0
😣
サラリーマン
仕事
30代男性です。 会社に困った先輩がいます。 廊下ですれ違うたびに,周りに人がいるいない関係なく,聞こえるように「死ね。」「ゴミ」「気分悪い。」などと言われます。 この前など,階段の下から上を歩いている私に対して,「死にされせ。」などと言いながら追い掛け回されました。私も怖くなり,たまたま止まっていたエレベーターに乗り込もうとしたら,何と,私が閉めようとするエレベーターを強引に開けて乗り込もうとしました。この時は,殺されるかもしれないと思いました。 信頼できる上司に相談したのですが,どうしていいか分からず,困っています。 この先輩,前から自己中心的で入社3年目ぐらいになると後輩を殴ったり蹴ったり,また,人前で他人を平気で罵倒するなど,はっきり言って冷酷非常な性格の持ち主でした。(学歴は高く,頭はいいのですが。) みなさんはこのような経験がありますか。 もし,このような経験をしたのなら,どのように対処しましたか。 今後のために教えてやってください。 文字数に制限があるため,これ以上書けませんが,問い合わせがあったら,レス欄に詳しく書きます。

ランキング

レス

会社はなにをしてるのですか?

🐱
ラッテ
その方って性格おかしくないですか? すみません、頭が良くても殴る・蹴るなんて傷害ですよ。 会社で殺される・・・って尋常じゃありませんね。(汗) 信頼できる上司に相談→で、どのような回答だったのでしょうか? 聞いただけでなにもしてくれないならその方も同罪です。 事件に発展しそうな態度、内容なのでしょうか? 泣き寝入りせずに会社、またはほかの上司に訴えるとか社長に言うとか 対策を急いで強化された方がいいと思います。 警察のお世話にならないことを祈ってます。。。

狂ってる?

🛳
マリン
何かあってからでは遅いですから、 この一部始終を信頼できる上司の耳に入れておいたほうがよさそうです。

この先輩は

😝
えええ~!
なにか精神的な病気ではないでしょうか? 上司に相談されたということですが、その上司は何か行動を起こしましたか? この先輩が後輩を殴ったり蹴ったりしたとき周りの人はどういう対応をしたんでしょう。 他に被害に遭っている人はいるのでしょうか? こういう人が普通に会社に勤務しているのは「おかしい」です。 上司の方に、この先輩を病院に連れて行ってもらうようにしてください。 トピ主さんは何を言われようとも動じないように、ひたすらムシし、直近の上司がまったく動かないようだったらその上の上司に相談してみてはどうでしょうか?

警察が一番

041
たま
それは立派な脅迫です。言葉だけで脅迫、侮辱、名誉毀損が考えられ、殴ったのならば傷害罪は確実です。ICレコーダ(1万円、ペンライトの大きさ、長時間録音できる)で問題発言とその前後を明瞭に録音し、証拠として保存します。証拠(問題発言)の数は多いほど良いです。それをもって警察に行きましょう。ほどなく警察が会社に来て、彼を逮捕してくれることでしょう。

組織全体で対応すべきでは。

強気の割りに小心
 お勤めの会社がどのくらいの規模の会社か分かりませんが、相当に危険な人物を抱えていると思います。身の危険を感じるような状況になった同僚や後輩は多いように思います。ただ、こういう人物は、自分より目上の人間に対しては低姿勢になることが多くて、上役の評判が良かったりすることがあります。  ご自分が、猫に鈴をつけるような役割は、誰もしたくないだろうと思います。しかし、誰かがやらないと、安心して仕事を出来ないはずです。会社への匿名での手紙等でも構わないので、経営者に危険な状況を話してみることからしてみてはいかがでしょう。経営者の対応を見ながら、次の対応をしていけば良いのではと思います。継続して、小町で相談を受けられたらと思います。

個人では無く会社の問題

😉
わかめちゃん
タイトル通り、先輩個人ではなく会社責任の重大な問題だと思いますが? トピが本当であれば、会社に対して訴えるべきパワハラです。 相談した上司の対処はあったのでしょうか?無ければ会社の責任はさらに 重大でしょう。 今日、「辞めろ」や「バカ」という言葉でさえ解雇の対象となるのに 「死ね」とともに追っかけまわすなんて信じられません。 対処としては、直属の上司に即刻対処を求める事。対処が無ければ、 会社の人事課等にいく事。 実際、日常の業務に支障をきたしている様なので弁護士を通じて 訴える等(極論ですが)になるのでは? 弁護士は大事なので管轄する労働局に相談する事も可能でしょう。 (そこから何らかの対処を促して貰う) こんな社員を野放しにしている会社ってどんな会社ですか? ちょっと信じられない話です

統合失調症?

🐧
Yu
 統合失調症の友人が居ましたが、彼女がそんな感じでした。学歴は高く無いですが、すごく頭のいい人でした。  でも彼女は何故か、ある特定の人(近所に住む人)を敵視していて、 「いつ殺されるか判らないから、かばんにナイフを入れて歩いているの」 と言っていました。  その人に何度も嫌がらせをしていました。(その人も確かにどうしようもない嫌な奴でしたが。)その人の家に火をつけかねない勢いでした。。。  ひょっとしたら何らかの神経・精神障害なんじゃないでしょうか。上司にはその旨伝えて早急に会社から心療内科の受診を勧めて下さい。

それって

😨
あっきー
精神的な病気の域に達しているんじゃないですか? 普通そういう人は会社にはいませんよ。人材の少ない小規模な会社ですか? いくら学歴や頭が良くても、その言動はすでに妄想の域に辿り着いていますし キレ方や暴力、暴言も治療が必要でしょう。 上司や同僚は、それを黙ってみているのですか? 誰か被害者がでないと動かないケイサツのような対応していないで さっさと勤務や周囲に支障があるから病院にかかるように、上司からかなり強く 言ってもらいましょう!このまま逃げているだけでは、きっとあなたが一番最初の 被害者になって、新聞に載っちゃいますよ。で、相手は『精神面の病気でお咎め無し』。 そんなの嫌でしょ。 でも、とりあえずその人からは常に身を守れるように 防犯ブザーや防犯スプレーを常に携帯、1人で動かないなどの対策は しっかり自分で立てて下さいね。それから『その人への対策でワタシはここまでしてますが 何かあったら会社のせいですからね!』と文書で申し入れておきましょう。がんばって!

記録をとって!

😨
あっきー
何度もスミマセン。 万が一、被害届を出す場合などに備えて、これからは随時、脅しや暴言を受けた 時は日時と内容の記録を詳細につけて下さい。自分以外の人への行為で目に付いた ものも一緒につけておきましょう。何かあった時にあいまいな記憶では証拠に なりません。

えーーーっ

😑
HD
赤の他人でそんな酷い人間がいるとは・・・。頭が良いって?んな馬鹿な!上司も何をしてるんでしょうねぇ~!?何で解雇にならないんでしょ!!!それって脅迫罪にならないのかな?

尋常じゃない

041
たま
殺される前に警察に駆け込んでください。 冷酷非情というよりも、人格が異常ですよ、そのひと。

本気で対抗するつもりがあるなら

041
職人
トピの内容から想像する限り、告訴できる要件を満たしているのではないかと思いました。殴るなどの身体的暴力はもちろんですが、絶え間ない悪口雑言も、精神的苦痛を継続的に受けているということで、訴えられるのではないでしょうか。上司も及び腰のようですが、組合などを通して相談できる弁護士はいませんか? あるいは労基署に相談するとか、お住まいの地域か勤務地の役所の無料法律相談に行くとかはいかがですか? まあ、はったりでも、「これ以上続けるなら告訴する」とかましてみては(下品でごめんなさい)どうでしょう。訴えるためには証拠が必要ですが、目に見える傷跡がなくても、言われたことやされたことを日付入りで記録しておくだけでも、それなりに役に立つらしいです。小さな録音機を仕込んでおいて、発言を録音できればなおベター。 がんばってくださいね。応援しています。

明らかにパワハラですよ。

🙂
りん
それって、明らかに度を越えたパワーハラスメントだと思います。 パワハラは、仕事のミスを注意するときに人格まで否定したり、 怒鳴ったり、という力を誇示する卑劣なやり方です。 それでさえ問題になるのに、殴ったりというのは問題外。 サラリーマンさんの働く権利や人権を明らかに侵害しています。 おそらく人事部などで対処されていると思いますので、 一度匿名ででもメールか何かで相談されてはいかがですか? そんな人、許してはいけません。

心当たりはあるのですか?

Em
彼のあなたに対する殺意に理由はあるのでしょうか? 今からでは手遅れかもしれませんが、こういう人には、 「触らぬ神に崇りなし」で、近寄らないに限ります。 可能であれば、今からでも彼の怒りを解いてもらうった 方がいいと思います。 でも・・・ この方、どう考えても異常ですよね。 心を病んでいるとしか思えません。 この人には他人(専門の医師)の助けが必要だと思います。 社内の信頼できる方に相談して、事件が起こる前に、 対処したほうが良いですよ。

普通に「クビ」になりましたが

041
オカキ
>みなさんはこのような経験がありますか。 >もし,このような経験をしたのなら,どのように対処しましたか。 って、そういう社員は、普通に「クビ」免職になりましたが。 私の会社にも何年か前まで同僚や後輩に罵声を浴びせかけ、暴力行為に及ぶ社員がいました。 上司に何度も注意され、にもかかわらず素行が改まらないので、ある日、会社を辞めさせられましたよ。 そういう社員が野放しになっている、トピ主さんの会社の方に問題が有ると思いますが?

転職してください

041
マッチョ
その先輩に対して、有効な対策が打てていない(クビにもできない)会社や上司は、いざとなっても守ってくれないことは確実です。 また、上に訴えて注意して逆恨みされると、もっと怖い事になるかもしれません。言葉だけの脅迫や初犯の傷害罪程度では日本の量刑は軽いです。重大な事件になってからでは遅いです、しかも貴方がその事件の被害者になる可能性もありますよね。 常軌を逸している方の対応は、常識を超えて逃げるに限ります。貴方を守れるのはあなた自身です。 あ、武道でもやって、先輩にビクともしないくらい、精神的にも肉体的にも強くなる、という手も有りです。

状況はよく分かりませんが

041
ぽぽこ
上司は相談したとき頼りにならなかったのでしょうか? 人事部が健全に機能している会社であれば、他にも被害者がいるようだし人事に相談するのが良いかもしれません。 ただし、過去に社内で暴力を振るった人が、普通に働いているのであれば、波風を立たせない社風なのかとも思います。 トピ主さんは転職は視野にはないのでしょうか?もし小さな会社で、皆が転職せずに定年まで勤める会社だったら、非常に身動きが取り辛いですね。 その先輩は後輩全員に対してそのような態度なのですか?それともトピ主さんにだけですか? すれ違う時に必ず暴言を図れるのであれば、ICレコーダーを買って、すれ違うときはポケットの中に入れて電源をONにして、証拠を集めたら後々役に立つかと思います。 いつから、そして、なぜトピ主さんは「死ね」なんて事を言われるようになったのですか? 詳しいことは分かりませんが、その先輩は会社人として、大人として、おかしい事は確かですね。 トピ主さんがボクシングとか空手を習って、「こいつに勝てそうにない」というマッチョな雰囲気をかもし出しだせば襲ってこないかも...

異常ですよ

😝
iyaiya
これが本当なら、その人は普通の人ではありません。 上司なり、人事部や大手企業なら組合に即刻相談しましょう。 たぶん病気だと思いますが、微妙なのでトピ主さん一人では対処できませんよ。 周りの人は知らないのですか? この状態を知っている人も居るのではありませんか? その人に応援を頼むとかして、上層部に訴えないとエスカレートしますよ。 ここで相談するより、会社に相談すべきですよ。

似たような経験があります

041
労働基準監督局に相談することをお薦めします。 メールなどを使い匿名で相談することが可能なので適切なアドバイスをもらえると思います。会社が黙認をしているように思われてなりませんので専門家にご相談ください。

録音とメモ

041
いちごミルク
小さなデジタルレコーダーで、声を録音しておいてください。 その人が近くに寄ってきたら、すばやく録音スイッチをONに。 あと、●月●日。●時ごろ、●●という場所で、●●ということをされた。言われた。 これもこまかくメモしておいてください。 証拠がそろったら、上司に見せるなり、警察に行くなりしてください。

労働基準監督署へ

041
haruko
 私も派遣先の会社のアルコール依存症の男性の専務に悩まされていましたが、女性社長はその専務に自分も殴られているのに、言いなりで何も手を打ちませんでした。  私は労働基準監督署に通告しました。すぐに動いてくれましたよ。会社の世間体もあるため、専務自身もやっと入院治療に同意して大人しくなりました。  トピ主さん、すぐに手を打たないと危険ですよ。

護身術

😡
只野
正式な対応は皆様が既に書かれている通りです。それで間違っていません。 問題なのは、今日明日を如何にあなたが安全に平和に生き抜くことでしょう。 護身術を調べれば全くの素人でも簡単に出来る術がいろいろと掲載されて いますよ。問題の上司に限らず、現代は危ない人間がどこにでも居る時代。 自分の身を守る術を知っていても損はしないでしょう。 お調べになってみては如何でしょうか。私は幾つか知っていますがそれを 掲示板で公にすべきではないと考えますので。

一例

🐤
かこ
そ!それは本当の出来事なんですか!?危ないです!逃げて!!! そんなこと、会社であるのか・・・と驚いた後、ふと思い出したことがあります。 これはトピ主さんに対し、非常に失礼なこととなりますが、「一例」として挙げさせて下さい。 上のレスで「統合失調症」を指摘されている方もいらっしゃいますが ↓こういった場合もあることを以前知ったので、いずれにしても心配です。 http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/psyqa1087.html 上記参考は稀なケースかと思いますが・・・ それにしても。 その相手の方が心を患っていたとして。 被害に逢っているトピ主さんも、精神的に良くないと思います。 解決を心から願っています。

他の方の意見も

🐷
こぶたん。
どなたかが統合失調症の話を出していましたが・・・。 逆にトピ主さん自身がそうだ・・・ということはありませんか? >廊下ですれ違うたびに,人がいるいない関係なく, >聞こえるように「死ね。」などと言われます。 このとき近くにいた他の人はどういう態度をとるのでしょう? 大人がすれ違いざまにこんな暴言を通常吐くでしょうか? >「死にされせ。」などと言いながら追い掛け回されました。 仕事場で必死の形相で追いかけっこなんて通常ありえません。 同僚たちは何をしているのでしょう? 先輩の様々な異常行動を他の方は見ていない、または大した事ないと 思ってる場合、トピ主さんの幻聴・幻覚ということもありえます。 統合失調症はそういう病気です。 周囲の人間が自分を監視しているように思ったり、攻撃してくると 思い込んだり、幻聴が聞こえたり。 医者に自分のことを相談してみると解決するかもしれません。 もちろん、幻聴でも幻覚でもない現実に起きてることならば、 私の言ってることは大変失礼なことです、申し訳ありません。

トピ主さん、補足をお願いします

041
kiki
トピ主さんは、どういった会社にお勤めなんですか? サラ金業ですか?(馬鹿にしているのではありません) 上司の方に相談したらどうお答えになったのですか? この先輩はいつから「死ね。」「ゴミ」「気分悪い。」などといったことを言うようになったのですか? 自分で考えられる原因はありますか?先輩は少しおかしかったなど。 もう少し状況を補足していただけると助かります。 また今現在はどのような感じですか? トピさんの考えはどのようなものですか? 転職とかまで考えていらっしゃるのでしょうか?

会社→労働基準監督署 の順で

041
ころたん
警察より労働基準監督署ですね! できれば証拠があると良いのですが・・・ もしなくても、他の被害者と協力して複数名で相談するのが良いと思います。 ただ、下手すると会社での立場がまずくなります。 とにかくまずは会社側に何とかしてもらうように動き、「どうしても収まらないようならば労働基準監督署に行こうと思います」と言ってみましょう。

何かあってからでは遅い

041
mmmm
会社に訴えても何もしてくれないなら転職する方がいいのでは? 何かあっても相手は心神喪失で罪を問われないかもしれません

かこさんと同じく

😨
ねね
わたしもトピ主さんに失礼と思いながら、 そのURLの内容をふと思い出しました。(有名ですよね) まさかとは思いますが…そういう一例もあるわけですよね。 先輩の行動が確かなものであれば、 やはり統合失調症の可能性が高い気がします。 護身術とかパワハラがどうのという問題ではないと思います。 統合失調症であればそんなことでは解決されません。 「周りに人がいるいない関係なく」暴言を吐かれるのであれば、 それらを聞いている人がいるわけですよね? 証人がいるわけすよね? その人たちにも証言してもらって、早急に会社の上部へ 訴えた方がいいのではないでしょうか。

何人かの人が書かれてますが・・・

💤
がさえび
必ず記録をとりましょう。時系列で、要は日記形式ですね。 感情をいれずに事実を淡々と。ただ、その時貴方がどう感じたか、も付け足しましょう。 出来れば、本人に止めるよう要求するのが良いのですが、無理であればしなくても良いでしょう。 まずは会社に相談するのがベストでしょうか?最初の相談には貴方のハラスメント記録日記はもって行かずに、内容を抜粋して伝えましょう。相談した事実も日記に記録して下さいね。相談内容、会社からのコメントなどです。これらの記録は万が一の時に貴方にとってとても力になるものです。 今度その先輩に同じようなことを言われたら、相手の目を見て微笑んでその場を去りましょう。睨み付けたり、売り言葉に買い言葉を言うのは止めましょうね。 この件に関して、トピを読む限りでは貴方は何も悪いことをしていません。 何を言われようとも堂々としましょう。後ろ指を差されたり、脅されたりするいわれは ありません。毅然としていましょう。万が一彼に暴力を振るわれたら、頑張って自分の身を守って下さい。 これを乗り越えたら貴方はとても芯が強くなりますよ!応援しています。

転勤→自滅→クビ

🐤
一個人
以前お世話になった会社にそういう男性、いましたよ。 事実上、諭旨免職みたいなかたちになったと記憶しています。 営業成績は好調、お客様の前では絵に描いたような理想の営業マン。 しかし社内ではまるで暴君…。 営業事務の女の子をなじる、罵倒する、ミスをネチネチ追及する、 同僚のデスクを蹴るなどなど、問題行動満載でした。 度重なる上司からの注意にも関わらず素行が直らなかったため、僻地の営業所へ転勤命令が。 しかし転勤先においても問題行動はやまず、ついに営業事務員さんがダウン。そのまま退職に追い込まれました。 その後さらなる僻地への転勤か依願退職かを迫られ、 事実上クビに近い形で会社を去りましたよ。 今考えると何かの病気だったのかとも思いますが、 他の方も書いているように、然るべきところへ相談を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧