40代女性会社員。
会社の先輩(女)の話です。
その先輩は、私たち担当者が、仕事のことで役付者と個別に話していたり、会議室に入っていたりすると、すぐに気になって
「何の話だったんですか? 私のことでしょうか?」とメールが飛んで来ます。
さらに、帰り際にエレベーターホールで待ち伏せされ、先輩はまだ帰る風ではなかったのに、そのまま一緒にエレベーターに乗り込んできて、玄関まで着いて来られたこともあります。
家に帰った後で、携帯に電話がかかってきたこともあります。
誰かれ構わず手当たり次第にそういったメールを送っているようで、役付者がさらに上役の管理者と会議室に入っていても、その役付者に同じようなメールが来るそうです。
つねに自分のことを話されているのではないかと気になるようです。
その先輩は、はっきり言って仕事が出来るほうではなく、ミスも多いし、早出や昼休みなどの時間も守らないし、やたらと離席が多かったりもします。
そんなに気になるんだったら、まずは気にならないように、自分のことをちゃんとすればいいのに、と思います。
管理者も役付者も、先輩のそういった言動のことはご存知で、私もこわくなってしまったので、面談をしてくださるときはできれば先輩の目につかない時間と場所でお願いします、と言ってあります。
こういう言動は本当に気分が悪いので、やめてほしいのですが、どうしたらいいのでしょうか。